中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学の周りに遊ぶところもなく、本気で法曹を目指す人にとってはとてもいい環境が整っている。一方、法曹を目指す人達は講義に出て力をつけているというより、勉強棟のゼミや自分で勉強をして力をつけている傾向がある。自分の目標の持ち方によって、4年間で色々な選択肢の中から選択をすることができる。
      教授によって授業の質が大きく異なるところがある。そのため自分の目的にあった教授の授業を選択する必要がある。
      法曹界で有名な教授のゼミがあり、学生の質の向上につながっている。また、学生の自主勉強を促す勉強棟が充実しており、自主ゼミなども実施されている。
      司法試験合格者も多く、公務員試験や大手企業の就職実績がある。公務員試験に関しては、学内で予備校と連携し講座の開講も行っている。
      大学は八王子にあり、通学は基本的にモノレールである。大学の最寄駅から各学部の教室までは徒歩10?15分かかる。また、大学の周りは山のため、不便なことが多い。
      学食は他の大学と比べてもかなり充実している。また図書館も広く、自主勉強をするための施設も充実している。
      男女それなりの割合で在学しており、サークル活動やゼミの活動で知り合う機会は十分にある。学内で付き合っている人は多かったように思う。
      法律の基本的な知識について習得することができる。
      地方公務員
      行政という立場から人の役に立ちたかったため
      他の学科より、就職に有利である点が魅力的であったため
      その他
      内部進学のため、毎回の定期テストの勉強をしっかり行った

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学の規模が大きい分、人も多いので、いろんな人がいます。ですが、いろんな人に触れ合うためには自主性を持って動かないといけません。
      大教室で授業を行い、評価はテスト一発という仕組みがほとんどです。そのため、授業はでたければ出る、レジュメがほしければコピーという状況です。出席が評価に入らない分、やむおえなく出席できなくても評価に響くことはありません。
      立地は悪いです。都心へのアクセスも悪いので、就活生は費用と時間がかさみます。また、水はけが異様に悪いので雨の日は学校全体が水たまりです。周辺にお店があるわけではないので、空き時間は大学内にいなければなりません。
      設備は悪いです。古い感じです。冷房はなかなか効きません。また、人数に対するエレベーターの数が少なすぎます。エレベーターにのるには、コツがあります。
      人に出会うには、サークル等に所属しない限り皆無といっていいです。最初に友達ができなければ、試験対策はつらいですし、なかなか友達はできません。大学内の情報もまわってきません。何かに所属すれば友達はできます。
      部活は強いチームが多いように感じます。また、サークルもたくさんあります。ひとえにサッカーといってもたくさんあるので好きな雰囲気に合わせて選べると思います。
      六法の基礎知識が学べます
      山田労働法ゼミ
      セクハラやブラック企業などの労働法や、労災などの社会保障法を学んでいます
      法律にちょっと興味があった。でも結局は大学の知名度、レベル、併願のしやすさで決めました。
      国立と傾向が似ているため、併願したので特にこの大学に対しては対策してません。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部政治学科の評価
      高校生からは学問以外の面でマイナス評価を得ているが、
      望めば機会が与えられるとても良い大学だと感じている。

卒業後も偉大な先輩方のおかげで、
      法学部というとかなり良い印象を持って貰える。
      (社会人になり学生時代以上に実感)
      法律系の講義は大変充実しており、教授の話も面白かった。
      政治系は当たり外れが大きいが、単位認定は甘い。
      ビジネスマンが講師を務めるなど実用的な講義もあり。
      活発なゼミ、そうでないゼミなど千差万別。
      自分にあったゼミを選べる点では満足。
      3年生向けの全体ガイダンスがあったので、
      流れに乗り遅れる事なく無事就職できた。
      私は利用していないが、OB名簿や個別相談もある。
      いわゆる東京を期待すると肩透かしを食う。
      (大体の人は田舎だと分かって入学しているが)

多摩キャンパスの駅前は基本的に何もないので、
      バイトや遊びは立川or多摩センターまで行く必要あり。
      法学部なので特別な施設や設備は必要無い。
      本気で国家試験合格を目指している人向けに炎の塔があり。
      (大教室の評判の悪い椅子はまだあるのかな?)
      中央大学だから良い/悪いと言うのは聞いたことはない。
      強いて言うならモノレールの終電が早く、
      大学の近くに住んでいる学生には飲み会とかあると不便。
      全国的に有名な部活も多く、学園祭なども活発な印象。
      著名人を呼んでの講演会なんかも結構ある。
      (私の在学中だと菅直人、渡辺喜美、岸田文雄など)
      一般教養、法律、政治、語学、ゼミなど一般的な内容。
      自由に好きな事を広く、狭く、深く、浅く学べる。
      卒論はなし、ゼミに入ってればゼミ論がある。
      大手メーカー総合職。
      お偉いさんの中大への評判は上々。
      法律や政治に興味があったので、
      その分野で有名な大学を受けていった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      意識が高い人がたくさんいる。法曹志望の人も多いので、法律を本格的に学びたい人には良い環境が整っている。ただ、付属校出身者も多く、遊びの方に力を入れる人も多いので、勉強を頑張りたい人は足を引っ張られず努力する必要がある。
      法学部には良い教授がたくさんいます。様々な専門分野の先生がいらっしゃるので、ただ法律といっても、たくさんの方面から学ぶ事ができます。講義も、熱心に準備をした上で臨んでくださる先生が多いので、受ける側の意識も自然と高まります。もちろんそうでもない先生もいるので、履修選びは慎重に行う必要があります。
      都心からはかなり離れているので、地方から上京しても森で過ごすことになります。また、法学部棟は駅から遠いので、毎日結構歩くことになります。でも、学校はとても広く、自然豊かなので、落ち着いて勉強したい人にはちょうど良いです。
      私立校なので、校舎は比較的綺麗です。大学自体広いので、学内の移動は大変かもしれません。

法学部政治学科の評価
      法学部ではあるが法律の勉強は1.2年生間はほとんどしない
      3年生になるとゼミで法律を勉強する程度
      とにかく楽
      簡単に単位が取れる授業が多数
      資格勉強などに時間を費やしやすい
      他学部は授業中私語が目立つみたいだが法学部は授業中の私語は一切なく講義に集中できる
      学科どうこうより自分がどれだけ動いたか次第
      一人で行動するよりサークルなどコミュニティで先輩や友達の意見を聞いて動いた方がよい
      山の中だけあって本当に何もない
      そのかわり図書館、学食、生協が非常に広く、だいたいの必要なものは大学内で揃う
      ATMも設置してある
      生協が非常に充実してある
      お菓子、食品はもちろん、本雑誌、電化製品、薬、さらに不動産も取り扱っている
      サークル選びは重要
      サークルに入ればいっぱい友達できます
      サークルによって
      ほとんど動かないサークルもあれば毎日のように活動しているところもあり、規模も100人以上いるものもあれば数人のみのところもある
      政治学がメイン

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律と経済が必修になっているため、両方同時に学ぶことができます。 サークル活動などもしやすい学科でとてもおすすめです。
      法律だけでなく、いろいろな項目を学ぶことが卒業の要件となりますので、幅広い教養を得られます。 また、英語が3年まで必修です。
      中央大学法学部といえば、炎の塔で有名ですがここに入らずともゼミのそれぞれの講義はとても有意義なものであると言えます。
      様々な人の話を聞きますが、法学部であるからかはわからないが1つの分野に絞られることなく様々な職種に就いている。
      立川駅からモノレールを使わなければならないので、少し定期代が高くなる。 そして、大学の周りにはまるで何もなく森である。
      それぞれの学部にコンピューター施設があり、それはとても便利です。 しかし、冬場に暖房をつけるのがおそくよくさむいおもいをすることになる。
      サークル活動なども大変多くのサークルがあり、交友関係が広がりやすい。 ゼミが必修なので話したことのない人にも話すことになる。
      1年時はまだよくわからなかった法律の概念や基礎的な知識を学んできた。 と同時に、企業法など法学部のた学科では学ばないような分野も学べた。
      志望動機というか、指定校推薦で入りました。
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      人数多い。駅から校舎遠い。講義はとてもとても大人数で受けます。教師も多い!男女比はまあまあまあまあ一緒です。おじさんおばさんもたまにいます。おとなしい人おおいイメージ。オールラウンどサークルももちろんありますが。新入生歓迎の時に見極めてください。
      有名先生がいっぱいいます。1、2年の時は専門科目少なくて、先生も選べないこと多いですが、3年からは選べます。
      いっぱいゼミある
      色々選べる
      女の教授のとこもまあまあまあまあある
      顔選抜やコネ選抜のところもある
      キャリアセンターの説明会くらいはあります
      年に5回くらい説明会あった
      OB名簿は全然使えない
      田舎超田舎。電車賃高いし遠いし最悪
      いつも満員だし
      雪の日は止まるし
      トイレが綺麗です。パウダールームなどもあり、満足度高です
      ラバーズヒルという丘があり、よく恋人たちがわちゃわちゃしています。楽しそう
      白門祭があります
      憲法民法刑法商法行政法民訴法刑訴法

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人によります。
      東大・一橋・医学科の併願先でもあることから、彼らからの評価は概して低いです。
      そうでない人からの評価はまちまちですが、就活の時期になると、彼らの評価も低くなります。世間からの評価を目の当たりにするからでしょうか。
      勉強するには環境がいいので、必死に頑張って、東大や早慶、一橋のロースクールに行けないこともないです。頑張って下さい。
      ただ、慶応ローなどでは、中央大学生だけのクラスがあるらしいです。そのクラスの担当教授を見る限りでは、ハズレ教員ばかりなので、中央大学生の評価は低いと思われます。
      同じ科目でも、先生によって良し悪しが分かれます、一概に言えません。
      中身を充実したい人にも、単位だけを取りたい人にも対応できるようになっています。先輩から情報収集しましょう。
      これも先生が多いので、一概に言えません。
      司法試験を目指すなら、(中央ローの人気教授、司法試験委員)、(レベルが高い上にユルいから費用対効果バツグン)、(慶応ローの人気教授(昼休憩に生徒の質問が毎回多過ぎて、数年前から先生が昼食を取らない習慣を始めざるを得なかったほど)、人数も10人という小規模ゼミの上に倍率が低いが、学部在学中に予備試験合格者を輩出しています)、(サブゼミを開催して、答案練習をしてくれます)くらいでしょうかね。

野村修也って人気教授がいるのですが(TV等に出ているせいか、調子乗っているそうです)、性格がスゴく悪いので、やめておいた方がいいです、絶対に。嫌われたら、2年間ずっと口を訊いてくれません。森・濱田松本法律事務所の弁護士らしいですが、実際、事務所の他の先生には嫌われています。万が一野村ゼミに入ってしまったら、事務所のOBに会ったとしても、名前を出さない方がいいでしょう。
      女子の倍率は低く、ザルなので、女子は名前を書けば入ゼミ試験に通ってしまいます。間違っても入らないように。
      就職率は50%前後です。パンフレットの数字は多分ウソです。みずほ銀行に行く人が比較的多いみたいですが、間違っても他のメガバンクには行こうとしないように。ほぼ例外なく書類でハネられるので。ハッキリ言って、労力の無駄です。
      実家生は本当に大変だと思う。就活の時期は大変。モノレールも遅いし本数少ないし高いし。
      周りに何もないから、その分設備が整っている。図書館も大きいし、食堂も広い。生協もまぁまぁ使える方だと思う。
      対人関係があまりおくない人でも何とかやっていけます、何せそんな人が多いので。たまに退学する人もいます。
      7法についての法律解釈。別に全部履修しなくとも大丈夫。
      三上ゼミ
      民事訴訟法の問題演習。使用する問題は、慶応ローの授業でも用いられるものです。
      進学。
      ロースクールを卒業しないと司法試験を受けられないから。
      弁護士になるため。併願もこの学部・学科でした。
      センター利用入試
      なし。
      行こうと思っていなかった大学なので、何もしていませんでした。

投稿者ID:120030
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      アクセスの悪さは難点ですが、勉強もサークル活動なども十分に楽しめるいい大学だと思います。就職も少なからず有利にはなると思うので、滑り止めでも受けておいて損は無いと思います。
      その学問分野において有名な先生が多々いらっしゃる。課外授業も充実している。
      法律をしっかり学びたい人にはいいゼミが揃っていると思う。意外と公務員系は少なめ。
      ある程度のネームバリューはあるかなと。法律系に限らず受けはいいと思います。
      都心から離れすぎています。多摩キャンパスへはモノレールも激混み。時間に余裕を持って登校すれば問題は無いですが。
      これまで何か学習環境等で困ったことはほぼありません。学食、自習場所もとても充実していると思います。とは言っても昼休みの学食はありえないほど混みます。
      他の大学を知らないので可もなく不可もなく。楽しめる人は楽しめるでしょう。
      特段活発だとも活発でないとも思いません。普通に盛り上がる程度でやってます。
      1年生で民法、憲法の大まかな話。2年生で民法、憲法、刑法をやや詳しく学びます。学科の授業以外で課外授業があり、さらに詳しい法律の勉強は課外授業で希望者は受けることができます。
      決まっていない
      文系では法学部が1番役に立つし、面白そうだと思った。滑り止めで受けていて国立大学に落ちたので入学した。
    2020年4月末からオンライン授業が開始され、11月現在も継続中。秋から体育等一部で対面授業が再開。入構制限が行われています。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      教授は良い方でした。自分で進んで勉強すれば単位は確実に取れます。友達にも過去問を貸してもらって僕は頑張ってました。
      僕がとっている講義の教授は質問したらわかるまで教えてくれましたワ。
      僕のゼミは、自分にとっては内容が難しかったですが、たまたま数少ない友達が一緒だったのでギリギリ理解できていけてました。
      教授が就職する時にものすごく相談にのってくれました。少し情報が少なかったですが(⌒-⌒; )。
      そこそこそこ自然もありますが、すごく立地は悪かったです。でも、新しいキャンパスができるらしいですね
      施設は古めなものもありましたが,気になるほどではありませんでした。
      友達が少なかったですが,それは僕がコミュ障なのがわるいです。
      まあまあ充実していました。サークルには入っていませんでしたがね
      憲法解釈の基本問題、民事訴訟法の重要判例と基本問題、現代社会の犯罪と刑罰、 生命倫理と法、高齢社会における民放の役割などっすね。
      マスコミ・広告・デザイン
      とある広告会社です。
      第一志望の明□大学の法学部に落ちたからです。もっと勉強しとけばよかったです。
    僕はもう卒業してしまったので,コロナの対策についてはわかりません

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学