中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律の授業はあるが、テストさえできれば出なくても良いという風潮があるので、法律の知識を身につけるには自分の意識の高さが必要。法律を学ばなくても成績が取れてしまうところが評価の低い要因。
      就職実績などはあまり後輩に伝わってこない。自ら調べないといけない。
      とても校舎は広いが、広いゆえに移動が大変。またアクセスが悪く、都心からだととても遠い。
      食堂が1つの建物としてあるのがよい。たくさんバリエーションがあって、栄養も考えられている。4階まであり、季節ごとにメニューも変わったりするので、飽きることはない。図書館も1つの建物としてある。綺麗で試験前は自習する人で机が埋まってしまうほど。
      人との出会いはとても恵まれたと思う。
      サークルはたくさんあり、自分にあったサークルを見つけられると思う。だが、サークルに所属していない人も結構いるので、入らなくても大丈夫。友達はクラスなどでも作れる。
      メーカーに就職したい

法学部法律学科の評価
      勉強に集中しやすい環境が整っています。法曹を目指す学生にとっては、大学のサポートが充実しているためとても良い大学だと思っています。
      最寄り駅はモノレール線中央大学・明星大学駅です。都心からのアクセスはJR立川駅からモノレール線に乗り換え、京王線高幡不動駅からモノレール線に乗り換え、または京王線・小田急多摩線多摩センター駅からモノレール線に乗り換えなどで、アクセスは良好とは言えないです。大学はとても広く、法学部棟は最寄り駅である中央大学・明星大学駅から歩いて10分ほどかかります。また、モノレール線は運賃が高く、定期代が高くなるのが残念なところです。大学は山の中にあり、大学周辺に住みたい方はどの道からでも坂道を登って通学しなければなりません。しかし、都心から離れた土地なので家賃は都心と比べ安いと思われます。住宅地ということもあり、閑静なため、落ち着いて生活ができると思います。近くにはスーパーがいくつかあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      中央大学の看板学部だから。テストも勉強すれば取れるし、何より鼻が高い。また就職活動に有利に働く学部。
      授業は出席を取らないスタイルが多いので比較的テスト前に行けば取れる。また2年生までは語学があるのでそれは出席があり、必ず参加しなければならない。
      3年からゼミが始まり、卒論がないところが多いところが魅力的な学部。
      みな法曹、公務員、一般企業に内定が決まっている。周りは優秀な方が多いので、特に大手企業に行く方が多いのが特徴的な学部。
      多摩市という都心からかなり遠いところに大学があるためかなり交通の便は悪く、周りに何も無いのが不満。
      とにかく広い。東京ディズニーランドと同じぐらいの敷地のキャンパスが特徴的。
      サークルや部活動に所属すると、ほとんどの人が恋人ができている。男女比は男子の方が多いので女子にはかなり良い条件の学校だ。
      みな2つ以上の兼サークルをしているためサークル活動は活発に行われている。またとても楽しい。
      法律の基礎を学ぶ。
      大手銀行

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      授業内容が充実している。ゼミなども豊富にある。著名な先生が多く、授業も理解しやすい。ただ、8号館がでかすぎる。もうちょっと小規模で授業を受けたい。
      法律系の授業においては現役の弁護士が先生であることも多いので実務においての話を聞くことができる。非常に為になる。
      キャリアセンターというものがこの学校には設置されている。そこでは将来の夢についてのカウンセリングを無料でやってくれる。私も利用してみたが、非常に情報が豊富で為になった。過去の先輩方のデータが豊富なのでいろいろなパターンを知ることができた。
      サークル専用のサークル棟(4号館)がある。本当に沢山のサークルがある。自分のしたいことはだいたいこの学校にはあると思う、非公認サークルも充実している。ただ、非公認研究会の中には飲みサークルもあるので注意する必要がある。非公認研究会の情報はだいたいチラシで見ることが出来る。本当にコアなファン用の非公認サークルもあるので探してみるのも面白い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法曹になりたい人はダブルスクールせずに、炎の塔という学習スペースがあるのでそこでの学習ができ良いと思います。ただ、コミュニティーが狭くなりがちなので自分でコミュニティーを広げる努力をしたほうがより良いとおもいます。
      先生によって差がある。
      ゼミ試験対策をきちんとすれば、難関と言われるゼミにもしっかり所属することができると思います。
      上と下の関係も良好で、先生との距離も近いゼミがたくさんあるのでおすすめです。
      充実しています。キャリアセンターというものがあり面談にものってくれます。
      都心からの通学は大変だと思います。近場に住むなら坂がすごいので徒歩か自転車通学になると思います。夜は街灯も少なく暗いので女の子は自転車通学をおすすめします。
      大人数が使用する教室である8号館が汚いです。
      そんなものは大学がどうこうで決まるものではなく、自分の努力と人柄次第だと思います。ただ男子はすこし地味な人が多いイメージがあります。
      サークル活動はとても楽しそうです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      経営や語学、法律を沢山学べるので固執せずに学べました。必修が多いので、1年から3年までは大変ですがその分自分の力になれますし、成長も出来ます。国際企業関係法学科でよかったと思います。テストは辛いですが(笑)進路は外交官や大手に就職する人が多いようです。国際企業関係法学科は人数が少ないので他の人ともすぐに仲良くなれて、よかったです。
      ゼミは沢山あって、迷うくらいです。教授もいい方ばかりです。ただ、ゼミの質は全然違います。適当にやってるところもあれば本気で取り組んでるところがあって差があります
      キャリアセンターが面接の練習などしてくれます。サポートは厚いので分からないことがあれば直ぐに聞けるような感じです。公務員講座なども開いているので、民間だけでなく公務員になりたい方もオススメです。
      通学はしにくいです。
      でも静かな場所で広いので、勉強するのはとてもいい環境だと思います!
      サークルは沢山あります。白門祭などの文化祭は盛り上がります!
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉強したいと思っている人にはとても良い設備が揃っている。活用すると、他の機関に頼らずとも十分な学習ができる。
      ただ、やる気がある人ない人の差が激しいので、最初の友達選びは大切。そこでいかに切磋琢磨し合える人と出会うかが鍵となるはず。
      最寄り駅がモノレールであるため、非常に通い難い。
      安く済ませようとして京王線から歩く人も一定数いるが、非常に遠いため不便である。
      近くに商業施設がないので、友達と帰る方面が違うとどこかに寄ってから帰るという選択肢がなくなる。
      綺麗なところは綺麗だが、まだ行き届かないところがちらほらと見受けられる。
      大教室がある8号館なのに、なぜかトイレは他の建物と同じ数しかなく少ないと感じる。
      入学当初、どれだけ多くの人と関わろうと頑張るかにかかっている。もう少しサークルに精力的になっていれば友達が増えていたと感じるところはある。
      しかし、クラスの友達だけでも十分満足しているため不満はない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      有名私立ではありますが、学生の温度差が大きいです。学生生活を遊んで過ごしたいという人も勉強しっかりしたいという人も様々です。
      面白い講義を展開してくれる先生もいます。逆に淡々と話すだけで眠たくなる講義もあります。自分にとっていかに興味のある講義を取るかが大切だと思います。
      海外研修もあるのでとても良い経験ができると思います。1人ではないので語学に自信がなくても安心して行けます。また学年の縦の繋がりも大きく、自分に必要な情報も手に入りやすいです。
      冬は雪が少しでも降るとモノレールが動かなくて休講になる事があります。周辺には何もないため生活はしにくいです。
      法学部がよく使う教室のスクリーンがとても古くよく不具合を起こします。しかし、法学部は数年後に違う場所に移動するらしいので新しいものに変わるはずです。
      サークルに入って、一生涯大切にしたい友人が出来ました。
      学園祭は個人的にそこまで充実しているとは思いませんが、サークルの仲間の協力して物事をやり遂げることはとても達成感があります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      中大法学部というと、法曹志望も多くハードルが高そうですが、一般企業や公務員志望もバランスよくおり、他学部履修も簡単にできるため、色々な将来を考えながら学べる学校かと思います。
      大学によっては大学名で切られてしまうという話を聞きますが、中央大学という名前で切られたという人は聞いたことがないような気がします。実際様々な就職実績はありますし、学校に企業の方が説明会をしにきてくれる機会もありますし、キャリアセンター主催のセミナーもありますから、サポートも十分かと思います。
      法曹志望の人に対しては一年生から法律を学ぶ学研連という組織に入ることができます。そこに入れても入れなくても、一年後期ごろから希望者向けに夕方から講義が始まり、学部の授業以上に法律を学ぶことができます。その後テストに受かった方は炎の塔というところで自分の自習スペースが与えられたり、ゼミを受けられたりと学びたい人には最適な学校だと思います。もちろん公務員向けのセミナーや、就活サポートもしっかりしているため、法曹志望でない方にも安心かと思います。
      生命保険会社総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法曹を目指している方には良い大学だと思います。中央大学には炎の塔という法曹などの資格勉強をする同志が集まる環境があります。豊富な蔵書、優秀な先輩、刺激を与え合える友人が周りにいるというのは、資格勉強に励む学生にはとてもありがたいと思います。また、炎の塔の研究室に所属すれば、優秀なOBの方々とも繋がりを持つことができて、社会に出てからも心強いかと思います。入ってみて、未だ廃れない中央大学法学部の強みというものを感じている日々です。ちなみに、この炎の塔は法学部他学科でも、他学部でも受験が可能です。
      一年から導入演習というゼミに任意で加入が可能です。
      法学部棟含め様々な学部棟が少し最寄駅から遠いかと思います。法学部棟は駅から約7~8分、炎の塔は駅から徒歩約10分かかります。
      サークルも大規模なものから小規模なものまで、内容も様々なものがあります。大きな大学だからこそ、きっと自分に合うサークルが見つかると思います。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学