みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 法律学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い意欲のある人は意欲的に、ない人は怠惰な生活を、良くも悪くも自分次第な学科です。1学年1500人ほどとマンモス校ゆえ個人の面倒までは見てもらえません。
講義・授業良い専門科目は充実しているが、一般教養科目はやや劣っている印象。
良くも悪くも思想が強い教授が多い。 -
就職・進学良い公務員や大手企業に就職する人も沢山います。なんといっても母数が多いので、割合で考えると普通な気がします。
アクセス・立地良い多摩から茗荷谷に移転したことでアクセスはとても良くなりました。(池袋から丸の内線で2駅)
施設・設備良いなんといっても新キャンパスなので施設内はどこも綺麗です。空調が効きすぎるせいか、夏は寒く冬は暑い点が難点です。
友人・恋愛普通母数が多いので、親密な仲になる人は語学クラス、ゼミ等に限られます。大講義室の講義で親しくなるのは難しいですが、広く狭くな友達は作りやすいです。
学生生活普通学校祭は多摩キャンパスに比べるとかなり劣ります。広さが全然違うので仕方のないことですが。サークル活動も茗荷谷に限定、もしくは後楽園・市ヶ谷の都心3学部のみに絞ると制限されます。
学科で学ぶ内容1~2年生で法律の基礎及び一般教養を、3~4年生で専門的な法律を学びます。
2年次に軽くコース分けされますが、3年次に変更可能です。 -
志望動機将来弁護士になりたいため、法律に強い弊学を志望しました。実務経験のある先生方が多数いらっしゃるので学ぶのにとても良い環境です。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いみんな真面目で質問があったら気楽に友達や同じ学科の人に聞くことができます。教授のサポートもとても厚いです。
講義・授業良い設備は充実していて、不満はありませんが、食堂の値段を下げてくれると星5でした
就職・進学良い先生方のサポートも完璧で、確実に法律関係なら進学できると思います。
アクセス・立地良い茗荷谷駅から徒歩2分くらいでアクセスとしては都民はいいと思います。
施設・設備良い図書館に1階ぶんをつかっていて、それなりの規模のある売店などもあります、ら
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで友達はすぐできると思います。恋愛に関しては自分の努力次第だと思います。
学生生活良いサークルは楽しいですが、文化祭や体育祭などのイベントはほとんどやっていません。
学科で学ぶ内容主に民法や刑事法などに着いて学びます。弁護士などになりたい人が多いです。
志望動機小さい頃にドラマを見て弁護士に憧れてこの学科を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で本気で世の中に作りについて考えることの大切さに気づけました。弁護士などの講義はとても役に立ちますよね
講義・授業良い講義には満足しています。とても面白い講義をする教授が多いです。
就職・進学良いさすがの中央大学ということもあって就職には困りませんでした。中央大学のネームバリューに助けられた就活生も多いと思います
アクセス・立地普通東京のキャンパスだからとてもきれいだが、、、田舎民には都会はとても複雑なのでもう少しわかりやすい建物の近くに建っていたらなあと思いました
施設・設備普通キャンパス移転したことによってとてもきれいになっているが少し作りの浅い部分があるかなとの印象を受けた
友人・恋愛悪いはっきり言って学内での友人関係は良い方だとは言えない。内部進学生とその他で派閥が作られているので慣れるのには時間がかかるかも、、、です
学生生活良いサークルは多いほうだと思います。どのサークルも真剣と楽しさのバランスがしっかりしていてサークル活動はとても楽しい
学科で学ぶ内容基本的には弁護士になるための勉強です。1年生の頃から意識が高い人たちはどんどん進めていますが、ゆっくり課題をこなす事もできます
志望動機不動産鑑定士という職業に興味を持って大体どの大学の人がなるのか見たら中央大学の名前があったので入学を決めた
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したい、法曹になりたい人にはいい環境だと思います。法曹志望の学生が多いし、専用の自習室などもあるので環境は良いと思います。
講義・授業普通先生によると思います。レジュメをただ読むだけの先生もいればそうでない先生もいます。
就職・進学良い結構色々なサポートが受けられると思います。大学からメールがよくきます。
アクセス・立地普通キャンパスは狭いですが、駅からすぐのところにあるので便利です。
施設・設備良い建てられたばかりのキャンパスになるので、設備は全部新しいです。
友人・恋愛良いサークルや、第二外国語のクラスなどで友達はできると思います。
学生生活悪い本キャンパスではないので選べるサークルは少ないです。多摩に拠点を置いているサークルがやはり多いです。
学科で学ぶ内容1年次は民法や憲法などの法律の基礎的なところから学んで行きます。
志望動機法律に興味があり、かつ家から通える範囲にある大学だったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ったところに行ければ楽しい学校生活をできるのではないか。またそれを後世に受け継げる
講義・授業良い学食がおいしい。教授からの支援が結構あって良かった。
研究室・ゼミ良い法学入門知識を叩きつけるところから始まった。そこでは、分からないところがあって挫折した
就職・進学悪いあまり、就活についてのサポートがなく不便だった。
だけど、いい道にはいけた -
アクセス・立地良いアクセスがとてもよく、モノレールが混むこともあるが非常に行きやすい
施設・設備普通学食がおいしく、種類も豊富であった。そして、やす買ったのでたすかった
友人・恋愛悪い恋愛はできなかった。部活の中で恋愛をする人がかなりいた。僕は入らなかったのでできなかった。
学生生活良い様々なジャンルのイベントやサークルがあって楽しめる人には楽しめたのではないか
学科で学ぶ内容1年目では基本的な法学入門知識を学び、2年目からは応用などを学びました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
TBS -
志望動機家から近かったというのと、最寄り駅からのアクセスが乗り換え1回だったのでちょうど良かった
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い高校生の時から気になっていたので入学するか迷いましたがオープンキャンパスなどを通して行きたいと思った。
講義・授業悪い深い内容まで学べるため好きな科目は好きなだけやっていました。
就職・進学良いいいところの就職を狙えるので一年の時から真面目にやっておくべき
アクセス・立地普通アパートが借りられるけど少し不便なところもあったけど安く済みます
施設・設備普通充実している。建て替えもありよくなって行ってると思います。、
友人・恋愛普通フレンドリーな人が多いいので馴染みやすく友達もできると思う。
学生生活良い有名人などが来たりなど普段とは違ってたのしめていいと思います。
学科で学ぶ内容自分に必要な科目を選択し学んでいくので将来にとても役立ちます
志望動機なんとなく気になっていたり、オープンキャンパスをとおしてきめた、
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い頑張って勉強して入りました。
期待を裏切るようなこともないですしうちの看板学部です。ぜひ目指してみてください。 -
講義・授業良い法科の中央と言われるほどやはりすごいから。
看板学部ですね。入りたい人も沢山いると思います。 -
研究室・ゼミ良いとても良いゼミが多いです。
たくさんのゼミがあるのでぜひ色んなのに入りましょう。 -
就職・進学良い他の大学にも負けてないと思います。
サポートバッチリです。、、
アクセス・立地良い東京都内であればそこまでアクセスは悪くないと思います。うちからは少し遠いです。
施設・設備良い看板学部なのですごいです。
他の学部もそこまで悪いわけじゃないと思います。 -
友人・恋愛普通他の大学に比べるとそこまでかも…
あんまりパッとしない感じ(イメージ)があります。 -
学生生活普通あまりだと思います。
もう少し充実してるといいかもしれませんがウェイウェイ系は苦手なのでこのくらいがちょうどいいかと。
学科で学ぶ内容法律について様々なことを学びます。
基本的に他の大学の法学部と同じような内容だと思うので心配なさらず。 -
志望動機看板学部だったのもあったし、弁護士が夢だったってのもあります。法曹になりたい人とかとりあえずとか理由は様々ですね。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学でより深く学びをしたい人やしっかり学びながらも友人や彼女を作りたい人にはとってもおすすめの大学です。
講義・授業良い様々なことが学べるし講師もしっかりとした人が多くて良いです。
研究室・ゼミ良い充実してるしゼミもとっても楽しいと思いますそれに研究室も綺麗です
就職・進学良い学んだことを活かすための職業になりやすく就職のときのサポートがあつい
アクセス・立地良いがっこうの周りは安全でみんなあんしんしてがっこうにくることができます
施設・設備良い世間的に新しいと思う機材や設備が充実していてまなびにいかせます
友人・恋愛良い大学ではサークルにはいっておりそこで沢山の友達を作ることが出来ました。
学生生活良いイベントやサークル内での飲み会などがおこっておりじゆうじつしてると思います
学科で学ぶ内容法について学ぶ学部ですほかの学部でもたくさんのことが学べます。
就職先・進学先商社
商業に行きました -
志望動機中学校在学の時方に関する授業を受けてより知識を深めるために志願しました
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いどこの大学もおよそ似たり寄ったりだとは思うが、目的を持って主体的に学ぼうとするなら、とても良い環境が整っている。
講義・授業良い司法試験を目指していたが、授業内容は概ね良かった。
ただ、司法試験において定番の参考書を最初から使わないところが少し残念。 -
就職・進学良いかなり良い会社に就職している人も多い。
司法試験を目指す者は法科大学院へ進学している。 -
アクセス・立地悪い八王子にあった時の学生なので周りに何もなく最悪だった。
今は法学部は都心に移ったから良くなってるかも。 -
施設・設備良い炎の塔は司法試験を目指す者にとってとても良い環境が整っていてよかった。
友人・恋愛普通私自身社交的でないため友人、恋人関係共に充実してはいなかったが、まわりは充実していたように思う。
学生生活普通大学の規模が大きいだけあって、サークルなどの活動は充実している。
学科で学ぶ内容主に法律科目を学んでいる。
ただ、司法試験に直結するかといわれれば微妙なのでそこは多少なり自学が必要。 -
法科大学院 -
志望動機法曹に憧れていて、司法試験といえば中央大学法学部だったから志望した。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験受験を目指す場合には、非常に良い環境が整っている。教授陣も頼りになる方が多くいる。中央特有の学研連研究室は是非加入すると良いと思う。
講義・授業普通授業による。どうしても言葉が聞き取りにくい教授もいる。事前の情報の収集は必須である。
就職・進学良い法曹志望者に対する支援は充実している。司法試験合格を目指すのであれば、予備校に行く必要も無いし良い。
アクセス・立地良い移転後アクセスは良くなった。周辺環境も治安はよく、電車が非常に混んでいることを除けば良い。
施設・設備普通移転後改善された。新築故に校舎は綺麗で良い。もっとも、多摩キャンに比べゼミ室が激減しており、自習の環境としては微妙。
友人・恋愛普通まあまあ。大学は自分から積極的に関係を作りに行こうとしない限り、充実した人間関係は望めない。
学生生活悪い移転後サークル活動が難しくなった。とくに、運動系はたまに比べ周囲にグラウンド等が無いこともあり、数は少ない。
学科で学ぶ内容基本的な法律科目を中心に、一般教養まで幅広く学ぶ事になる。しかし、多摩では他学部の履修も容易であったが、移転後はそうでは無いため注意。
志望動機国立大学の滑り止めにしていたため、あまり深くは知らずに入学したが、入学後はここに来て良かったかなと思えた。
投稿者ID:920011
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。