みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ
出典:Carpkazu
中央大学
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
(818件)
私立大学 364位
/ 1829学部中
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い法曹や公務員、メディア関係など、将来職業として経験したいものが明確にある人には良い大学の学科だと思います。単位と関係なく補講のような授業も受けられます。また、校内は広く、伝統あるサークル棟も個人的には好きです。
研究室・ゼミ良い法律系のゼミは充実してます。ただ入室試験がありますので、それなりに勉強しなくてはいけません。一年目から心構えのようなゼミがありますので、プレゼンなど勉強になります。
就職・進学良いキャリアセンターで色々オフィシャルじゃない情報も得られると思います。相談もできますが、したことはないです。
アクセス・立地悪いモノレール移動は大変です。
施設・設備良い図書館や食堂は本当に有名です。たびたびテレビの撮影があります。
友人・恋愛良いコミュニティはたくさんあります。オーランサークルもたくさんあるので、恋愛の機会も自ずとあります。
学生生活良いサークル棟は魅力的で、サークルも本当にたくさんあります。ただ学祭は一度行けば十分です
学科で学ぶ内容法律については在学中常に触れることになりますが、政治学科ならば、必要最小限にできます。ニュースの内容がよくわかるので、新聞やニュースが楽しみになります。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思う人には、研究室など勉強する場があたえてくれる。
また、色々な法律の授業も選べる点は良いと思う。 -
講義・授業良い有名な教授もおり、その先生の授業がうけられる。
研究室・ゼミ良い法曹志望のゼミなどあり、充実していると感じる。
就職・進学良い自分次第ではあるが、先輩方も良い会社に就職している人が多く、サポートは充実していらと感じる。
キャリアセンターなどで、就活生を対象に、卒業生を呼んで、エントリーシートの指導や面接練習をしていた。 -
アクセス・立地悪い周辺にはなにもない。通学は少し不便。
ただ始業時間が930であったので、埼玉や神奈川、千葉などから通っている人はいた。 -
施設・設備良い図書館が大きい。
食堂は充実している。 -
友人・恋愛良い先輩方も面倒見の良い方が多く、良い人は多い気がする。
学生生活良いサークルなどたくさんあり、充実している。
学校のイベントは少ないと感じる。
学科で学ぶ内容法律以外にも他学部の授業が取れる点は良いと感じる。
1年目は、必修が多く、法律の授業も基礎的なものが多い。
2年目以降は、好きな法律の授業を選べる。 -
就職先・進学先IT企業 総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員試験や国家試験対策がしっかりできる設備が整っている。また、研究室の蔵書やデータも豊富であるため、勉強しやすい。
研究室・ゼミ良い炎の塔という施設があり、そのなかにある司法試験受験団体に所属することができると、ゼミ受講ができたりロッカーを使えたりする。また、一人ひとつ定席がもらえるので、勉強環境としては充分に整っている。
就職・進学普通周りの先輩の就職実績を聞く限りでは割と大手に就職している印象がある。また、ロースクールや予備試験ルートで司法試験に合格する人材も豊富。
アクセス・立地悪い多摩という東京の奥地に立地しているため都心へのアクセスが悪い。
施設・設備悪い施設は全体的に古いが、改修工事もところどころなされている。
友人・恋愛良い地方出身が多いため、東京にきて慣れない環境でも分かり合える友人が多い。
学生生活良いサークルは多数ある。法学系のサークルが充実しているのは中大ならでは。
就職先・進学先ロースクールに進学する予定ではあるが、できれば司法試験予備試験ルートも考えている。どのみち法曹志望。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い個人的には15年度から学部内にて設置されたスクールカウンセラーの存在にはとても感謝をして居る。その後も事務室でも好感触の対応を良く受けて居る。
講義・授業良い法律関連の教授陣は法曹界でも大分名を轟かせる人ばかり。
使う教材が自身で書いたモノのみで教えられない教授はナメられるぐらいに教授達は何冊も執筆を行なって居て、最初は大分圧倒されます…(笑。 -
研究室・ゼミ普通未だゼミが始まって居ないタメ評価は適当です…。
就職・進学良い法家の中央で嘗ては名を轟かせて居たそうで、その頃を過ごした世代が入社の合否を決める年齢のタメ、社によっては有利に働く学部(特に学科)。
アクセス・立地悪い通学に関しては多摩モノレールが大学駅を構えるタメ不便は無いか周りには大したお店も無い。有るのは多摩zooのみ…。
施設・設備良い広大で、悪くは無い。
エレベーターが学生の数に対応しない狭さは難点…。 -
友人・恋愛悪い比較的悪い。見てくれを気にしない男女が多い印象は抱きます…。
学生生活普通楽しみたい学生は楽しめる程に(は)楽しめるが飽くまでもその程度。
学科で学ぶ内容法律法律法律。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い中央大学が誇る、高水準の法律科目だけでなく、英語、経済科目まで幅広く学べる。ただ、何か一つをより深く学びたいと考える者にとって、それは足枷になるかもしれない。
講義・授業普通多くの大学でも同じだと思うが、自分の興味関心に偏りがちだと思われる。
研究室・ゼミ良い中央大学法学部の特徴として、入学してすぐに演習科目(ゼミ)が開かれることが挙げられる。国際企業関係法学科の場合、法学基礎演習がそれに当たるが、専門性にとらわれない、リサーチ能力、ディスカッション能力、ディベート能力、プレゼンテーション能力が学べると思う。ゼミによって個性が大きくことなりため、ゼミ説明会や先輩からの話を積極的に聞く等して、自分にあったゼミを見つけてほしい。学部3年より、専門演習(ゼミ)を本格的に履修することになる。選択の幅が広く、素晴らしい教員方が多いため、充実した2年間になると思う。
就職・進学良い私は進学したので、詳しくは存じないが、キャリアセンターがあり、充実していると聞いたことがある。
アクセス・立地悪い最寄りはモノレール、交通費を安くしようとしたら多摩動物公園駅から山道を歩かなければならず、不便である。
施設・設備良い司法試験を目指す者にとって、この上ない施設である、炎の塔が存在する。
就職先・進学先法科大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部の学生の一部には法曹の業界を目指している人もいます。そんな人は授業だけではなく、4月から始まる法職講座や炎の塔という勉強をする施設に試験を受けて入ることもできます。もちろん、将来その他の業界を目指す人も大勢います。
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレールの中央大学・明星大学の駅から大学は直結していていますが、教室まで徒歩10分かかります。また、都心から離れたところにあるため、都市圏から通う人にとっては通学時間が多くかかると思います。さらに、近くでは遊ぶところがないので近場でも立川になります。
学生生活良いサークルの種類は、本当にたくさんあって選びきれないほどあります。ひとつのスポーツをやろうとしても、いくつもあって、自分に合う雰囲気のサークルが見つかると思います。その際に、公認、非公認、部活、体育連盟など所属をよく確認して入るようにした方がいいと思います。サークルの厳しさやお金が大学から出る、出ないなどそれぞれ特性があるので見極めてください。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は大学の恩恵を一番受けていると言っても過言ではありません。法律科目の充実ぶりと2.3年次には司法試験対策になるゼミに所属することもでき、法曹志望の皆さんには良い勉強環境が用意されています。
講義・授業良い司法試験委員の先生の授業を始め、法曹志望が多い学科だけあり法律科目が充実しています。
研究室・ゼミ良い模擬裁判を行うゼミや、答案添削が充実しているゼミと様々です。優秀な先輩との縦のつながりもできるので、心強いかと思います。
就職・進学良い大学内でのガイダンスが充実しており、金融機関や商社、大手企業への就職実績が強いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅で、モノレールか多摩動物公園駅からの徒歩でしか来ることができず、大学周辺にもこれと言って遊ぶ場所はないので遊ぶにはみんな多摩モノレールで立川まで出ています。
施設・設備良い広い図書館と美味しい学食があります。立地の悪さはキャンパス内で賄うことができるので心配いりません。
友人・恋愛良いサークルに入ってから友達とも深い関係を築くことができました。また、最初に配置される語学のクラスでも友達ができます。1年次からゼミに所属するので、出会いの場はたくさんあります。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあるので自分に合うものが選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次から法律についてがっつり学び、3年次で自分の好きな科目のゼミに所属します。
就職先・進学先中央大学法科大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律学部であるが法律科目を1つもとらなくても卒業できる、もちろん勉強したければ法律科目をとればよいので、法律って難しそうと敬遠してる方でも大丈夫。他学部履修も可能なのでもし、入って他のことを勉強したい方にも向いてると思う。自分自身文化論やゴルフなど法律科目以外に充実した科目や競技を選んで満足している。
研究室・ゼミ悪いゼミはくじで行われる、一年生の頃から自分の興味のあるゼミに入る。自分は東北の東日本大震災について調べた。また、お年寄りに話を聞きに行くなど、少人数ゆえの貴重な体験ができる。教授は東京大学出身。
アクセス・立地普通京王線なら京王堀之内だか歩くと30分ほどかかる。最寄駅は多摩モノレールの、大塚帝京大学。モノレールはとても運賃が高いのが悩み
施設・設備普通学食が、ヒルトップにとってもたくさんある、オススメは坦々麺とビュッフェ
学生生活良いたくさんある!テニスサークルだけでも10個あるので、自分の雰囲気に合ったサークル選びをすることができる。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部の伝統があり、その分授業のコマ数の多さや教授の質の高さが売りらしいです。授業自体はそこまで専門的なものはなくゼミで専門性を身につけていくかたちです。あと法曹志望が学科の中で多く、炎の塔といった法曹養成制度は充実している。一方で民間就職は母体数は多いにもかかわらず、法学部として認めてられない雰囲気がありそこまで、就職活動においては大学を利用することはない。
研究室・ゼミ普通ゼミでは会社法を模擬裁判という形で研究している。ある事例を題材として、被告と原告とに分かれて争点となる部分を指摘し、収集した情報をもとに主張・反論を繰り返し、教授と他ゼミ生に判決をしてもらうということを繰り返し行っている。このゼミ活動を通して、会社法の専門的知識が身についただけでなく、莫大な事実内容からなぜその部分が論点となるのかといったものごとの本質を見抜くための能力や、1つの正しい答えがない中で、いかに情報を整理して、相手が納得できるような答弁ができるかを順序立てて考える論理的思考能力が身についた。
アクセス・立地悪いただ都心から遠いだけでなくキャンパスも広く遠い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の勉強をしようと思う人にとっては、講座や設備がとても充実していると思います。
私自身、あまりよく知らずに中央大学に入学しましたが、ここに入学してよかったと思っています。法律学科は3年次から、企業コース、公共政策コース、法曹コースに別れます。私は、法曹コースに進みましたが、司法試験や法科大学院入試に必要な法律論文を書くという実践的な授業もあります。 -
講義・授業良い法律科目の授業は真面目に学べば必ず力になるはずです。
法律学科は、一般教養の単位枠で他学部の授業も広く受講することができるのでありがたいです。 -
研究室・ゼミ普通法律学科には多くのゼミがあり、それぞれのゼミが良くも悪くも様々な特徴を持っています。2年の後期に申込みと選考があり、3年から始まります。いわゆるウェイゼミなどに入ってしまうと、勉強に対する周囲との温度差が大きく、ゼミの価値を損なうでしょう。
就職・進学良い公務員や公認会計士、法曹など、それぞれの分野ごとに講座や施設があります。これらを活用すれば夢に近づけるはずです。
授業内でもゲストスピーカーとしてOBの先輩方が来てくれたりすることもあります。 -
アクセス・立地普通多摩キャンパス周辺は静かで空気もきれいだと思います。しかし、どこに住んでも坂を登らなくてはならないのは少しつらいです。都心に比べ家賃が低いのは助かります。
施設・設備良い多摩キャンパスは学食も誇れます。
勉強面の施設も充実しており、是非活用すべきです。 -
友人・恋愛普通人が多いので、いろんな団体に首を突っ込んでみるのがよいと思います。学内で付き合っている人が多い印象です。
学生生活普通白門祭(文化祭)くらいしかイベントはありません。サークルに入れば様々なものがありますが、自分で盛り上げるくらいに思っていたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容志望がなんであれ、民法と憲法は学ぶことになるはずです。必要でなくても、あって良い知識です。
就職先・進学先法科大学院入試に向けて、炎の塔の法職多摩研究室で勉強しています。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!