みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 法律学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。学部には学部独自の図書館もあり、勉強環境が整っています。
講義・授業良い法律の基礎から応用までしっかりと学べます。法律だけでなく、経済学や政治学等も希望すれば履修できるので、体系的な学びを得ることができます。
就職・進学良い企業に就職する人だけでなく、公務員になる人やロースクールに進学する人も多いです。公務員のための講義や院試に向けた学習環境づくりも他校に比べ豊富だと思います。
アクセス・立地悪い山奥にあり、モノレールに乗らなければならないので、立地は悪いです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い作りの施設が多いです。トイレは比較的綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると交流も多く、友人がたくさんできます。
学生生活普通コロナの影響で、サークルやイベントの活動が止まってしまっていましたが徐々に再開してきています。
学科で学ぶ内容4年間かけて七法を学んでいきます。七法以外にも教養科目として心理学や宗教学等自分の興味にあった学問も履修できます。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法学で名高い本大学を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
総合評価良い法律についてたくさん勉強したいという人にはオススメです。
講師の方も法律についての条文解説や、法律の立て付けについての解説が分かりやすく、六法を用いての授業が多いです。
将来弁護士などの士業に就きたい人にはおすすめだと思います。 -
講義・授業良い学校の授業において、本当にわかりやすく解説してくれています。
ノートに書き写す時間を与えてくれる先生もいますよ。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期頃から後期にかけてゼミや講習が始まって、より本格的に勉強に励むことが出来るような機会が出来ますよ。
就職・進学良い中央大学は、みんな頭が良く、本当に良い学校だなと思います。
就職に関しても有名会社に就く人も沢山いたり、裕福な人生を歩んでいる人も多数います。 -
アクセス・立地良いバスも通っていたり、駅から近いこともあって、アクセス面に関しては非常に便利だと個人的に思っています。
すぐに行けるんで、ほんとに良いです。 -
施設・設備良い大学自体も大きく、施設は充分あります。
食堂も4階に分けられているなどしてたくさんの施設があり、食堂はほぼ混みません。
ただ、昔、中央大学の食堂が混みすぎて席がなく、
立ち食いをしたステハゲという名前の生徒が居たそうです。 -
友人・恋愛良いみんな優しいです。親戚みたい。
よく笑ってくれるしサークルの人たちも優しくて、話しやすいです。
緊張するのは最初くらいですね。 -
学生生活良い楽しいイベントが沢山あって学生生活を十分楽しめる感じです。
種類も多く、たくさんのイベントに参加して、他の学生と一緒に仲良く笑いあって楽しむ機会が設けられています。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいようにしてくれます。
憲法や民法、商法を学んだ後に、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法を学ぶ形で分けられています。 -
卒業後、法科大学院へ入学し法律を学びに学び続けて、
司法試験を受け合格し、現在は司法修習生となりました。
これから先、弁護士となることができます。
志望動機元々法律分野に興味があり、弁護士を目指そうと日々法律の勉強、大学で法学部に入り、司法試験を受けたいと思い入りました。
知識を深め、世の中にある法律を理解しようと励んでいました。
感染症対策としてやっていることマスクをつけたり手洗いをしたり、オンライン授業などの感染対策を行ったり、3密を防ぐなどした重要な感染対策を心がけ、徹底して行っています。 現在でも行っています。投稿者ID:779927 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体的にレベルが高く楽しかった。大学なので生徒同士の関わりは高校ほどはなかったがそれでもよかったと思う
講義・授業良い楽しくはあった。正直人によるが私はなかなか充実した生活が送れたと思う
研究室・ゼミ良い先生があたりだったこともあるのかとても有意義な時間を過ごせた
就職・進学良い進学実績や就職に関しては申し分ないと思う。OBの方達との関わりもあった
アクセス・立地良い都心にあるため電車などのアクセスはいい。行きやすいと思う。。
施設・設備良いキャンパスにもよるが全体的にとても綺麗で設備なども充実していると思う
友人・恋愛良いサークルなどに入り友達を作りたい、恋人を作りたいと言った出会いを求めるならばいい出会いの場所になっていると思う
学生生活良いサークル活動などが活発でイベントに関しても楽しいものが多くある
学科で学ぶ内容主に法について学ぶのですが、それ以外にも様々なことが学べる。
就職先・進学先私は弁護士の資格を取り今も弁護士として働いています。司法試験には一度は合格しましたが無事合格できました。
志望動機法について学び弁護士として働きたかったから。またそう言った資格を取りたかった
卒業生 / 2014年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学生活は静かに過ごすことが出来ました。専門の授業もたのしかったですが、個人的には一般教養科目が楽しかったです。宗教学、美術学、古典など、話を聞くだけでも価値はあるかと思います。
講義・授業良い法律関連の授業は勿論、その他一般科目も充実していると思います。
研究室・ゼミ普通1年はゼミそのものの演習から始まり、2年からは本格的なゼミが始まります。先生によってはかなり厳しいところもあり、授業の課題との並行が難しいとの話をよく聞きました。
就職・進学良い就職・進学実績は、実際の卒業生の方との面談の機会が設けられていました。不安であれば、そこでお話するのも手立てだと思います。
アクセス・立地悪い中央大学のお向かいに違う大学があるので、多摩モノレールが非常に混みます。1限から始まる時の登校は特に酷いです。
大学周りに目立ったお店等はないので、多少不便かもしれません。 -
施設・設備良い特に学食が充実しています。在学時には昼食の時間はビュッフェ形式でした。
友人・恋愛普通入学前にオリエンテーションがありますが、その後連絡を取り続けたかと言われるとそうでもないです。
むしろ語学授業の時は2年間は同じクラスなので、休んでしまった時のケアも兼ねて交友関係を作っておいた方が良いかと思います。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。サークル塔というのもあり、食堂もついています。いろいろ見学してみると良いかもしれません。
学科で学ぶ内容1年は法律の基本的な話と語学を並立して学んでいきます。2、3年間からは必修科目に一般教養科目を足して単位を積みました。4年になると単位はほぼ取りきっていたので、興味のある科目を取りました。
その後は早稲田大学の法務研究科に入学しました。 -
志望動機もともと法律に興味があり、中央大学は昔から法律を専門にしてきた大学だと聞いていたからです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通特にこれと言っていい点も悪い点もありませんでした。事務室の方とも特に交流はありませんでした。普通です。
講義・授業普通周りに飲食店等ほとんどない、山の中の学校という感じです。キャンパスも古く綺麗ではありません。
就職・進学普通コロナ禍だったので、サポートが十分だったとは感じませんでした。
アクセス・立地悪い立地やアクセスはかなり悪いです。モノレールという運賃の高い移動手段を利用することになります。
施設・設備普通図書館は大きく、様々な本があって充実しているように感じました。
友人・恋愛良い文化祭では様々なサークルが仲良く出店していたのではないかとおもいます。
学生生活良い他の大学と劣るところは特に感じませんでした。文化祭も通常です。
学科で学ぶ内容六法を中心として、細やかな特別法などを学びます。英語や第二外国語もありました。
志望動機法学部ならどこでも良かったのですが、中央大学はこの学部が有名なので。
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹や公務員を目指すのには最適かと思われる。
それ以外を目指すなら自分で色々とインターン等を探し、
早めの段階から動くことをお勧めする。 -
講義・授業良い講義に関しては、教授に熱心な方が多い。
ただ、後ろの方の席に座っている方々は騒がしい事もある。 -
就職・進学普通これは進学先次第。
法曹や公務員、金融に進むなら良いであろう。 -
アクセス・立地悪い多摩という僻地にあるため、都心には出にくい。
ただ、駅からは近い。 -
施設・設備悪い冷暖房が棟一元管理なので、法学部や奥の塔は夏は暑く、冬は寒い。
そのわりに設備費が高いと感じる。 -
友人・恋愛良い私立の大学なので人が多い。
それ故に良くも悪くも様々な価値観を持った人材が豊富。 -
学生生活良いサークルは多いと思われる。周りに何も無いのでサークル活動くらいしか出来ないのが要因だと思われる。
学科で学ぶ内容六法は勿論、国際政治や地域政策など多彩なジャンルを学ぶ事ができる。
就職先・進学先メガベンチャー
志望動機就活時に潰しが効くため。第一志望に落ちたため。当時は法学部のブランド力があったため。
2021年08月投稿
総合評価良い進学・就職いずれを目指すにしてもバックアップは十二分に行われる。充実した生活を送れる。総合的に見ておすすめできる。
講義・授業良い難関資格取得を目指す学生にも対応した質の高い講義を受けられる。教授や准教授のほか実務家教員による講義も多数あり職業選択の参考にもなる。
研究室・ゼミ良い議論の仕方、論文の書き方など社会人になってからも役立つスキルが身につく。
就職・進学良い大学が公表しているとおり充実している。サポートは十分と言える。
アクセス・立地良い都心からは遠いものの勉強に専念しやすい環境であり良いと思う。
施設・設備良い外見、内装とも綺麗である。理系学部はないのでよくわからないです。
友人・恋愛良いボッチや非リアはほとんど見かけなかった。充実しているといえる。
学生生活良い自分に合ったものが見つけられる程には充実している。見つからないことはない。
学科で学ぶ内容法律科目、政治科目、経済科目、一般教養、語学など多岐にわたる。
志望動機法律を勉強したかったから。安定した職業に就きたかったからというのもある。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いわたしはあんまり勉強しなかったけど、卒業できたし、友達ではかなり頑張って弁護士受かった人いるから、ピンキリです
講義・授業良い講義は楽。らくたんは結構あるので大丈夫。やりたければ専門的なことを学べるし、やる気なければそれでという感じ
就職・進学普通サポートはて薄いと思う。ゼミもあるけど、あんまりサポートしてくれなかった
アクセス・立地悪い八王子でなにもない笑キャンパスはモノレール沿いなので、通学も不便。
施設・設備良いスタバとかコンビニとか、生協はいい。病院の先生もいて安く薬がもらえる。
友人・恋愛悪い同じ学部でも、かなり広いから自分からいかないと友人はできない。
学生生活良いサークルの種類はかなりあるし、勧誘も活発。イベントは学祭くらい。
学科で学ぶ内容法律。主に六法。そのほかに必須なのは語学。語学を落とすと留年する
公務員になった。大学のネームバリューがかなりあるから就職で困ることはなかった -
志望動機なんとなく法学部ってかっこいいと思ったから笑
実際はかなり暗記ゲーという感じ
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹、公務員、企業どの就職先にも充実している。また途中でコースを選ぶため、就職希望先に合わせて勉強ができる。
講義・授業良い自分でとりたい授業を選択でき、専門科目はもちろん、教養科目も幅広く学べる。特にゼミでは法律問題で他大学とディベートを行うなどとても充実している。
就職・進学良い公務員講座やキャリアセンターでの面接練習など就職に役立つ。しかし、就活時期は予約が取りにくい。
アクセス・立地悪い大学周辺にお店が少ない。門から教室までが遠い。モノレールが高い。
施設・設備良い特に食堂が4階建てで充実している。メニューも500種類以上あり、安くて美味しい。
友人・恋愛良い入学前から友達を作る機会(ウェルカムパーティー)があり、入学式でも安心。
学生生活普通多数のサークルがあって、選択肢が多い。学祭は音楽と出店が主であり他大学と比較すると楽しみが少ない。
学科で学ぶ内容3、4年次は行政法を学びたいと思い、授業に加えてゼミを選択した。
県庁 -
志望動機法曹志望ではなかったが、法律に興味があり、勉強したいと思った。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹界に進むことを志している人、一般就職を望む人どちらにしても環境は揃っているので、自分に甘えさえしなければ充実した学生生活を送れる。
講義・授業良い各界で著名な教員の授業を受けることができるため。やる気次第ではあるが多くのことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3、4年時のゼミは学生主導の面接があり希望するゼミに入れないこともあるが、六法特講などのゼミ形式の授業は希望通りの教授のもとで実践形式での学習ができる。
就職・進学普通法曹界に進む人より一般就職の数が多いがキャリアセンター等のサポートは不足しているように感じた。
アクセス・立地普通都心部へのアクセスは決して良くないが、車さえ所有していれば飲食に困ることはないと思われる。
施設・設備良い炎の塔は会員でないと入室できないが、個別の自習室が申請を出せば勉強会用にゼミ室を借りることもできる。
友人・恋愛良い出自は様々だが高い志を持った人間切磋琢磨しながら自分を高めることができた。
学生生活良いサークルの数は多く、友人を増やすのに最適であった。サークル棟を使えないサークルは食堂に溜まっていた。
学科で学ぶ内容3年次から法曹、公務員、一般就職の3コースから選択して、より専門性の高い講義を受けることができる。
就職先・進学先を選んだ理由会社法を学習するうちに株式に興味が湧き、最前線で株式に触れることのできる証券会社への入社を希望し、内定を頂いたので入社した。
志望動機もとより知的財産権に関心があり、専門的に学びたいと思ったから。
就職先・進学先金融・保険
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。