中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

法学部政治学科の評価
      様々な学びのテーマに対応している。目標も様々、やりようによってなんとでもなる。自由すぎて迷いが出るのがデメリット
      多種多様な講義があり、横断的に学べる多様な思想に出会える。将来を考える上でも役立つ。先生の個性も面白い
      駅から離れているため、他学部よりは不利ただ、学部専用図書館や大講堂にに近いため、その点は便利周囲は自然に囲まれ、落ち着いて学べる
      教室、図書館、スポーツ施設、どれも充実していて様々な活動ができる。図書館は国連の寄託を受けており、蔵書は充実
      資格や試験のためにコツコツ取り組む人が多く、自分もやらねばと刺激を受ける。学内カップルはあまり見かけない。
      スポーツは地味ですが、盛んに行われています野球やサッカーではプロ選手も輩出していて、駅伝でも常連校の一つです
      政治や社会の仕組みは基礎から応用まで
      中島ゼミ
      社会における様々なセーフティネットや安全管理について学べます
      司法と行政の両面を見たいから
      推薦入試
      自己推薦入試のための講義理解力訓練とグループディスカッション対策

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      通学するには少し遠いが、繁華街などから離れているので、ゆったりと勉強できます。また山などの自然に恵まれているので、空気も良い。色々な新入生ガイダンスがあり、苦手科目等の補講も行ってくれるのが良い。
      教授は様々な本を執筆している著名人であるが、偉ぶったところがなく、専門用語もわかりやすく、かみ砕いて教えてくれるので、わかりやすい授業が受けられます。
      通学するにはどこから通っても少し遠く感じるが、自然に囲まれており、都会の喧騒から解放されて、勉強に集中することができると思います。
      多摩キャンパスの中央図書館が非常に充実しており、探している本が見つけやすい。また、生協も特に法律の本や資格試験の本がどこよりも充実しているため、珍しい本が購入できる点が良い。
      基本的には、よく勉強する人が多いと思います。校内では、友達と2,3人で勉強する人の姿がよく見受けられます。
      運動系のサークルが活発で、駅伝や各種の大会などにもよく参加している。また、応援団が卒業式の日に応援してくれるのが感動的でした。
      様々な種類の法律について
      会社員
      法律を活かせる会社や部署に就職したかったため
      法律では有名だし、いとこも通っていたから
      その他
      予備校に通って、対策問題を解いた

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      法曹志望の方にとっては、思いっきり勉強に没頭できる環境だと思います。研究室の仲間や先輩など、刺激になる存在がたくさんいるはずです。また、将来の目標が決まっていない人にとっても、さまざまな科目を履修(他学部履修も2年生から可能です)できるため、自分の視野を広げることができるでしょう。キャンパスが大きく、人も多いため本当に自分次第で学生生活を作っていくことができます。積極的に行動すればさまざまな経験ができるし、人脈も広がります!
      自分がまだ一年生ということもありますが、やりたかった専門的な政治の勉強ができていないため授業に関しては満足していません。一般教養が楽単ばかりでつまらないです・・・。他学部履修・コース選択が始まる来年からに期待しています。
      はっきり言って、立地はかなり悪いです。多摩モノレールは高いし遅い。車両も4両しかないのに10分に一本しか来ない。最悪です。大学の周りには何もありません。法学部だけでも都心に移してほしいです・・・。学食も日本一の広さ!と自慢していますが、いかんせん学生の数が多いため、お昼休みは激混みでほとんど使いません。
      土地が広いので、陸上競技場・グラウンドなどはかなり広いスペースがあります。弓道場、ゴルフ場なともあるらしいです。総合政策学部・文学部の校舎は比較的きれいですが、経済学部・商学部・法学部と、大教室のある八号館はかなり古く、きれいではありません。
      と人が多いので、まじめな人チャライ人地味な人派手な人・・・とにかく色々な人がいます!私自身、いろいろなサークルに所属していますが、サークルごとに出来る友達が全然違うし、クラスもゼミも仲良しなのでとても楽しいです。
      沢山のサークルがあります。新歓期はイヤになるほど勧誘、チラシをもらいました。意外とオーランが多いので気を付けた方がいいと思います。
      政治学について学びます。
      付属高校だったため。また、政治について学びたいと思ったから。
      その他
      入学試験がなかったので特にないです。

法学部法律学科の評価
      勉強したい人にはとてもいい環境です。特に司法試験に対する学校側のサポートは、他のどの大学よりも優れています。ただ、立地があまりにも他大学から遠いので、都内の他の大学との交流が中々できない点が残念です。その分、学部間、学校間交流は親密です。
      どの授業もレベルが高く、丁寧な授業が多いように感じられます。自分が、求めればかなり高いレベルの教養が身に付きます。
      立地は、正直言ってよくはありません。いい意味で何の誘惑もなく勉強できる環境だと思います。ただ、ごく一般的な大学生活を送れて、就職前の最後の自由な時間を満喫したい方は、都内の大学に行った方が、視野は広がりますし、何倍もいい体験がk出来ると思います。最初から、4年間を勉強にささげるならむしろ来た方がいいです。
      設備は充実しているとは言い切れないですが、まあ生活するのに困りません。特に、食堂はすごいですね。学食のメニューは、わが校の誇りと言っても過言ではないです。
      全体的に努力家・真面目な学生が多いです。天才型より、努力型が多いので、遊びも恋愛もそんな感じです。学科の友人は、勉強に熱心ないい子たちが多いですよ。特に司法試験を目指している子は、本当によく勉強しています。それ以外の子も、基本的には、ハメを外さず、自律できる子が多いです。
      サークルは、結構探せばいろいろなものがあります。公認・非公認に関わらず、自分にあったものを探しやすいです。掛け持ちしている人も結構多いです。他学部と交流したい人は、サークルなどから交友関係を広げていくみたいです。
      法律について基礎から応用まで勉強できます。
      法律をしっかりと学びたいと思ったため。
      推薦入試
      自分の目的意識をしっかり持って、それを論文でアピールしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      特に公務員志望の人にはとても良い大学だと思います。特に法学部政治学科はカリキュラム的に公務員志望の人に最適だと思います。課外授業も質が高く、充実しています。しかし、すべて自分次第です。周りに流されず、やりたいことには躊躇することなしに挑戦していかないと充実感は得られません。
      法の中央ということでやはり法律系の授業の質は高いと思います。もちろん難しくて厳しいということもありますが、自分の興味があり将来に必要な授業を取ることで視野を広げることができると思います。他学部、他学科履修ができますし、課外授業が多いです。
      モノレールを降りたらすぐ大学でアクセスがいいように聞こえますが、近いのは文学部のみで、法学部棟や大教室がある館まではかなり歩きます。坂や階段が多いです。とにかく広いので誰しも必ず一回は探検を試みます。
      周りに何もない分施設はとにかく充実しています。食堂が4階建てなのは他大学にはなかなかないのではないでしょうか。初めは広くて戸惑うことがあると思いますが段々慣れると大学内で色々なことを済ますことができるので便利です。
      法学部は堅い人が多いイメージがあると思いますがそんなことはなく、多くのひとが勉強とその他の活動の両立を心掛けていると思います。しかし、学科によって少し雰囲気が異なります。やはり法律学科の人のほうが意識が高いように感じます。一緒に居る友達が決まってるというのも良いですが、せっかくたくさんの人がいるのですから意識の高いお互い高め合える人と出会えるように積極的に幅を広げることが必要だと思います。
      サークルは本当にたくさんあります。自分たちで活動をしていかなければ成り立たないので高校までとは違った経験ができるので入った方がいいと思います。私は自分の直感で入りましたが、とにかく雰囲気がよく仲が良いのでこのサークルに入って本当によかったと感じています。兼サーしている人がほとんどでだんだん自分の居場所を見つけていくことが多いようです。
      六法やその他専門的な法律を学ぶことができます。
      自然遺産について
      自然遺産について様々なアプローチから研究します
      政治と絡めて法律を学ぶことは視野が広げられると思ったからです。
      推薦入試
      抗議理解力試験に向けてメモを普段からとることや小論対策。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      郊外にあり、都会的な生活をしたい人には向かない可能性がありますが、大学で勉強し、いい職業に就きたい人にはとても魅力的な学校だと思います。
      教授は優しい人が多く、講義もわかりやすい。また、先生によって、単位をとりやすいなどあるので、先輩や評判で授業の内容を選択する人が多いです
      多摩の方にあるので、アクセスはよくはありませんが、学校には図書館や学食、生協、カフェなど一通りあるので、充実した学生生活が送れると思います
      THEキャンパスといった感じで、とにかく広いです。駅から直結していますが、大教室までは徒歩10分かかるほどです。
      真面目で努力家が多いと思います。でも、気さくですぐに友達になれると思いますし、学内のサークルが盛んなので、他学部の人とも友達になれます
      部活もサークルも充実していると思います。野球、陸上、水泳などが盛んで、強いと思います。同好会なども多く存在します
      法律全般について学ぶことができた
      政治研究室
      政治のことについて学べます
      日本生命
      大企業で、これから需要があるから
      有名な教授が多く、つぶしがきくから
      過去問をとにかくといていた

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      同じ目標を持った人が多いので切磋琢磨しながら日々を過ごすことができると思います。個人的には興味のある学科なので非常に楽しいです。
      授業は日々充実していると思いますが、それを生かすも殺すも自分次第なのかもしれません。内容的には文句ないと感じます。
      立地的にはあまりいいとは思いません。交通の便も良いとは言えないですし、通うのも楽ではないと考えられます。
      とにかく緑が多くて晴れた日はとても気持ちがいいと思います。図書館や校舎も過ごしやすくて個人的には気に入っています。
      同じような目標を持った人と関わることができるのでいい刺激になります。恋愛についてはそこまで見かけたりしないような気がします。
      大学内の部活もサークルも充実しているように感じます。興味のある人同士集まれる場所なので楽しい大学生活の一部だと思われます。
      法律について細かい部分まで学べます。
      将来を見据えた学習ができると思ったから
      受験する科目を万遍なく勉強しました

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      何も目的がないとそのまま4年間が過ぎていく、自分で考えて動かないと何も出来ないと思います。授業選択等とても自由です。その自由さを生かせるかどうかは本人次第です。
      授業選択がとても自由で融通が利きます。またほとんどの科目が大教室授業で出席も取りません。また同じ科目でも先生によって授業の内容がだいぶ違います。自分でよく情報収集し授業選択をする必要があると思います。
      アクセスはあまりよくないです。学校の名前がついたモノレールの駅からも学部棟までは10分はかかります。本数も少ないです。授業前の時間はモノレールはとても混みます。しかし、とても広いキャンパスは様々な施設が充実していて暇をもてあますことはないです。
      校舎はそこまで綺麗ではありませんが、生協には何でも売っているし、学食は大きくて席も沢山あるし、遅くまでやっているし、いろいろなお店が入っているし、カフェもあるし、防音室や大きな図書館、ジムなど使える施設はとても沢山あります。
      自分の周りには頭のよくて要領のいい適当な人が多かったです。また、変わった人も多くてとても刺激的な学生生活を送りました。
      サークル活動はとても活発です。ものすごい数のサークルが活動していて、学園祭などはとても盛り上がります。また、軽音楽だけでも5,6個サークルがあるなどやりたいことに対して多くのサークルがあるため自分とあったカラーのところに所属することができます。
      自分で動かなければ何も出来ません
      大学事務
      地元に帰ることになったため
      オープンキャンパスが楽しかったから
      センター利用入試
      センター試験と英語の点数だったためひたすら英語の過去問を解いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      就職や資格をとる目的がある場合はいい大学。サークルもかなりの量があるので人間関係を築きあげたい場合は楽かもしれない。また法職を目指すためのサークルなどもありそちらにすすみたい人には情報が多く、実績のある学校
      良い先生にあたればわかりやすく教えてくれるが、あまり教える気がない先生の場合は何を言っているのかがわからない(内容的の意味で)
      学校自体が丘陵地帯にあるので都心からだいぶ離れているため関東近郊から登校してくる人はつらいまた、交通機関が多摩モノレールしかないためほとんどの学生がそれを使いキツキツの混み具合でへとへとになって帰ることになる
      敷地がとても広いため学部棟が学部により校門からとても遠い位置にあたりする。そのため急いでいるときはとても不便また大学の作りのせいで夏はとても暑く、冬はとても寒い。
      基本法学部は人数が多いためクラスの授業やゼミなどで友人を作らねば他ではなかなか作れない。他学部の人との交流を求めるならばサークルに入るべき
      部活、サークルともとても多いため選ぶのが逆に難しいかも人数が多すぎてグダグダになっているところや、逆にバイトと両立しづらいほど忙しいサークルがあったりさまざま
      民法、憲法はもちろんその他選択でいろいろ学べる
      法律を学びたかったから
      推薦入試
      推薦なのでいままでの推薦の内容を確認

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      本学部に関しては、学ぶ意欲の高い学生が多いと感じる。人気の教授の授業の出席率は異常なほどだ。そういう意味では、積極的に取り組む意欲があれば、その環境があると思われる。特に、法曹や公務員を目指すものが多いのでそのやる気に触発されることもある。ただ、民間就職に関しては、自ら行動しないと情報がなかなか入ってこない。それらのための学生団体の活動や学生の行動も他大学と比べると少々劣る。そのためー1である。
      授業に関して、法律科目の授業は申し分ない。昔ながらの問答をしながら行う教授もいれば、自身の解釈論を持つ教授もいるので考えながら授業を学ぶことができる。
      多摩にあるので、就職活動の際は苦労した。面接や説明会は都心にあるため、授業との折り合いがつかず、単位を落とすという学生もいた。(日頃から勉強すればそういうことはないのだが・・・)あとは電車賃、交通費がかかるということだろうか。周りに遊ぶところや飲み屋がないのである意味治安は良い。
      明治大学に比べれば劣るが、それでも設備はよい。学食に関しては文句のつけようがないコストパフォーマンスだろう。
      基本的には、まじめな学生が多い。特に法学部はそういう学生が多い。恋愛については、これも人それぞれだが、乱れているというイメージはなく健全だと感じる。
      サークル活動については活発だろう。入学当初の友人関係のほとんどがサークルから始まる。興味のあるところなら、とりあえず入ってみることをお勧めする。
      基礎から応用まで。自分の力に合わせた授業を採れる。
      仲裁・交渉ゼミ
      全国大学仲裁・交渉コンペでの優勝を目指す。仲裁術と交渉術のロールプレイングをする。
      法曹に強い。法律学科であれば、早稲田慶應に引けを取らない
      過去問を解く。早稲田・慶応の法学部、経済学部の問題のボーダーラインジャストが目安だろう

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学