中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      先生の授業は面白いですが、もう少し私立らしく空調や清掃を徹底してほしいです。敷地が広い分移動が大変です。
      敷地が広いのでゆったりと勉強できてよいです。とくに法律科目等専門科目を担当する先生は皆さん非常に熱心ですが、300人教室なことが多いのでごくたまにおしゃべりでうるさい生徒がいます。
      あまり就活に力を入れているような印象は受けません。ただ、公務員排出には力を入れているようで炎の塔があります。
      多摩なので非常に通学しづらいです。この点に関してはこの大学はおすすめできません。
      基本的には古いです。私立とは思えない汚さのトイレだけは一昨年ようやく綺麗になりました。
      基本的に大きい大学なので浅く広くになります。それはどの大学にも言えると思います。
      学祭はありますが、基本的に一部の人でしか盛り上がりません。参加しない学生も多数います。
      法律やそれの活用、運用について勉強します。ゼミにも所属します。
      法に興味があったからです。第一志望ではないので、正直適当に決めてしまいました。学科選びは慎重に。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強内容がとても難しく教師の教え方もよろしくないためわからない生徒が続出するのでそこは改善できるならして欲しい。
      俗に言う普通の高校で特に取り柄もなくとくにつまらない学校である。
      充実してはない
      一言言えることはサポートは欠けている。就職実績はほかと比べるといいというくらい。
      周辺は道路が狭く登校しにくい生徒も多いように思える。改善策を新しく出して欲しい。
      食堂が4回まであり食事の面だけで言えば充実している。が他が充実している。
      基本的に全生徒仲良く交流を持っているので充実しているのではないかと思います。
      毎年イベントについては満足しているのではないかと思っています。参加する人も多いようです。
      将来の夢に向かって繋げられるように一人一人が努力するべきなので頑張ってほしい。
      あな
      家から近かったっていうのと単純にこ科に入って勉強を学びたいなと思ったからです

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学研連制度や法職の制度は非常に充実しています。いわゆる、炎の塔では志高い、先輩同期後輩に恵まれ、十分な指導を受けれます。
      試験向きではない授業です。先生の多くは親切で、質問に行くと丁寧に指導してくださります。
      学研連などは素晴らしいです。
      あまり利用しませんでした。法曹界へのサポートは十分だと思います。
      八王子にあるので都心からは不便です。多摩モノレールを使っての通学になります。
      基本的に教室やヒルトップは設備が充実しています。トイレ等の改装もあり、一部の施設にはパウダールームもあります。
      楽しかったです。友人も恋人もたくさんでき、充実した生活でした。
      たくさんのサークルがあります。自分でサークルを立ち上げる人もいました。
      法律科目全般、語学、一般教養の履修が可能です。他学部履修もできます。
      一橋大学法科大学院に進学しました。
      法律家になりたくて法科の中央と名高い中央を志望しました。間違いなかったと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      自分の場合は特にやりたいことなどなく、法学部を選んだのですが、つまらないと思っていた法律がとても面白く感じられました。
      とても良い大学でした
      とても熱心に一から教えていただき、わからなかったことをわかるようになる面白さを教えていただきました。
      何人もの友達が志望していた企業に就職でき、先生方にもたくさん質問することができました。
      自分の場合自宅からキャンパスまで歩いて通学することができ、とても良かったです。
      まず第一に図書館が大きく、
      勉強の際など判断に活用することができました。
      とてもいい友達が多くでき、彼女は作ることができました。
      満足しています。
      サークルの数が多く、種類も多いので自分に合うものもしくは自分がやりたかったものなど見つけることができると思います。
      本学は、イギリス流の経験主義・合理主義を基礎とした実学の伝統を継承しつつ、学術の中心として広く知識を授けるとともに、深く専門の理論及び応用を教授・研究することによって、個性豊かな人材の育成を通じた文化の創造・発展と、社会・人類の福祉に貢献するという使命の下に、実地応用の素を養うために求められる基礎・基本を重視した教育、社会の課題を自らの課題として捉えられる問題発見・解決力を涵養する実地応用教育を展開することで、幅広い教養と異文化に対する理解力・コミュニケーション能力を基礎とする豊かな感性と人間力を備え、高度な専門性を有し国際社会に貢献できる人材の育成を教育目標とする。
      未決定
      特にやりたいことがなく、親にやりたいことがないのなら法学部をやったらどうと進められたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      その学部に入るならその学部の王道を学ぶべきだと思う。結局基礎を学ばないとそこから派生してるものを学んでも考え方がわからない。そういう意味で法律学科で良かったと思う。
      先生によって分かりやすさや熱意の差はあるが、自分が受けた授業に関しては比較的いい先生が多い。ただ、就職についてや、社会について語ってくる人もいるが大企業でサラリーマンとして働いたことがあるわけではないので基本的には的外れ。
      どのゼミに入るかによって運命が変わる。自分はつまらなかった。また、そもそも法学部自体がゼミに力を入れてるわけではないので四年生でゼミに入ってなくても卒業できてしまうため、わざわざ卒論をかいたりゼミのために大学に行くにはゼミが好きではないと無理だと思う。
      金融機関に対しては強いと思うし、法学部は潰しがきくのでどの企業へも障害にはならない。ただ、結局は自分次第。大学は特に何もしてくれないので、就職支援はあるが自分から動かなければ利用はできない。また、大学名も別に有利ではない。
      都会から遠いので微妙だと思ったがあのゆったりとしたロケーションもそれはそれでよかったと思う。都会の喧騒を忘れられる。
      食堂に関しては最強。安いし美味い。特に4階にあるお店は全部美味しいしやすいのでオススメ。
      人によるだろうがウェイウェイしたい人には向いてないかもしれない。恋愛も都会の大学に比べたら微妙な気がする。
      サークルは多い。多すぎてわからない。でも自分の周りでサークルにどっぷりつかってる人あんまりいなかった。
      民法と刑法については詳しくなれると思う。一年生から専門的はことをやるご考え方は法律全般に共通してることが多いので、3年生とかになると難解な文章でも違和感なく読める。
      大手シンクタンクの総合職
      偏差値が1番高かった。
      法学部に行くのだから法律が学べる学科がよかった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法曹を目指す人にはもちろんオススメですが、それ以外の就職にも強いので、将来については幅広い可能性が見つけられると思います。
      有名な先生の講義も多く、幅広い講義を受講できます。また、ゼミでは自身が興味を持った法律について、より詳しく学ぶことができます。
      各法律のゼミが多数あり、教授以外にゼミの雰囲気等も考慮してゼミを選ぶことができます。
      就職率はとても良いです。また、法律には強いので、司法試験等を目指し、法曹へ進む人もいます。
      東京の外れにあるため、アクセスはかなり悪いです。また、周囲には特段何もなく、不便です。
      建物は古く、空調等もあまり良くありません。ただ、土地は広いため、教室等の数はかなり多いと思います。
      サークルやゼミで知り合った人たちとは、就職後もやりとりが続いています。
      サークルはかなり多いと思います。自分の趣味や性格にあったサークルを見つけられれば、学生生活はかなり充実すると思います。
      1年次は各法律の概論を学び、2年次以降はより詳しい内容を学びます。卒業論文はゼミにもよりますが、基本はありません。
      公務員
      法律に興味があったから。また、家から通いやすかったことと高校からの推薦枠があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなく。講義事態は興味深く楽しいのだが、自意識の高い人もおり不愉快だ。設備や法風などのマイナス要素が残念だ
      法律科目が著名な教授たちであり、感銘をうける。法律科目は細かく、政治や経済、社会学など一般教養をこえた多彩な科目があり、オールマイティな人材が育成できるかと思う
      履修していない。が、著名な教授たちがいるため、競争率の高いゼミもあり、格差が表れると思う。
      実績を知らないが、個人的に法曹界に興味はないが、事務所への就職は多いようだ。
      山の中、東京駅から新宿に行く、そこから立川にいき、モノレールに乗車するため生きにくい。
      スタバもできたが、まだ校舎が古い。トイレなど和式がおおく、いま出来でない。
      あまり付き合いが好きではない。が、SNSでつながる人もいるようだ。
      伝統的、有名校のためにぎやかなものなのだろう。行かないからわからない。
      主に法律科目。憲法民法刑法商法手続法などの基礎科目からゼミなどで集中的に自分の関心長所の活かせる領域に入っていく。
      就職先は決まっていない。就活もしていない。これからのことも考えていない。
      知り合いの教授が通っていた出身校だから。実際は言っていた通りの色の濃い生活が望めるため、入ってよかったとすこしはおもう。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいなら間違いなくここ。ただ民間や公務員になる人も非常に多い。総合的に楽しくていい大学だった。
      メディアに出ているような有名な教授が沢山いる点。充実している。
      法曹を目指すための研究室が非常に充実している。勉強するための環境が整っている。
      キャリアセンターはあるが、利用している学生は多くなかった印象。
      よくも悪くも都心から遠い。都心で遊びたい人にはオススメしない。
      キャンパスが広い分充実していた。食堂は広くて美味しいことで有名。
      キャンパスは広いが、1年から4年まで同じ敷地内のため交流は多い。
      キャンパスが1つのためサークルはかなり多く充実している印象。
      非常に高度な法律を学ぶことが出来る。ゼミも多く、好きなことを学べる。ゼミによるが、卒論が無かったため、自分の時間を多くもてた。
      総合職。
      法律に興味があった。法律と言えば中央大学という印象があったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと考えている学生、特に法曹や公務員を志望している学生には、プランが充実しており、かなり良い環境にあると思います。また、就活も私の周りの友人は良い企業に決まっている人が多数だったように思います。
      大学1年時にはゼミに入ることが必須で、そこで友人を作るとこができます。また、FLPというゼミがあり、海外研修にいけるものもあります。また、法曹志望にとってはかなり手厚く弁護士の先生によるゼミ等が用意されています。
      1年時からゼミに入ることが必須であり、そこで友人を作ることができます。また、FLPというゼミもあり、ゼミによっては海外などに研修することも可能です。さらに法曹志望にとっては、現役の弁護士の先生のゼミがたくさん用意されており、学習しやすい環境にあります。
      就職については、地方から入学される方は立地の面でやや不利な面があるかと思います。法科大学院の進学実績は、充実したプログラムからかかなり良好です。
      一人暮らしをする分には、周囲の家賃相場はかなり安いので良いと思います。しかし、実家が都心にある場合は、かなりアクセスの悪い場所にあるかと思います。
      お手洗いは数が少なく、設備もそこまで新しくなかった印象です。(今は改装されているかもしれません。) しかし、食堂は素晴らしく、4階建てで、かなりリーズナブルに、バイキング形式の場所やお寿司をを食べられるところもあります。また、スターバックスが学内にあります。
      インカレサークルがなく、法学部では男女比的に女子が少ないので、女子はかなり彼氏が作りやすかった印象です。また、必須のゼミや語学などでたくさんの友人ができます。
      人数が多いことからサークルやイベントは多様性に富んでおり、探せば自分の入りたいサークルは必ず見つかるかと思います。自分でサークルを作っている友人も多々いました。
      1年時は、一般教養科目、語学、民法、憲法、刑法などを主に勉強します。2年時は訴訟法系や会社法、その他の法律系科目やゼミなども充実していました。
      法科大学院に進学し司法試験を、受けて今結果待ちです。
      高校の時のキャリア教室で弁護士の仕事について伺い、興味を持ったことから、弁護士になりたいと考えたため、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科としての授業や教授などについては、何一つ問題点はないと考えています。法律を学びたいという気持ちが強い人ほど、合っていると思います。
      授業内容や教授の熱意等はピカイチだが、受講している生徒の私語があったりする。(特に大教室の後方の席)
      ゼミは法律系以外にも多様な科目のゼミが展開されているが、授業の時間以外に集まって話したりすることはない。
      キャリアセンターがあり、そこで就職関係の相談などができるが、自分からアクションを起こさないと何も情報は得られない。
      モノレールを使わなければいけない点がきつい。授業開始時刻前や終了直後のモノレールは激混み。都心の満員電車よりもぎゅうぎゅうと言っても過言ではない。
      全体的に建物が非常に古い。唯一新しいのは、食堂のトイレぐらいで、あとは少々汚い。
      友人は選んで付き合った方がいい。選んで付き合えば大学4年間を共に過ごす良き友をつくることができる。
      サークルは種目もサークル数も豊富だと思う。自分にあった雰囲気だったりを感じとってサークル選びをすれば良し。
      2年生になるとコース分けがあり、自分の進路(法曹、公務員、民間企業)にあわせたカリキュラムのもと授業をとることができる。(3年生に上がる際に、コース変更可能)
      法曹を目指しており、法科の中央と呼ばれる中央大学法学部で学びたいと思ったから。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学