みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通これについて学びたい!という気持ちが強ければとても楽しい学科ですしあまり強くは望まないがここに適当に入ったのであればつまらないと思います
講義・授業普通楽しい授業が行われていた。だがうるさい時もあり集中できなかった時もあ?
研究室・ゼミ普通まあまあってところです。
就職・進学普通就職はできていて先生方のサポートからの就職なのでいいと思います
アクセス・立地普通モノレールを使うので少し遠いと感じました。お金もかなりかかるし
施設・設備良い綺麗な設備でとても満足しています。階段が多くて疲れますが笑。
友人・恋愛普通サークルなどでの友人関係、恋愛関係になっている方はたくさんいました。
学生生活良い学校の学園祭はとても楽しいです。花火を見たり歌を聞いたりとても充実しています
学科で学ぶ内容様々な分野を学び自分が勉強をしたいと思う分野をとても熱心に学べる自分を成長させてくれるところです。
就職先・進学先就職をしました。
志望動機高校入学から法学部の方に入りたいなと思っていて大学に入りより知識を増やしたいと思ったからです
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目イメージの学部と思われるかもしれませんが、結構ノリのいい大学生という感じの人も多く、色々な人付き合いができると思います。
講義・授業普通教授に質問をしに行くと大体喜んで教えてくれます。
帽子を被っていると注意する先生もいるので、その点は気をつけた方がいいと思います。 -
研究室・ゼミ普通1,2,3-4年と、在学中に所属するゼミは3つあります。
3-4年に入るゼミは進路との関係で選ぶ人が多いように思います。 -
就職・進学良い就活マナーを教える講座が開かれています。
学校のサポートというより、所属サークル等の人脈でサポートされているという印象です。 -
アクセス・立地普通都内から離れているので、キャンパス周辺で遊びや日常生活が完結できるように、お店が揃っています。
施設・設備普通学部によってこれは異なる気もします。
法学部は人数が多いので、施設が手狭に感じるかもしれません。 -
友人・恋愛普通サークルやゼミで付き合う人が多いです。都内から離れているので、他の大学と付き合う人は少ないと思います。
学生生活悪い都内から離れているので、気軽にディズニーに行ったりという企画はあまりありませんし、あっても移動で時間が取られるため、学内での新歓や学祭、普段の飲みが、サークルでのイベントになります。
学科で学ぶ内容上三法は必修で、残りの法律は任意に履修します。
文学や統計学、心理学など、一般教養科目もあります。 -
志望動機法律に興味があったのと、就活の際に潰しがきくと聞いて選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通4年間在籍して法律の知識はほとんどと言っていいほど身についていません、楽単を取って卒業という雰囲気が強いです
講義・授業普通いわゆる楽単ですが、質が低くて単位の取りやすい授業が多くまた人気で、本当にためになると感じたものは少ないです。
就職・進学悪い際だって手厚いということはないと思いますが卒業生もたくさんいるのでデータは豊富です
アクセス・立地悪い最寄りがモノレールです新宿からも遠いのでアクセスは最悪です。
施設・設備悪いキャンパスが全体的に古くトイレなども汚いです、本などはたくさんあります
友人・恋愛悪いかなり人数が多いのでそれなりに知り合いはできるはずです、ゼミのメンバーなど仲良くなりそうです
学生生活良いイベントはわかりませんがサークルの数は未承認のものも含めると本当に多いです
学科で学ぶ内容一年生からゼミがあり、法律の基礎を、高学年で専門の法律を学びます
就職先・進学先SE
志望動機法律に興味はなかったですがネームバリューがあり就職に強いと思うので
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い私はセンター利用で入学した者です。
中央大学・法学部は世間的に良い評価をもらっているように思われます。確かに教授の方々は優秀な方が多く授業の内容等は申し分ありません。しかし学生の方はと言うと、内部進学生やスポーツ推薦・指定校推薦等で入った方が多く、また一般受験生のレベルも基本的に低く正直優秀だと思える方が少なく感じます。私はこれでもとある県の偏差値1位の中学・高校に通っていたので周りのレベルも非常に高く私も難関国立を狙っていました。残念ながら自分の実力不足で第一志望に落ちてしまい、受験していたのがその国立大学と中央大学だけだったので中央大学に入学しました。私も世間の評価の高さと歴史ある法学部に入学できることに不満はありませんでした。しかし、いざ入学してみればレベルの低さに驚きを隠せず今でも時々入学したのは失敗だったかなと思う程です。もっとも法曹志望の方々はやはり真面目に勉強しており優秀な方は多いです。なので彼等と共に勉強をし法曹になりたいという方には良いと思います。法曹養成のためのプログラムも充実しているので。しかし周りにレベルの高さを求める方などには上記の理由でお薦めは出来ません。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い本当に法律に興味があって学びたい人にはいいと思います。 法律科目以外の授業でも法律が扱われるので、法律に興味がないと辛いです。
講義・授業普通自分の興味のある授業をとることができる。 語学や一般教養でも法律に絡めて勉強する。
研究室・ゼミ普通1年の導入演習という授業でゼミのようなことをする。 本格的なゼミは3年からで2年の後期に面接などがある。
就職・進学普通まだ、就職などついて調べたりしていないのであまりわからない。
アクセス・立地悪い最寄りがモノレールで約10分に1本。 京王線多摩動物公園駅まで歩くこともできるが、トンネルを使い結構時間かかる。 駅から法学部棟やよく使う大教室まで10~15分ほどかかる。
施設・設備悪い学部棟内にエレベーターはあるが、外は階段だらけ。 トイレも凄く綺麗とは言えない。 Wi-Fiも飛んでいるが、教室や学部棟以外では弱く、空き時間に食堂などでパソコンでネットを使うことはできない。
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば友達を作ることはできる。 複数個同じ授業をとっている人と仲良くなることもある。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分のやりたいことをできる。 学園祭もサークルで飲食店をやったり、発表系があったりと充実している。
学科で学ぶ内容1年では、民法と憲法が必修で、2年からは自分で選ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機附属高校で、進路を決めるときに成績が良く担任に勧められたから。
感染症対策としてやっていること4/23頃からオンライン授業が開始されました。 前期は一切登校することはありませんでした。 後期は一部対面授業が再開されましたが、ほとんどはオンラインのままです。 対面授業の際は校内に入るときに検温、消毒する順路が設けられています。マスク必須で、換気もきちんとされています。6人中6人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いあまり勉強がきらいなのでちょっと後悔していますが設備が充実しているので、勉強の環境は整っていますので勉強したい人にはいいと思います。
講義・授業悪いかなり上の学校だが期待して損した。ただ、部活をする面では最高な場所です。
就職・進学普通就職率はそんな低くは無いので安心して就活は出来ると思います。
アクセス・立地良い駅からすごい近いので通学はとても楽です。最初はキャンバス内で迷子になりました。
施設・設備良い施設に関してはすごい充実してます。他の大学にも負けないほどの充実さです
友人・恋愛普通友人は付属校から上がってるのでかなりいますが、恋愛とは無関係の生活を送っています。
学生生活普通サークルの量はすごい沢山あります。私も選ぶのにたくさん時間をかけました。
学科で学ぶ内容法律学科なので主に法律のことを学びます。いろいろな分野を学べます。
志望動機高校が中央大学の付属校だったのでそのまま持ち上がった形になります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い賢い人もいればパリピな人もいるイメージ。国公立大学に落ちた人、浪人して入った人、努力して入った人もいる。一方推薦組も多い。
講義・授業普通厳しい先生もいれば普通に優しい先生もいる。
研究室・ゼミ普通炎の塔を見よ。
就職・進学悪いまぁまぁですね多分。
アクセス・立地普通法学部だけ早く都心に行ってほしい。
施設・設備悪い失礼承知で。
綺麗とは言えない。
学食はよい。 -
友人・恋愛普通もう少し人が少なければ密のある関係が作れるのにな。多すぎ。減らしてください。
学生生活普通まぁ沢山あるのでは?
中央大学はスポ専の人も沢山いるので、部活も強いイメージがある。
サークルはみんな楽しくという感じ。白門祭も盛り上がるのでは?
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法、行政法、会社法、企業法。法学部法律学科故に、当たり前だが学ぶのは法律関連が多い。先生によってその中での内容、評価はまちまち。厳しい先生もいれば、ちょっと甘めな先生もいるという印象。それは各自自分で先輩に聞いたり、ネットなどを駆使して評判を調べて授業を選ぶべき。
また一二年は英語、第二言語が必須。
体育か保健体育をやらなければならない。
更に教養科目も自分で選択して興味のある分野を学ぶ。 -
就職先・進学先公務員になりたいなぁとおもいます。
公務員コースなので。
できれば、国家公務員。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い立地が悪いためかどんどん人気が落ちてるのでそういった面で大きなマイナスがあるがと思うが、学費が安いなといい面もあるのでそれらを踏まえると程々な評価ではないだろうか。
講義・授業良い他との大学比べようがないので何とも言えないが授業自体はこれと言って興味深いものはなくただ単位のために楽なものを選択している生徒が多いように思われる。
研究室・ゼミ良いFLPというゼミが特徴的で様々な学部の生徒が集まって構成される。健康スポーツ科学、公共、海外ボランティア、ジャーナリズムの4種類があって選考に合格すれば受講することが出来る。いい経験になるはず。
就職・進学良い司法試験や公認会計士試験には強いと思われる。炎の塔という資格取得を目指す人が勉強するための建物があるためかなり1年生のときからヤル気になればビシバシやっていける。
アクセス・立地悪い都心から遠すぎる。多摩にキャンパスを作ったのは最大の間違いだと考えられる。この点で他のMARCHの大学などに劣ってしまっている。法学部のみ後楽園キャンパスに移すことが予定されている。
施設・設備良い敷地は広く図書館など充実していて蔵書数もかなりのものだし多くの生徒が勉強している場所でもある。しかし校舎自体は古い部分も多々あり、食堂は一部新しくなったが他も修繕すべきである。
友人・恋愛普通サークルが多いのて友達や男女の出会いは比較的多いのではないだろうかと思われる。また文系学部が全て集約されているため人数もかなり多いのでその点も知り合いが増える要因であると思う。
学科で学ぶ内容1年次では民法や刑法などの法律科目と第二外国語と英語とその他様々な教養科目を受講する。
志望動機そこそこ名が知れていてセンター利用で理系でも受験できたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか毎日目標を決めて試験勉強に励むこと。毎日図書館に通うこと。
投稿者ID:191146 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い資格試験を目指す人にとっては最高の環境であると思います。近年、国際化に力を入れており、留学プログラムなどが充実しています。単位認定や試験は比較的厳しいので、いわゆる勉強させる、しなければならない大学です
講義・授業良い法律科目の授業には定評があります。わかりやすく楽しい授業が多いです。反面、一般教養科目などは、魅力があるものが少なく、物足りないかもしれません。
アクセス・立地悪い東京の都心から30分以上かかる立地ですから、東京の大学という感じは全くしません。もっともモノレールの駅がすぐそばなので、駅からは0分ですが。
施設・設備悪い運用開始から40年ほど経過したため、校舎は古くなっています。周囲に学生街が存在しないため、大学の学食などは充実しています。学食については定評があります。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いといわれます。天才肌の人というよりは努力家が多い印象です。周りに何もないため、学内で付き合う人が多いようですが、私は興味がないのでわかりません。
部活・サークル普通なぜかあまり認知されていませんが、中大はスポーツがさかんな大学で、プロ選手やオリンピック選手を排出しています。サークルも多種多様なものがあり、活動はさかんです。
学科で学ぶ内容法律について深くかつ幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ(財産法)
所属研究室・ゼミの概要民法の事案分析、判例研究を行っています。
志望動機資格試験を目指すため、司法試験や公務員試験を考えていた。
どのような入試対策をしていたか国立大学の受験を考えていたため、その対策の延長で過去問を解いた
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪いとにかく多摩キャンパスのため、都会に住む人にとっては、立地が悪すぎ、交通費がかさむ。人数が多すぎて、講義の際もきつきつの状態での勉強をしなくてはならない。
講義・授業悪い同じ法律科目の中でも、教授によって講義の方針が違い、試験においても持ち込みなしの教授や持ち込みありの教授がいて、統一されておらず、持ち込みありの教授に学生が殺到する。
研究室・ゼミ普通もっと多くのゼミがほしい。真剣にやるゼミ、それほどでもないゼミの差があるようだ。卒業論文もないゼミが多い。
就職・進学普通教授によって大手企業への就職実績があるかないかがとても差がある。企業にとって、中大の法学部はネームバリューは結構ある。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスのため、都会に住む人はとにかく交通費がかさみ、通学が面倒くさい。キャンパスをいくつか作ってほしい。
施設・設備悪い特に夏は空調が効きにくく、暑い。学食に関しては、多摩キャンパスの外に食べるところがほとんどないため、充実はしている。
友人・恋愛良い努力家が多く、まじめな学生が多い。サークルなどにおいても、楽しく、一方で真剣に取り組む姿勢がある。
学科で学ぶ内容法律について、憲法の基礎から個々の専攻について深く知れる。
所属研究室・ゼミ名国際私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際私法についての判例を調べ、発表し研究する。
志望動機附属校からの進学法学部が一番、有名だったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか附属校からの進学だったため、受験対策はしていない。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。