みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ
出典:Carpkazu
中央大学
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
(818件)
私立大学 364位
/ 1829学部中
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い立地は不便だが、その分の広大な敷地があるのでサークル活動場所は困らない。就職活動の際には都心との移動が大変なので、単位取得は3年までにしておくのがおすすめ
講義・授業普通大教室で行われる授業が多く、受け身形式の授業が多い。対話形式の講義を取りたい人は、課外プログラムなどを積極的に履修する必要がある。ただし、卒業単位に服われない場合が多い。
研究室・ゼミ良い一年生はゼミがほぼ必修。3年生から始まるゼミは大変なゼミもあるが、それはゼミによる。自分が所属しているゼミでは5日間ほどの海外研修があり、有意義な経験が出来た
就職・進学良い公務員に力を入れている学校なので、民間は自力でやらなければいけない。都心とのアクセスが不便なので交通費はかかると思う
アクセス・立地良い山の中にあり、モノレールで通学する。遊びに行くことが多いのは多摩センターか立川。たまに新宿で飲み会がある
施設・設備良い広大な敷地があり、運動部、文化部共に活動場所は困らない。学食も周りに商業施設等ない分、他大学より充実している
友人・恋愛普通他大学と付き合っている例はまれ。学内での恋愛は多いと思う。友人関係も良くも悪くも中大内で付き合うことになる
学生生活良い学食がしっかりしている。お昼ご飯は飽きが来ない。アルバイトは、長期休みのことを考えると実家から近いところがおすすめ
学科で学ぶ内容1年次と2年次は語学がある。3年次からはゼミが始まる。うまく単位を取り切れば4年次からは講義がほぼない。
利用した入試形式民間企業に内定
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り替えると、サークル活動一色の大学生活だったなと感じています。中央大学はアクセスは良いとは言えませんが、田舎は田舎で勉強に励みやすい環境で良い点もあります。
講義・授業普通講義の内容は深い内容にまで及んでいてとても高度だと思います。法科の中央というだけあって法学部にはとても有名で優秀な先生方がたくさんいらっしゃいます。ただ、講義が分かりにくい先生もいます。
研究室・ゼミ普通私のゼミは自由放任な雰囲気で自分でやろうとしなければなにも始まりません。ゼミの選び方はレポートや面接での選考通過した生徒は自由に選ぶことができます。
就職・進学悪い就活のサポートはあまりしてくれません。キャリアセンターの職員もそれぞれ言ってることが異なっていて頼りになりません。自分で調べて自分で動かなければいけません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央大学・明星大学です。駅の周りは特になにもありません。アクセスは悪いです、、飲みに行くのは高幡不動か多摩センターです。
施設・設備悪いもっと利用しやすい自習室やパソコン室を作ってほしいです、、図書館は充実しています。試験前には図書館や自習室を利用していました。
友人・恋愛良い学内の友人はとても仲がよく、これからも付き合っていきたいと思えます。恋愛はしている人はしていました。他の大学と遜色ないとおもいます。
学生生活良いサークル活動や部活動は充実している大学だと思います。私もサークル活動やバイト、委員会活動など様々なことに取り組みました、
学科で学ぶ内容1年次は民法をはじめとした法律や企業文化論などのビジネスの勉強をします。2、3年次は法律科目のなかでも国際法などにも取り組みます。英語が3年までに必修なのが特徴です。
利用した入試形式大手銀行の総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると勉強する環境は非常によかったと思う。立地的に通いづらい部分もあったが、自然に囲まれていて都心の大学とは違うようなものが味わえた。法律の授業は様々なものがあり法学部へ進学したい人に撮ってはかなりおすすめである。教授もわかりやすい授業、制度としても充実していてとてもよかった。
講義・授業良い授業は様々な科目があり、自分の学びたい科目を履修できる。教授は有名な人ばかりで授業もとてもわかりやすい。また日本の法律だけでなく、外国の法律も学ぶことができる点がいいと思った。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から始まる。選び方については面接試験であったり筆記試験があるところが多い。自分の所属しているゼミは労働法に関するゼミであり、教授も弁護士をやっていて非常に授業もわかりやすく満足している。私は労働法を学びたくてこのゼミに入って様々な労働に関する法律について理解が深まった。ゼミ生同士のつながりは大変よく、韓国や沖縄へのゼミ合宿を通して交流が深まった。卒論については今世の中で騒がれているブラック企業の問題を取り上げて書きたいと思っている。
就職・進学良い就職実績はかなりいいと思う。就職活動のサポートについては大学内で企業の合同説明会があったり、就職活動をする上での心構え、マナーなどを学べる講習会があったり、またOB訪問や面接対策、練習などもしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学という駅で都心からかなり離れている。駅から大学までは繋がっているが、大学の敷地面積がかなり広大なため場所によっては時間がかかる。学校の周りには動物園や公園などしかなく少し不便である。遊びに行くときは都心に出ることが多いです。
施設・設備良いキャンパスについては非常にきれいで学食もリニューアルされてきれいになった。味もよく安くてかなり美味しい。図書館は自習スペースが多く、静かで環境は整っている。またパソコンルームもあり、リニューアルされて利便性が向上した。
友人・恋愛良い学内の友人関係は都会の人や地方からきた人など様々でいろんな刺激を受けます。人数もかなり多いのでいろんな人に出会うことができていいと思います。
学生生活普通私はゼミが一番充実していて楽しいと感じます。3年生以上になるとクラスというものがなくなり、それがゼミになります。今のゼミは20名で様々な人がいてとても楽しく、刺激を受けます。サークルや部活動には所属していませんがかなりさかんなのでおすすめです。アルバイトは駅弁販売をしています。学生のうちに社会経験を積むことは大切であり、お金を稼ぐ苦労を感じました。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基本となる民法からはじまります。法学入門という科目があり法律を学ぶうえでの基本が学べます。2年生から憲法。そして3年生以降は自分の分野を選んで履修することができます。また1年生からゼミもあり興味のある分野のゼミで学ぶことができます。卒業論文はゼミによって有無が決まります。ないところもあればあるところもあります。
利用した入試形式大手ハウスメーカーの総合職(営業)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい人にとっては、選択肢に入れて良い大学だと思う。基本的に法律科目、特に六法の授業は充実している。個人的に憲法の授業は非常に分かりやすく、興味深い授業だった。また、学部横断型のプログラムもあるので、専門外の人と一緒に学ぶ環境も整っている。
講義・授業良い基本的に法律科目は充実しているが、一般教養はあまりためになるとは感じなかった。それから教授によって当たり外れがあるのは致し方なし。しかし、しっかり情報収集をすれば充実した履修を組むことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは多岐にわたる。弁護士の方が教授となってリアルな事案を勉強できるゼミがあることは非常に魅力的。また、学部横断型のプログラムで、他学部の学生と演習できるのも楽しい。個人的には、法律や制度と経済との関係を掘り下げるようなゼミがあれば良かった。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、エントリーシートの添削などもしてもらえる。しかし、当然だが自分から能動的に行動しないと有益なサポートは得られない。
アクセス・立地悪いアクセスはそこまで悪くはない。が、都心に出るのが億劫になる立地だと思う。多摩センター、高幡不動から京王線沿いの駅、立川、といった場所で飲み会が多い。
施設・設備良い学内はとにかく広い。法学部、商学部、経済学部、総合政策学部の人は駅に着いてから自分達の学部棟に着くまで10分弱かかる。また、バリアフリーが進んでないので、怪我人や障害者には優しくない。
友人・恋愛良いマンモス大学なので、学内のサークル、ゼミ、ボランティアに参加するだけでも出会いは豊富。法曹志望の真面目な学生から、アルバイトとサークルしかやってない留年すれすれの学生もいるので、交流関係は自分次第。
学生生活良い友人関係も勉学も、やはり自分から動かないと有益な学生生活にならない。しかし、逆に能動的に行動すればいくらでも充実した生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容1年次は民法と憲法と一般教養。2年次は刑法と憲法と家族法。3年次は民事訴訟法、刑事訴訟法など。しかし、人による。
就職先・進学先人間科学系の公務員(総合職)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は法律だけに縛られず、バランスよく興味のある授業を受けることができます。二年次のコースわけでより専門分野に特化した科目を受けることができるようになりました。
研究室・ゼミ良い政治学科のゼミは1年生から始まります。他の学科よりもゼミの必修単位が多いので、多くの学生は四年でもゼミを履修しています。卒論の有無はゼミによります。私のゼミは卒論がありませんが、外部の講師を呼んだ授業など積極的に活動をしており本当に充実していました。
就職・進学良い周りの友人の就職先は、公務員と民間企業がほぼ半々です。民間企業では金融系が多いです。
キャリアセンターを積極的に利用することで、ES対策や面接練習までカバーができます。
ただ、就活時期には混雑するので注意が必要です。 -
アクセス・立地悪いはっきり言って周りには何もなく、遠いです。就活時期には都心との往復に苦労しました。
逆に誘惑がなく勉学に打ち込むことができるのは魅力です。 -
施設・設備良い周りに何もないぶん、全てがキャンパス内に揃っています。学食はお昼時には混雑しますが、安くて美味しいです。最近は長期休みごとにリニューアルされていて綺麗になっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると全国各地から集まる素敵な仲間に出会えます。
学生生活
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部法律学科は2年次から、「法曹コース」「公共法務コース」「企業法務コース」の三つに分かれるようになっており、選択も自由なため学生に幅広いキャリアデザインを持たせることが可能となっています。
講義・授業良いなかなか良い先生達が揃っています。法律科目についてはもちろん、教養科目についても面白い先生や有名な先生がたくさんいます。他学部履修も可能であり、我々学生は自分の興味に従って履修を組むことができます。
就職・進学良い就職では中央大学法学部は強い方です。MARCHの中ではかなりの位置であるし、早慶以上ではないとはいえ、大学の力のせいにするのは、ほとんどの場合その人の実力不足としか言い様がない十分な学歴だと思います。サポートはキャリアセンターですが、こちらはあくまで自発的に希望すればサポートが得られる場所はという感じです。
アクセス・立地良い多摩地域にあることが誇りです。素晴らしい環境だと思ってます。都心移転の噂がありますが、本当にやめて欲しいと思っています。多摩にあるからこそ、今の学生の質が得られていることを理解して欲しいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い資格取得や試験対策、勉強環境等に充実した学科である。
司法試験や司法試験予備試験、公務員対策等に優れている。
ただキャンパスが多摩という辺鄙な土地にあるのがネック -
アクセス・立地普通多摩地区にあり都会から通うには非常に不便。通学に時間がかかる。周辺は何もなく食事は大学内ですませるしかほぼ選択肢はない状況である。しかし逆に周辺に何もないので誘惑は少なく、勉強をしたい学生には非常に良い環境であると思える。自習室や図書館が充実しており勉強場所に困ることはない。また基本的に静かな環境の中勉強することができる。
学科で学ぶ内容主に法律科目である。民法、刑法、憲法、民事訴訟法、刑事訴訟法、会社法、行政法の基本7科目は3年生までにしっかり学ぶことができる。(もちろん自学は必要だが、)基本的に学べる法律は法科大学院の試験や公務員の試験、司法試験予備試験の試験対策として有用であると思われる。
もちろん法律以外の一般教養科目も充実している。 -
就職先・進学先法科大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通全体的に見れば他の大学より真面目で大人しい雰囲気。山だしダサ目。
真面目に勉強する人と遊ぶ人と二極化するイメージ。徐々に緩和されるものの付属は付属で固まる傾向にある。 -
講義・授業普通先生による。面白いと思う授業もあるがそうでないものも多い。先生も色々で、やる気に満ち溢れている先生もいるが、仕事と割り切って退屈そうに授業される先生もいる。
研究室・ゼミ良い選べるので良い。自主的に選んで選考を通過しいいゼミに入ることが出来れば充実すると思う。募集要項などちゃんと調べて選ぶこと。
就職・進学普通名門中央大学法科だけあって就職活動において認知度は高く、面接でも一目置かれる。金融系に強い。キャリアセンター党も利用すると良い。
アクセス・立地悪いカス。こんな陸の孤島はない。都心から離れていて不便な上わざわざモノレールに乗らなければつかない。周辺にも何も無い。学食と購買でしか食料は調達できない。移動距離が長く真夏と真冬は地獄。
施設・設備悪い最近トイレなど改善の動きは見られるが、全体的に校舎も古く、冷暖房、換気はいまいち。八階まであるのにエレベーターが狭いもの二基しかなく非常に不便。
友人・恋愛普通人によるだろうが悪くは無いと思う。サークル等でみな交流を深められていると思われる。恋愛もそこそこある。
学生生活普通サークルに所属していないので詳しくわからないが、サークルによってはがっつりやったりまったりやっているよう。
学科で学ぶ内容法律の基本を一年時に学び、2年次以降詳しく細分化して学んでいく。民法や刑法から、債権、会社法、行政法など多岐に渡る。
就職先・進学先民間会社希望。業種は決まっていない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業の充実度が高く、資格を目指している学生が多いこともあって全体的にモチベーションが高いので、学習環境は整備されている。
講義・授業良い若手の教員が多く、とてもわかりやすい授業が展開されている。またベテラン教員は基本書を執筆してらっしゃる先生(民法の遠藤先生、憲法の橋本先生など)が多く、学術領域の最先端を学べる。
研究室・ゼミ良いゼミに入るには入室試験が必要となるため、必然的にゼミの質は高い。ゼミに入った際の負担は差があるが、ゼミの単位に関しては基本的に付与されないことはないと考えて差し支えないであろう。
就職・進学良いキャリアセンターが設置されていて、就職に関する相談に応じてくれる。また、しばしば就職に関する講演会等が開催されており、進んで情報収集に努めれば、かなり多くの情報を手に入れられるであろう。
アクセス・立地普通都心から40分程度かかることを考えると必ずしも交通の便がよいとはいえない。また、周囲に飲食店やレジャー施設等が少ないので、大学で遊ぼうと考えているのであれば、不向きであろう。しかし、逆手に捉えるとそういった施設が少ない分、学業に打ち込むことができるとも捉えられる。
施設・設備良いバリアフリーが整備されていないため、高低差が激しいキャンパスである。
友人・恋愛悪いいわゆるマンモス大学ということもあり、知り合いは少ない。
学生生活良いサークルや部会の数としては充実度が高い。
学科で学ぶ内容法律学にまつわることはかなり専門的に学べる。また、経済学の授業も設置されているため、公務員試験にも役立つであろう。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部はしっかりとした教育支援制度があり、勉強するにはうってつけです。図書館の蔵書量も多いことから多くの知見をえられる。法律を学びたい人は総合的に学べるうちが最適ではないかと思う。
講義・授業普通わけがわからない授業が大半でそれ以外は聞いててなるほどなーと思う程度。結局授業を聞くだけでは弁護士になんてなれないので、自分で勉強する姿勢が大事。
研究室・ゼミ良い本気なゼミとゆるいゼミがあって本気のゼミに入るなら簡単な覚悟だと挫かれてずっと辛い思いをしますので、俺ならできるっしょとかの簡単な覚悟で選ばないようにしましょう。でも先生はどこも優しい人が多いはずです。
就職・進学良い就職は基本的に自分で頑張るものなので、うちの大学入ったからなんたらではないです。ただ安定を求める校風なので経営基盤のしっかりした所を皆んな選びがちですね。就職先は様々ですブラック企業にだって就職する人もいます。
アクセス・立地悪い山の中なので察してください。京王線もありますが結局ほぼ全員がモノレール頼りです。僕は1時間程度で苦ではないですが、神奈川の端から来る人なんかは可哀想です。ただ都会より心地いい気はします。
友人・恋愛良い友達も恋人も作ろうとすればできます。これはどこの学校もそうだと思います。色々な人がいるので普通に努力がいります。私は100%満足ですが、どこか物足りない気もします。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!