みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 法律学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生が多く、勉強したい学生には良い環境だと思います。人数がかなり多く、様々な学生がいますが、根本的な部分で真面目な学生が多いと感じました。
就職・進学良いやはり、中大法学部というだけあって、他学部・他MARCHとの差を感じました。就活中に出会う他の学生からの評価は高いと感じました。
アクセス・立地悪いモノレールがかなり混みます。1限の時間帯は、乗れないことも多く、朝からげんなりしました。10?15分歩いても大丈夫なら、京王線の多摩動物公園駅から歩くことをおすすめします。定期の値段も抑えられ、朝の混雑も避けられるのでおすすめです。
施設・設備普通学部棟の階段がとてもきついです。エレベーターは混み合い、見送ることも多いです。授業直前で教室に行くことはおすすめしません。
学内の施設としては、食堂が改装されとても綺麗になりました。食堂においては、トイレもとても綺麗です。
また、冬になるとイルミネーションが始まります。
キャンパス全体がとても広く、自然の中での学習を感じられます。地方から出てきた学生は、都心に通うよりも落ち着くと言っていました。
就職先・進学先情報通信/総合職
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を深めたい人には向いてると思います。成績は試験一発で決まるのが多く出欠は考慮されないことが大半なので自由に時間を使えます
講義・授業良い看板学部なだけあって充実してます
研究室・ゼミ良いゼミは先生次第。履修は必修では無い。卒論がないところもおおくゆるいゼミもたくさんある。就活でゼミは聞かれるので必修でなくても取ることをおすすめします。
アクセス・立地悪い超不便な立地。モノレールは授業前後はかなり混みますがずらすとガラガラで触れます。
施設・設備普通ジムのような場所もあるし敷地が広いので広場のようなところもある。春は桜がとてもきれいです。運動場は体育の授業か運動部が使うので普通は使えません
友人・恋愛良いゼミやサークルに入ると同じ集団内で友人カップルができますが、そういうった集団に所属しないと出会いもなく関係は薄い。語学もクラス次第なので友人を作るには何かしらのコミュニティに属さないとかなり寂しい四年間になる
学生生活普通サークルはたくさんある。イベントもサークルを集めて開催している公式なものもあるし、主体的に開催しようと思えば内輪で楽しむこともできると思う
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい。法律を学びたいという学生にはとても良い大学だと思います。法曹志望や公務員志望や民間志望などそれぞれの分野で活躍したいという意識の高い人が多いです。
また立地が静かな場所にあるので、勉強する環境としてはとても良いです。 -
アクセス・立地悪い立地は東京の外れにあり、また山の上に建っているため、歩いて通学する場合はとても大変です。また多摩モノレールの運賃がとても高いので、定期代が結構かかるのが、、、
都心へのアクセスは1時間はかかると考えた方がいいです。都会への憧れのある人には立地的にはオススメできません。 -
施設・設備普通施設・設備的にはそれほど、気にしてはないが、とても広いキャンパスなので移動が大変。駅から学部棟まで10分近く歩かなくてはならないので、それが不満。
学生生活良いマンモス大学あってか多数のサークルがあり、そう行った部分ではとても充実した大学生活を送れています。
大学生活を充実したものにするなら、サークルや部活、ゼミなどを積極的に参加した方が良いです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験を目指している人には非常に適した環境であったと思う。各科目、優れた先生が多く、特に刑事法は良かった。ゼミも豊富で、自分のやりたいことをやれる環境にあると思う。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。自分は刑事法のゼミに所属していたが、先生がとても生徒のことを考えていてくれたため、非常に有意義な時間を過ごすことができた。
卒業してからも、先生との付き合いがあることは非常に良いことであると思うし、有難い。 -
就職・進学良い進学についてはとてもサポートが手厚いと思う。特に、司法試験や公認会計士試験についてはかなり手厚いフォローがされていると感じた。
アクセス・立地悪い山の中にあるということがネックではないかと思う。また、多くの人が使うことになると思うがモノレールは高いため、定期券代がそこそこ高かった。近場に住んでいる人であれば、バイクがあればかなり通学環境は良くなるのではないかと思う。
施設・設備良い食堂、生協は良かった。
就職先・進学先法科大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門的なことがしっかり学べると思います。二年生からコース分けがあり、法曹を目指す人向け、公務員を目指す人向け、企業を目指す人向けの三コースが選べるようになっていて就職活動にも対応しています。
講義・授業良い民法・憲法・刑法・商法・刑訴法・民訴法といった六法の他にも会社法や行政訴訟法、労働法など幅広い分野の法律を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い一年生で導入演習というゼミ形式の授業があり、また三年生から専門演習という形でゼミがあります。一年生は強制的にとらなければならないのに対し、三年生は任意で、テストやレポート等ゼミによって異なる課題をパスしてゼミに入ります。
就職・進学悪いキャリアセンターや就活のセミナーなどはありますが、そこまで情報がまわってこないのでサークルで集めるなりしないと出遅れます。
アクセス・立地悪い山のなかにあるため、周りにコンビニもなく昼ごはんは唯一の学食となるため非常に混みます。基本昼休みは座れません。
モノレールも十分に一本なので朝の授業開始前は混みます。 -
施設・設備悪い学部の図書館はあるものの専門書が少ししかなく、学校の総合図書館も気軽に読める小説などはあまりありません。基本専門書や古い本ばかりなので、図書館は勉強スペースとして使っています。
友人・恋愛悪いサークルやゼミに入らないと知り合いが出来ません。一学年の学科人数が1000人をこえているので、教室授業も少なくほとんど大教室となります。
学科で学ぶ内容一年生は民法や憲法の基礎を学びます。本業が研究の教授が教えてくれるので、高校までのように分かりやすい授業とは言いがたいですが、専門性は高いです。自分である程度基礎を身に付けた方がよいですね。
就職先・進学先国家や地方上級公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い東京都にあるにも関わらず山の中の大学と揶揄されるが、都心にも出掛けることができ過ごしやすい土地と感じる。
サークルに勉強、バイトと様々なことに取り組む人が多いと感じる。
資格へのサポートが手厚く、学内講座はもちろんのこと学校近辺に予備校が多くある。 -
講義・授業普通他の大学を知らないが、とても良いと言えるものではないと思う。
単位取得の難易度で授業を組むため、隠れたいい先生がいるのかも。 -
研究室・ゼミ普通私のゼミは非常に楽。裏を返せば自分の勉強に打ち込める。
人脈を広げられるかも。 -
就職・進学良い法曹、公務員などに進む人が多いと思う。
サークルの先輩で総合商社、ゼミの先輩で国総や都庁などに進む人がおり、実績はあげてるのではないか。 -
アクセス・立地普通周辺は良く言うと落ち着いている。都心の実家から通う人は不満かも。
施設・設備良い総合図書館、学部図書館、学食、ジム、スポーツグラウンドなどが1つのキャンパスにあるため便利。
友人・恋愛良い学内で彼女が出来ました。最近別れましたが。
学内で恋人を作る人は結構います。
学科で学ぶ内容私は法律学科のため、法律がメイン。1年次ではまず民法や憲法を履修するひとが多い。
2年次から段々法律の幅が広がる。
また、政治系や教養なども学べる。
投稿者ID:220386 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い炎の塔など、勉強するための環境が整っている
本気で法曹を志望する人が多いので、周りのレベルも高くて刺激を受ける -
講義・授業普通非常に充実している科目もありますが、学生が理解するには説明が少ない科目もあります。
研究室・ゼミ良いロースクール志望向けのゼミと、それ以外向けのゼミ、両方あるので法曹志望じゃなくても困らない。
就職・進学普通キャリアセンターからインターンや留学の案内がくるのでチャンスを広げられる。
アクセス・立地普通多摩モノレールが止まると不便だが、緑が豊かで東京らしくないとこが素敵。
施設・設備普通サークル活動を支援するための施設もあり、部室を持てるサークルも多い。
友人・恋愛普通法学部は法学部内の交友に限られがちだが、炎の塔仲間やサークル仲間など、信頼できる友人はできる。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法を始めとする法律全般。
将来法曹を目指す学生がロースクールに合格できるレベルの講義を実施。 -
就職先・進学先IT企業
投稿者ID:219060 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をしている人としていない人での差がとても、大きいので勉強しようと思っている人は流されないでやることが大切です。
講義・授業良いわかりやすい授業もとても多く、充実しています。サボらないで行きましょう。
研究室・ゼミ悪い希望したゼミの倍率などが高く入れないことがあります。自分がしたいことが出来るゼミに入れば充実できます。
就職・進学悪い自分で能動的に動かないと人数が多い学校なので何も情報は回ってきません。積極的に行動すればたくさんの制度があります。
アクセス・立地悪い駅からはとても近いのですが、法学部棟まで歩いて約10分かかります。
施設・設備良い最近、トイレなどもとても綺麗になりました!過ごしやすいです。
友人・恋愛良い大切な友人が沢山できました!サークルも沢山あるので気の合う仲間をたくさん見つけてください!
学科で学ぶ内容一年二年で基本的なことを学び、三四年で細かくなっていくというようなイメージです。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:205095 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は法律を専門的に学びたい人が全国から集まってきています。そのため、授業やゼミも充実しており、しっかり学びたい人にはとても良い環境です。
講義・授業良い法曹界で活躍している先生方がたくさん講義をしてくださいます。法律の勉強だけでなく、その後の将来についても実地的な話を教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い炎の棟と呼ばれる、法曹界を目指す人のためだけの施設があります。本気で目指す人たちは、まずここに入ることが司法試験合格への第一歩とされています。ここに入るのには入室テストがあり、定期的に行われるテストでまた在籍権利がかわってきます。
就職・進学良い有名学部なだけあり、就職には有利てす。たくさんの卒業生を輩出しているので、OB.OGの伝も豊富です。
アクセス・立地普通中央大学は、理工キャンパスと違い山の中にあります。多摩モノレールで通うか、多摩動物公園駅まで歩いて電車に乗るか、しかアクセスはありまそん。 遊び場も、徒歩圏内にはほぼありません。しかし、逆にその閉鎖的な空間かゆえ勉強に専念したい人にはもってこいな環境ともいえます。
施設・設備良い学食は、4階建ての学食のためだけの建物があります。ここは有名で、10件ほどのお店が入っているので食べ飽きることはありません。
友人・恋愛良い法学部はとにかくたくさんの生徒がいます。友達を作るには、選び放題です。少人数制のクラスやゼミもあるので、親交を深めることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は法律学の概論を学びます。2年次、3年次にねるにつれ各論になったり、より細かな分野について自分で選択して学ぶことができます。
志望動機将来の仕事で法曹界を目指していたため、司法試験合格率の最も高いこの学部学科を選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に勉強しました。あとは高校の定期テストを確実にこなし、常にトップにいました。
投稿者ID:182091 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いやはり法律家を目指す人には良い環境が揃っています。私は目指していなかったのですが、それでもわかるくらいです。炎の塔という法学部生専用の勉強する建物があったり、優秀な教授がいます。
講義・授業良いほぼ自分の好きな授業を取ることができます。テレビによく出るような教授もいて、楽しい授業も多いです。難しい授業もありますが、その分学ぶことは多いと思います。幅広く法律を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い真剣なゼミから楽しいゼミまでたくさんあります。ゼミにもよりますが、実際に弁護士とはなしたり、裁判所に連れて行ってくれる先生もいます。仲良いゼミだと卒業後も付き合いがあり、良い友人関係を築けます。
就職・進学良いネームバリューは強いので、弁護士や法律家だけでなく、大手企業など民間企業に就職する人も多いです。ただし就職活動へのサポートが特別良いわけではないので、自分の努力次第の部分も大きいです。
アクセス・立地悪いあまりアクセスは良くありません。多摩地区にあるため、都内や周りの県からは通いにくいです。自然は豊富ではありますが…。まわりに遊ぶところもあまりないし、多摩モノレールでしか行けないです。理工学部は後楽園にあります。
施設・設備良い建物は割と古いと思います。一部新しく建て替えており綺麗です。まわりに何もない分、学食はとても充実していました。図書館は蔵書数が多く、勉強もできるのでオススメです。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるので、サークルに入れば友達はたくさんできると思います。場所柄インカレは少ない印象ですが、理工学部以外は多摩に集まっているので、人数が多く、友人たちと楽しい大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎的な民法や憲法、法制史などが中心ですが、3.4年は専門的な法律や自分で学びたい法律を選ぶことができます。また3年から必修のゼミは、様々な法律のゼミがあります。中には有名な先生のゼミもあります。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法にもともと興味があり、また穏やかな雰囲気に惹かれました。私はサークル活動が忙しかったので、ゼミまで活動が盛んだと無理だと思ったので、適度な活動内容のこのゼミを選びました。夏に合宿があり、そこで発表等ありますが、卒論もなく時間を縛られすぎません。
就職先・進学先商社/一般職
就職先・進学先を選んだ理由一般職を探していたというのと、商社という世界と関わる仕事に携わりたいと思ったからです。
志望動機もともとこの大学の付属校に通っていました。そこでなぜこの学科を選んだかというと、私自身法律に興味があったのと、やはり中大法学部というネームバリューです。この学部の中でも、法律家を目指す人は一部ですし、実際就職活動では有利に働いたと思っています。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校がこの大学の付属校であったために、受験の対策はしていません。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。