みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:52.5 - 62.5

法学部 口コミ

★★★★☆ 4.04
(818) 私立大学 364 / 1829学部中
学部絞込
794351-360件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      毎日あきずに学校にかよえます
      駅から近いのと自然が豊かで充実した学校生活ができる
      めっちゃ楽しいです
      一つ一つ丁寧に教えてくれ授業外でも
      質問すれば奥深くまで教えてくれる
      二年の前期からゼミはうけれます
      たくさんの講義があっていいです
      さまざまな大手企業がきて説明会があります
      沢山の企業がきています
      最寄りから大学まで歩いて通学できます
      バスやモノレールを使っていきます
      広いキャンパスと自然が豊かなばしょにあります
      施設は比較的新しいです
      部活やサークルがたくさんあり色んな人と繋がることができます
      4年間でたくさんのことを学び自分のなりたいものに挑戦できる踏み台になる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      1番のアピールポイントはやっぱり学食の豊富さと美味しさと値段です。値段の幅も広く、メニューも豊富で、季節ごとのメニューもあります。デザートにアイスはもちろんクレープも食べられます。都心から離れていて通学時間がかかることがネックですが、自然豊かなキャンパスで落ち着いて勉強ができます。
      先生の数が多く、他学部の履修もできる。教室も大中小様々な大きさがあり、少し古いが設備も充実している。
      ゼミは抽選や選抜のものもある。特に人気のある教授のゼミはそうなる傾向が強い。
      法学部の就職実績は素晴らしいと思う。また司法試験への対策も大学が率先して行ってくれる。
      悪い
      都心から遠い。また、朝の時間のモノレールの混雑具合がひどい。
      最近改修工事も行われている。建物は古いが、設備や本の充実は素晴らしい。
      ごくごく普通の大学生生活が送れると思う。サークルの数も豊富。
      第二外国語は入学の時に自分で選択ができる。人気なのは中国語。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      将来、弁護士、裁判官、検察官などになりたい人にはとてもいい環境だと思います。そういった法曹界で現在活躍されている方々に直接お話しできるゼミ方式の授業もあります!
      当たり前ですが、自分の興味、関心によります。私はハリウッドミュージカル映画を見ながらその当時のアメリカ社会、文化などを学んでいく英語の授業が好きです。法学部といってもいろいろな授業があっておもしろいと思います。
      1年生の時から導入演習という、ゼミ方式の授業があります。つく先生によってテーマはさまざまで、私は異文化理解のゼミに入っています。上級生になると本格化するゼミに備えて、レポートの書き方、レジュメの作り方を学べます。
      キャリアセンターでは公務員、一般企業を目指す人たちに情報提供してくれます。また、試験に合格すると炎の塔という施設に入れて、法曹になるための勉強ができます。
      悪い
      田舎です。ヤケに運賃の高いモノレールと、よくわからないところにあるバスしか交通手段がありません。都心から約一時間かかります。
      図書館には法律についての本がそろっています。公務員を目指す人たち用なのか、経済学の本も!
      恋愛は…よくわかりませんが、サークル活動がとても充実しています。趣味が違う人とでも、仲良くなれます!
      さまざまな法律を中心に学びます。法律を丸暗記する、というよりは、法律の解釈の仕方を学ぶ、という感じです。テストも、暗記よりは法律の使い方を問われる感じでした。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律家になるために通ってる人もいます。
      また公務員など幅広い可能性に対応していると個人的に思っています。
      授業アンケートがあり、常に質の高い授業を行えるようになっている。
      炎の塔という研究室は、とても有名で、法律家になるには最適だと思う。
      キャリアセンターによるサポートが、手厚く安心して就活できます。
      悪い
      田舎にあるので、実家からの人は遠い人もいます。
      1人暮らしの人は、家賃が安くて良いと思う。
      土地が広いので、のびのびと学園生活を送れますし、ひろいです。
      サークルたくさんあるし、自分に合うサークル見つけて、楽しんでください。
      法律を基本てきに勉強します。
      1年では民法憲法、二年次以降はコース分けします。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で弁護士や裁判官、検察官を目指している人にとっては、静かで落ち着いていて、勉強に集中出来るため素晴らしい環境。
      法律の勉強は充実していて面白くてわかりやすい人が多いと感じる
      先生によって内容に差はあるだろうけど、自分が参加しているのは面白い
      卒業した後の人もサポートしてくれて、法曹を目指す人にとっては良い
      悪い
      電車の料金が高くて山だから、アクセスは悪いし、娯楽施設は皆無
      食堂や図書館は充実していて、自分の定席が貰えたりするので便利
      悪い
      付属高校の人が大半なので、そのまま固まっている人が多く感じられる
      民法や憲法、刑法といった法律だけじゃなくて、一般科目も勉強する
      弁護士

投稿者ID:208403
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    法学部の評価
      大学の授業だけでなく資格取得のための講座が充実しています。しかも安価で受けられるので予備校に通う必要はありません。
      さまざまな分野の授業を受けることができます。専門以外の科目もたくさんあります。
      一年生のゼミは基本的なことしかまなびません。出席すれば評価してもらえます。
      OBやOGがたくさんいるので参考になります。資格取得に強いです。
      悪い
      立地は悪いです。他大学の友達と遊ぶ時にはものすごく時間がかかります。
      設備はとてもきれいです。また敷地が広いので移動がとてもたいへんです。
      たくさん人がいるので知り合いはたくさんできると思います。また学年が上がればより関わる機会があると思います。
      一年生は基本的なことしかまなびません。必修科目はありますが他学科の科目も受講できるのでいいと思います。

投稿者ID:205407
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      様々な教授が最近のニュースを交えながら講義をしてくれるので興味深いです。
      ガバナンス論という講義では地方議員やNPOで現役で働いている方を招いて話をしてくれるので内容が深いです。
      専門性が高い先生が多いので講義の内容やゼミで取り扱う内容が深いです。
      様々な職種に就職している人が多いです。公務員になる方も多いです。
      多摩モノレールの中央大学明星大学駅が最寄り駅で大学と直結しているため便利です。
      図書館がとても広く、本だけでなくさまざまな資料も置いてあります。

投稿者ID:202254
    2023年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      全てにおいて、不可のつけようがない素晴らしい大学でした。今後、大学院も検討しています。特に学習する機会に幸せを感じてます。
      最高の教授陣に囲まれた素晴らしい学習環境、特に図書館からの眺めはお勧めです。
      卒論の担当教授には、今でも感謝しています。様々な視点でアドバイスいただけ学習もはかどりました。
      卒業生含めて経験豊富な事務局、スタッフが親身に相談に乗ってくれて助かります!
      郊外ということで、不便な印象ありますが考え方次第だと考えてます。
      図書館や食堂、そして生協の施設などが大変充実しています。なにものにも代えがたい。
      社会人であるため、学業中心に取り組みました。特に問題なく集中して、学習してました。
      学習相談会など卒業生の体験談など伺う機会に恵まれて幸せでした。
      法律特に条文判例などをかみ砕く形で、学べます!教授陣が素晴らしいです。
      公的機関・その他
      国家試験事務職員として働いています。
    • 志望動機
      将来的に司法試験を含む法曹志望もあり、希望しました。全てに満足。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      学問の面では社会に出てから多分な気づきのある領域となっており、非常に学ぶ価値のある内容となっている。一方、概念的な学習内ようが多く、最初は苦労するかもしれない。
      政治学科の講義は幅が広く、法学部の枠に囚われない学習・研究が可能となっている。公務員志望が多い地域公共系、グローバルな社会課題に関心のある者が集まる国際系、その他一般企業志望や報道に興味のある者が集まるメディア系などである。
      個人の努力次第になる部分が多分にあるが、公務員志望が多いため、諸々の傾向と対策に関するノウハウは集積されていると考えられる。また、卒業生の人数が多いため、OB訪問等はキャリアセンターを通じて行うことができるだろう。
      学生の人数が多い分、所属などによって情報に格差も生まれるため、サークルや研究室をフル活用できるよう心がけた方が良いと考えられる。
      悪い
      多摩都市モノレール 中央大学・明星大学駅。各線多摩センター駅から10分程度、各線立川駅から20分程度のため、都心へのアクセスはよろしくない。就活やインターンシップ等、どうしても都心に行かざるを得ないタイミングでなかなか苦労するのでないか。
      学生数の割にトイレが少なく感じる。学部等に図書室があるのはありがたい。
      他の大学でも同じ状況かもしれないが、個人の所属によって交友関係に大きな差がつく。サークルや研究室、ゼミ等は入念に吟味する必要があると言える。
      大学内でしっかりとした人間関係を築きたいなら、ある程度厳しめのゼミに入るか、自分の関心を突き詰めた団体に所属することをお勧めする。
      学部を跨いだゼミの制度(FLP)や、有志の学生団体によるイベント等、さまざまな交流の種は存在するため活用した方が良い。
      4号館はサークル等となり、隣接するCスクエアはサークル活動などで活用できる。
      政治史、政治社会学などの史学的、観念的な要素から、今日の行政学、政策の評価、メディア論まで幅広く学ぶことができる。公務員試験を受ける人にとっては、授業でさまざまなことを学べるためかなり有用だと考えられる。
    • 志望動機
      高校まで組織のリーダーを数多く経験していたため、統治や人間関係に興味があり、政治学科ならば学べるのではないかと考え志望した。また、他の私大と比較して授業料が割安であったことも要因である。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      全体的にレベルが高く楽しかった。大学なので生徒同士の関わりは高校ほどはなかったがそれでもよかったと思う
      楽しくはあった。正直人によるが私はなかなか充実した生活が送れたと思う
      先生があたりだったこともあるのかとても有意義な時間を過ごせた
      進学実績や就職に関しては申し分ないと思う。OBの方達との関わりもあった
      都心にあるため電車などのアクセスはいい。行きやすいと思う。。
      キャンパスにもよるが全体的にとても綺麗で設備なども充実していると思う
      サークルなどに入り友達を作りたい、恋人を作りたいと言った出会いを求めるならばいい出会いの場所になっていると思う
      サークル活動などが活発でイベントに関しても楽しいものが多くある
      主に法について学ぶのですが、それ以外にも様々なことが学べる。
    • 就職先・進学先
      私は弁護士の資格を取り今も弁護士として働いています。司法試験には一度は合格しましたが無事合格できました。
    • 志望動機
      法について学び弁護士として働きたかったから。またそう言った資格を取りたかった

794351-360件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学