みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ
出典:Carpkazu
中央大学
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
(818件)
私立大学 364位
/ 1829学部中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いよく言えば自然の中で勉強ができるのでそういう場所を求めている方は是非こちらへ
生協もあるしなにかと便利です。 -
講義・授業良い講義や指導は充実しています
研究室・ゼミ良い充実してます
就職・進学良い先輩から聞いた話だと十分だと思われます。
アクセス・立地悪い最寄駅は大学名のついた駅です
都心から通うとすると大変です。 -
施設・設備良い設備や施設はとても充実していると思います。
個人的に生協をよく利用しています。 -
友人・恋愛良いそれはひとそれぞれですが、私の周りはとても充実しています。
入る学部やサークル、部活にもよりますが
サークルや部活に入った方が充実するものだとは思いますので
友人関係、恋愛関係も充実させたいなと思っている方はサークル、部活に入るのをお勧めします。
逆に勉強に集中したい方はサークル、部活はおすすめできません。 -
学生生活良いサークルというか部活ですが
男子バレーボール部はかなりの強豪です。
全日本の代表にも選ばれる選手が複数名所属しています。
就職先・進学先知り合いの弁護士のもとで働きたいと思っています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業の内容がとても濃いものになっています。法律を学びたい人や弁護士、検察官を目指す人にはとても良い環境です。ロースクールへ進み、法曹を目指す人も多いです。毎年司法試験に合格する人が多数出ています。
アクセス・立地悪いモノレールを利用するか、多摩動物園駅から歩かなければいけません。都心からのアクセスは悪いです。
中央大学・明星大学の駅からはすぐです。 -
施設・設備普通敷地がとても広く、設備は整っています。学食が充実したものになっています。
校舎は新しくないので、とてもきれいということではありませんが、汚いということもありません。
ラバヒルがとてもきれいで、オススメの場所です。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで気の合う友達を見つけることができます。ただ、大学の規模が大きく授業も大人数で受けるため、たくさん友人を作ることは難しいと思います。
学生生活良いサークルの数は多い方だと思います。楽しむことを重視してできるサークルから、本気で取り組めるものまであります。チアダンスサークルは、世界大会へ出場し、優勝しました。スポーツサークルとダンスサークルの数が多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は法律だけに縛られず、バランスよく興味のある授業を受けることができます。二年次のコースわけでより専門分野に特化した科目を受けることができるようになりました。
研究室・ゼミ良い政治学科のゼミは1年生から始まります。他の学科よりもゼミの必修単位が多いので、多くの学生は四年でもゼミを履修しています。卒論の有無はゼミによります。私のゼミは卒論がありませんが、外部の講師を呼んだ授業など積極的に活動をしており本当に充実していました。
就職・進学良い周りの友人の就職先は、公務員と民間企業がほぼ半々です。民間企業では金融系が多いです。
キャリアセンターを積極的に利用することで、ES対策や面接練習までカバーができます。
ただ、就活時期には混雑するので注意が必要です。 -
アクセス・立地悪いはっきり言って周りには何もなく、遠いです。就活時期には都心との往復に苦労しました。
逆に誘惑がなく勉学に打ち込むことができるのは魅力です。 -
施設・設備良い周りに何もないぶん、全てがキャンパス内に揃っています。学食はお昼時には混雑しますが、安くて美味しいです。最近は長期休みごとにリニューアルされていて綺麗になっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると全国各地から集まる素敵な仲間に出会えます。
学生生活
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通一般入試の人と推薦入試の人との意欲の差が大きい。頑張ってる人はすっごく頑張ってる、楽単ばっかりの人は楽単ばっかり。
講義・授業良い先生によるが良い人は本当に素晴らしい
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあるのはとても力になるが、先生による。
就職・進学良いかなり充実しているとおもう。とくに卒業生のバックアップがとても良い。
アクセス・立地悪い周りにはなにもないが、そのぶん学業は頑張れるし、新宿にもすぐ出れる
施設・設備良いキャンパス内は歩くのが大変だが、綺麗
友人・恋愛悪い生徒数が多すぎるのは感じるが、サークルなどに入ればとっても仲良くなれる
学生生活普通人によるが、サークル同士、ゼミ同士でスポーツ大会を何に何回も開催したりしていてとても仲が良い。サークルに入っていない人はイベントに参加する機会はすくないかもしれない。
学科で学ぶ内容一年生から専門分野に触れることができる。特におすすめは法学入門の授業。ローマ法、刑法、憲法、民法、に触れることができ、法律の勉強をスタートする入り口としてはとても良いとおもう。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指している人にとっては一位二位を争う大学だと勝手に思っております。講義も自身の学びたい物に特化しており充実しております。
アクセス・立地悪い立地についてはあまり良いとは思えません。当方は中央大学多摩キャンパスに通っております。家は相鉄線鶴ヶ峰駅にあるのですが、多摩センター駅までの乗り換えはとても大変です。しかし近くにはショッピングモールなどもあり、大学までの行き帰りはとても楽しいです。
友人・恋愛普通私はアニメなどが好きなのですが、私の知る限りそれに関するようなサークルがないのは少々悲しいところです……。しかし今運動系のサークルに所属しておりますが、高校時代とは違うタイプの趣味を共有できる友達が作れたのはとても嬉しいです。わたしは中央大学付属の高校からの内申性なのですが、高校時代からの友達とは関わる機会が減ってしまったのは大変寂しいです。
就職先・進学先将来は教師になりたいと考えております。教師になりたい人向けのコースもあひ充実しております。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は法学部だけどとても授業などは楽で、苦労することはありません。遊びたい人は遊びながら単位も取れますし、本気で勉強したい人は勉強に打ち込める学科です。
アクセス・立地悪い通学は大学にモノレールの駅があるから楽ですが、そこから校舎にたどり着くまでにまるで登山をしているかのような感覚に陥る階段の数を登ります。夏とか教室着く頃に汗ダックダクで授業どころじゃないです。立地に関して言うと、中大の周辺ということとなると何もありません。周りは田んぼや畑だらけ。監獄に収監されているような気分です。
友人・恋愛良いサークルとか部活とかで友達できるし良くも悪くもいろんな人がいて楽しいです。恋愛も普通の人なら普通にできます
学生生活普通サークルの数はめちゃ多いし、学祭もくっそ楽しいから最高です
学科で学ぶ内容政治学科は1年生で政治の基本構造を学び、その後コース分けがあって、それぞれのコースに進むことになります。政治学科は必修が圧倒的に少ないので自分のやりたい分野を思う存分できます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い卒論がないため、就活に集中できる。その代わりゼミに所属し、ゼミでの論文提出が必要な場合はあるが、所属するゼミによります。
講義・授業良い法学部政治学科は法律も政治も社会もあらゆる分野の講義を受けることが出来ます。受験では法律学科への入学の方が厳しいかもしれませんが、入学してしまえば法律学科も政治学科も同じ授業を受けることも可能なため、学ぶ機会はほぼほぼ平等に与えられています。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは非常に豊富な種類があり、自分の興味のある分野のゼミを見つけることができると思います。ただし、人気のゼミは倍率が高く、学生による書類試験や面接などがあり、希望に添えない場合があります。1年生からゼミの選択は可能です。
就職・進学良い卒業生の多くは民間企業に就職、その他公務員試験や法科大学院への進学など人それぞれです。企業の社内説明会やイベントも多く、サポートは充実しています。
アクセス・立地悪い文系は多摩キャンパスのため、都心から離れているのが残念ですが、勉強に集中できる環境がこの大学にはあります。
施設・設備普通敷地が広大のため移動時間が大変な時があります。履修を組む際は場所と時間を気をつけてください!
友人・恋愛良いサークルなどにはいって充実したキャンパスライフを!
就職先・進学先民間企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いまだ将来何になりたいかはっきりしていない人にとって最適な学科だと思います。法学部なので法律はもちろんのこと経済や政治など幅広い分野を学ぶことができます。満遍なくこれらを学ぶことで自分が将来何をしていきたいのか見えてくる学科だと思います。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスの中にあり、モノレールを使って通学する生徒が、大半です。山の中なので遊べるところが少なく、交通の便もいいとは言えません。
学生生活良い大きな大学だけあってサークルの数も多いです。自分の趣味や興味にあったサークルを探すことができると思います。サークルごとに屋台を出す文化祭は、他校の子からまさに大学生の文化祭って感じで楽しいと言われました。
学科で学ぶ内容1年次はまだコース選択をせず自分の興味のある分野を満遍なく学んでいきます。2年次になるとコースが分かれ公務員を目指すコースや、国際関係のコース、メディアを学ぶコースなどに分かれて専門的に学んでいきます。しかしそれぞれのコースを選んだからといって他のコースの講義が取れない訳ではないので色々な可能性を残しつつ学べると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部はしっかりとした教育支援制度があり、勉強するにはうってつけです。図書館の蔵書量も多いことから多くの知見をえられる。法律を学びたい人は総合的に学べるうちが最適ではないかと思う。
講義・授業普通わけがわからない授業が大半でそれ以外は聞いててなるほどなーと思う程度。結局授業を聞くだけでは弁護士になんてなれないので、自分で勉強する姿勢が大事。
研究室・ゼミ良い本気なゼミとゆるいゼミがあって本気のゼミに入るなら簡単な覚悟だと挫かれてずっと辛い思いをしますので、俺ならできるっしょとかの簡単な覚悟で選ばないようにしましょう。でも先生はどこも優しい人が多いはずです。
就職・進学良い就職は基本的に自分で頑張るものなので、うちの大学入ったからなんたらではないです。ただ安定を求める校風なので経営基盤のしっかりした所を皆んな選びがちですね。就職先は様々ですブラック企業にだって就職する人もいます。
アクセス・立地悪い山の中なので察してください。京王線もありますが結局ほぼ全員がモノレール頼りです。僕は1時間程度で苦ではないですが、神奈川の端から来る人なんかは可哀想です。ただ都会より心地いい気はします。
友人・恋愛良い友達も恋人も作ろうとすればできます。これはどこの学校もそうだと思います。色々な人がいるので普通に努力がいります。私は100%満足ですが、どこか物足りない気もします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い一橋、早慶落ち多し。
とても勉強熱心な学生が多いイメージ。
炎の塔に所属し、司法試験を始めとする各種資格試験、公務員試験合格を目指す学生も少なくない。
キャンパスも多摩の山の中で周りに誘惑もないため勉学に励むには良い環境なのではないでしょうか笑
都心の大学と違い華も何もない。地味でお堅いイメージそのまんま笑。逆にそこが愛すべきポイント。落ち着くというか笑
私も国立の滑り止めで受験しこちらに入学することになったが何だかんだで「中央法学部」。偏差値は昔に比べて落ちているそうだが未だに周りからのウケは良い。元々法律学校だったこともあり専門科目の授業は非常に充実。
まあ入学してよかったんじゃない?って今となっては思う。 -
アクセス・立地悪い多摩モノレールの駅から各学部棟までが遠すぎる。
てかキャンパス自体がアホみたいに広いから移動にとにかく時間がかかる。毎日のように歩かされるから痩せた。女子はヒールじゃ生活できないよ笑
しかし山の上なので静かだし空気は綺麗。夜景も綺麗かな。
多摩キャンパスだと都心まで出るのに時間かかるから就活大変かも。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!