中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      生徒の質はピンキリだが、勉強したいという意欲のある生徒に対する対応は厚く、向上心のある生徒は伸び伸びやっていける環境だと思う。
      頭もよく、丁寧で優しい先生が多いが、中にはその逆の先生もいる。講義や先生を選ぶことができるので、そこの見極めが重要になってくると思う。
      1年の前期からゼミを受講することが出来る点は大きい。早くから学習意欲を高め、学校に馴染むことの出来る良い機会だと思う。3、4年次のゼミは試験制なので、学力の高い人は入りたいゼミに入ることができる。研究室は文系なので、力を入れていないように思う。所属することは出来るが、テストの情報や先生の情報を得るために所属する場合が多く、研究に勤しむという雰囲気ではないように思う。
      就職実績は高いが、サポートはそれほどなく、多少の説明会程度である。希望すれば面接の練習等はキャリアセンターが行ってくれるが、周囲に利用している人はいなかった。
      モノレールでの通学の場合、通学定期がとても高く、費用がかかる。また、モノレールの車両が少ないことから、通学時間帯は混んで乗れないこともある。周辺には特に何もない。
      図書館が非常に大きく、勉強の際に利用できる。また蔵書数もかなりあり、研究にはもってこいの環境だと思う。学食は幅広い種類のお店がある点では非常に良いが、席が少ないためにお昼休みには利用できる可能性が低い。
      サークル等に所属すると出会いはたくさんある。しかし、立地的に近くに他大学があまりないので、インカレ等は豊富ではない。大学内だけであればたくさん出会う機会がある。
      サークルは数え切れないほどあり、自分の好きなこと一つは必ずあると言っても過言ではない。しかし、怪しいサークルもあったり、実質的には活動していないサークルや、お酒を強要するサークルがあったりするので注意が必要かもしれない。
      1、2年次は法律の基礎を学び、3、4年次にその法律を応用していくようなイメージ。1、2年次には語学と保体が必修で、その他は自分で自由に選ぶことができるので、専攻したい分野に絞って学習することができる。
      地方公務員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学については、トップクラスを維持し続けている大学なだけあって、講義内容や教授の質共に最高水準を維持していると感じる。教授と学生の距離が遠過ぎるわけではないので、学会の話などしやすい。
      教授自体がかなり多くの知識を持ち、外国の学説や判例も研究して、それを学生に還元してくれるので、授業の質が高い。
      研究室はともかく、ゼミは教授と学生の距離が離れているわけではないので、気軽に質問したり、学会があれば連れて行ってくれます。
      進学が多いとは思う。法科大学院の司法試験合格率は未だに良い方なので、法曹目指すなら是非お勧めしたいところ。
      多摩キャンパスは、サークル活動等するなら理工学部以外全て同じところにあるのでやりやすいと思うが、都心から離れ過ぎたど田舎にあるので通いにくい。
      学校敷地内で完全禁煙になります。喫煙所すら撤去するようなので、愛煙家には最悪でしょう。割に合わないタバコ辞めれば話は早いですけど。
      学校がどうこうじゃ無いと思う。自分自身がどう言う友好関係を構築するかが重要なはずです。それを大学のせいにするのはお門違いも良いところです。
      理工学部じゃなければ、サークル活動はしやすいと思う。全ての学部が同じキャンパスにある強みは他の大学には早々無いと思う。
      法学部なので法学です。民法から刑法、憲法、国際法などありますけど、結局派生法です。法科予備試験組は特定の法律しか勉強しないので役立たずしか出来ませんが、ここなら全般出来ます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      公務員を目指していたので、法律だけでなく行政学や政治学、経済学等公務員試験の科目が網羅できた授業のカリキュラムがよかったです。
      一年次からゼミがあります。3、4年のゼミは変わりませんが、1、2年はゼミがかわります。
      中大学内で行われている公務員講座は値段も良心的で、充実しています。
      モノレールしか通学する手段がないので不便ではあります。
      周りに何もなく、遊ぶのに新宿や立川まで出ます。
      勉強するには良い環境なのだと思います。
      法学部専用の図書室、自習室かあり、遅くまであいています。
      大教室は狭くて冬寒いです。ふゆのイルミネーションは綺麗で、最近スタバも出来ました。
      たくさんのサークルがあるため、自分のやりたいことが必ず見つけられると思います。
      1年次からゼミがあるのが中大法学部の特徴だと思います。
      二年次からコース選択があり、政治学科の中でも四つのコースに分かれます。
      地方公務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      出席をとる講義が少なく、よくも悪くも自由です。
      単位をとるだけなら単位取得が簡単な講義を狙ってとれば思い切り遊ぶこともできますが、本格的に法曹界を目指すなら堕落しないよう気を引き締めないといけません。
      簡単に単位をとりやすい、いわゆるラクタンは口コミですぐに広がるので見つけやすいです。ただし、単位取得が厳しいと言われている講義の方が、説明がわかりやすかったりすることがありがちで、情報収集が重要だと感じました。
      ものすごく悪いです。多摩キャンパス近くには森しかないので、キャンパスライフに夢見がちなサークル帰りに流れで飲み屋に繰り出すというのが絶望的にできない立地です。2時間以上かけて通学する学生もありがち。
      8号館、大講義室をよく使いますが、椅子が座りづらく、げんなりします。
      単なる法律関係だけでなく、心理学や記号学なども学べます。英語も英文学系から映画を通じて言い回しを学ぶものまで多岐にわたるので、自分の好みにあったものを選択できます。
      鉄道業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      専門知識について深く学べる学科で、弁護士や裁判官などの法曹分野のみならず、公務員や企業に就職する場合でも役立つことを多く学べる学科だと思ってます。良くも悪くも勉強しないと単位が危うくなるという面はあるが、勉強したことが多くの場面で私自身は役立ちましたし、勉強を真剣に取り組みたい人は特にオススメです。
      やりたいことをやらせてもらえ、教授のサポートは手厚いです。3年の前期からゼミは始まり、法律系のゼミが多い一方、労働や経済に関するゼミもあり、法律を学びたくてこの学科に入った人で、学ぶ内に違う分野の勉強を極めたいと思っても、同じような考えの仲間に出会えます。
      多種多様な分野への就職実績があります。法曹分野は勿論、公務員になる人も多く、企業では、金融系の企業への就職実績が高いです。就職浪人をするかたもいますが、基本的に浪人して希望する所へ就職する方がほとんどなので、サポートは充実しています。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅前です。多摩モノレールの運賃が高いことから、一人暮らしをする学生も多いです。一方、そのような学生が多いことから、大学付近での学生同士の交流も活発です。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部政治学科の評価
      まだ何を勉強したいか決まっていない、
      大学では幅広く勉強したい、そんな人におすすめです。
      政治学科は、他学科に比べて授業の取り方の自由度が高く、必修科目が少なめなのが特徴です。
      法律家になりたい、というならば、断然法学部法律学科がおすすめです。
      しかし、政治も法律も経済も会計も勉強したい、というような人には政治学科がおすすめです。
      法律関係は有名な先生も多いですし、
      会計関係も充実しています。
      今のところは文系の学部が同じキャンパスにあるので、
      他学科他学部の授業を受けることも可能です。
      教職免許も司書も学芸員なども取ることができます。
      施設としては、図書館も運動場も食堂も充実しています。ちなみに、動物園もすぐ近くにあって良いです。
      また、中央大学は在校生も卒業生も多いので、就職活動中や就職後にも有利に働きます。
      就職後には企業によっては「中大会」がありますし、就職活動では卒業生に話を聞くことができます。
      このメリットが私が高校生の時にはあまりピンとこなかったのですが、今になってそのメリットを感じています。
      色んな方におすすめしたい大学です。
      金融関係・総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学生数が多く、最初の必修科目では偶数クラス・奇数クラスで教わる先生が分かれます。法律系の授業については定評があり、内容も本格的です。みなさんは中大の法学部生なのだから、が先生方の口癖でした。ただ、附属校あがりの人も多く、やや賑やかな授業、いわゆる楽単と言われる授業も多いので、真面目に勉強を頑張りたい人と、とにかくバイトして遊びたい人で 学生が二極化しているイメージでした。周りには語学の単位を落としている人が結構いました。ただ、大学生活頑張りたい!何かやりとげたい!という気持ちを持っていれば、既存の制度を有効活用して有意義な大学生活を送ることができると思います。
      大教室で行う授業のほとんどは、レジュメを用いたり教授が延々と講義したりと、学生が受け身になりただ聞くというものがほとんどです。なので寝ていたり、ケータイをいじっていたり、マナーの悪い人だと友人としゃべっていて先生から教室を追い出される人もいます。なので必ずしもすべての授業がレベルの高いものだとは言えません。ただ、内容的に見れば面白いものも多いので、学生の意識次第な気もします。
      活発に活動しているゼミが多いです。2年の後期から募集が始まり、法学部全体で30~40くらいです。民法ゼミ、刑法ゼミといった法律系から、公共政策ゼミ、地方自治ゼミ、政治学ゼミ、マスコミ関連ゼミなど法律以外の分野を対象としたゼミも多くあります。ゼミによっては国内、海外の研修があったり、他大学との合同合宿があったりとイベントが多いのも特徴です。
      法律学科には三つのコースがあり、学生たちは法曹コース・公共法務コース・企業コースに分かれます。そこでだいたい、法曹を目指す人、公務員試験の勉強をする人、民間就活をする人に分かれ、それぞれの希望の進路に行ける人が多い印象です。法学部なので、他学部よりも公務員志望が多いようなイメージでした。
      キャンパスはみどりに囲まれた素晴らしい環境だと思いますが、通学のしにくさ、周辺地域の商業施設のなさ、都心へのアクセスのしづらさ、多摩に隔離されている感はどうしてもぬぐいきれないと思います。中大の人は皆最初それを後悔しますが、4年も通えば慣れます。ただ、法学部は都心回帰するとの話があるので、今後は状況が変わるかもしれません。
      図書館、食堂が大規模で感動したのを覚えています。食堂は4階の建物全体がすべて飲食店となっており、階によって定食やカフェ、ビュッフェなどいろいろな楽しみかたをできるのでおすすめです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      なんと言っても学食が充実していた。また、資格試験対策が充実していた。ゼミやサークル活動も楽しそうなのがたくさんある。
      司法試験合格者より
      授業によってまちまち。
      ただ基本的には、みんな優しく丁寧に質問に答えてくれるし、単位もくれる。
      様々な分野のゼミがある。
      法学部であれば、法律はもちろん、たんぽぽを取りに行くゼミとかもあります(笑)
      中央大学法学部の卒業生は、民間就職する人は有名な企業に行く人が比較的多いと思います。また、公務員試験、司法試験・予備試験、上位ロースクールの合格者は多数います。
      サポートは体制としてはキャリアセンターというものがあり、そこで進路について相談できます。
      多摩モノレールの中央大学・明星大学駅。クソ田舎
      実家生には向かない。
      ただ、遠方からでも通う価値のある良い大学だと思う。
      炎の塔という研究塔があります。年間平均3万円ほどで最高の資格試験指導が受けられます。
      ロースクール

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      時代の流れについていけていない感じが強い。内部もであるが、立地なども含め、偏差値も年々下がっているようであるのはそのせいではないか。卒業後は公務員が多いが、資格試験などにしか取り柄がないためでもある。
      講義に参加しなくてもテストに合格すれば単位はもらえる授業がほとんどだった。必修科目も法律科目も選べる科目が多いため、やりたくないことは避けることも可能。
      厳しい、緩いはゼミによる。ゼミを取らないで卒業することも可能だった。ほとんどのゼミ生同士の繋がりはゼミによるのでわからない。夏休み期間中に合宿があるゼミもあった。
      就職は他の同レベルの大学より弱いのではないかと思う。有名企業に入る人も多からずいるし、役員などにも卒業生がいる企業もあるようだが、繋がりが他の大学の卒業生より緩いのか、就職に有利にはなっていない。また、大手有名企業では学歴フィルターで排除される。
      最悪。都心回帰が流行っているが、都心に回帰する動きはあまり見られない。話はあるようだが進んでいるのかわからない上、23区内の定員が制限されるため、今後の都心への移転は難しくなるだろう。
      キャンパスは広いが、設備は古い上、使いにくい。空き教室なども少ないので、居場所が食堂しかない。学外も電車に乗らないと遊べる場所がない。
      学内恋愛は多い気がした。また、科内での友人関係は薄い印象だった。付属校からの内部進学生はその人たちで固まっている。
      サークル活動はそこまで盛んでない印象だった。他大の学園祭の盛り上がりにはびっくりした。盛り上がりはあまり見られないのが特徴。
      必修科目は選べるのでやりたいことをやることができる。法律科目も民法などを取らなくても卒業できる。卒業論文は卒業の要件にはないので提出不要。
      大手財閥系商社の子会社の営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      場所は八王子と都会からかなり離れた場所にありましたが、周りに何も無いことは、勉強するには適した環境だったと思います。就職活動の際はそれが大変でしたが。
      授業によって差が激しかった。メンタルヘルス不調で授業ができない先生がいて、しょっちゅう休講になった。
      現役弁護士の先生だったので刺激的だったが、毎回答えがなくもやもやした。忙しかったのだと思うが金曜の21時まであったのは辛かった。
      周りの情報があまり入ってこなかった。キャリアセンターにはエントリーシートを添削してもらったが、それくらい。
      以前住んでいた場所からは近かったが、就職活動の際に都心から離れていることは致命的かも。また、最寄り駅から学部棟までがかなり遠い。
      図書館が素晴らしかった。よく勉強するのに利用していた。メディアラボというところで無料で映画が見れたこともよかった。
      サークルに入らないと友人や恋人はできにくいかも。大学自体の人数が多く、同じ学年でもよく知らない人が大半。
      サークルはいくつか入ったがどれも下らなく思えてしまい、結局やめてしまった。なのでサークルについてはこれといってない。
      憲法や民法の必修は1から3年くらいまで続く。3年になると保険法や労働法などがプラスされる。心理学などもある。
      化学メーカーの人事

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学