中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は三分の一が法曹、三分の一が公務員、三分の一が民間志望で様々な人がいると思います。様々な人がいます。
      法学部の中では法律学科の授業に有名な先生や評判の良い先生が回されている気がします。
      キャリアサポートセンターは充実していると感じます。スタッフの方はとても丁寧です。
      とてもとても田舎です。モノレールが駅直結なので楽ですが、都会からは遠いです。
      新しい校舎はとてもきれいです。しかし全部が綺麗というわけではないため、星3つです。
      サークル活動が活発であると感じます。部活も同様です。授業ではゼミや語学で友達ができると思います。
      サークルや文化祭などは盛んであると思います。白門祭はとても楽しいです。
      1年次ではほぼ決められた授業を取ります。2年次からは自分の進路に合わせたコースを選びます。
      法律に興味があったから。中法はやはりネームバリューがあると感じる選びました。

投稿者ID:762016
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      遊ぶには最適です。法律も全く学ばすに、興味のある政治学やら社会学を勉強できます。頭の柔らかい人も他学科に比べて多い印象でした。
      他大の院に進学したため、進学先の大学に比べて、教員の熱量は低く感じた。しかし、楽単はかなり多いので、遊びが充実する。
      特に何もサポートを受けなかったので不明。周囲にもあまり聞かない。
      動物園です。パジャマで通学できるのは良いが、モノレールが高いので不便。
      キャンパスが広いことは自信を持てる。食堂も十分で、最近新しい設備もできたと聞いている。
      附属高校出身の人、法曹志望の人、バックパッカー、YouTuberなど東京の私大ならではの多様性。
      特に秀でているわけではない認識。一般的な東京の私大に同じでしょうか。
      政治学、国際関係学、政治理論、行政学、政策学、コミュニケーション論
      IT・通信・インターネット
      早稲田大学大学院政治学専攻
      データサイエンスを学習したのちに、大手IT企業でシステムエンジニアとして業務従事
      滑り止めでしたので特に深い理由はありません。強いて言えば法律学科よりも楽しいという話を兄弟から聞いていたので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律を頑張りたい人にはかなり向いてます。授業は選べば充実した内容の時間割が組めると思います。単位認定は比較的甘めだと感じました。ゼミを選べば卒論もないです。
      法律の授業は法曹志望向けとそうでない人向けで履修する授業の先生が異なる教科が多いです。この点はさすが名門という感じです。授業中はどの先生も分かりやすく、レジュメも充実しています。。
      一般教養など含めて数ある授業の中でごくたまにほんとに何を言っているのか理解しかねる先生もいます。
      法学部では3年からゼミが始まります。民法憲法などの六法を専攻するゼミや英米法などのその他の法律系のゼミ、まちづくりや政策などの政治系のゼミなど多岐に渡ります。ゼミごとで運営の仕方は異なります。自分のゼミでは学生主導でゼミの内容や合宿の段取りなどをしています。
      3年からずっとオンラインでゼミ生との親交が上手くできていないので星4です。
      講座が充実しています。法曹はもちろん公務員、会計士など多様な資格試験に向けた講座があります。特に法曹志望の人は「炎の塔」という施設の中にある研究室に所属し定席での勉強や弁護士による指導など司法試験受験に向けて勉強をする環境が整っています。
      キャリアセンターの個別面談は予約がとりずらいのでかなり不便でした。9時に明後日の日程の予約開始で、1分で全ての枠が埋まった時はビビりました。
      立地は良くない。都心から遠く、アクセスが不便です。自宅から1時間半時間以上かかる人も意外といました。法学部は都心回帰が近々あるそうなので、アクセスは便利になるかと思います。しかし静かな環境なため、勉強に励むには向いていると思います。
      学部棟が全体的に古く綺麗では無いです。トイレもひとつの階に4つの個室しかなく半分は和式トイレなので不便です。(女子)
      大教室が集まる建物も全体的に汚く、いつの座り心地が悪いです。一コマ授業受けるとおしりが痛くなります。
      食堂は4階建てでかなり充実しています。どのお店のご飯も美味しいです。お寿司がオススメです。食堂と図書館はキレイです。
      サークルはかなりの数あるのである程度の友人関係は築けると思います。恋愛関係は本人次第なので頑張ってください。
      サークルの数はかなり多いです。
      新歓では大量のビラを貰いますので、多さを実感できるでしょう。イベントは学園祭ぐらいしか参加したことがないため充実してる感じはしないです。
      1年次は初めに民法憲法刑法ローマ法などの触りの部分を学び、他に民法総則と後期では民法の物権と憲法(人権)を学びます。2年次は刑法総論・各論、民法の債権(契約・不法行為)を学びます。3年次は行政法、民事訴訟法、刑事訴訟について学びます。それぞれ単位が足りれば履修しなくていいものもあります。自分は民事訴訟法と民法の債権(契約)は履修しませんでした。
      当初は経営学部と法学部で迷っていたが、受かった大学で1番偏差値高いのが中大法学部だったから。ただそれだけです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      今の立地でも偏差値を保てているのは努力の賜物だと思うから。今後は都心に回帰し更に上を目指してほしいし、その可能性を秘めているから。
      授業の専門性が高い。また実務的な話も聞くことができ、資格取得も手厚くサポートしてもらえる。
      様々な内容のゼミが用意され、研究内容や熱心さなども千差万別である。
      大手企業に就職する人が多い。また就職活動においても中央大学法学部ならば学歴においては高い評価を得られる。
      キャンパスまではモノレールに乗れば楽だが、そもそも八王子にあるキャンパスのため都心からは遠い。大学の周りも住宅地で寂れている。
      全体的に施設が古い。しかし法学部は茗荷谷の新キャンパスに移転するので、今後に期待したい。
      サークルがたくさんあるため友人には困らない。また研究室もあり勉強しながらも友人関係を保てる。
      法学部だけでブランドを保てているような大学。 法学部は教授、事務室共に優秀な人が多く大学全体を牽引しているが他学部が足を引っ張っている。
      六法をはじめとする法律学や政治学、行政学などの公共分野、更には数学や音楽、科学などの一般教養科目が学べる。
      大手不動産管理会社の営業職
      法律に興味があったから。また、早稲田などは左翼思想が蔓延し実績もない教授が跋扈しており、その対局にある中央大学を選んだ。
    オンライン授業や入講制限など、またいち早く学生に給付金を給付した。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      楽しく過ごさせていただいたから。勉強もサークルも自由に自ら取り組むことができ、非常に充実していた。入学してよかったと思う。
      有名な講師が多く、授業内容も興味深いものが多かった。 ゼミではある分野のものを専門的に深掘りすることができるのでとても興味深かった。
      ゼミの講師がとても良い方で、授業も、授業以外もお世話になった。
      自ら入社したい会社に直談判して入社したため、就職活動をしておらず、わからない。
      自然豊かで良かったが周りにお店など何もなく、少し不便だった。
      綺麗な設備だった。難なく授業を受けることができた。唯一上がるのであれば大教室のトイレが狭かった。
      サークル活動がとても充実していた。周りの人の環境が充実していると、勉強もみんなで頑張れた。
      のびのびとサークル活動させてもらった。非常に楽しかった。やはり1番の思い出は学祭。
      六法全書に記載されている法律を学ぶ。各法律がつくられた背景や、判例などを基に深掘りしていく。
      リサイクルインフラ系のベンチャー企業の営業職
      リサイクルに携わる仕事に就きたくて、環境法について学びたかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      教育水準は悪くないのではと思っています。ですが、遊んで過ごせばそれなりの将来になりますし、学生時代に苦労すれば良い将来につながる。特別就職で有利ということもないかとは思います。ダイアモンドはダイアモンドでしか磨けないように、同じ水準の生徒が全国から集まってくる環境は学びにはもってこいだと思います。幸い学校周辺には誘惑になるような娯楽施設等はないので勉強に集中できますよ。
      多くの教授や、外部の講師による授業が用意されています。政治学科は法学部の中でもかなり自由度が高いので、どんな授業も選択できます。法学部の学科は当然、政治よりも法律(弁護士などになるための勉強)に偏ってはいますが、一般教養なども充実しています。
      1年生の時から強制的にゼミに配属されます。1、2年生は1年ごとにゼミを変えて色々学ぶための準備期間のようなものです。3年、4年は2年間同じゼミで勉強します。政治に関するゼミはとても少ないため、倍率がかなり高いです。政治学科はゼミの単位取得が必須なので、絶対にどこかのゼミに所属して単位を取らなければ卒業できません。
      サポートをする施設はありますが、あまり活用されていない印象があります。強制的に集められて色々な求人サイトに登録させられたりするのですが、結局それが役に立つかと言われればそうでもないです。良い会社に入るには、そういったこねのあるゼミに所属しなければ難しいのが現状だと思います。
      最寄りは学校の名前を冠した駅がありますが、都心からは遠いので通いづらいです。法学部は近いうちに都心回帰するそうなのでそこに期待しましょう。
      古い施設で、少しずつリフォームが入っています。特に御手洗いが汚いので、リフォームされて綺麗になったところに人が集中します。図書室は充実していて使いやすいです。開架以外にも閉架、他のキャンパスからの取り寄せなど様々あります。
      個人によると思います。学内で恋人を作るのであればサークルに所属することは必須だと思います。友人は授業のディスカッションなどで自然とできるものです。
      様々イベントがあることは周知されていますが、在校生はあまり参加していません。あのようなものはサークルに入っている人の祭なので、「サークルやイベントが充実」というよりも「サークルはイベントが充実」しています。
      1年はほぼ決められた科目を受講します。そこを落とすと進級はできるのですが、2年生から4年生の間に取り直さなければならないので大変です。自由度が増してくるのは3年生からで、ほぼ科目の固定はありません。4年生は取りこぼした単位を取るだけで、ほぼ就活です。
      保険会社の事務員
      法学部は公務員の実績が豊富なので入学しました。高校生の時に政治学の教授の授業を受けたこともきっかけの一つです。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      ブランド力とそれにある程度見合った講義など期待はできると思います。ただし、アクセスの悪さは懸念事項です
      外部からのイメージにもあると思いますか、法律関連の講義は充実していると思います
      法律学はもちろんですが、経済系など隣接するような学問のゼミも複数あります
      実績はいい方かとおもいます。サポートも充実はしていますが、自分から選んで利用する姿勢が必要です
      多摩地区でもモノレールを利用する必要があり、アクセスは悪いです
      土地が広いこともあり、図書館や食堂などが広く用意されています
      サークルなどに所属すると友達はたくさんできると思います。ただ、どこの大学でも同じかと思います。
      サークルの数は分かりかねますが、基本的なんでもあると思います。なので自分に合ったサークルが探せると思います。
      1年は法律学以外も含めて幅広く学習し、徐々に専門的な分野に移ります。ただし、自身の選択次第なので、学年が進んでも法律学以外も学べます
      金融系のいわゆるSIER
      大学と学部にブランド力がある程度あり、また法律学にも関心があったため

法学部法律学科の評価
      落ち着いた雰囲気の大学であり、また有名大学ということもあって将来性もよい。都心の大学に比べればつまらない点もあるが、いい意味で飾らない大学である
      授業自体は特に将来に役立つものではなく、それほど充実しているとは思えない。
      ゼミが多くあり、それぞれの人に合ったゼミも見つかるため、充実している
      昔から司法試験で有名であり、受験指導が手厚く充実しているが、実績は現在下がっている
      多摩地域にあり、都心へのアクセスが良くない。都内の大学とはいえ、実質的には他県の大学である
      大学の敷地が広く、広々としたキャンパスを送れるが、建物は少し古い
      学生数が多く、男女の比率も丁度いいため、恋愛に発展することも多いが、多大に比べて美男美女の割合は低い
      サークル活動が盛んであり、大変盛り上がっていて楽しいキャンパスライフが送れる
      1.2年時は一般的な教養科目や専門科目を学び、3年生から専門科目やゼミが始まる
      弁護士
      国立大学に落ちて滑り止めとして受けていたのが中央大学であったから
    現在は大学に通っていないため、具体的にどのような対策をしているか不明

法学部国際企業関係法学科の評価
      広く浅く学ぶようなカリキュラムになっていて、結局何を学んだのか卒業してもわからなかった経験がある。もっと一人一人が自分に向き合えるようなカリキュラムになればいいと思う。
      法律だけでなく、経済まで広く学ぶチャンスがあるのは良いと思うが、逆にいうと専門性を自分で見つけないと学びが浅くなるように思う。教授にはかなり名の知れた方もいるし、法科大学院への進学を考えるなら良い選択肢になると思う。しかし授業の実は特に普通だと思うし、結局のところ自分がどう過ごすか次第。
      名の知れた先生のゼミは人気だが、それだけ面白い内容になっていると聞いたから。
      キャリアセンターはあるが、あまり前に出てこないので、自分がそこに行かない限りサポートを受けることはない。
      都心から離れすぎているし、最寄駅がモノレールのため、色々と不便。
      広大な敷地にあるため、建物自体も広い。ただ、他の私立と比べて設備が新しいとか綺麗ということはないように思う。
      サークルはたくさんあるので、それに入ったりゼミに入れば友人はできると思う。ただ、自分次第。
      サークル数はまあまあだと思うし、真面目な研究室もたくさんあって良いと思うが、イベント自体はそんなにあるように思わなかった。
      一年次は国内法の総論、二年次は国際法や国内法のさらに詳しい各論、三年次は国際法の各論やゼミに入って自分の興味を深く学び、四年次はゼミ。
      ブロック紙である新聞社に入社して、新聞記者として勤務した。
      法律を学びたかったのと、元々興味のあった「国際」という言葉に惹かれたから。
    おそらくオンライン授業が前半は行われていたと思う。後期は対面授業に戻っているのではないかと思う。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      概ね充実した学生生活でした。徳に法学部は卒論もなく、ほんとに自由なので自分次第です。勉強がしたければその環境は十分にあるので、資格職や公務員試験を受ける人は適していると思います。
      法律関係はもちろん、経済や心理学、英語など幅広い授業が取れます。公務員や法曹界を目指す人のために、サポートを別に受けられます。
      法律関係のゼミは有名な先生や面白い先生のものがあり、興味のあるものが選べます。希望者の多いところは試験もあるので、しっかり勉強はしたほうがいいです。
      法曹界を目指す人はいろいろな講義があります。民間を目指す人にもキャリアセンターもありますし、サポートは求めればきちんと受けられます。
      多摩センター駅で遊ぶ人が多いです。郊外で都心からは離れてるので不便ではあります。
      田舎の広いキャンパス、図書館も充実しています。特に学食が充実しています。
      サークル内ではいろいろとトラブルがありました。求めればもちろんありますが、自分次第です。
      都心の大学ほどではないですが、充実していると思います。サークル棟は汚くて味があります。
      その都度ゼミ募集などはありますが、基本自由です。必修も外国語や法律がありますが、ほぼ自由で縛りがあまりないです。
      中小医薬品メーカーの営業
      公務員になりたくて、法学部をたくさん受けて、受かった中で一番偏差値が高かったから。
    おそらくオンライン授業などが行われたいると思います。第8棟は広いため、ソーシャルディスタンスも取れます。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学