みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良いいろんな人がいる。語学が面白い。推薦組や付属高校組の意識が低いところが難点です。それ以外の人は高い目標を持った人がたくさんいます。
講義・授業普通人それぞれですね。私語をしても注意しない先生もいれば熱心に教育しようとしている先生もいます。
研究室・ゼミ良いいろいろな種類のゼミがあります。先生もピンきりです。楽しいです。
就職・進学良いキャリアセンターの人が冷たいとは聞きますが、充実はしていると思う。
アクセス・立地悪いこればっかりは…。山のなかですので…。自然が好きな人はぴったりだと思います。
施設・設備良い充実していると思います。校舎もきれいです。図書館も充実しています。
友人・恋愛普通学部での人間関係は、希薄だと思います。あくまで人それぞれですが。クラスの人の顔と名前が一致しないです。
学科で学ぶ内容日本の法律、英米法、語学など。多岐にわたります。体育、文学、音楽なども学べて良いです..
投稿者ID:206316 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をしている人としていない人での差がとても、大きいので勉強しようと思っている人は流されないでやることが大切です。
講義・授業良いわかりやすい授業もとても多く、充実しています。サボらないで行きましょう。
研究室・ゼミ悪い希望したゼミの倍率などが高く入れないことがあります。自分がしたいことが出来るゼミに入れば充実できます。
就職・進学悪い自分で能動的に動かないと人数が多い学校なので何も情報は回ってきません。積極的に行動すればたくさんの制度があります。
アクセス・立地悪い駅からはとても近いのですが、法学部棟まで歩いて約10分かかります。
施設・設備良い最近、トイレなどもとても綺麗になりました!過ごしやすいです。
友人・恋愛良い大切な友人が沢山できました!サークルも沢山あるので気の合う仲間をたくさん見つけてください!
学科で学ぶ内容一年二年で基本的なことを学び、三四年で細かくなっていくというようなイメージです。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:205095 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い立地が悪いためかどんどん人気が落ちてるのでそういった面で大きなマイナスがあるがと思うが、学費が安いなといい面もあるのでそれらを踏まえると程々な評価ではないだろうか。
講義・授業良い他との大学比べようがないので何とも言えないが授業自体はこれと言って興味深いものはなくただ単位のために楽なものを選択している生徒が多いように思われる。
研究室・ゼミ良いFLPというゼミが特徴的で様々な学部の生徒が集まって構成される。健康スポーツ科学、公共、海外ボランティア、ジャーナリズムの4種類があって選考に合格すれば受講することが出来る。いい経験になるはず。
就職・進学良い司法試験や公認会計士試験には強いと思われる。炎の塔という資格取得を目指す人が勉強するための建物があるためかなり1年生のときからヤル気になればビシバシやっていける。
アクセス・立地悪い都心から遠すぎる。多摩にキャンパスを作ったのは最大の間違いだと考えられる。この点で他のMARCHの大学などに劣ってしまっている。法学部のみ後楽園キャンパスに移すことが予定されている。
施設・設備良い敷地は広く図書館など充実していて蔵書数もかなりのものだし多くの生徒が勉強している場所でもある。しかし校舎自体は古い部分も多々あり、食堂は一部新しくなったが他も修繕すべきである。
友人・恋愛普通サークルが多いのて友達や男女の出会いは比較的多いのではないだろうかと思われる。また文系学部が全て集約されているため人数もかなり多いのでその点も知り合いが増える要因であると思う。
学科で学ぶ内容1年次では民法や刑法などの法律科目と第二外国語と英語とその他様々な教養科目を受講する。
志望動機そこそこ名が知れていてセンター利用で理系でも受験できたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか毎日目標を決めて試験勉強に励むこと。毎日図書館に通うこと。
投稿者ID:191146 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律家を目指しているなら、ここが一番最適だと思われます。1年次から法律家になるための授業が行われていたりします。ただ、その他の授業はとくに興味がそそられるものがありません。
講義・授業普通大人数でうける授業がとても多く、ただ教授の話を聞くだけというものがほとんどです。自分から学ぶ姿勢を身に付けないと苦労するかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室にかんしては法学がやはりとてもすごいが、その他の分野の研究はあまり聞かない。ゼミはないよう様々で簡単なものから難しいものまであります。
就職・進学普通就職はとくにここがすごいというところはないが、就職の教育はきちんと行っている。法学部では大学院に進学する人も多い。
アクセス・立地普通中央大学構内に駅があるため、電車を利用すると便利だが、多摩キャンパスは都心にあるわけではないため、都心へのアクセスはあまりよくない。
施設・設備良い便利なものとして、4階建ての食堂、図書館、Wi-Fi、トレーニングルーム等があげられます。ただし便利な分とても広く、キャンバスのはしからはしまで10分ほどかかります。
友人・恋愛良い元気な人から勉強の虫までさまざまなひとがおり、自分と気の合う人は必ず見つかります。恋愛もし放題ですよ。
学科で学ぶ内容基本的に学ぶことは他の大学とは大きく違うことはないと思う。ただ、生徒数の関係から、大人数での授業が非常に多い。
志望動機第一志望校に不合格であったため、滑り止めとして入学した。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか基礎問題から応用問題まで様々な種類の問題を解いた。また、基礎もおろそかにしないように気を付けていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良いじぶんのやりたい勉強ができ、生徒一人一人の意欲も高いので本当に大学生活で大切なものを得られると思います、
講義・授業普通法学部の授業は他の学部とは違って専門的な授業なので難しいけどやりがいはあるので本当に良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミではたくさんの教授の中からじぶんが求めている教授のゼミをとることができるので大学の授業で一番大切だと思う!
就職・進学良い就職先を豊富であり、国家試験や公務員試験の合格を大学1年の時から目指している人が多いので就職率はとても高い。
アクセス・立地悪い大学は山の方にあるので立地的には悪いが、遊ぶところがない分、勉強できるし、空気が綺麗なので住みやすい。
施設・設備普通冷房設備があまりなされていないので、夏と冬はちょっと過ごしにくいかな。特に夏は暑くて暑くてとても大変です。
友人・恋愛良い大学には約2万人の生徒がいるので、たくさんの友達ができるし、恋愛はその中でも本当に好きになれるような人と出会えます。
学科で学ぶ内容自分のしたい勉強ができるところだからいいと思う。
所属研究室・ゼミ名英米法研究会
所属研究室・ゼミの概要公共事業のことを知ることができ、将来に役立つ
就職先・進学先考えてない
就職先・進学先を選んだ理由まだなにもかんがえていないしこれから考えていく。
志望動機法学部の授業を学んで将来に役立てていきたい。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか苦手な教科を中心に勉強をおこなった。特に数学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやはり法曹志望の方にはオススメです。研究室やゼミだけでなく、法律を論じるサークルも多様にあります。しかし、学研連や研究室に入る、入らないでかなりの差がつくことは必死です。
全ての人に平等に法曹への道が拓けていると考えるのは間違いでしょう。
入学当初から頑張り続ける気力があれば、素晴らしい環境だと思います -
講義・授業普通法律関係の講義は教授の好みが出やすく、内容に偏りがある場合があります。
補講講座などで行われる講義は非常に実務的な内容でタメになります -
研究室・ゼミ良い司法試験受験団体、法律研究室の充実度は他大学の比にならないでしょう。
しかし入るためには相応の努力と多少の運が必要になります -
就職・進学良いキャリアセンターで詳しい話は聞けます。公務員志望コースや企業コース、法曹志望コースと分かれたカリキュラムが組まれています
アクセス・立地悪い山の上にあるので立地は悪いと言えます。
運動不足にならないのは利点ともとれます。東京なのに家賃が比較的安いのはいいところです -
施設・設備良い学食がとても良いです。が、昼休みの混雑は半端ないです。
図書館は国内でも有数の蔵書数を誇っており、日々そこで便器に励むことができます -
友人・恋愛良い友達は意識の高い人が多いです。法曹志望であったり、資格の勉強に励む人も多いです。
学校全体に真面目な雰囲気が漂います
学科で学ぶ内容法律の知識を基本から学べます
2年度からはより実務的な内容に触れます -
志望動機法律関係の仕事はつぶしが利くと思ったから
利用した予備校・家庭教師独学です
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらときまくりました。他学科もやると良いと思います
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い資格が取りやすいです資格のサポートがしっかりしてます法律家や公認会計士や国家公務員や地方公務員を目指したい人お勧めです
講義・授業良い授業や講義は先生によって充実度はバラバラですが選択肢が広いので自分が学びたいことを選んだりできます迷うときは先輩が相談に乗ってくれます
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは担当の教授によってやることとかもバラバラですがレポートを書くゼミやディベートをするゼミなどいろいろあるのでやりたい所を選べます
就職・進学良い就職とては一般企業は弱いと聞きますが公務員系や会計士系には強い思いますサポートとかもしっかりしてるらしいので
アクセス・立地悪い立地は最悪です都心から遠すぎるし広すぎてモノレールから降りてもだいぶ歩くし坂が多いし周りに何もないので遊べないし
施設・設備良い各学部に図書館とパソコン室があり全学部共通の図書館とパソコン室もあるので自習環境は整ってます資格取りたい人は炎の塔で勉強できます
友人・恋愛良いサークルとか部活に入るとかなり友達増えると思います人がすごく多いのででもクラスとかっていうまとまりはないので
学科で学ぶ内容法律について入門から学びます初歩からです
志望動機法学部の法律学科っていうのが有名って聞いたから
利用した予備校・家庭教師ベネッセ
どのような入試対策をしていたか数学とかの記述を頑張ったリ参考書をたくさん解いたり
投稿者ID:121931 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやはり看板学部だけあって、法律を学びたい人には非常に適した環境である。研究室が特に充実しているし図書館も他大に比べて環境がとても良い。他学部履修などもあるから法学部以外の友達もたくさんできるし、いろんな志をもつひとがいて刺激しあえる。が、交通の便が悪い。学食が最高。
講義・授業良い法学部法律学科には実際に検事や弁護士をされている方から話を聞ける機会が多いので、法曹や公務員を志望している人にはとても良い環境。法学部にかぎらず、他学部履修ができるのはとてもいい機会。
研究室・ゼミ良い法学部のための研究室棟である炎の塔があることもあって研究室は充実していると思う。奨学金制度も充実していると思う。
就職・進学良い就職においてはそこそこいいもではないかと思う。キャリアセンターや学部事務室などに掲示してある紙をよく見ればインターンなど様々な機会があることがわかる。就活セミナーなどもあるようだ。
アクセス・立地悪い朝と授業終わりはモノレールが殺人的に混んでいる。また、学校の周りに何もないので遊びに行く時には必ず出かける必要がある。
施設・設備良い多摩の山にあることで土地が広いので施設は非常に充実している。わたしは体育会に所属しているが、グラウンドがとても広くて気持ちがいい。勉強施設も、勉強しようと思えばいくらでもできる環境である。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多いと思った。あまり遊びすぎている人がいない印象を受けた。個人的には附属で上がってきた人たちが面白いひとが多いと思っている。
学科で学ぶ内容現在は法律に関する基礎知識を身につけています。
所属研究室・ゼミ名通山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代の中国問題について。共産党という組織についてとか日中関係とか
志望動機政治が学びたいとおもっていたが法律学科が看板学部だし、法律はつぶしがきくから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をといて、間違えたところは解答をみないでなおすくせをつけた。
基礎的なことを落とさないようにした。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価普通意識が高い人は本当に意識が高いが、低い人は確かに低いし、意識が高くても、指定校や附属校で正直あまり賢くない人もいるのも否定できないから。
講義・授業悪い先生によって全然違う。授業によっては、3分の一も生徒が出てない授業もある。レジュメだけもらいに行ってるみたいな。私もそうだけど笑
研究室・ゼミ普通先生によって違うとはおもうが、課題は多いのは確かです。まぁ、こなせないわけではないですが。よく考えてどこのゼミに入るか決めるべきだとは思います。
就職・進学普通正直数字的にはいいと思うが、本当のところはわからない!!!!でも、コネはたくさんあるんだと思う!法学部は著名人多いしね。
アクセス・立地悪い駅から近いって言えば近いが、駅から校舎まは割と歩くのが正直辛い。だけど屋根あるからあついってことはない。近くに娯楽あると遊んじゃうしね、
施設・設備普通食堂は美味しいし、安い!!!めっちゃ混むけどね。でも食堂はおすすめ。他は良くも悪くもないって感じですかねー
友人・恋愛普通指定校とか、附属校の子はやっぱり多いかな。でも私の学部は高校時代頑張った人たちばっかだからまあまぁ真面目。
学科で学ぶ内容憲法とが、ミクロ経済とか!あと英語も割と単位がある!
志望動機国立におちて、すべりどめを偏差値で決めた結果です。
利用した予備校・家庭教師z会とか
どのような入試対策をしていたか正直、中央は国立の対策してる人ならいけると思う
総合評価良い資格に強いです公認会計士や弁護士や検事や裁判官などの法曹の資格を取るためのサポートが充実していて炎の塔というところで切磋琢磨しながら勉強に励めますまた公務員志望もたくさんいますお勉強系のサークルも多いです
講義・授業良い色々選べます英語はネイティブの先生とスピーキングの練習ができたりトイックの練習ができたりととても楽しいです倫理学などは映画を見ながら生命倫理について考えを深めることができて楽しいですかなり
研究室・ゼミ良い楽なゼミに入ってます落ち着いてリラックスした雰囲気で興味を持った新聞記事について紹介したり面白いと思った新書について紹介したりしていますでもゼミの仲間との交流が全然なくてあんま仲良くなってないてす
就職・進学良い公認会計士を自分は目指していますが他にも法曹関係や地方公務員国家公務員などまた一般企業への就職もあります1年生なのでよく分かりませんが就職のサポートもあるみたいですまたある程度名のある大学という点もあります
アクセス・立地悪い東京なのに都心から遠すぎる不便大学へモノレールで行く人も多いですがモノレールは運賃高いです山の上にあるので坂も多いしもっと都内にあればいいのにと何度も思います八王子市に移転したのは失敗だと思います
施設・設備良いかなり広いです食堂もお店の数多くてパン屋中華インド和風カフェファストフードなど色々安いものがあります図書館とかもでかいし各学部の図書館とパソコン室もあり自主学習しやすいですその分教室移動は大変だけど
友人・恋愛良い人が多いのでかなり知り合いは増えると思いますサークルとか部活に入れば尚更です法学部法律学科は800人くらいいてかなり多いです多摩キャンパスには文系の学生が一挙に集まっているので他学部の子ともお友達になれると思います
学科で学ぶ内容民法とか刑法とか法律についてイチから学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名北井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英米法についてみんなでお勉強しま英米法の歴史など
志望動機法学部法律学科っていうのが中央大学の看板学部だからです
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師しんけんぜみ
どのような入試対策をしていたかしんけんぜみを使ったり赤本を使ったりして問題をたくさん説いた
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!