中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部専用の図書館やパソコン施設が充実していたり、研究室も様々な設備が整っていたりするので、勉強するにはとてもいい環境だから。
      法律科目だけでなく、様々な分野の履修が可能で学部の枠を超えた学びができ、さらに将来の就職や進学に向けてコース選択が可能だから。
      1年生からゼミを選択することが出来、希望すれば4年生まで様々な演習を履修することが出来る。自分の学びたい分野、自分の力量に合わせてゼミを選択し受験することが可能である。
      法律学科は、一般企業への就職だけでなく、公務員や法曹として活躍する人や大学院進学者も数多く居る。3年次にはそれぞれの将来に向けてコース選択が可能であるため、将来に直結した学びをすることが可能である。
      最寄り駅の近くにはスーパーや薬局などが有るが、友達と遊んだり、ゆっくりとお茶を飲んだりと言った施設はあまりない。 緑に囲まれた自然豊かな静かなキャンパスなので勉強に専念できるというメリットがある。
      法学部専用の図書館が整備されており、調べ物をしたり勉強したりする環境が整っている。校舎自体はそれほど新しくないので、暖冷房の設備などは少し評価が下がる。
      サークル活動が活発なので、その中で友人を作ったり恋人を作ったりしている人が多い。人数が多いので学部の中で友達を作るのは少し難しい
      サークルは公認だけでも数えきれないくらいあり、非公認サークルもたくさん存在しているので、いくつか掛け持ちをしている人も多い。運動系であれば、スポーツ大会があり、文科系サークルは学祭での発表の場が設けられている
      一年次から民法や憲法など基本的な法律の知識を学ぶことが出来、3年次からはより専門的な分野を学ぶことが出来る。
      決まっていない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学の授業内容が非常に充実はしている。ただ休みが増えるとどんどんわからなくなり置いてかれる。遊んでいる人が多いから自分がしっかりしなくてはならない。
      講義はちゃんとしているイメージだったので文句のつけどころはほとんどないが指導なんてほとんどない。
      研究などは盛ん。 向上心や探究心がある生徒なら知識が増えるし学べるので勧めたい。
      サポートはあまり期待しない方が良い。 進学率を上げるために学力などに見合わない就職先も少なくはない。転職率も多い。
      立地などは他大学とくらべたらそこそこ良い方だとは思う。 ただ、良くも悪くもないというのが正直な感想。
      有名私立大学とだけあってそこらへんはそこそこ充実していると思う。良くも悪くもないと思う。
      どの大学でも同じだと思うがサークルに入ると出会いは増える。 学内での恋愛は少なくない。
      他大学とそう変わらないと思う。 有名人を招いてのトークショーなども多いのでその点は楽しい。
      まさに名前の通り。 世の中のルールといったところ。 弁護士を目指すものがほとんど。政治家希望も少なくない。
      大手鉄道会社に就職。 本社採用なので優遇されている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      専門的に政治を学べるため。政治を専門的に学べるのはほかの大学にはないため。また、一線で活躍していらっしゃる先生方から学べるから。
      四年生からではなく、一年生からゼミナールの活動があり、専門的にまなべるから。また、小規模で指導してもらえるため。
      四年生からではなく、一年生のはじめからゼミナールの活動があり、自分が興味を持っている分野の研究ができるため。
      面接用のカードやエントリーシートの添削をしてもらえ、模擬面接もしてもらえるため。
      都心にないため、都心からのアクセスはよくない。しかし、都心から離れているため、治安が良く、がっこうせい
      Wi-Fiも通っているし、トイレなどもきれいになっていっている。pcも充実してる。
      内部進学が多いため、内部進学者同士は知り合いが多い。母数が多いので、ゼミやサークルで友達を作らないと知り合いになりにくい
      公認のサークルだけでもかなりのかずがある。また、学祭もゲストを招き、かなり盛り上がる
      国内外の政治の歴史をまなんだり、、身の回りの問題に対してこれまでどのような対策がとられてきたかについて学んだりする
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      学校が自然に囲まれており、のびのびと出来た気はするが花粉症の時期は辛かった。
      授業の出席は紙に学籍番号と名前を書いて提出する仕組みで、毎回配られる紙の色が違った。授業に出てしっかり話を聞いていればテストにどこが出るかはわかり易かったように思う。
      授業中は、大教室の場合前の方に座らないと先生の声が聞こえなかったりスライドが見えない可能性がある。後ろの方はおしゃべりや寝る生徒が多く、また出入りも多いためオススメしない。
      小教室はだいたいみんなが前の方に座るか、席が決められていた。
      ゼミは、人気のところは抽選になり単位の取りやすさが異なる。なるべく大きいサークルで学部の先輩にゼミについて聞くことをオススメする。
      ゼミごとの合宿があり、そこで仲良くなれた。
      説明会など多く開いてくれたが、自分から動かないと学校から何かをしてくれることはない。学校の連絡網に登録し、キャリアセンターを十分に活用して欲しい。3年生の夏はなるべく就業体験をして欲しい。
      モノレールから徒歩1分ではあるが、とにかく駅から教室までが遠い。モノレールも風が強かったりするとすぐに止まる。入学前に実際に行ってみて、自分の歩くペースで1番遠い教室まで何分かかるのかを測ってみることを、おすすめする。また、学部棟のエレベーターは小さくて2つしかないため、地下階から乗らないと1階からは乗れない。
      設備はとても充実している。しかし体育館がとにかく学部棟からも大教室からも遠い。前の時間に授業があれば、休み時間で移動して着替えるのは不可能。その説明も学校側からはないので、注意が必要。
      人数が多いため、気の合う人を探すのはとても大変ではあるが、見つけてしまえば移動距離が長く話すことが多いのでとても仲良くなれる。
      イベントは規模が大きくて楽しい。サークルは部長や上の人がしっかりしていれば学祭での場所の確保や活動は多くなると思う。がっつりスポーツをしたい、ゆるーくしたい、などはサークルが春にやる新歓にどんどん参加して話を聞くべし。
      フレックスAかBかで異なるが、必修の第2外国語は2年次まで必要。落とせば次の年に再履修。英語も同じ。法学部は、ゼミは2年次まで必修のため卒論がなく、就活にしっかり時間が取れる。
      大手予備校運営

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      学びたいことを追及できる環境だと思う。都心から遠いことがなによりの欠点であるため1点減らした。そのぶん一人暮らしの人へのサポートはしっかりしているので、その点は心配がない。就職への支援も厚いと思う。
      講義や授業内容の濃さは先生によってまちまちだが、初回で授業を体験して変更できるため自分の思い通りの時間割を組むことができる。雰囲気は、大部屋で、楽に単位が取れると噂のものは騒がしくなりがちだが真面目な雰囲気の授業もあり、他校と大して変わらないと思う
      ゼミは1年生から取るが、少人数で距離が近くよい雰囲気である。選び方は自分のやりたいことを追及すればよい。ただし政治系の内容のものは数がかなり限られており倍率も高く、志望しているものと違うゼミになってしまうこともある。
      就職率がいいことを売りにしている。キャリアセンターがあり、親身に相談に乗ってもらえるとの話をききました
      都心から遠く、自分の家から遠いため1点です。通うことを検討している方は、自宅からの距離をよく考えるべきだと思う。自分は片道約2時間かかりますがとてもしんどいので、1時間半を目安に考えましょう。
      キャンパスが広いところはいいのですが、地域柄冬がとても寒いです。教室のなかも寒いことが多くその点がとてもしんどいです。図書館はすばらしいです
      人間関係は穏やかだと思います。私はキャンパスの落ちついた雰囲気にひかれて入りましたが比例して落ちついた人が多い傾向にある気がします。もちろんにぎやかな人もいますし、いい人が多いですよ。恋愛はひとそれぞれです
      サークルは活動頻度の少ないものを選びました。みんな穏やかですごしやすい環境です。たくさんのサークルがあります
      1年は教養科目が多めで基礎的な内容に取り組みます。その次の年から志望内容にあわせて4つに分類されて、徐々に専門度が上がっていきます。1,2年次は第二外国語が必修です。卒業論文はゼミでひっすのところが多いです

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、比較的真面目に勉強している人が多くて、自分も勉強を頑張ろうという気分になりました。
      特に、法律科目については、法曹志望の人もそこそこいるので、そういう人たちと一緒に勉強できるととても刺激になります。
      講義・授業の内容については、法律科目を学びたくて法学部に進学したので、とても興味深い勉強ができました。
      他の科目に関しては、英語が少しレベルが低いように感じられました。
      ゼミについては結構種類も多く、説明会では実際のゼミ生が色々趣向を凝らして説明してました。
      説明会の様子を見ていると、どのゼミも結構楽しそうな感じでした。
      就職については、企業に就職する人、公務員になる人、大学院に進学する人が結構満遍なくいました。
      他の学科に比べると企業に就職する人の割合が多いイメージでした。
      学校は山奥にあるので、他の大学に進学した人との交友関係はちょっと断絶するかもしれないです。
      また、モノレール駅から大学までは直結してるのですぐですが、キャンパスが広いのでそこから教室まで10分近く歩きます。
      教室は冷暖房が付いてますが、一括管理なのも相まって効きが悪い事もあります。
      また、上に教室のある建物は上に高いのに、エレベーターが2機しかないので、授業と授業の間の移動や朝はエレベーターがすごく混雑します。
      サークル活動は普通にどこの大学とも同じように充実してるので、その関係で友人を作っていく感じになると思います。
      恋愛については、法学部内だけに限定してしますと女子の比率が男子より少ないので、あぶれる男子が多数ある感じです。
      大学の一番のイベントは白門祭という文化祭ですが、これは他大学と比べるとちょっとこじんまりしてるかもしれません。というのも、都心から遠いので来場者があまり多くなく、中央大学生意外だと地域の人達が結構いるようなイベントだからです。
      法学部なので卒業論文については基本的に書かなくても卒業できます。ただ、ゼミによっては書くところもあるみたいなので、そういうところを選ぶと卒業論文を書くことになるかもしれないです。
      進路未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      それなりに充実しているようだが、学習環境や立地条件は良くない。
      学部間で格差があり、法学部は人数が多くて優遇されているように見えて、貧乏である。
      施設は汚くて、言うほど広くはない
      様々な講義があり、全て似たような名前が付いているためとてもわかりにくく、紛らわしい。
      単位を落とすことはほぼない。
      あまり融通がきかない履修のシステムになっている
      ゼミは1年から3年まで入る必要がある。
      1年の時は抽選、2年は作文、3年は作文と面接の両方をやった。倍率は高いところは3倍にもなることがあるが、1を切るところも多い。
      就職に関しては特に何もしていないからわからない。
      ゼミで卒業生の話を聞くことはあるが、だからといってどうと言うことはない。
      知らないものは、答え用がない。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学。
      駅から大学までは五分ほど歩く。
      学校の最寄りの遊び場は多摩動物公園。
      そのため別名多摩動物学校と呼ばれているらしい
      キャンパスは学校側が言うほど広くない。
      施設がとにかくボロくて、特にお手洗いは注意が必要。オススメは図書室のお手洗い。ホコリ、蜘蛛の巣、汚れは当たり前
      出会おうと思えばどんな環境でも出会いはある、としか言いようがない。最初に友達になりやすいのは、第二外国語が同じ人と、サークルと学部が同じだった人
      あとは成り行き
      サークルの勧誘はものすごくくる。
      そしてかなり強引だ。アルバイトは学校でできるものもあるが、長期休暇にも入らなくてはならないから、オススメしない
      学校祭はサークルに入っていない人はでない
      1年は体育と第1、第二外国語を確実に取る必要がある。
      2年は外国語と、3年になってから撮りたい科目の元になるものを取れば良い

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      立地は非常に不便なところにあると思う。やはり都会のキャンパスに比べると劣る。
      ただ、法学部生で法律をしっかり学びたいという人にはとてもよい環境が整っている。法律専門の研究室もあるし、それを教えて下さるOBの方もみな優秀な人ばかり。
      講義は正直簡単なものがおおい。ただ自分で履修をしっかり考えればそれ相応の学びができると思う。しっかり学びたいのであれば、授業よりも研究室で勉強する方が断然良い
      研究室は非常にととのっている。静かに勉強できる環境も整っているし、教えてくださるOBは優秀な方ばかり
      就職に関しては説明会を行う程度で特別なことは何もない。法科大学院への進学は研究室で十分なサポートが受けられる。東大や一橋の大学院に多数の人が進学している。
      立地は不便なところにある。やはり都会のキャンパスに比べて劣ると思う。大学を出たら、駅を移動しない限り何もない。
      研究室に入れば充実していると思う。それ以外は特に。中大生なら利用できる図書館は品揃え豊富でとても良いと思う。
      これは人それぞれ。中大に限らず自分に合ったサークルや部活、コミュニティがあれば十分に楽しいと思う。一つ言えることは人数が多いので、多種多様なサークルやコミュニティがあるのは確かだと思う
      わたしのサークルはとても充実していました。ただ遊んでいるだけでなく、しっかりテニスや団体に対して取り組んでいるところだったので、就活でも困らなかった
      1年次は民法憲法など法律の基礎。必修科目は語学。
      二年次は刑法や民事訴訟法など、だいたい二年生までで基礎的な法律の内容を終える。語学も引き続きある。
      3.4年次必修科目がなくなるので自由に好きな授業を取れる。
      大手証券会社の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律を本気で学びたい、法曹界で活躍したい人にとっては、とても充実している環境である。講義も難易度は高いが、将来勝康するために非常に役に立つものだった。
      講義は、単位を取るのが難しいものが多いが、教授は法曹界を熟知している方が多く、大変勉強になるので、充実していた。
      ゼミはたくさんの種類が用意されていて、どこに属しても教授、ゼミ仲間と親しくなることができ、いろいろな相談ができる人を作ることができた。
      就職実績については、多くの人が法曹界・公務員・大企業に就職できていて申し分なかった。ただし、自分から全く動かないと、向こうからサポートしてくれるというわけではなかった。
      最寄駅からは大学が直結しているが、そもそも最寄り駅が都心からはかなり離れていて、通うとなると大変に思っていた人も多かった。
      キャンパス内はとても広く様々な施設が充実していて、図書館もかなり広く、調べ物はすべて大学内で行うことができた。
      学生は比較的まじめな人が多いので、積極的に自分から声をかけていかないと友人はできづらいかもしれない。
      サークルの数はとても多く、自分の好みのサークルは探せば必ず見つかるという印象だった。ただ、イベントは文化祭以外これといったものはなかった。
      1,2年次は、法律学とともに、英語や第二外国語などの語学や一般教養の講義も多かった。3年次からは専門的な法律学の授業が増え
      難易度も上がった。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      この学科は、英語、法律、経済をマルチにやる学科と言われていますがほぼ英語の課題に追われます。ただ、ネイティブの先生達はとても面倒見が良くて実際英語力は上がったと思います
      良くも悪くもない。取る先生による。中にはとても面白い授業もあります。
      実家から通うとなると遠いですが、一人暮らしをしている人たちは中央大学ならではの落ち着いた環境にすぐに好きになると思います。実際三年目にして立地は不便ですがキャンパスはとても大きくて居て飽きないです。そして学食がとても大きくて毎日の食事が充実しています!
      その人によると思います。ただなんのサークルに入るかによって決まると思います。サークルは入ったほうがいいです。先輩が面白いから入るのではなくて同期が楽しいかどうかを評価基準にしてください。先輩が卒業した後とてもつまらなくなります。
      英語のspeaking、writingとreadingそして2年3年になるとそこにpresentationが入ります。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学