中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

法学部政治学科の評価
      立地は不便だなと在学中感じておりましたが、今思い返せばあんな山奥にあるからこそ、勉強に励めるのだと思いました。大学内で何でも揃うので、困りません。学食も豊富なので3食そこで食べてるひともいました。
      法学部ですが、講義は法律分野以外にも幅広く学べます。実際わたしは法律よりもその他の分野の講義を主にとっていました。
      やはり人気の先生は倍率が高いですが、万が一そこに入れなくても他のゼミも充実している。ゼミは唯一クラスみたいな感じで人と仲良くなれる講義なのでとったほうがいいです。
      キャリアセンターという就職サポートをしてくれるところがあり、過去の先輩方の声や実績などがまとめてあり、非常に有効活用しました。また就活前に行った、内定決まった先輩方とOBの方がやってくれる面接セミナーはとてもためになりました。
      ご存じのようにかなり田舎ですが、だからこそ都心にある大学に比べ、友達の家であつまる、学校で遊ぶ機会が多くなり、今思い返せばいい思いでです。
      法学部棟は、モノレールおりてから約10.15分歩くので大変でした。他には、パソコン室、自習室の設備は充実しているので、テスト前とかよく使っていました。
      トータルで考えれば、THE大学生という感じのキャンパスライフを送れて、楽しかったです。学内広いので、知り合いにあったときはうれしいですし、サークル、部活の数も充実しています。
      法学部ですが、政治学科はどちらかというと法律より外国政治や国際問題を勉強します。
      探偵業
      探偵をやってみたかったから。大学で学んだ知識は関係ない。やりたいことを大学4年間で見つけられた。
      漠然と法学部いきたいと思っていて、ちょうど推薦の話をいただけたため。
      推薦入試
      ひたすら、センター試験の勉強。あと面接練習も独自で行っていた。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      やや都心から離れたところに位置しているためアクセスが悪い。しかし授業が充実しているのでやりたいことを学べる。
      講義がたくさんあるので自由に学べる。他学科、他学部履修もできて幅広く勉強ができる。同じ授業が複数の時間に設定されていることもあり、自由度が高い。
      政治学科では1年生からゼミがあり、少人数制の充実した学習ができる環境が整っていると感じた。教授に相談すればゼミの聴講をすることもできる。
      法律の専門家を目指す人にとっては研究室などが充実していてサポートも豊富である。講座を格安で受けられるところがアピールポイントである。
      都心から遠く、最寄り駅がモノレールなので通いにくい。モノレールも授業直前になると混雑するし、さらにモノレールの駅から学部棟まで距離がある。
      法学部棟はあまり綺麗とはいえないが、教室が広々としている。食堂が充実しているところや、生協に行けば必要なものがほとんどそろうところが気に入っている。
      とにかく人数が多いので、いろんな人との出会いがある。地方出身者も多い印象を受けた。文系学部があつまるキャンパスなので、他学部の学生とも出会いがある。
      専門科目としては、法政策や情報化社会、地方政治の現状について勉強した。法律についての基本知識も勉強した。
      法科大学院
      法律家になろうと思ったため、司法試験の受験資格が必要だから。
      政治家になろうと思っていたため政治学科を希望した。けれども法律家を目指す人が多いので、政治学科にいてもいろんな道が選べるようで、そこが魅力的だった。
      TOMAS
      個別指導の塾の先生が作ってくれたカリキュラムに沿って勉強をしていた。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学や法律学・経済学といった社会科学を全般的にバランスよく学ぶことができる点は良いと感じるが、講義内容は一方方向のものが多くあまり面白みがないと思う。しかし、教授に質問すればおすすめの専門書を紹介してくれるため学ぶ意欲が高い人にとっては良い。校舎は白く素朴な感じで講義を行う室内の椅子は座りにくい。学生数が多く、人間関係は希薄になる傾向にある。
      「政治」という現象を法・国際関係・ジェンダー・経済理論・労働経済・地域政治・思想といった観点から分析するためのあらゆる講義が用意されている。政治学を勉強するという意味では導入演習・基礎演習・専門演習といったゼミも多く用意されているため実践的な学びも可能である。
      教授の一方的な講義ではなく、学生が主体的に学べるようなゼミが多数用意されている。昔官僚であったり、地方公務員の先生がゼミを担当したり、外部の行政の職員の人を招いてゼミを行うといったこともあるため一般の講義と比べて実践的な内容である。しかし、ゼミによっては教授が一方的に講義するということもある。
      国家公務員・地方公務員をはじめとした公務員になる人が多い。そのため学内の公務員講座や公務員志望者向けのサークル等が充実している。また近年は公益財団・社団法人や独立行政法人に就職する人も多い。民間はメガバンクや損害保険に就職する人が多いが、鉄道・高速道路・電力・ガスといったインフラ関係へ就職する人も多い。
      八王子の僻地に存在するため非常に交通の便が悪い。多摩モノレールや京王線を利用する必要があり、地方から上京した学生はモノレールの沿線に一人暮らしを始めることが多い。
      講義をうける棟や学部棟の老朽化が進んでいる。椅子は前後左右に動く形式のため座りにくい。wifi利用可能エリアが狭く、電波が悪いためある意味勉強する環境が整っている。
      大学1年生からゼミが始まり、そこで友人を作ることができる。また、サークルも多種多様であるためサークル選びには苦労するかもしれない。
      大学2年生から政治思想・政治哲学に興味を持ち、専門に勉強してみようと感じた。政治体制のありかたがどうあるべきかを考察する上でその基盤となるのが政治思想であるという点から勉強していた。とりわけジャックデリダの思想やカールシュミットの「独裁」の思想・明治期の日本政治思想史を勉強した。
      日本政治思想・ジェンダー
      日本政治思想が専門の教授のゼミに所属していたが、ほとんど現代日本社会が直面するジェンダー関連の問題を考えるゼミであった。女性が働きやすい社会はどうすれば実現できるのかを統計調査やフィールドワークを通じて研究した。「実践的」な内容であり、公務員を目指す人には良いと思う。
      地方公務員
      政治学のなかでも地方自治や行政全般に興味を持ち、ゼミを通じて現代社会のジェンダー・貧困といった問題を解決することができるのは公務員であると感じたため。
      政治という人間社会の営みは自分自身の生活と深く結びつくものであると感じており・その政治を学問として探究した場合はどのようなものであるのかに興味があったため志望した。
      東進ハイスクール
      英語は長文問題の配点が高いため長文読解を中心に対策した。社会は世界史を選択したが、問題の大半は教科書から出題されていた。

投稿者ID:191253
    卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      入学するまで馴染みのない法律知識にも広く触れることが出来、自然と興味を持てるようになる。学部の中でも1番人数の多い学科なので、授業のバリエーションや就職の際の選択肢は多いと思う
      先生の年齢層も幅広く、またテレビで有名な先生もいる。先生によって授業の色が違うが皆知識が豊富なので、内容は難しくても分かりやすく授業をしてくれる
      ゼミによって内容はかなり異なるが、講義より少ない人数で、討論したりレポートを書いたりより深くその分野を学ぶ機会になる。また友達ができやすく、ゼミでの友達は卒業しても繋がっていることが多い
      一般企業への就職者はもちろん、公務員や士業など資格を取る人も多い。司法試験に関しては力を入れており、在学中別途試験を受けて入り、試験勉強のできるところがある
      八王子の山奥ではあるが、モノレールの駅から直結しているので通学は便利。京王線の駅から歩いて来たり、車で来ている人もいた
      校舎は古くも新しくもない感じで、勉強するには困らない。学食を売りにしていて、食堂だけが入った建物があり、お昼はかなり自由度が高い
      4年間とも時間割をどのように組むかが任されており、うまく組み合わせて時間を作り、サークルやバイトをしたり資格学校に通ったりと、いくらでも充実させることが出来る
      同じ法律でも総則から各論と、学年が上がるごとに少しずつ細かく深くなり、学ぶ法律の種類も増えた。また他学部受講もあり、一定の科目に関しては希望すれば他の学部の授業も受けられた
      曲田ゼミ
      その時話題になっていたり、長年賛否両論あるような事柄について、賛成と反対のグループに分けてその立場から議論する
      法律に少しでも触れてみたいと興味があったことと、将来就職や資格取得に強い学科がいいと思ったから
      その他
      附属校からのエスカレーターだったので、特に受験勉強はしなかった

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律に特化している大学なので、講義や内容はしっかししています。学び方次第で法曹を目指すこともできるし、普通の大学生として過ごすこともできる。基本、学生の自由に任せているので力の入れ具合は本人次第。
      様々な法律科目が揃っている。同じ分野の法律でもファーカスしているところが違っていたり、講師が違うだけ見方が違うので、一つの分野でも多くの選択肢から選ぶことができる。また、一般教養の科目も豊富だし、他学部受講も可能。
      学科の垣根はなく、学部全体での募集なので、多学科との交流が出来る。学部の学生数が多いため、ゼミの数、種類も必然的に多い。公務員試験に特化していたり、司法試験を受けるような専門的な無いようだったりと色々と専門が違う。数が多い分迷うこともある。3年からゼミに所属するが、より深く学びたい人は1年から研究室に入る事もできる。また、学部を問わないゼミも別途入る事もできる。
      中央大学法学部というネームバリューは強い。まず書類で落とされることが少ない。ただ、同じMARCHの中では大人しく保守的とみなされているので、商社などの受けは悪い。どこの会社にもOB・OGの方がいるので安心はできる。
      都心から離れているので、アクセスは悪い。周りには何もないので帰りに遊んで帰るということもあまり出来ない。ただ敷地は広くオープンなため、学生ものびのびしている。喧噪もないので個人的にはとても好きでした。敷地が広い分校門から学部棟までが長いのが苦労する。
      学部棟は古いので少し暗い。しかし汚いというわけではないので問題はないと思う。PCの貸し出しなどもしている。研究室に入ると炎の棟に自分の机がもらえる。図書館の蔵書もたくさんあるし、自習机も充実している。少しうるさい場合は、学部の自習室も使える。
      サークルも豊富だし、文系4学部が一か所にまとまっているので色々な人と交流ができる。周りに何もないため、学食が充実している。メディアラボというDVDが見れる施設もある。比較的温厚な人が多いように思える。
      1年次は体系的に法律を学ぶ(総論)ことがメイン。また基礎演習という初歩のゼミがある。2年次はそれぞれの各論や個別法を学ぶ。1.2年次では一般教養をたくさん取る。3年次までには全単位を取りきれるようになっているので、同じく興味のある各論や残りの一般教養をとる。また、専門演習(ゼミ)が始まる。4年次はほとんどの人がゼミのみで各々の進路の準備ややりたいことをしている。
      著作権法ゼミ
      知的財産法の中でも著作権にフォーカスしたゼミ。講師は現役の弁護士で、毎回出される問題についてみんなで考え合う。
      信用金庫/総合職
      転勤がなく英語も必要としていなかったため
      入学当初はやりたいことが明確ではなかったため、一番入りにくい学部を選びました。人気があるということは何かしらの価値があると思ったからです。結果的にいい選択だったと思う。
      その他
      附属高だったため成績順位順に好きな学部を選べるようなシステムでした。そのため、選択肢を減らさないよう毎回のテストを気を抜かず、一定の順位を保っていた。

法学部政治学科の評価
      公務員、弁護士、公認会計士など資格をとって仕事したい人にはいい大学だと思います。 アクセスが悪いのはオススメできませんが、学食は大きくて飽きません。 校舎が広いので空き時間集まる場所に困りません。
      有名な教授の授業があったり、ある程度とる授業に選択肢があるので楽しめます。 一般教養も癖のある授業が多くて面白いです。
      教授がコネ持ってる人が多いので、就職に役立つと思います。 卒論が必要ないゼミも数多くあったので大変じゃなくてよかったです。
      公務員や金融などには強いと思います。 キャリアセンターが行うセミナーなども力を入れているようで、役に立つセミナーがあると聞きました。
      山の上にあるしモノレールしか通ってないので、アクセスはよくないと思います。 ただ一人暮らしする人は家賃が安く済むと思います。
      トイレがあんまり数が多くなくて和式がいまだにありますが、新しく図書館内にできたパソコンルームや大きな学食は誇れると思います。
      学科だけの授業がほとんどなく、学部全体でとれる授業が多くあったので、違う学科の人とも仲良くなれました。 カップルが多いというのは聞いたことありません。
      政治学やガバナンス論など基礎から、ジャーナリズム論、ジェンダー論など様々な角度からみる政治について学びました。
      広岡ゼミ
      地域活性化についてワークショップや合宿などを通して研究していました。
      金融系営業
      そこしか受からなかったのでそこに決めました。
      偏差値が高くて単位がとりやすいと聞いたので。
      その他
      内部推薦なので特にありませんが、すきな学部学科が選べるのは成績順だったので、学内順位をあげられるよう定期テストを頑張りました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      弁護士や司法書士など、法律関係の仕事につきたい人におすすめです。時間外授業みたいなものもあってそこでは教職や簿記の授業もあったようです。
      教授の本が教科書となることが多く高い本を買わされるのは少し嫌でしたが授業は判例をもとに解説されるなどわかりやすかった記憶があります。
      ゼミは正直、選んだものによって大きな差があると思います。私の選んでいた秦ゼミはとてもよかったです。先生の人柄がよく、生徒どうしも仲がよかったです。
      わりと大手企業に就職している人が多かったと思います。私の回りは金融関係と公務員がかなり多かったです。もちろん弁護士の道に進む人もいました。金融ではみずほ銀行が一番受かりやすいと聞いたことがあります。
      かなり山奥にあるので校舎までいくのが大変です。あと、モノレールの運賃が高い印象があります。独り暮らしで近辺に住む人もかならず坂道を登らないと大学には行けません。
      一番ぱっと、浮かぶのは学食が美味しいことです。いまはわかりませんが、私が通っていた5年ほど前はかなり多くの学食施設があり、どれも安くて美味しかったです。
      出会いの場はいくらでもあります。クラスや、ゼミ、サークルなどコミュニティグループはたくさんあります。サークルは色んなものがあるので飲み会が多いオールラウンドサークルやテニスサークルはしっかり様子を見て選択することをおすすめします。
      1、2年生は中国語、ドイツ語、フランス語から1つ専攻して授業をうけます。3年生からゼミが始まります。その他はとにかく法律的な授業がほとんどです。
      秦ゼミ
      民事訴訟法を専攻するゼミです。離婚など、かなり身近で小さな事柄を扱う法律です。先生の人柄がいいので、とにかく居心地のいい環境でした。
      私は付属高校に通っていたのでエスカレーターできました。正直なところ法律を学びたかったというよりは一番就職に有利な学科だったからそこにしたという感じなのであまり参考にならないかと思います。
      その他
      付属高校に通っていたので受験はしていません。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      将来法曹を目指したいと考えている方には抜群の環境が整っています。通常、法曹を志すとなると、大学の他に予備校に通い、ダブルスクールというらかたちで法律の勉強をすすめることになりますが、当大学は大学内でのフォロー体制が手厚いので、予備校いらずで勉強をすすめることができます。
      法学部には、法律学の世界でもとても著名な先生方がたくさんいらっしゃいます。学問の性質上、学者の先生方の考え方は本当に十人十色、といったかたちで、いま学会で議論になっている最先端のホットな話題を提供していただけるので、より興味がわくとおもいます。
      炎の塔、という、法曹を目指す学生専用の自習用の建物があります。中では先輩や友人と日々競い合いながら勉強を継続させる学生がたくさんいます。私もその1人ですが、毎日自主的に勉強をすすめることで身になっています。
      法科大学院への進学は他の大学に決して劣らず、優秀な成績を残しています。中央大学法科大学院はもちろんのこと、東京大学や一橋大学、慶應大学など有名法科大学院に進学され、法曹へと勉強をすすめられます。
      都心からはかなり遠いです。遊びに行くとなると新宿まででることとなりますが、1時間程度かかるため、遊びに行く気力もなかなかおきず、真面目な学生が多いと言われることの所以となっているとおもいます。
      先述の炎の塔というら施設は、他の大学にはありえない、とても充実した環境です。いつも周りに優秀な先輩や仲間がいてくれるので、自分でわからない点はすぐに解消できますり
      勉強三昧の大学生活ですが、とてもたのしいです。せっかく4年間も勉強できるからには、とことん勉強し倒す4年間もありだとおもいます。自分のしたいときにしたいだけの勉強をでき、とても充実しています。
      1年次から民法憲法刑法といった主要3科目の授業がスタートします。中央大学の良いところは、1年次、2年次、3,4年次と各学年でそれぞれゼミが開講されている点です。大きい教室での授業より、教授と学生間で積極的にコミュニケーションをとれる分、学べることも多いです。
      高校時代から法曹を志していたため、法曹になるにはどの大学が1番フォロー体制が整っているか、ということを基準に選びました。
      AO入試
      中央大学の自己推薦入試では1次試験は志望理由書と自己推薦理由書のようなものを提出しました。1次に通ると、2次試験は大学において、教授の授業を受け、その後に授業の内容について小論文を書く、という試験と、受験生相互間のディスカッションの試験があります。毎年ホットな話題がテーマとなっていることが多く、時事問題への関心は常に持っていました。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      在学人数がとても多い大学なので、人との出会いは多いです。交友関係を広げたい人には、とても良い大学だと思います。ゼミや研究室、部活やサークルともに充実していると思います。
      有名な教授も多く在籍しているので、勉強したい人にとって、素晴らしい講義は多いとは思います。とはいえ、いわゆる単位の取りやすい講義もあるので、遊びたい人にとっても良い大学かと思います。
      有名な教授のゼミもあるので、しっかり学びたい人にとって良いと思います。雰囲気、講義内容、難易度など、ゼミによって大きく違うので、自分の選択次第です。
      就職活動のサポート体制はまあまあだと思います。大学のイメージがわりと真面目なので、就職活動でのウケは悪くないと思います。金融系に強いようです。
      文系だと多摩キャンパスなので、とにかくアクセスが悪いです。都内のキャンパスライフを思い描いていると、ギャップがあるかもしれません。理系は後楽園なので問題ないかと思います。
      とにかく学食が充実しています。一棟まるまる学食の建物があるので、近隣住民の方も食べに来るぐらいです。味もまあまあ美味しいので、飽きないと思います。
      立地が悪いので、他大学との、交流はあまりありません。ですが、大学自体の人数が多いので、人との出会いには困らないと思います。本当に色々な人がいるので、自分次第でどんな学生生活も送れます。
      法律の基礎知識の取得、事例を交えた研究を行いました。
      会社法ゼミ
      会社法の基礎知識と事例を使用した討議を行いました。
      飲料メーカー
      身近にある製品のメーカーで働きたかったから。
      やはり中央大学の法学部のネームバリューは魅力的だったから。
      推薦入試
      推薦入試だったので。高校で良い成績をとるようにはしていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学について国際関係から地方自治まで幅広く学ぶことが可能なので勉強したい人にとっては非常に良い環境です。
      政治学だけでなく、民法・憲法をはじめとした法律学やミクロ経済学やマクロ経済学といった経済学も学ぶことができます。
      国際関係や地方自治・政治コミュニケーションといった分野で政治学を自分の興味・関心に合わせて学ぶことができます。
      ゼミは政治学分野だけでなく、心理学や文学といった分野のゼミもあります。多様なジャンルのゼミを選択できるのでゼミはある程度充実しています。
      法学部、とりわけ政治学科は地方公務員や国家公務員を目指す人が非常に多いです。民間企業に就職する人も多いですが、公務員受験者に手厚い対策があります。
      立川から多摩モノレールを利用する必要があるため交通の便は非常に悪く、立地条件も良くないです。キャンパスは自然豊かでたぬきも見られます。
      講義を行う教室は非常に広いですが、教室の椅子は非常に座りにくいです。学食はある程度充実していますが、昼時は大変混雑します。
      学生の数が非常に多いので人間関係は希薄になりがちです。同じ講義を受ける中で仲良くなって友達になることもあります。
      学部内のカップルはあまり多くないです。
      政治思想史や政治過程論といったものです。
      NPO法人の活動と地域振興
      NPO法人の活動やボランティア団体の活動を見ることでこれからの日本社会にそうした団体がどのような影響を与えるのか考察しました。
      国際関係、地方自治といった多様なジャンルから学ぶことができると考えたため。
      東進ハイスクール
      英文演習や文法対策といった英語を中心に受験対策を行なっていました。

投稿者ID:119152

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学