みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分は法律学科に所属しているのだが、多くの人は学習意欲が高く、また地頭も良い。互いに切磋琢磨しながら勉学に励んでいるので良い学習サイクルが生まれていると思う。
講義・授業良い中央大学のトップの学部だけあってレベルは高い。
しかし学ぶ意欲さえあればついていける内容。 -
研究室・ゼミ良い学校自体で法律学のゼミを実施してくれたり、生徒同士の自主ゼミも活発。しかし学研連という組織は1年の4月頃にある試験に合格した僅かな人しか入れないためそこで差ができることもある。
就職・進学良い中央大学のOB.OGは基本的に公務員に強い。またロースクールに進学したり法曹になるものも多い。
アクセス・立地良い法学部キャンパスが池袋から丸ノ内線で2駅先の茗荷谷駅にできたこともあり、都心へのアクセスは良い。しかしキャンパス内に体育館や武道場がなく、部活やサークルは大学内ですることはできない。周辺のスポーツセンターを使うことが多いが周辺住民との予約の兼ね合いで安定して使えないのが難点。
施設・設備普通勉強するにはとても良い環境。図書館の蔵書数も多く、自習室は静かなので集中して勉強に取り組むことができる。しかし先述したように部活やサークル活動するには物足りない環境である。
友人・恋愛普通先述したとおり部活やサークルが活発ではないので最初のハードルは高めではある。しかし積極的に関わろうという意欲さえあればなんとかなる。
学生生活悪い基本的に多摩キャンパスのほうが活発的で学祭期間はだいたいが多摩キャンパスに行っている。一応茗荷谷キャンパスでもやっているようだが、キャンパスが広くないので少し盛り上がりに欠ける印象。
学科で学ぶ内容主に法律学。ほとんどの学生は大学で初めて法律を学ぶため教員も初学者のために優しい内容で教えてくれる。しかし講義内容だけでは足りないためほとんどの人が予習しているのが実状。
志望動機高校のときにそろそろ自分も将来の職業について考えなければと思い、消去法で自分の職業を考えていた結果、弁護士になりたいと思ったので法律に強い中央大学を志すようになった。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもっている学生はとてもいい大学だと思います。施設も充実しており、授業もとても分かりやいです。
講義・授業良いとても自分らしくいられる素敵な大学です。授業もとても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い充実しています。自分にとってとてもいい経験になっていると思います。
就職・進学良い学んだことをいかして、就職する人が多いです。私も同様にそうしようと考えています。
アクセス・立地良い比較的環境はいいと思います。駅から歩いて行ける距離になっています。
施設・設備良い比較的環境はいいと思います。変に気に触るようなことは無いです。
友人・恋愛良い友達も沢山出来ました。毎日大学に行きたいと思えます。とても楽しいです。
学生生活普通楽しいです。サークルでも友達が出来て、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次には様々な分野を学び、じぶんが勉強したい分野を絞り、必修科目ては自分の興味のあるものを選びました。
志望動機昔から法学部にはいりたいと思っていて、さまざまな大学からこちらの大学を選びました。とても良かったと思います。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い伝統があってやはり法律を本格的に学びたい人には良いと思います。世間的な評価も高いですしバイト先で名前を出すと結構ウケが良いです。
講義・授業良い法律の知識を体系的に学ぶことができます。先生の指導は充実しています。
就職・進学良い就職実績やサポートは私がわざわざ書くことではないと思います。世間の評価が全てです。
アクセス・立地良いマチュピチュです。最近ダイヤ改正で時間が調整しづらくなりました。
施設・設備良いスターバックスコーヒーが最近出来ました。学食が美味しいです。
友人・恋愛良いサークル活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
学生生活良い新歓に参加すると自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容司法関係にガチで入りたい人は炎の塔とかで勉強しますが人によります。
志望動機法律を学ぶ過程で論理的な思考能力を身につけるために志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で専門的に?を勉強したい、という人にとってはとってもプラスになる4年間になると思います。やりたいことがなくても、興味が出てくることもあると思います
講義・授業良い先生によって異なる部分はあるが、とても丁寧に教えてくださります。
研究室・ゼミ良い私が入っているゼミは、仲も良く、先生も優しいので、日々のゼミ活動はもちろん、ゼミ合宿も楽しいです!
就職・進学良いキャリアーセンターがあるのでとても良い。就活のサポートは十分であると言えます。
アクセス・立地良い最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学駅です。
他校に比べて田舎にある分、自然を多くかんじられます。 -
施設・設備良いトイレや大教室が一部綺麗になり、とても使いやすいと感じています。
友人・恋愛良いサークルなどに所属している人の多くは、恋人がいるイメージです。
学生生活良い白門祭はいろんな模擬店が出てたり、ダンスを披露したり、とても楽しいです
学科で学ぶ内容政治学科は法学部の中でも、必修科目が少ないので、自分が学びたい授業を履修することができます
志望動機高校生の時から公務員を目指しており、法学部の政治学科をしぼうしました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良いまず、他大学に比べて圧倒的に立地がよく、自然が多いところが良いと思う。勉強に集中できる環境が整っていると思う。
講義・授業良い学外から集めた特別講師による授業が多いことや、自分の所属する学部、学科以外の授業も受けられること。
研究室・ゼミ良い1年性からゼミに所属できるため、自分の興味のあることについて4年間通して深く学ぶことができる。
就職・進学良いキャリアセンターでの面接対策や、会社への対応などの教授など、不安要素を一緒になって解決してくれる。
アクセス・立地良いまわりに自然が多く、空気が澄んでいるため立地は満足している。ただ、モノレールの電車賃が高い。
施設・設備良い食堂が4階設計で、階によって中華やイタリアン、和食などを選べるのがいいところ。
友人・恋愛良いサークルに所属し、学業以外にも学生生活を楽しめる仲間がいる。
学生生活良い1つのスポーツでも複数のサークルがあるので、自分の性格であったり、好きな雰囲気に合わせたサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年生から、皆ゼミに入る。2年生からは入るか入らないかを自分で選択できる。
就職先・進学先保険業界の営業
志望動機一番入るのが難しいと思ったから法学部。中でも海外にも興味があったから国際系の学部を選んだ。
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い様々な教授が最近のニュースを交えながら講義をしてくれるので興味深いです。
講義・授業良いガバナンス論という講義では地方議員やNPOで現役で働いている方を招いて話をしてくれるので内容が深いです。
研究室・ゼミ良い専門性が高い先生が多いので講義の内容やゼミで取り扱う内容が深いです。
就職・進学良い様々な職種に就職している人が多いです。公務員になる方も多いです。
アクセス・立地良い多摩モノレールの中央大学明星大学駅が最寄り駅で大学と直結しているため便利です。
施設・設備良い図書館がとても広く、本だけでなくさまざまな資料も置いてあります。
投稿者ID:202254 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い総合的に見てそれなりにいい学校だと思っている。これかも良くしていきたい。将来性がある学校だ。学べることが多い。
講義・授業良い学びたい分野を学べている。サークルが楽しい。毎日充実している。
研究室・ゼミ良いゼミナールの仲間達がいい人ばかり。研究したい分野を徹底して学べる。役に立っている。
就職・進学普通何となくそんな気がする。ほとんどの大学生がそう感じていいるのではないだろうか。
アクセス・立地良いまー駅近で通いやすい。近くに色々あるし、電車に乗ればどこにでも行ける距離にある。
施設・設備良い学びたい分野を学問を徹底して学ぶことができてる。将来に役立つ勉強ができている。
友人・恋愛良い恋人は他大学だが、周りの友達の恋愛相談に多く乗っていて楽しい。
学生生活良いサークルの仲間達が愉快で、気が合っていい人たちばかり。シンプルに楽しい。
学科で学ぶ内容国際関係での企業のことやその法律について学ぶことである。そんな感じ
就職先・進学先弁護士や税理士、その他には国際関係の仕事が多いと思われる。あ
志望動機法学部と言ったら、中央大学の法学部だと思っていたから。日本最高峰の学びを受けることができる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
講義・授業良いとても良い勉強になる。法律関係のことに関しては何でも教えてくれる
研究室・ゼミ良いいろんなタイプの教授がいるがどれもたのしいひとばかりである
就職・進学良い悪くはない。ネームバリューと大学のサポートでなんとかなると思う
アクセス・立地良い回りに山が多いがモノレールのおかげでスムーズに大学にはこれると思う
施設・設備良い法律を学ぶのにとても適した環境でほのおのとうでは特に勉強できる
友人・恋愛良い誰とでも仲良くなれるような語学のクラス。ドイツ語だろうが中国語だろうが関係ない
学生生活良いはくもんさいは年に一回でとても盛り上がる学園祭である。おすすめ
学科で学ぶ内容1?4年で法律系は網羅する。法曹志望や公務員志望には良いカリキュラム
就職先・進学先公務員
志望動機昔から法律に興味があり学んでみたいと思ったから。いじょうです。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い幅広い学問について学びたい学生には最適だと思う。その中で専門性を高められたらいいだろう。施設は充実している
講義・授業良い法律家志望の学生が多くいい刺激になる。各分野の第一人者である教授も多く、充実した学びができる
就職・進学良い学生に多くの就活に関するメールが配信されるため、多くの機会を提供してくれている。
アクセス・立地良い茗荷谷駅から1分しないくらいの立地であり、便利であるが、そもそも茗荷谷駅が新宿や渋谷などから遠い
施設・設備良い新しいキャンパスため施設は非常に綺麗。しかしキャンパスは狭く、エレベーターも2機しなく、学生数にあっていない
友人・恋愛良い人によるが、サークルに入れば幅広い交友関係を築くことが可能だと思う
学生生活普通サークルも多くは無いがいくつかあり、文化祭なども盛り上がっている
学科で学ぶ内容主な法律科目はもちろん、経済学や国際法など広い学問を学ぶことが出来る
志望動機幅広い学問を学べることはもちろん、法律学を深く研究することにも適した環境だから
2023年12月投稿
総合評価良いコースが選べて自分のやりたいことに進んでいけるのでよいです。サークルもっとほしいです、、
大学施設には充実した勉強環境が整っています。 -
講義・授業良いわかりやすい説明で丁寧に教えてくれるので良いです。キャンパスもとても今綺麗でよいです
就職・進学良いさまざまなコースがあって、自分に合ったコースを選べるので最高です。
アクセス・立地良い今年から都会に来れたので立地はいいと思います。が、サークルが全然ないのが難点です
施設・設備良いなんでもあります。エスカレーターもエレベーターもあり静かで綺麗な施設です
友人・恋愛良い内部進学の子も田舎から来た子達もみんなで仲良くしてます。サークル次第かも
学生生活良い茗荷谷にはぜんぜんないです。多摩まで行かないといけないので大変です
学科で学ぶ内容いろいろ!!!語学もあるし、政治学も、法学もまなべます!!!
志望動機日中の友好を政治の面から研究したいと思い、法学部の政治学科を選びました
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!