中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      生徒の質はピンキリだが、勉強したいという意欲のある生徒に対する対応は厚く、向上心のある生徒は伸び伸びやっていける環境だと思う。
      頭もよく、丁寧で優しい先生が多いが、中にはその逆の先生もいる。講義や先生を選ぶことができるので、そこの見極めが重要になってくると思う。
      1年の前期からゼミを受講することが出来る点は大きい。早くから学習意欲を高め、学校に馴染むことの出来る良い機会だと思う。3、4年次のゼミは試験制なので、学力の高い人は入りたいゼミに入ることができる。研究室は文系なので、力を入れていないように思う。所属することは出来るが、テストの情報や先生の情報を得るために所属する場合が多く、研究に勤しむという雰囲気ではないように思う。
      就職実績は高いが、サポートはそれほどなく、多少の説明会程度である。希望すれば面接の練習等はキャリアセンターが行ってくれるが、周囲に利用している人はいなかった。
      モノレールでの通学の場合、通学定期がとても高く、費用がかかる。また、モノレールの車両が少ないことから、通学時間帯は混んで乗れないこともある。周辺には特に何もない。
      図書館が非常に大きく、勉強の際に利用できる。また蔵書数もかなりあり、研究にはもってこいの環境だと思う。学食は幅広い種類のお店がある点では非常に良いが、席が少ないためにお昼休みには利用できる可能性が低い。
      サークル等に所属すると出会いはたくさんある。しかし、立地的に近くに他大学があまりないので、インカレ等は豊富ではない。大学内だけであればたくさん出会う機会がある。
      サークルは数え切れないほどあり、自分の好きなこと一つは必ずあると言っても過言ではない。しかし、怪しいサークルもあったり、実質的には活動していないサークルや、お酒を強要するサークルがあったりするので注意が必要かもしれない。
      1、2年次は法律の基礎を学び、3、4年次にその法律を応用していくようなイメージ。1、2年次には語学と保体が必修で、その他は自分で自由に選ぶことができるので、専攻したい分野に絞って学習することができる。
      地方公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      専門知識について深く学べる学科で、弁護士や裁判官などの法曹分野のみならず、公務員や企業に就職する場合でも役立つことを多く学べる学科だと思ってます。良くも悪くも勉強しないと単位が危うくなるという面はあるが、勉強したことが多くの場面で私自身は役立ちましたし、勉強を真剣に取り組みたい人は特にオススメです。
      やりたいことをやらせてもらえ、教授のサポートは手厚いです。3年の前期からゼミは始まり、法律系のゼミが多い一方、労働や経済に関するゼミもあり、法律を学びたくてこの学科に入った人で、学ぶ内に違う分野の勉強を極めたいと思っても、同じような考えの仲間に出会えます。
      多種多様な分野への就職実績があります。法曹分野は勿論、公務員になる人も多く、企業では、金融系の企業への就職実績が高いです。就職浪人をするかたもいますが、基本的に浪人して希望する所へ就職する方がほとんどなので、サポートは充実しています。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅前です。多摩モノレールの運賃が高いことから、一人暮らしをする学生も多いです。一方、そのような学生が多いことから、大学付近での学生同士の交流も活発です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学生数が多く、最初の必修科目では偶数クラス・奇数クラスで教わる先生が分かれます。法律系の授業については定評があり、内容も本格的です。みなさんは中大の法学部生なのだから、が先生方の口癖でした。ただ、附属校あがりの人も多く、やや賑やかな授業、いわゆる楽単と言われる授業も多いので、真面目に勉強を頑張りたい人と、とにかくバイトして遊びたい人で 学生が二極化しているイメージでした。周りには語学の単位を落としている人が結構いました。ただ、大学生活頑張りたい!何かやりとげたい!という気持ちを持っていれば、既存の制度を有効活用して有意義な大学生活を送ることができると思います。
      大教室で行う授業のほとんどは、レジュメを用いたり教授が延々と講義したりと、学生が受け身になりただ聞くというものがほとんどです。なので寝ていたり、ケータイをいじっていたり、マナーの悪い人だと友人としゃべっていて先生から教室を追い出される人もいます。なので必ずしもすべての授業がレベルの高いものだとは言えません。ただ、内容的に見れば面白いものも多いので、学生の意識次第な気もします。
      活発に活動しているゼミが多いです。2年の後期から募集が始まり、法学部全体で30~40くらいです。民法ゼミ、刑法ゼミといった法律系から、公共政策ゼミ、地方自治ゼミ、政治学ゼミ、マスコミ関連ゼミなど法律以外の分野を対象としたゼミも多くあります。ゼミによっては国内、海外の研修があったり、他大学との合同合宿があったりとイベントが多いのも特徴です。
      法律学科には三つのコースがあり、学生たちは法曹コース・公共法務コース・企業コースに分かれます。そこでだいたい、法曹を目指す人、公務員試験の勉強をする人、民間就活をする人に分かれ、それぞれの希望の進路に行ける人が多い印象です。法学部なので、他学部よりも公務員志望が多いようなイメージでした。
      キャンパスはみどりに囲まれた素晴らしい環境だと思いますが、通学のしにくさ、周辺地域の商業施設のなさ、都心へのアクセスのしづらさ、多摩に隔離されている感はどうしてもぬぐいきれないと思います。中大の人は皆最初それを後悔しますが、4年も通えば慣れます。ただ、法学部は都心回帰するとの話があるので、今後は状況が変わるかもしれません。
      図書館、食堂が大規模で感動したのを覚えています。食堂は4階の建物全体がすべて飲食店となっており、階によって定食やカフェ、ビュッフェなどいろいろな楽しみかたをできるのでおすすめです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      場所は八王子と都会からかなり離れた場所にありましたが、周りに何も無いことは、勉強するには適した環境だったと思います。就職活動の際はそれが大変でしたが。
      授業によって差が激しかった。メンタルヘルス不調で授業ができない先生がいて、しょっちゅう休講になった。
      現役弁護士の先生だったので刺激的だったが、毎回答えがなくもやもやした。忙しかったのだと思うが金曜の21時まであったのは辛かった。
      周りの情報があまり入ってこなかった。キャリアセンターにはエントリーシートを添削してもらったが、それくらい。
      以前住んでいた場所からは近かったが、就職活動の際に都心から離れていることは致命的かも。また、最寄り駅から学部棟までがかなり遠い。
      図書館が素晴らしかった。よく勉強するのに利用していた。メディアラボというところで無料で映画が見れたこともよかった。
      サークルに入らないと友人や恋人はできにくいかも。大学自体の人数が多く、同じ学年でもよく知らない人が大半。
      サークルはいくつか入ったがどれも下らなく思えてしまい、結局やめてしまった。なのでサークルについてはこれといってない。
      憲法や民法の必修は1から3年くらいまで続く。3年になると保険法や労働法などがプラスされる。心理学などもある。
      化学メーカーの人事

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      東京の郊外にあり遊ぶ場所が比較的少ない分、サークルや図書館、学食などが充実していると感じる。授業は真面目に受けている人とそうでない人に分かれる。学生が多い分、ゼミ数も豊富なため、自分のやる気次第で成長に繋げられると思う。
      講義は教授によって大きく異なる。寝ている人が目立つような授業もあれば、みんな真剣に受けている授業もある。
      生徒数が多い分、何について学ぶかという選択肢も豊富だと感じる。やる気次第で自分の成長に繋げられるゼミ生活が送れると思う。
      私の学部の進学実績はとても良いと思う。過半数以上の人が有名大手企業に内定をもらっている印象。キャリアセンターを活用するというよりも、自分で先輩などを使って進める就活をしていた人が多いように感じた。
      東京郊外にあるので正直不便。しかしその分、ゆったりとしたキャンパスライフを送ることができ、またサークルや学食なども非常に充実している。
      中央大学といったらなんといっても学食!他大の生徒や近所の方々も食べにくるほどのクオリティ。図書館などの施設も充実していて、設備に困ったことは一度もない。
      サークルやゼミの活動が盛んであり、その中でグループができている印象がある。逆を言えば、サークルに入らないと友達ができないかもしれない。
      サークル仲間やゼミ仲間、学部の友人にも恵まれ、また、就職活動も無事に終わったのでこの学校に入学して良かったと感じている。
      一年次は法律の基礎二年次は授業の選択肢の幅がより広がる三年次、四年次はゼミ活動に力が入る卒業論文はゼミによってあるところとないところがある
      大手航空会社

法学部政治学科の評価
      授業に関しては、学年があがるにつれて履修できる科目の幅が広がり、学びたいことを学べる環境が整っている。また、図書館も充実しており、知識を得られる。推薦入学の者が多いため、学科の印象としてはとても明るい。
      講義中の雰囲気は、講義によりさまざまである。人気の授業になると人が多く、座れないこともある。人が多くなるにしたがって、不真面目な生徒も増える。
      ゼミは一年生からあり、少人数で討論やプレゼンをする機会が多くある。そのため、他の学科よりそういった能力が身につく。
      就職活動のサポートは手厚く、興味があれば一年生からでも相談や、セミナーを受けられる。進学するものも一定数いる。
      駅から大学まで直通だが、大学構内が広く、教室にたどり着くには相応の時間がかかる。また、階段が多く、移動が大変である。人が多く、授業の前後は駅もごった返している。
      図書館は広く、蔵書も豊富でとても楽しい。いつも静かなので、勉強するときに利用するのもよい。教室については冷暖房の効きが悪く、年季を感じる。
      学科のというより、サークルで友人をつくるイメージ。サークルは大きいものから小さいものまでさまざまある。
      サークルについては、サークルによりさまざまである。文化系であれば、白門祭が一大イベントとなるが、四日間の学祭は長く、負担になる。
      一、二年次は一般教養科目が中心である。また、英語、第二外国語も必修なのは二年次まで。三、四年次はコースにより異なるが、私は政治史や政治思想について主に履修していた。
      通信業界の営業職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      立地は本当に最悪でアクセスが悪いが自然豊かで落ち着いた環境であるとも言える。図書館とかは充実していると思うが、やはりもっと都心にあったほうがいいと思う
      らくたんをとってとりあえず単位だけほしい人が多いと思う、司法試験を受ける人が多いので出席なしのテスト一発が多い
      一年生のころからゼミに入るのはなかなかないらしいのでゼミ活動は充実しているのだと思う。先生も有名な人もいる。
      ほかの大学がわからないからなんとも言えないがキャリアセンターがあってガイダンスとかも度々開催されている
      立地は本当に最悪です、モノレールは高いし、田舎にあるのでインターンなどに行くのも地方出身のひとり暮らしには辛い
      キャンパスは本当に汚いし寒いし椅子は座りにくいし最悪、トイレも少なくてこむ。食堂と図書館は割と充実していると思う
      人数がかなりいるしサークルも多いが授業では人が多すぎてあまり仲良くなれないのでその他で作っている人も多め
      学園祭はまあまあお大規模に開かれていると思うが放課後に遊びに行くところもなく本当に東京の大学かという感じ
      一年生では法律の基本的なこととか一般教育を二年生ではちょっと専門的になり三年生でより一層高度で詳しくなる

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      全学部共通の大きな図書館の他に、学部内にも図書館が設置されていて、書籍が充実している。パソコンルームだけでなく、貸し出し用のパソコンも用意されているので、レポート作成のため等に持ち歩き用のパソコンを購入する必要がない。法律系の科目は多く、著名な先生も多いため、法律を学びたい学生にとってはおすすめ。通常の授業とは別に、法律家や公務員を目指す人のための特講や研究室、ゼミなども充実している。
      テレビにも出演しているような著名な先生も多い。また、弁護士などの実務家の先生が担当するゼミに入ることもできる。ゼミに入る、入らない等は個人の自由。4年生時に卒論のないゼミを選んだり、そもそもゼミに入らない学生もいる。レポート課題は恐らく他学部に比べると少ないが、その分単位をとるためには試験できちんとある程度の点数を取らなければならない。きちんと授業を聞いて、ある程度真面目に勉強して試験に臨めば、単位を落とすことはないと思う。
      1年時のゼミは必修。レポートの書き方などを学ぶ。2年時以降のゼミは任意。3年時はゼミに入る人が多い。3年時以降のゼミは、3年だけのゼミと、3・4年合同で行うゼミがある。(ゼミの担当教授の指導方針による)卒論のある、なしもゼミによって異なる。ゼミ生同士のつながりの深さもゼミによって全く異なる。説明会や体験会に参加したり、先輩などに話を聞くと、そのゼミの様子がイメージできて良い。
      公務員や金融機関に進学する学生が多い。就職サポートセンターがあり、そこに行けば、エントリーシートの添削や面接の練習もしてもらえる。
      最寄駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅。法学部の校舎までは、最寄り駅から10分強かかる。大学の周りは基本的に何もないので、食事は学食かコンビニ、売店で買って食べるしかない。その分、学食は4階建てで広く、種類も充実している。都心までは遠いので、遊びに行くのは多摩センターか立川が多い。その分、羽目を外して遊び過ぎることはない。
      キャンパスはとにかく広い。図書館は全学部共通の図書館のほかに、学部ごとの図書館もあり、校内で空き時間などに勉強するスペースには困らない。パソコンルームの他、貸し出し用のパソコンも用意されているので、持ち歩き用にパソコンを購入する必要は基本的にはない。
      1年時に選択した第2外国語によってクラスに振り分けられるが、第2外国語の授業は2年生までで、授業も週2回だけなので、クラス全体の繋がりは希薄なことが多い。クラスの一部の人とは仲良くなって同じ授業を受けたり、遊んだりすることもある。友人や恋人ができやすいのはサークル。
      サークルや部活は数え切れないほど種類がたくさんある。規模が大きく有名なものから、小さく無名なものまで様々。新歓コンパなどのイベントに参加して、雰囲気を見極めて自分に合うサークルを選ぶと良い。サークルや部活に加入すると、先輩に履修相談などもしやすい。
      1年時の必修は、語学・ゼミ・体育・法律科目の入門編的な内容。2年時の必修は、語学・法律科目の基礎。それ以降は比較的自由に時間割を組めるが、法律科目の必須単位数が決まっているので、早めに法律科目の単位をとっておくと良い。
      介護業界(ベンチャー企業)の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      中央大学は就職率もよく、講義等も充実しているので、大変おすすめできる大学である。サークルやゼミ等を活用し、積極的に人と関わり、成長していくのにもってこいの場である。
      法律科目は理解するのが難しいが、教授はみんなの理解度を確認しながら講義を進めてくれ、また法曽試験でどう役立つか等を示しながら進めてくれるから。
      自分が所属していたゼミでは、最初の頃は堅苦しいことはあまりせず、とにかく親睦を深めることをしていた。後半からは実践的な活動ができ、充実していたから。
      就職の実績は、法科大学院に進む学生はトップクラスに多く、その他公務員や大手企業への就職実績も多い。サポートもしっかりしている。
      東京といいながらも、多摩の山の上にあり、都心から電車で通うと以外と時間がかかる。また、最寄り駅に着くとすぐに敷地には入れるが、敷地に入ってから教室までが遠い。
      キャンバスは若干古い感じであまり清潔感はないかもしれない。また、10階以上ある号館でもエスカレーターがないので、エレベーターが大変渋滞する。
      サークルやゼミ等に所属すれば、割りと仲のよい友人ができやすい。ただしそのようなものになにも所属しないとしりあいはできずらい。
      サークルは充実していて、広いキャンバスを生かしてたくさんのサークルが活動をしている。ただ、場所が田舎なので、バイト先を探すのは大変な人も多い。
      4年間をとおして法律科目は学ぶが、その他に教養科目も充実しており、また1、2年次は英語及び第二外国語も学ぶ。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学内に関しては学生の人数が多いこともあり、食堂や図書館、生協、スポーツの場所なども充実していて、多種多様な部活やサークルがある。今年から東日本で初めて、成績証明書などをコンビニで発行できるようになったのは素晴らしい。しかし立地が悪く、学校の近辺にはほとんど何もない。
      講義はやはり人数が多いこともあり、同じ授業でも複数の先生から選べたり、時間を選べたりすることもある。種類も豊富で、内容もしっかりしている。講義中は基本的には他の学部に比べて静かで、真面目に聞いている人が多い。単位や履修も、必修、ほぼ必修のものはあるが、自由度は高いと考える。しかし授業だけで法曹を目指そうとするのは無理がある。
      ゼミは1年生の時は必須で、それ以降は入るか入らないかも自由。人気のゼミは本当に入るのが大変だが、こちらも種類が豊富なので自由度が高い。法律以外のゼミも多数ある。ゼミに入らなければ卒論もないし、入っても卒論のないゼミもある。
      就職実績はMARCHとしては充分であると思う。国公立や早慶には及ばずとも、一流企業、国家公務員など、充分に入ることができる。法学部生はやはり法曹志望、つまり法科大学院に進学するものも多い。こちらも炎の塔という、法曹用の学習施設がある。こういったものがあるのは珍しく、法曹に力を入れているのが分かる。学内全体で就活セミナーがあったり、説明会も充実しており、キャリアセンターという就職活動のサポート施設がある。また、これも人数が多い利点であるが、様々な会社にたくさんの先輩がいらっしゃるのでOB訪問などもしやすい。公務員に関しては、学内で大原の授業を受けられるのもよい。しかしどうしたってMARCHなので上限はある。
      最寄駅は多摩モノレール線の中央大学・明星大学駅、または京王線の多摩動物公園駅である。もしくはバスで来ている人もいる。モノレールは性質上仕方がないが非常に運賃が高く、また、学校の目の前に着くのはいいが、学内が広すぎて駅から教室までは時間がかかる。同じく学内の移動も非常に時間がかかる。多摩動物公園駅は京王線で通っている人にとっては安くてよいが、こちらは駅から学校まで15分ほどかかる上に、途中で軽い登山のような景色になることは大きな欠点。豊田駅からバスも出ているので、それで来る人もいる。以上3駅ともに、本数が少なく、1本乗り過ごすと長時間待つはめになる。学校の周辺は、駅にコンビニがあり、少し歩いたところにラーメン屋さんと薬局、いずれも20分ほど歩くとお好み焼き屋さんと古本屋さん、サイゼリヤ、幸楽苑、スーパー、甘味処があるが、挙げきれるほどしかない。そのかわり学内で大抵のことはできる。また、徒歩圏内に動物園があり、デートや遊びに行くのには良い。徒歩圏内に住むと多少不便なので、多摩センターか京王線の沿線に住んでいる人が多い。都心と比較して圧倒的に静かで土地も安いので、金銭的には利点がある。
      キャンパスが非常に広いため、施設も充実している。教室も学部の授業だけ取っていれば近くの移動だけで済む。体育を取ると多少遠いのは不便。食堂が4階建の建物まるまる一棟分あり、その日の気分で食事を選べる。ただ、とても広いが学生も多すぎるため、昼休みに席を取るのは多少苦労する。空きコマなどは基本的にすいている。朝も9時頃から夜は20時半頃まで空いているため便利。図書館も広く、自習スペースも充分。学部棟にも一応図書館はあるが、あまり使わない人が多いと思う。自由にパソコンを借りて使えるところが学部棟と、図書館と、Cスクエアと3箇所あるので便利。学部棟と図書館では印刷も可能。また、炎の塔という建物があり、法曹志望者などの専用自習スペースや研究室もあるのは特筆すべき点。サークルや部活の数も非常に多く、飲みサーから本気のサークルまで、また緩めの運動部からほとんどスポーツ推薦で入ってくるような運動部まで、好みややってみたいことに合わせて必ず合うものが見つけられると思う。学内には最近スターバックスができた。
      個人的な友人関係でいうと部活のメンバーが主であるが、もちろん学部のクラスの友人、サークルの友人、部活の友人、研究室やゼミの友人、または文化祭実行委員などでも友人ができ、コミュニティが多様なので友人ができないことはまずないと思う。私の部活では後楽園キャンパスの理工学部と合同の部活なので、理工学部の友人もできるし、後楽園キャンパスに行くこともある。恋人はサークル・部活の人間か、学部の人間が多いと思うが、バイト先の恋人がいる人もいる。サークルで恋人ができるかについては、どの程度のペース、規模で活動しているかにもよると思う。クラスは法学部に関しては第二外国語でクラス分けがされるので週に2回しか会わないため、個人的な感覚では同性の友人が多く、恋愛関係に発展するのは稀であるように思う。
      私は比較的きちっとした部活に所属しているので、4年生になっても週に4回ほど活動があるし、引退も遅く、学生生活の核となっている。また、頻繁に会うのでコミュニティの繋がりも強い。スポーツ推薦のようなレベルではないため、サークルを兼サーすることもできるし、法曹の研究室に入っているような人も多くいる。しかし部活に入っているのは就活の際にはアドバンテージとなることが多い。サークルも昔は入っていたが、溜まり場にいてたまに飲みに行くようなサークルから、溜まり場などはなくきちっと練習するようなサークルまで本当に多様で、性格や好みに合うサークルがある。大学の大きなイベントは11月の頭に4日ほど学祭があり、出店やライブなどで盛り上がる。また、運動部が結構強いので、駅伝の応援ツアーが組まれたり、今は人気の石川祐希などがいるためそちらの楽しみもある。他にも優勝したりする部も多数あり、そういった観戦や活躍を見るのなども楽しみの一つかもしれない。アルバイトは都会に比べると時給が安い傾向にあるが、物価もやや安いので充分に選ぶ余地もある。学外ではボランティアや留学制度なども学校側で整っているため、様々な活動ができる。
      1年次は法律の基礎や、週1回のゼミ活動が主となるが、自分で選ぶ部分も多い。必修科目は法律の基礎の基礎的な授業が主で、準必修くらいになるともう少し深い内容や、好みの法律などを選べるようになる。英語と第二外国語も必須で、特に第二外国語は入学前に選び、クラスも決められている。英語は多数の先生や内容から自由に選べるが、人気のあるものは抽選になる。1年次にはこれと決められた科目を取らなければいけないものも多いが、2年次以降は比較的自由。3年以降にならないと取れない科目も多数ある。法律科目以外の授業もたくさんあり、必ず興味を引くものがあると思う。順調にいけば3年のうちにほとんどの必要単位を取れるので、4年生はゼミだけだったり、前期に数単位取って終わりにすることも可能。3年次までに単位をたくさん落とすと就活もあり少々苦労する。卒業論文はゼミに入ったら書くことが多いが、卒論のないゼミもある。ゼミに入らない人もいる。書く人も基本的には年内に終わることが多い。
      公安職

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学