中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      華がない大学と思われがちだが、逆に言えば学問に集中できる環境は整備されていると思う。政治学科は法律、経済、政治の3本柱のカリキュラムだが、自分の興味関心により自由に講義の組み合わせが可能な点は評価できる。
      先生ごとにレベルの違いが大きく出ている。レベルの高い講義であれば大学に通ってよかったと思えるような充実感が得られる。逆に受講生があまりに多すぎる講義は単位がとりやすいからというだけで出る必要はないかと思う。
      ゼミの数が多く、導入演習は希望が多いとくじ引きで振り分けられるため、運も必要。真面目な仲間が多く、議論も充実していたと思う。ただ休講も多く、補講期間にずれこむこともあるのは事実である。
      サポートセンターが設置されており、私自身も利用していた。膨大なデータベースがあるのは心強いし、担当者も協力的だった。早いうちから利用すればよかったと思っている。
      都心からかなり離れているため、通学時間はかなりかかる。そのため、大学近くの寮やアパートに住んでる人が大半。大学の周りは繁華街が全くないため、多摩センターや立川で飲み会が開かれることも。
      敷地が広大なため、授業ごとの移動が大変。食堂の充実度はトップクラスだが、昼間は混雑するため苦労することも多かった。
      友人関係はあまり充実していなかったがサークル所属している人は友達が多いと思う。恋愛関係は他の大学より圧倒的に少ない。
      勉強ばかりだったがそれなりに充実していた。イベントは意外に多いと思うし、アンテナを貼れば誰でも楽しく過ごせると思う。
      一年次と二年次はは政治学の基礎と一般教養が大半。一年次からゼミが必修なのは特徴的。政治理論、国際政治などのコースから自分にあったものを選びつつ、三年次以降のカリキュラムにつなげる。卒業論文は必須ではないが、ゼミに参加した証として作成する者もいる。四年次では履修単位が全てとれている人が大半だから授業には出ず、就活に専念することになる。
      経理職。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      民法 法律の原点から早いスピードで学ぶことができる厳しいのでのちのち役立つ。単位もむだにとりにくいやけでは決してない。六法の使用方法もそこから学んだ。いまでもつかう
      だれでも単位が取れることから、ふまじめな学生も履修しているため多少みだれることがある。まじめな学生にとっては今後も使いうる非常に有益かつ貴重な授業
      人気の様は有名だがな倍率もすごい。入れたあとも大手ゼミに入った安心感にかまけるものもすくなからずいる。また落ちたとき無名のなにをしているかわからない様にはいる
      その名前だけで大手でも通る。普段厳しい授業をしているのでプレッシャーや長い文章に打ち勝つ実力がついていることや、先輩の筋があることか最大のつよみといえる。
      有名だがら山の中にあることをよく揶揄される。モノレールでのみ通勤可能。10分に一本間隔かつ授業を行う教室がありこれまた遠くにあるのでそれをかんがみる必要あり
      必要以上に広いので設備も整ってはいるが使いこなすには時間や知識段取りするちからや体力がいる。生半可なきもちでは通学がむずかしいのが最大の特徴といえるだろう
      高校から附属なのもあるかここで人生の友人をつくり、またサークルなどでほぼ結婚している。学内でまとまるので、関係性が濃密になりがちなためかと推量できる。
      だれも入ったことを後悔しておらす、楽しい学生生活だったとふりかえるものが多い。そのことから楽しい生活を皆送っていたと推量できる。いまでもあったりする。
      1法律の基礎知識考え方の土台作成必要は法律英語また2まで一般教養も学習 3からはゼミナールにはいり、専門的に学習する。就職活動をへて、4年からは学習の集大成まとめ論文書く
      大手金融

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学生生活を振り返ると勉強する環境は非常によかったと思う。立地的に通いづらい部分もあったが、自然に囲まれていて都心の大学とは違うようなものが味わえた。法律の授業は様々なものがあり法学部へ進学したい人に撮ってはかなりおすすめである。教授もわかりやすい授業、制度としても充実していてとてもよかった。
      授業は様々な科目があり、自分の学びたい科目を履修できる。教授は有名な人ばかりで授業もとてもわかりやすい。また日本の法律だけでなく、外国の法律も学ぶことができる点がいいと思った。
      ゼミは1年生から始まる。選び方については面接試験であったり筆記試験があるところが多い。自分の所属しているゼミは労働法に関するゼミであり、教授も弁護士をやっていて非常に授業もわかりやすく満足している。私は労働法を学びたくてこのゼミに入って様々な労働に関する法律について理解が深まった。ゼミ生同士のつながりは大変よく、韓国や沖縄へのゼミ合宿を通して交流が深まった。卒論については今世の中で騒がれているブラック企業の問題を取り上げて書きたいと思っている。
      就職実績はかなりいいと思う。就職活動のサポートについては大学内で企業の合同説明会があったり、就職活動をする上での心構え、マナーなどを学べる講習会があったり、またOB訪問や面接対策、練習などもしてくれます。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学という駅で都心からかなり離れている。駅から大学までは繋がっているが、大学の敷地面積がかなり広大なため場所によっては時間がかかる。学校の周りには動物園や公園などしかなく少し不便である。遊びに行くときは都心に出ることが多いです。
      キャンパスについては非常にきれいで学食もリニューアルされてきれいになった。味もよく安くてかなり美味しい。図書館は自習スペースが多く、静かで環境は整っている。またパソコンルームもあり、リニューアルされて利便性が向上した。
      学内の友人関係は都会の人や地方からきた人など様々でいろんな刺激を受けます。人数もかなり多いのでいろんな人に出会うことができていいと思います。
      私はゼミが一番充実していて楽しいと感じます。3年生以上になるとクラスというものがなくなり、それがゼミになります。今のゼミは20名で様々な人がいてとても楽しく、刺激を受けます。サークルや部活動には所属していませんがかなりさかんなのでおすすめです。アルバイトは駅弁販売をしています。学生のうちに社会経験を積むことは大切であり、お金を稼ぐ苦労を感じました。
      1年次は法律の基本となる民法からはじまります。法学入門という科目があり法律を学ぶうえでの基本が学べます。2年生から憲法。そして3年生以降は自分の分野を選んで履修することができます。また1年生からゼミもあり興味のある分野のゼミで学ぶことができます。卒業論文はゼミによって有無が決まります。ないところもあればあるところもあります。
      大手ハウスメーカーの総合職(営業)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      名門大学の名門学部であり、政治のみならず経済や法律など、多岐にわたり学習できる。場所が山間地なだけに、学習の環境としては良いかもしれないが、もう少し都会的になると尚良いと感じる。
      特に専門的な教授が多く、思想に惑わされない広範囲的な学習が可能。単位については概ね簡単にとれるのがよい。
      ゼミが1年生からあるのは疑問。ゼミの活動は教授次第で私は卒業論文がなかったので、最終的に何を勉強したのかを明確に言えない。
      名門大学なだけに就職率は良い。サポート面でも学内説明会が多く開催され、相談しやすい環境にある。公務員などを目指すには最高かも。
      必ずモノレールを使わないといけなく、都心からも離れているため立地が良いとは言えないかもしれない。また学校の回りはなにもない。
      キャンパスは広く学食も大きくて良いが、敷地の割りには個室的なスペースが少なすぎる。もっと勉強に専念できる環境があってもよい。
      自由に恋愛できて、女性も以外と美人な子が多い。付き合ってはないが良い大学生生活ができたのではないかと感じている。
      バレーボールサークルに所属していたが、飲み会やイベントはたくさんあったし、何より強いメンバーが多いので刺激的。
      主に政治・経済、法律など。ゼミは初年度から始まり、卒論はないゼミも多い。単位は比較的簡単にとれる。専門性を高めるにはよいかもしれない。
      保険業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      公務員、大学院に行きたい人にとっては素晴らしい環境だと思う。都心から離れているので何もないながらも友達との遊びは非常に楽しかった。有名大学なので卒業後も名前を使える。
      一から十までの指導はない。大学なので当たり前だがやる気のない人でも卒業はできる。今は難しくなってきているらしい。
      二年次からゼミが始まったと記憶している。教授によりけりだが私のゼミは学外活動も10月しており非常に楽しかった。
      大学院は法科大学院への進学率が高いと思う。就職に関しては公務員の割合も多い。民間に関しては金融系を始め多岐にわたる
      アクセスは悪い。都心からも遠く不便。しかし駅が大学に直結している。バイク、車で通学している人もいる。
      施設については新しい訳ではないが綺麗で割と新しい設備が整っている。キャンパスが広く自然もある。何もないが今思えばいい大学時代だったと思える
      メインキャンパスであり人も多いので様々な人がいる。サークルも非常に多く、何でもある。周りに何もないが楽しかった。
      サークル活動が何より楽しかった。何をするにもサークルの友達と遊び、一生忘れることの出来ない四年間だった。
      法律科目はもちろん、第1外国語、第2外国語を履修しないと卒業出来ない。憲法など法律科目でも必修科目はある。
      民間企業に就職メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      自主的に勉強できる人は入学して価値があるが、
      勉強させるためのカリキュラムなどが大学で組まれているわけではないので、
      遊んでばかりの人は遊んで終わり。
      法律の授業は、初心者向けではなく本を読んで勉強している人向けが多い
      就職支援セミナーをしてくれてはいるが、やはり実践でのトライアンドエラーがいちばん。
      公務員志望ならば安く公務員講座が受けられる、これは良かった
      普通。一限前の時間は、モノレールは人がいっぱいで乗れない時がある
      図書館はきれいで勉強に良いか、空いている時間が短い印象。
      学食は充実している
      穏やかで優しい性格の人が多かった、私は楽しく過ごせた
      普通だと思います
      一年の間は専門以外も幅広く学び、それ以降は専門概論からより専門的に。というかんじ。
      政治学科は経済学方面、法律方面、ガバナンス、国際政治などさまざまな方面の勉強ができ、かつ幅広く勉強した上で専門がここから選べてよかった
      ベンチャー企業、IT系

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      非常にわかりやすい授業だったと感じました。
      学校の雰囲気も非常によく、設備等も非常に充実していました。
      就職先は非常に多くの選択肢の中から、それぞれを比較して選ぶことができます。
      多摩モノレール『中央大学・明星大学駅』直結 徒歩0分
      東京メトロ丸ノ内線・南北線『後楽園駅』から徒歩約5分
      都営三田線・大江戸線『春日駅』から徒歩約6分
      JR中央・総武線『水道橋駅』から徒歩約12分
      JR中央・総武線『飯田橋駅』から徒歩約17分
      ※春日通り沿いに正門、東門があります。
      市ヶ谷キャンパスへのアクセス
      都営地下鉄新宿線/曙橋駅(出口A3)下車 左手へ徒歩約3分
      都営地下鉄大江戸線/牛込柳町駅(原町一丁目出口)下車 徒歩約13分
      東京メトロ有楽町線・南北線/市ヶ谷駅下車 徒歩約13分
      東京メトロ丸の内線/四谷三丁目駅(出口4)下車 徒歩約8分
      JR中央・総武線/市ヶ谷駅下車 徒歩約13分
      JR中央・総武線/四ッ谷駅(四ッ谷口)下車 徒歩約13分
      駿河台記念館へのアクセス
      JR中央・総武線 御茶ノ水駅下車、徒歩約3分
      東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水駅下車、徒歩約6分
      東京メトロ千代田線 新御茶ノ水駅下車(B1出口)、徒歩約3分
      都営地下鉄新宿線 小川町駅下車(B5出口)、徒歩約5分
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      学生生活全般を振り返ると割と良かったと思います。充実している点としては、3年間は英語が必須であること、英語の授業の多くがプレゼンテーションやアクティブラーニング形式であることです。法律を学ぶだけでなく、自分で考えたり、考えを日本語や外国語で発信したい人には向いているかと思います。
      少人数の外国語の授業と大人数の法律の授業があります。一般教養科目は授業により人数が大きく変動します。科目によっては先生も含めて5人程度のアットホームなものもあり、受講者の希望に応じて内容を決めていくこともありました。
      他大学でいうところのゼミには所属しませんでしたが、1~2年次に必修のゼミ形式の講義があり、ゼミによっては、英文の輪読をしたり、裁判傍聴にいくなど活動の幅は広いです。
      就職活動のサポートとしては、1週間程度の学内説明会が開催されました。IターンやUターン推進の協定を結んでいる自治体もあり、学内でセミナーを開いてもらえることもあります。
      最寄り駅がモノレールなので通学は少し不便です。大学の近くに住んでいる人も多かったです。飲みにいったり買い物に行くときはモノレールで行ける、多摩センターや高幡不動が多かったです。
      キャンパスは山の上で広いので、授業の間の移動が大変でした。図書館は中央図書館だけでなく、各学部にも設置してあり課題をやるには充実していました。学食は席数がありますが、そもそもの人数が多いので、時間によっては混雑します。お昼時は各学部棟の近くでお弁当の販売もあったりします。
      比較的少人数の授業が多いので、ゼミやサークルに入らなくても、割と仲の良い友人はできやすいと思います。
      サークルや部活に加入せず、学祭期間も登校していなかったので、分かりません。生協で劇団四季のミュージカルや歌舞伎のチケット抽選があったりして、そういったものに参加する人も多かったです。
      法律だけでなく、3年間は英語が必修で、加えて第2外国語があります。英語の授業もただ日本語に訳すだけではなく、自分の考えを英語で発表したり討論したりする形式のものも多いです。卒論が必須でない代わりに、1~2年次にゼミ形式の授業が必須で、ゼミによっては論文を書くこともあります。
      情報通信業界の総合職(事務)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      学生人数が多いので、色々な方と知り合うことができます。多くの価値観に触れることができるので、人間面で成長できるような気がします。ただ、山の奥でアクセス面では不便でした。
      有名な教授が多いので、勉強になりました。特に法学部にはテレビにでるような著名な方が多かったように感じます。
      大学時代は会社法のゼミに所属していましたが、法律家を目指さないものでも大変役に立つ勉強ができたと思います。
      就職センターがあり、エントリーシートについて確認、アドバイスをもらうことができた。また学生数が多いからこそ、色々な企業に出身の方がいるので話が聞ける
      山の中にあるので、都心のキャンパスライフをイメージしているとだいぶギャップがあると思う。モノレールが高い
      食堂専用の建物が一棟あるのが、めずらしくちょっとした自慢になる。近所の人も食べにきているみたいです。
      学生数が多いので、必然的に出会いも多いと思います、しかし、都内の他の大学との、接点はほぼないので。学部内になりがち。
      サークルの数が多いので、選択肢は広がると思います。周りに大学が少ないので、どうしてもインカレサークルは少ない印象でした。
      法学部なので、法律の基礎は学ぶことができる、弁護士を目指している人は、それとは別のサークルに入ったら、塾に通う必要はあるかと思います。
      食品メーカーの総合職 マーケティング

法学部国際企業関係法学科の評価
      生徒数が多いため、就活指導など大学生活をサポートしてくれる人たちもたくさんいるし、相談に乗ってくれるひとのキャリアも様々なため自分が志望する業界で働いていた人に相談した時には的確な答えが返ってくる。
      生徒数が多いのが良い点でもあり悪い点でもあるため、全体的に落ち着きのない雰囲気のクラスが多いように思うが教授には個人的にも質問しやすい環境だとは思う。
      人気なゼミには人が集中してしまうのでどうしても高倍率になってしまうがコアな分野のゼミナールも充実しているので良い。
      上記に書いた通り自分が積極的に利用すればサポート体制は整っているしサポートしてくれる方々も生き生きしているため相談も気軽にしやすいと思う。
      キャンパスが微妙なところにあるのがいまいちではあるが友達と帰りにもどこかしら寄れる場所はあるので楽しめると思う。
      キャンパスにもやると思うが綺麗なところと汚い箇所の差が正直ある。綺麗なところは本当に綺麗なので良いとおもう。
      サークルも多い支部活動も盛んなため、自分の興味が湧く分野が1つはあると思う。また人数が多いため様々なひとが集まっているので誰でも充実した学生生活を送りやすいと思う。
      サークルも部活も数が多いのでやりたいものが見つかると思う。アルバイトとサークルの両方をして充実した生活を送っているひとが多いと思う。
      一年時は語学や教養分野の必修を主に受けるひとが多く年次が上がるごとに徐々にコアな分野の科目の選択も可能になってくる。
      貿易関係

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学