みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い弁護士や公務員、一般企業などいろいろな夢に向かって頑張ってる人がたくさんいます。それらの資格についても学ぶことができます。
講義・授業良いテレビでよく見る教授やいろいろな政策、法律等に関わる教授、他学部の授業も受けることができ、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い一年生から演習という形でゼミがあります。幅広いテーマがあり、法律や政治関係、国際関係など自分の興味にあったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターという場所があり、企業等の掲示や先輩方の体験記、面接の内容など見ることができます。
また定期的に企業の説明会なども行われています。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学です。改札から右手に進むとすぐにキャンパス内に入ります。都心からは離れているので、大変だと思います。
法学部は6号館、8号館で主に授業を受けますが、駅からは10分弱かかります。
ですが、キャンパスは緑がいっぱいで癒されます。 -
施設・設備普通比較的綺麗だと思います。しかしエレベーターが2つしかないので、授業の開始時間近くになると混雑して乗り遅れる可能性があります。3,4階の教室なら階段で行く方がいいと思います。
友人・恋愛良いサークルに入る人は友達の範囲が広がります。授業やお昼なども楽しめます。
1,2年次は英語、第二外国語が必修で、そのクラスは固定なので、そこでも友達はできます。
また授業やゼミ、就職などの情報を先輩や友達と共有することができます。
学科で学ぶ内容政治学科は1年次に政治学が必修です。その他、法律全般や心理学等、学科以外の授業も受けることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良いいろんな人がいる。語学が面白い。推薦組や付属高校組の意識が低いところが難点です。それ以外の人は高い目標を持った人がたくさんいます。
講義・授業普通人それぞれですね。私語をしても注意しない先生もいれば熱心に教育しようとしている先生もいます。
研究室・ゼミ良いいろいろな種類のゼミがあります。先生もピンきりです。楽しいです。
就職・進学良いキャリアセンターの人が冷たいとは聞きますが、充実はしていると思う。
アクセス・立地悪いこればっかりは…。山のなかですので…。自然が好きな人はぴったりだと思います。
施設・設備良い充実していると思います。校舎もきれいです。図書館も充実しています。
友人・恋愛普通学部での人間関係は、希薄だと思います。あくまで人それぞれですが。クラスの人の顔と名前が一致しないです。
学科で学ぶ内容日本の法律、英米法、語学など。多岐にわたります。体育、文学、音楽なども学べて良いです..
投稿者ID:206316 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い大学の授業だけでなく資格取得のための講座が充実しています。しかも安価で受けられるので予備校に通う必要はありません。
講義・授業良いさまざまな分野の授業を受けることができます。専門以外の科目もたくさんあります。
研究室・ゼミ良い一年生のゼミは基本的なことしかまなびません。出席すれば評価してもらえます。
就職・進学良いOBやOGがたくさんいるので参考になります。資格取得に強いです。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。他大学の友達と遊ぶ時にはものすごく時間がかかります。
施設・設備良い設備はとてもきれいです。また敷地が広いので移動がとてもたいへんです。
友人・恋愛普通たくさん人がいるので知り合いはたくさんできると思います。また学年が上がればより関わる機会があると思います。
学科で学ぶ内容一年生は基本的なことしかまなびません。必修科目はありますが他学科の科目も受講できるのでいいと思います。
投稿者ID:205407 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をしている人としていない人での差がとても、大きいので勉強しようと思っている人は流されないでやることが大切です。
講義・授業良いわかりやすい授業もとても多く、充実しています。サボらないで行きましょう。
研究室・ゼミ悪い希望したゼミの倍率などが高く入れないことがあります。自分がしたいことが出来るゼミに入れば充実できます。
就職・進学悪い自分で能動的に動かないと人数が多い学校なので何も情報は回ってきません。積極的に行動すればたくさんの制度があります。
アクセス・立地悪い駅からはとても近いのですが、法学部棟まで歩いて約10分かかります。
施設・設備良い最近、トイレなどもとても綺麗になりました!過ごしやすいです。
友人・恋愛良い大切な友人が沢山できました!サークルも沢山あるので気の合う仲間をたくさん見つけてください!
学科で学ぶ内容一年二年で基本的なことを学び、三四年で細かくなっていくというようなイメージです。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:205095 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は法律を専門的に学びたい人が全国から集まってきています。そのため、授業やゼミも充実しており、しっかり学びたい人にはとても良い環境です。
講義・授業良い法曹界で活躍している先生方がたくさん講義をしてくださいます。法律の勉強だけでなく、その後の将来についても実地的な話を教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い炎の棟と呼ばれる、法曹界を目指す人のためだけの施設があります。本気で目指す人たちは、まずここに入ることが司法試験合格への第一歩とされています。ここに入るのには入室テストがあり、定期的に行われるテストでまた在籍権利がかわってきます。
就職・進学良い有名学部なだけあり、就職には有利てす。たくさんの卒業生を輩出しているので、OB.OGの伝も豊富です。
アクセス・立地普通中央大学は、理工キャンパスと違い山の中にあります。多摩モノレールで通うか、多摩動物公園駅まで歩いて電車に乗るか、しかアクセスはありまそん。 遊び場も、徒歩圏内にはほぼありません。しかし、逆にその閉鎖的な空間かゆえ勉強に専念したい人にはもってこいな環境ともいえます。
施設・設備良い学食は、4階建ての学食のためだけの建物があります。ここは有名で、10件ほどのお店が入っているので食べ飽きることはありません。
友人・恋愛良い法学部はとにかくたくさんの生徒がいます。友達を作るには、選び放題です。少人数制のクラスやゼミもあるので、親交を深めることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は法律学の概論を学びます。2年次、3年次にねるにつれ各論になったり、より細かな分野について自分で選択して学ぶことができます。
志望動機将来の仕事で法曹界を目指していたため、司法試験合格率の最も高いこの学部学科を選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に勉強しました。あとは高校の定期テストを確実にこなし、常にトップにいました。
投稿者ID:182091 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いやはり法律家を目指す人には良い環境が揃っています。私は目指していなかったのですが、それでもわかるくらいです。炎の塔という法学部生専用の勉強する建物があったり、優秀な教授がいます。
講義・授業良いほぼ自分の好きな授業を取ることができます。テレビによく出るような教授もいて、楽しい授業も多いです。難しい授業もありますが、その分学ぶことは多いと思います。幅広く法律を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い真剣なゼミから楽しいゼミまでたくさんあります。ゼミにもよりますが、実際に弁護士とはなしたり、裁判所に連れて行ってくれる先生もいます。仲良いゼミだと卒業後も付き合いがあり、良い友人関係を築けます。
就職・進学良いネームバリューは強いので、弁護士や法律家だけでなく、大手企業など民間企業に就職する人も多いです。ただし就職活動へのサポートが特別良いわけではないので、自分の努力次第の部分も大きいです。
アクセス・立地悪いあまりアクセスは良くありません。多摩地区にあるため、都内や周りの県からは通いにくいです。自然は豊富ではありますが…。まわりに遊ぶところもあまりないし、多摩モノレールでしか行けないです。理工学部は後楽園にあります。
施設・設備良い建物は割と古いと思います。一部新しく建て替えており綺麗です。まわりに何もない分、学食はとても充実していました。図書館は蔵書数が多く、勉強もできるのでオススメです。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるので、サークルに入れば友達はたくさんできると思います。場所柄インカレは少ない印象ですが、理工学部以外は多摩に集まっているので、人数が多く、友人たちと楽しい大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎的な民法や憲法、法制史などが中心ですが、3.4年は専門的な法律や自分で学びたい法律を選ぶことができます。また3年から必修のゼミは、様々な法律のゼミがあります。中には有名な先生のゼミもあります。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法にもともと興味があり、また穏やかな雰囲気に惹かれました。私はサークル活動が忙しかったので、ゼミまで活動が盛んだと無理だと思ったので、適度な活動内容のこのゼミを選びました。夏に合宿があり、そこで発表等ありますが、卒論もなく時間を縛られすぎません。
就職先・進学先商社/一般職
就職先・進学先を選んだ理由一般職を探していたというのと、商社という世界と関わる仕事に携わりたいと思ったからです。
志望動機もともとこの大学の付属校に通っていました。そこでなぜこの学科を選んだかというと、私自身法律に興味があったのと、やはり中大法学部というネームバリューです。この学部の中でも、法律家を目指す人は一部ですし、実際就職活動では有利に働いたと思っています。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校がこの大学の付属校であったために、受験の対策はしていません。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い立地は不便だなと在学中感じておりましたが、今思い返せばあんな山奥にあるからこそ、勉強に励めるのだと思いました。大学内で何でも揃うので、困りません。学食も豊富なので3食そこで食べてるひともいました。
講義・授業良い法学部ですが、講義は法律分野以外にも幅広く学べます。実際わたしは法律よりもその他の分野の講義を主にとっていました。
研究室・ゼミ良いやはり人気の先生は倍率が高いですが、万が一そこに入れなくても他のゼミも充実している。ゼミは唯一クラスみたいな感じで人と仲良くなれる講義なのでとったほうがいいです。
就職・進学良いキャリアセンターという就職サポートをしてくれるところがあり、過去の先輩方の声や実績などがまとめてあり、非常に有効活用しました。また就活前に行った、内定決まった先輩方とOBの方がやってくれる面接セミナーはとてもためになりました。
アクセス・立地良いご存じのようにかなり田舎ですが、だからこそ都心にある大学に比べ、友達の家であつまる、学校で遊ぶ機会が多くなり、今思い返せばいい思いでです。
施設・設備良い法学部棟は、モノレールおりてから約10.15分歩くので大変でした。他には、パソコン室、自習室の設備は充実しているので、テスト前とかよく使っていました。
友人・恋愛良いトータルで考えれば、THE大学生という感じのキャンパスライフを送れて、楽しかったです。学内広いので、知り合いにあったときはうれしいですし、サークル、部活の数も充実しています。
学科で学ぶ内容法学部ですが、政治学科はどちらかというと法律より外国政治や国際問題を勉強します。
就職先・進学先探偵業
就職先・進学先を選んだ理由探偵をやってみたかったから。大学で学んだ知識は関係ない。やりたいことを大学4年間で見つけられた。
志望動機漠然と法学部いきたいと思っていて、ちょうど推薦の話をいただけたため。
どのような入試対策をしていたかひたすら、センター試験の勉強。あと面接練習も独自で行っていた。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に特化している大学なので、講義や内容はしっかししています。学び方次第で法曹を目指すこともできるし、普通の大学生として過ごすこともできる。基本、学生の自由に任せているので力の入れ具合は本人次第。
講義・授業良い様々な法律科目が揃っている。同じ分野の法律でもファーカスしているところが違っていたり、講師が違うだけ見方が違うので、一つの分野でも多くの選択肢から選ぶことができる。また、一般教養の科目も豊富だし、他学部受講も可能。
研究室・ゼミ良い学科の垣根はなく、学部全体での募集なので、多学科との交流が出来る。学部の学生数が多いため、ゼミの数、種類も必然的に多い。公務員試験に特化していたり、司法試験を受けるような専門的な無いようだったりと色々と専門が違う。数が多い分迷うこともある。3年からゼミに所属するが、より深く学びたい人は1年から研究室に入る事もできる。また、学部を問わないゼミも別途入る事もできる。
就職・進学良い中央大学法学部というネームバリューは強い。まず書類で落とされることが少ない。ただ、同じMARCHの中では大人しく保守的とみなされているので、商社などの受けは悪い。どこの会社にもOB・OGの方がいるので安心はできる。
アクセス・立地良い都心から離れているので、アクセスは悪い。周りには何もないので帰りに遊んで帰るということもあまり出来ない。ただ敷地は広くオープンなため、学生ものびのびしている。喧噪もないので個人的にはとても好きでした。敷地が広い分校門から学部棟までが長いのが苦労する。
施設・設備良い学部棟は古いので少し暗い。しかし汚いというわけではないので問題はないと思う。PCの貸し出しなどもしている。研究室に入ると炎の棟に自分の机がもらえる。図書館の蔵書もたくさんあるし、自習机も充実している。少しうるさい場合は、学部の自習室も使える。
友人・恋愛良いサークルも豊富だし、文系4学部が一か所にまとまっているので色々な人と交流ができる。周りに何もないため、学食が充実している。メディアラボというDVDが見れる施設もある。比較的温厚な人が多いように思える。
学科で学ぶ内容1年次は体系的に法律を学ぶ(総論)ことがメイン。また基礎演習という初歩のゼミがある。2年次はそれぞれの各論や個別法を学ぶ。1.2年次では一般教養をたくさん取る。3年次までには全単位を取りきれるようになっているので、同じく興味のある各論や残りの一般教養をとる。また、専門演習(ゼミ)が始まる。4年次はほとんどの人がゼミのみで各々の進路の準備ややりたいことをしている。
所属研究室・ゼミ名著作権法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要知的財産法の中でも著作権にフォーカスしたゼミ。講師は現役の弁護士で、毎回出される問題についてみんなで考え合う。
就職先・進学先信用金庫/総合職
就職先・進学先を選んだ理由転勤がなく英語も必要としていなかったため
志望動機入学当初はやりたいことが明確ではなかったため、一番入りにくい学部を選びました。人気があるということは何かしらの価値があると思ったからです。結果的にいい選択だったと思う。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか附属高だったため成績順位順に好きな学部を選べるようなシステムでした。そのため、選択肢を減らさないよう毎回のテストを気を抜かず、一定の順位を保っていた。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い公務員、弁護士、公認会計士など資格をとって仕事したい人にはいい大学だと思います。 アクセスが悪いのはオススメできませんが、学食は大きくて飽きません。 校舎が広いので空き時間集まる場所に困りません。
講義・授業良い有名な教授の授業があったり、ある程度とる授業に選択肢があるので楽しめます。 一般教養も癖のある授業が多くて面白いです。
研究室・ゼミ良い教授がコネ持ってる人が多いので、就職に役立つと思います。 卒論が必要ないゼミも数多くあったので大変じゃなくてよかったです。
就職・進学良い公務員や金融などには強いと思います。 キャリアセンターが行うセミナーなども力を入れているようで、役に立つセミナーがあると聞きました。
アクセス・立地悪い山の上にあるしモノレールしか通ってないので、アクセスはよくないと思います。 ただ一人暮らしする人は家賃が安く済むと思います。
施設・設備良いトイレがあんまり数が多くなくて和式がいまだにありますが、新しく図書館内にできたパソコンルームや大きな学食は誇れると思います。
友人・恋愛良い学科だけの授業がほとんどなく、学部全体でとれる授業が多くあったので、違う学科の人とも仲良くなれました。 カップルが多いというのは聞いたことありません。
学科で学ぶ内容政治学やガバナンス論など基礎から、ジャーナリズム論、ジェンダー論など様々な角度からみる政治について学びました。
所属研究室・ゼミ名広岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域活性化についてワークショップや合宿などを通して研究していました。
就職先・進学先金融系営業
就職先・進学先を選んだ理由そこしか受からなかったのでそこに決めました。
志望動機偏差値が高くて単位がとりやすいと聞いたので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦なので特にありませんが、すきな学部学科が選べるのは成績順だったので、学内順位をあげられるよう定期テストを頑張りました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い弁護士や司法書士など、法律関係の仕事につきたい人におすすめです。時間外授業みたいなものもあってそこでは教職や簿記の授業もあったようです。
講義・授業良い教授の本が教科書となることが多く高い本を買わされるのは少し嫌でしたが授業は判例をもとに解説されるなどわかりやすかった記憶があります。
研究室・ゼミ良いゼミは正直、選んだものによって大きな差があると思います。私の選んでいた秦ゼミはとてもよかったです。先生の人柄がよく、生徒どうしも仲がよかったです。
就職・進学良いわりと大手企業に就職している人が多かったと思います。私の回りは金融関係と公務員がかなり多かったです。もちろん弁護士の道に進む人もいました。金融ではみずほ銀行が一番受かりやすいと聞いたことがあります。
アクセス・立地悪いかなり山奥にあるので校舎までいくのが大変です。あと、モノレールの運賃が高い印象があります。独り暮らしで近辺に住む人もかならず坂道を登らないと大学には行けません。
施設・設備普通一番ぱっと、浮かぶのは学食が美味しいことです。いまはわかりませんが、私が通っていた5年ほど前はかなり多くの学食施設があり、どれも安くて美味しかったです。
友人・恋愛良い出会いの場はいくらでもあります。クラスや、ゼミ、サークルなどコミュニティグループはたくさんあります。サークルは色んなものがあるので飲み会が多いオールラウンドサークルやテニスサークルはしっかり様子を見て選択することをおすすめします。
学科で学ぶ内容1、2年生は中国語、ドイツ語、フランス語から1つ専攻して授業をうけます。3年生からゼミが始まります。その他はとにかく法律的な授業がほとんどです。
所属研究室・ゼミ名秦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法を専攻するゼミです。離婚など、かなり身近で小さな事柄を扱う法律です。先生の人柄がいいので、とにかく居心地のいい環境でした。
志望動機私は付属高校に通っていたのでエスカレーターできました。正直なところ法律を学びたかったというよりは一番就職に有利な学科だったからそこにしたという感じなのであまり参考にならないかと思います。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校に通っていたので受験はしていません。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。