みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い環境はとても良いと思うが、何より立地の悪さが大きい。友人も全体的に真面目な人が多く、大学生として良い4年間を送ることが出来ると思う。
講義・授業良い講義は有名な先生が多く、貴重な授業を受けることが出来ると思う。司法試験や法曹の道に進む人には楽しいと思うが、そうでない人には苦痛の授業になると思う。
研究室・ゼミ良いゼミはとてもたくさんある。有名な先生が多いこともあって、ゼミの人気はあまり偏ることがない。きついゼミから楽なゼミまで様々である。
就職・進学良い就職実績は豊富であると思う。早慶には劣るがそれでも就職率は99%に近いのではと思う。また、法科大学院に進む学生も多いとみた。
アクセス・立地悪いアクセスは悪すぎる。田舎ですがモノレールを使わないと学校に行けず、定期がもの凄く高い。学食はとても充実しており、安く美味しい。
施設・設備良い白門という東大に対抗した門と炎のとうが有名である。基本的に白の建物が多い。学食はとても美味しく、豊富で安い。
友人・恋愛悪い真面目な人が多かった。あまり学校内恋愛を聞かなかった。意外と年上とつきあっている女の子が多かった。学科内カップルはあまりいない
学科で学ぶ内容法律に関する幅広い知識が身に付く。法律学全般や政治学について学ぶ。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代の社会における企業の活動を法的な視点から検討しております。具体的には、商法や会社法に関する最近の判例を取り上げ、数人のグループに分かれて、その事実関係を調べ、裁判所の判断を検討し、学説などを紹介して、学生同士で議論をしていきます。企業の不祥事の背景に、どのような問題があるのか、そしてそれに対処するにはどのような法的な手段があるのか、などを学んでおります。
志望動機本場の法律学を学びたいと思い、名門と聞いていた中央大学の法学部に入学した。
利用した予備校・家庭教師市進学院
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いた。また、早慶の問題集を購入して、上位校の問題をも答えられるようにしていた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学の道に進みたい人や法律に強くなりたい人にはその道のトップの大学、学部だと思うので良いと思う。学校の施設も充実していて勉強する環境がそろっているのがいい点だと思う。
講義・授業良いレベルが高くてついていくのが大変だがその分身に付く授業や講義が展開されるので良いと思う。ついていければそれ相応の力が付き将来に絶対に生きると思う。
研究室・ゼミ良い専門家の集まりなので質の高いゼミが展開されるので良いと思いますよ。実例に基づいたゼミが多いと思うし現場の声や体験談を聞けるのもプラスだと思います。
就職・進学良い半分以上が大学院(法科大学院)に進むので就職のことははっきりとはわからないが多くの人間が希望の進路に進めていると思うので良いと思う。
アクセス・立地悪い都心から遠く離れていて通うのに時間がかかるにでかなり不便。おまけに多摩都市モノレールの運賃が高く通学定期がめちゃくちゃ高くなるのがきつい。
施設・設備悪い施設はおおむね充実しているので文句なし。勉強する環境も整っているし息抜きの場として生協や学食の入ったCスクエアという建物も充実しているので良い。
友人・恋愛普通残念ながらかわいい女子が少ないので、大学内で彼女を見つけたい男子生徒には不向きな学校だと思います。学校内で恋愛をしたい人はここではなくもっと都心のおしゃれな学校に通いましょう。
学科で学ぶ内容憲法・民法・商法・行政法・政治学・行政学などもろもろの法律。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由試験や仕事をしていくうえで勉強が生かせる就職先だったので選びました。働き方も自分のスタイルに合っていたので。
志望動機法学部に進学したくてその中でもトップの大学だったので。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか授業に出てひたすら復習と類似問題を解きまくった。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通司法試験を本気で目指したいと思っている人には良い大学だと思います。炎の塔という、目指す人のためだけの施設があり随時試験によって在籍者が変わるからです。ただ、学校が山の中にあることもあり、周りには何もありません。息抜きをするのも自分で工夫しないといけない。勉強に集中したい人にとっては誘惑がないので良いともいえるが、その反面で追い込まれすぎる恐れがあるので注意が必要です。
講義・授業良い実績のある講師が沢山いるので、具体的に将来のことについて相談することもできます。人気のある授業、講師は受講者が殺到しますが、ビデオ中継して500人入る大教室を2つ使うなど工夫がなされています。
研究室・ゼミ良い法律に特化した研究室が多いことはもちろん、あまり法律に興味がない、違う分野で将来働くことを考えている人のための研究室もあります。
就職・進学良い有名学科なだけあり、企業への名は十分知れています。就活支援センターも相談にのってくれるので安心してやれます。
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレール、隣は動物園、山の中といった立地ですので何もありません。逆に言えば、都会の大学と違い自然溢れる大学です。野生の動物がいます。
施設・設備良い大学構内は広く、在学者も多いため生協は充実しています。学食棟はよくテレビで放送されるように4階建でいくつもお店が入っています。
友人・恋愛普通有名大学なので、全国各地から学生が集まってくるので見聞は広くなります。生徒数もとても多いので、たくさんの出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容法律学の基礎から応用まで学ぶことができます。憲法、民法などは必須ですが、自分で学びたい法を選択できます。
志望動機将来司法試験を受けたいと思い、とても有名な大学だから。
利用した入試形式その他
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な人とそうでない人、両方に出会える場所。勉強への姿勢も人それぞれです。自分次第でどんな学生生活も過ごせると思います。
講義・授業普通有名な教授も多いので、法律をしっかりと学びたい人にはとても良い場所だと思います。単位の難易度は、人それぞれなので、講義選びは要注意です。
研究室・ゼミ良い学ぶためのゼミ、人脈をひろげるためのゼミなど、たくさんの種類が用意されています。教授によって全然雰囲気が違うので、自分に合うところにはいると楽しい。
就職・進学良い中央大学法学部のネームバリューはやはり強い。金融系に特に強かったと思います。年配の方には、頭の良いイメージがあるのでありがたい。
アクセス・立地悪いとにかく田舎にあるので、都心の大学生活とは少し違う。そういうものに憧れていた人には物足りないかも。
施設・設備悪いとにかく面積が広い。敷地内を歩くのが大変です。学食はとても充実しているので、そこが少し自慢でした。
友人・恋愛普通真面目な人と、遊ぶのが好きな人が両極端です。自分と気の合う人はきっと見つかると思います。学生生活も人それぞれです。
学科で学ぶ内容会社法の基礎知識から実際の判例などを学びました。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際の判例から、会社法の基礎知識を、学ぶ
就職先・進学先飲料メーカー
志望動機民間企業への就職を希望していたので、会社法を学びたかった。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか推薦入試で入学しているので。とくにございません。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学習環境は整っています。学習したい人向けに、個別に席とロッカーも与えられ、勉強モードになれます。立地は悪いため、今後多くなるインターンシップなどにはいきにくいです。
講義・授業良い授業はとても質が高いと思います。実際に、裁判所で働いている方や、弁護士の方などの生の意見も聞けます。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。今後増加が見込まれる、企業のインターンシップへの参加などにとても不便だと感じる部分が多いです。
施設・設備良い駅からキャンパスが直結という設備、また田舎ならでの広大な敷地に、贅沢にキャンパスが配置されています。
友人・恋愛悪い都内の大学、特に二十三区内の大学に比べたら、あまり盛んではないと思います。しかし、一切ないというわけではありません。
部活・サークル悪い多種多様な、サークルがあります。しかし、大学に承認されているサークルはあまりないと思います。しかし好みのサークルを見つけることは可能です
学科で学ぶ内容六法に基づき、法律のリーガルマインドを身に着ける。
所属研究室・ゼミ名商法研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法や企業法の概要と判例の解釈の理解を深める
志望動機司法試験の実績が素晴らしいため、ここしかないと感じた
どのような入試対策をしていたか高校時代に、自分のやったことをアピールした
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科という名前を聞くと、法曹向けなのかなと不安になる方も多いと思いますが、実際に法曹を目指す学科生は全体の3分の1未満で、意外と多くありません。むしろ公務員、一般企業への就職を目指す学科生の方が多いです。なぜならば、大学で法律を学ぶことは将来どんな就職先でも役に立つからです。「潰しが効く」という言い方は好ましくありませんが、まさにどのような職柄でも活用していける学科だと思います。
講義・授業悪い人気な授業が自分に合っているとは限りません。単位取得が容易な授業を取りたい学生と、自らの糧とできるタメになる授業を取りたい学生とでは需要が違います。以上を前提とすれば、選択できる授業数が多いことは評価できますが、内容は期待したほどではありませんでした。しかし、数少なくとも自分が面白いと思える授業はあります。
アクセス・立地普通田舎の山のてっぺんに、広い敷地と多くの建物ですから、そもそもキャンパス内の移動が非常に面倒です。また、正門前の坂は自転車通学には向いておらず、徒歩でも10分は歩くことになります。唯一評価できる点は、大学キャンパスと直結したモノレール駅が存在することです。
施設・設備普通施設はとても新しいと言えるものではなく、炎の塔以外は基本的に年期が入っています。食堂のご飯は東京都内でも有数の美味なので、その点は評価できます。
友人・恋愛良い個性とバラエティに富んだ人が多く、サークルに入ることで様々な関わりを持つことが可能です。学生の人数も多いので、気の合う仲間は必ず見つかると思います。
部活・サークル良い学生数の多さに比例して、サークルの数も多く、新歓期はキャンパス内が非常に賑やかな雰囲気になります。大学側の援助もしっかりしていて、活動を多く行えます。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑事訴訟法、会社法、労働法など、六法を中心に法体系全般を学ぶことが可能です。
志望動機弁護士になりたいと思い、そのための知識をつけたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか法学部全体の赤本を、過去10年分は解いていました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い資格取得のためのバックアップが整った学校だと思います。特に法曹をはじめとする法律関連の資格については様々なプログラムが用意されていて、他大学であれば予備校にも通わなければならなかったはずですが、それが不要になったのはかなり家計の負担軽減になったと思います。学生が自由に自習をすることのできる学生研究塔があり、試験に合格しないと席はないのですが、比較的希望者のほとんどが席を持っていたように思います。また図書館も充実していて、蔵書がなくて困ることはなかったです。OBOGとのつながりも濃いため進路の心配事などはよく聞いてもらっていました。立地に関してはよくも悪くも田舎、と言う一言に尽きます。四季折々を感じることができて良い半面都心へのアクセスは悪いです。その分誘惑は少ないので勉強に没頭するには適した環境であったといえます。
講義・授業良い基本的に多摩キャンパスには文系の学部しかないため、理系とのクロスラーニングは実質的にできなかった。その点は総合大学としてどうなんでしょう、と思いました。他学部の履修も可能でしたが私はあまりしませんでした。法学部に関しては弁護士や多大からの客員教授など、専門性の高い授業が行われていました。
アクセス・立地悪い本当に都心から遠く、夏暑く冬寒いという状況でした。都心で雪がちらつく日には大雪でしたので、休校になることもありました。大学の周囲もなにもないため、飲み会はモノレールに乗って移動した先で行われていました。その分学内は学食や生協が充実していたので問題はありませんが。学内の敷地が広いのでどの学部も生協への距離は対して変わらなかったと思います。法学部はやや遠いかな、くらいです。
施設・設備良い学食は4階建てで、食べたいものが基本的に全てカバーされているように思いました。モノレール駅に近いところに別の学食のようなものもあったため、食事に困ることはありませんでした。生協も広く、認知条生活に必要なものが全てそろうため困ったことはありませんでした。コンタクトや自転車、スーツも売っていたと思います。図書館も蔵書が多く、各学部ごとの図書館もありました。パソコン室も各学部ごとにあるため、使えないということはまずなかったです。
友人・恋愛良い本当に人が多いので、いろんな人に出会えたと思います。法学部内でも真面目な人、遊んでばかりの人、様々でした。サークル活動等を行っていればさらにいろいろな人に出会えました。他学部の人と関わるのは基本的にサークル活動でした。学内カップルも多かったように思います。インカレサークルも多数ありましたので、他大学との交流もあったと思います。これに関してはその人がどれくらい他の学部、大学の人と積極的に関わりたいか、によると思います。
部活・サークル良いとにかくサークルの数は多かったように思います。新入生の時には鞄に入りきらないほどのチラシを渡されました。スポーツに関しては部活とサークルとあり、真剣にやりたい人は部活に、片手間で遊びで出来ればいい、飲み会メインの人はサークルに所属している印象でした。
学科で学ぶ内容法律とは何か、という法学の基礎から、司法試験に対応した専門的な7法の知識を学ぶことができました。また、発展科目では法医学や心理学など、法律に関連する学問分野についても学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名刑法ディベートゼミ(教員名は伏せさせていただきます)
所属研究室・ゼミの概要具体的な事案を基に、刑法の基礎知識を学びながらゼミ生同士でディベートを行いました。
就職先・進学先一橋大学法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由司法試験を受けるため、法科大学院に進学する必要があったため。学費が安い国立大学に進学したかったため。
志望動機法律関係の仕事、または公務員を志望していたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか正直国立大学が第一志望だったため、中央大学は滑り止めとしてセンター入試の結果のみで通しました。特に対策はしていませんでした。
2015年02月投稿
総合評価良い法曹界に行きたい人は非常にいい大学です。また、それ以外の人でもいろんな授業があり、対応できます。ただ、有意義な生活が行えるかは自分次第です。
講義・授業良い法律に関してはトップクラスの教授の方々が教えくれます。ただ、専門的なところまで行う授業もあり、予習が必要です。
アクセス・立地悪いはっきりといって立地は最悪です。大学の周りにはバッティングセンターなどしかありません。ただ、その分、勉強に取り組む環境にあるといえますので、そこの解釈は人それぞれです。
施設・設備良いトレーニングルームやミーティングルームやビデオ視聴のできる部屋まで用意されています。また、図書館や食堂は非常に大きく満足できるものといえます。
友人・恋愛普通この分野にかんしては、人次第の点も強いですが、基本的に友人関係や恋愛に関して困るといったことは考えなくて平気です。
部活・サークル普通部活に関しては広大な土地を生かして野球場から陸上専用のグラウンドなどさまざまあり充実しています。サークルに関しても、数多くありますので気にいるはずです。
学科で学ぶ内容法律の基礎から専門的なところまで学びます。
志望動機法曹界に行くにしても、就職するにしても、この点において強いため。
どのような入試対策をしていたか推薦のため、普段の高校の成績を高い状態で維持できるようにしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぶ意識が高い人には、とてもタメになる場所です。有名な教授が多いので、レベルの高い講義が受けられます。
講義・授業普通テレビに出ているような、有名な教授の講義を受けられます。楽な授業もありますので、単位に困らないと思います。
アクセス・立地悪い東京とはいえ山の中にあるため、アクセスは良くないと思います。自然は多いですが、都会生活とは違います。
施設・設備普通とにかく敷地は広いです。学食専用の建物があるなど、設備は良い方だと思います。他校から美味しいと評判です。
友人・恋愛普通真面目な人が多いと思います。一見遊んでいそうな人でも、根は真面目で、優しく良い方ばかりで安心だと思います。
部活・サークル普通サークルは、真面目なものから、いかにも大学というものまで様々です。所属によって、大学生活も大きく変わってくると思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎から、実践的なものまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名会社法について
所属研究室・ゼミの概要会社法の基礎さら実務に近いものまでを学ぶことができます。
就職先・進学先飲料メーカー
就職先・進学先を選んだ理由メーカーの営業に興味があったため、志望しました。
志望動機法律の専門家に興味があったため、志望しました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、高校の定期テストをしっかりやっていた。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
総合評価良い法律に強い大学なので、法曹を目指すにはよい学部。勉強をしたい人にはそのような場が与えられるが、特に強要はされないので勉強に力を入れたくない人でも過ごしやすい。
講義・授業良い法律の授業は充実している。他大学にはあまりない知的財産の授業が受けられる。深く掘り下げる授業ではなく、全体をつかむような授業が多い。出席をとることはなく、結果重視なので授業に出なくても自分で勉強をしていれば試験も問題ない。
アクセス・立地悪い交通初段が限られており、山奥なので周囲に遊ぶところはない。また、敷地が広いため、学部棟や大教室に着くまでに門から10分程かかる。
施設・設備良い校舎自体は新しくないのできれいではないが、汚いというほどではない。図書館、学食、メディアラボなどの施設は充実している。
友人・恋愛普通法学部は基本的に真面目で誠実な人が多い。比較的男性の方が多いが、極端に女性が少ないというわけではない。文系の学部が全て同じキャンパスなので、他学部との交流もある。
部活・サークル普通本格的な部活から、遊び中心のサークルまで様々なものがある。運動だけではなく、勉強サークルもあるので選択の幅は広い。1つだけでなく複数掛け持ちしている人もしばしばいる。
学科で学ぶ内容法律について基礎知識から専門知識まで学べる。実際に弁護士の話を聞く機会も設けられていた。
所属研究室・ゼミ名著作権法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要知的財産の中でも主に著作権について学べる。教材を読むのではなく、毎回先生の出す事例についてみんなで考察する方式でした。
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由安定していて、転勤がないため。一番早く内定をもらった。
志望動機一番就職率がよさそうだったため。また、やりたいこともなかったので、とりあえず大学の中で一番難易度の高い学部を選んだ。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校出身なので、高校での毎回の試験をしっかり点数を取っておく。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。