みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い幅広い学問について学びたい学生には最適だと思う。その中で専門性を高められたらいいだろう。施設は充実している
講義・授業良い法律家志望の学生が多くいい刺激になる。各分野の第一人者である教授も多く、充実した学びができる
就職・進学良い学生に多くの就活に関するメールが配信されるため、多くの機会を提供してくれている。
アクセス・立地良い茗荷谷駅から1分しないくらいの立地であり、便利であるが、そもそも茗荷谷駅が新宿や渋谷などから遠い
施設・設備良い新しいキャンパスため施設は非常に綺麗。しかしキャンパスは狭く、エレベーターも2機しなく、学生数にあっていない
友人・恋愛良い人によるが、サークルに入れば幅広い交友関係を築くことが可能だと思う
学生生活普通サークルも多くは無いがいくつかあり、文化祭なども盛り上がっている
学科で学ぶ内容主な法律科目はもちろん、経済学や国際法など広い学問を学ぶことが出来る
志望動機幅広い学問を学べることはもちろん、法律学を深く研究することにも適した環境だから
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いコースが選べて自分のやりたいことに進んでいけるのでよいです。サークルもっとほしいです、、
大学施設には充実した勉強環境が整っています。 -
講義・授業良いわかりやすい説明で丁寧に教えてくれるので良いです。キャンパスもとても今綺麗でよいです
就職・進学良いさまざまなコースがあって、自分に合ったコースを選べるので最高です。
アクセス・立地良い今年から都会に来れたので立地はいいと思います。が、サークルが全然ないのが難点です
施設・設備良いなんでもあります。エスカレーターもエレベーターもあり静かで綺麗な施設です
友人・恋愛良い内部進学の子も田舎から来た子達もみんなで仲良くしてます。サークル次第かも
学生生活良い茗荷谷にはぜんぜんないです。多摩まで行かないといけないので大変です
学科で学ぶ内容いろいろ!!!語学もあるし、政治学も、法学もまなべます!!!
志望動機日中の友好を政治の面から研究したいと思い、法学部の政治学科を選びました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い国際法などグローバルなことついて興味のある方にはピッタリの学科だと思っております。また、国際法について学ぶだけあって、英語をはじめとする外国語の学習や、それの一環としての短期の海外研修なども行われており、世界が広がります。
講義・授業良い1年次より行われる少人数のゼミの演習があり、法について1から学ぶことができます。
就職・進学良い国内の有名な企業だけでなく、グローバル進出をされている企業等の法務部門への就職が多く、とても就職実績は良いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスが都心部の茗荷谷に移転したことにより、格段に様々なところから通いやすくなったと思います。当方もこの立地には大変満足しております。
施設・設備良い新しいキャンパスと言うだけあり、とても清潔感のあるお洒落なつくりのキャンパスになっていると思います。入ってすぐの開放感のある校舎の作りもとても気に入っております。
友人・恋愛普通少人数のゼミを通して話すきっかけができ、友人は作りやすい環境ではあると思います。
学生生活悪い文系学部の多くある多摩キャンパスから、法学部のみが都心部キャンパス移転となったことで、学部のキャンパス内で活動しているサークルは少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎から学ぶことが出来、法について何も詳しくなくても、講義を受ける中で1から学べます。2年時以降はより発展した内容や、選択外国語の授業もあり、外国語の授業にはやる気のある方向けの「インテンシブコース」とよばれるものもあると聞いております。
志望動機内部進学先を決める際に、法を学びたいと思い、また、せっかくなのでグローバルな視点から考えたいなとも思い、当学部を志望致しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は勉強が大変だけれども、仲間もいるので楽しくやっていけそうです。
また、教授もわかりやすくていいと思います。 -
講義・授業良い教授が、とても面白く最高です!!
また、交流会もあるのでとてもわかりやすく、みんなのペースなのでいいです -
研究室・ゼミ良いとても、わかりやすく
はじめての演習でもわかりやすかったが印象的です。
また、しっかりと、移すことが大切です
就職・進学良い学部にもよりますが、比較的に安泰かとおもいます。
教育部などは、実習があるので楽しそうです!
また、人生の勉強ができます。 -
アクセス・立地普通ちょっといきにくさがあります。
電車で、行くのがちょっとめんどくさいだけなので
まぁまぁ、かと思います。 -
施設・設備良い室内はとても綺麗です。
また、キャンパスも綺麗でゴミひとつ落ちていません。
なので、安心です -
友人・恋愛良いとても、フレンドリーなのでいいです。
また、交流会で仲良くなった人たちと遊べるので他とても楽しいです。 -
学生生活普通部活によります。
野球部が強いイメージがあります。
他の部活動はあまり知りませんが。
野球部は
がちです。
学科で学ぶ内容おもに、法律です。
あとは、人間性的、協力生ですかね
人間協力しないと何もできませんから
就職先・進学先大学院へ行こうと思います。
法律の勉強をたくさんして、試験に臨みたいと思います! -
志望動機法律を勉強して、人助けをしてみたいからです。
また、小さい頃に裁判をみて、かっこいいとおもったからです。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い資格取得を目指す学生が多いということもあり、かなり勉強に対して熱心な雰囲気があるので、途中でダレにくいと思います。キャンパス内には多くの勉強スペースがありますが、ほとんど席が埋まるほどです。
講義・授業良い専門科目の講義では、法律系の各種国家試験を意識した解説をしてくださる先生も多くいらっしゃるので、学校の勉強と資格試験の対策がリンクしやすいと感じます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、多量の文献に触れたり、ゼミ生同士でとことん議論したりすることを通じて専門科目の知識を深めることができ、個人学習では得られない学びを得られると思います。
就職・進学良い資格取得を目指す学生が多いため、授業内容も資格試験を多少なりとも意識したものになっていると思います。
アクセス・立地良い都心回帰により立地はかなり恵まれていると思います。駅徒歩約1分の好立地です。
施設・設備普通新キャンパスのためかなり綺麗ですが、図書館の蔵書数はメインキャンパスに劣るので、ゼミ等の文献検索で少し苦労する面もあります。
友人・恋愛普通明るくもあり真面目でもある学生が多い印象です。恋愛関係は、正直人によるのではないでしょうか。
学生生活普通キャンパスが複数に分かれており、特にメインキャンパスが離れているため、学部を超えたサークル活動は少しやりにくくなった印象です。
学科で学ぶ内容1,2年生では一般教養や語学が占める割合も一定程度ありますが、3年次以降は法律系の科目がメインになります。実務家教員による授業もたくさんあるので実践的な学びが得られると思います。
志望動機司法試験や予備試験の受験を考えていたため、法学部が有名であり、司法試験・予備試験受験者が一定数在籍している学校を選んだ。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治分野だけでなく、法律分野も学ぶことができるので、とても良いと思います。また、研究室も自分が学びたい分野から幅広く選択できます。
講義・授業良い教授のお話がとても興味深く、面白いものが多いと感じました。。
就職・進学良いあまり利用したことがないので、良いと感じ方はあまりないです。。
アクセス・立地良い今年からキャンパスが変わり、都心に近くなったので、とても良かったと思う。
施設・設備良い図書館がとても広く、幅広い分野の本がたくさんあるため興味深いです。
友人・恋愛良い友人関係も、恋愛関係も、とても充実しているので、この大学に入れて良かったと思いました。
学生生活悪いコロナ禍で、サークルやイベントをあまり経験できなかったので、充実感は得られなかったです。
学科で学ぶ内容政治学や、法律に限らず、メディアや地域政策についても学ぶことができます。
志望動機法律分野だけでなく、政治分野についても学ぶことができ、汎用性の高さから選びました。
2022年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い普通にたのしく学べる良い環境だと思います。みんな優しく接してくれるので、安心して大学生活を送れています
講義・授業悪い周りと切磋琢磨し合える環境だと感じております。優しい人が多いです。
研究室・ゼミ良い普通の授業だとおもいます。教授方もしっかりと対応してくれます。
就職・進学普通個人の努力次第ですね。頑張っている人は合格し、そうでない人は..といった感じです
アクセス・立地普通普通ですね。近くにコンビニがあるので特に困ることはありません
施設・設備普通キャンパス自体は綺麗だと思います。トイレなども快適に使用できています。
友人・恋愛良い周りの学生達が優しく接してくれます。恋愛事情は人によりますね
学生生活良い割と活発だと思います。大学から頑張りたい!という方でも大丈夫だも思います
学科で学ぶ内容学部の名前の通り、法律について学びます。特に他の大学と変わった点は、ないと思います
志望動機法律について、興味があったため。テレビを見て弁護士を知り憧れました
感染症対策としてやっていることアルコール消毒などでしょうかね。マスクは皆着用しています1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強に力を入れたい人も遊びなどを楽しみたい人にもどちらにも向いた大学であり、かなり理想的な大学であると思います
講義・授業良い教授の授業はとても分かりやすく、生徒に対し親身に対応してくれます。
また、政治学科は大学を卒業してからも役立つような知識を沢山学ぶことができます -
就職・進学良い親身になって生徒の進路を一緒に考えてくれるためとてもサポートが充実していると考えます
アクセス・立地良いキャンパスの立地の生徒に対する不自由は特にないと思います。
周辺もかなり安全です -
施設・設備良い人気のMARCH大学とあって設備はとても充実しています
他の大学にはない設備も沢山あります -
友人・恋愛良い友人関係についてはとても充実していると思います
サークルなどに入ることでより充実します -
学生生活良いイベントはかなり盛り沢山です。
サークルもたくさんあり色々な面で楽しめます
学科で学ぶ内容政治学科は政治など社会にでてから必要な知識を学びます。
また法学部なので法についても学びます -
志望動機政治に興味があり、1番政治について学べるのは政治学科だと考えたからです
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉学に励みたい学生や、法曹・公務員志望の学生にとっては良い環境だと思います。ただし、法学部は茗荷谷への移転が決まっているので、今後は環境が一変するものと考えられます。
講義・授業良い法律学科なので、法曹志望者向けの講義が充実していました。授業内容は担当教授によって大きく変わりますが、癖のある一部の授業を除けば、初学者でも学びやすいものが多かったです。
就職・進学良い学生の状況に合わせて様々な就活イベントが開催されるなど、キャリアセンターのサポートは手厚いです。就職・進学実績もまずまずだと思います。
アクセス・立地悪いアクセス・立地は悪いです。割高で混雑している多摩モノレールを使うか、動物園線の多摩動物公園駅から登山するしかありません。とはいえ、周囲は自然が多く落ち着いた環境なので、勉強に集中しやすい、体を動かしやすいなどの点はプラスかと思います。
施設・設備普通都心の大学に比べると古さが目立ちますが、特に不便は感じませんでした。学食や図書館は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活で友人を作る人が多いです。語学や体育などの少人数授業で友人を作る人もいます。真面目で穏やかな学生が多いので、私には合っていました。
学生生活普通サークルや部活は一通り揃っています。白門祭には参加したことがありません。充実しているかは分かりませんが、一般的な水準とあまり変わらないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修の法律科目を中心に、語学や導入演習、一般教養をこなす必要があり、なかなか大変です。3年次からは専門演習が始まり、少人数のゼミで専門的な内容を学べます。
法律学科といえど法律科目の進度が速い訳ではないので、特に法曹志望の学生は1年のうちから炎の塔や予備校で勉強を始めます。 -
志望動機漠然と法律について学びたかったのと、法曹・公務員志望者が多い点に魅力を感じたからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は法曹志望なのですが、法科大学院、司法試験を目指すにあたり、特に不足していると感じることはありません。1年から法律を学べて、良いと思います。
講義・授業良い単位の取りやすさに差はありますが、必修科目だけでなく、自分の学びたいものを選択することができます。主体的に講義を受ければ、教授はそれに応える授業をしてくださるはずです。
研究室・ゼミ良い1年から4年まで、演習が設けれています。かなり選択肢があるので、自分の関心のあるものを選べます。人気のあるゼミは、エントリーシートなどで選ばれないと入れないこともあります。
就職・進学良い司法試験予備試験や、公務員試験など、みんな様々な難関試験にチャレンジしています。上位合格者もいるため、実績はいい方だと思います。
アクセス・立地良い多摩キャンパスは東京の中でも田舎に感じるかもしれませんが、逆に勉強に集中できる良い環境だと思います。駅と直結しており、アクセス自体は悪くありません。
施設・設備良い図書館や研究室、コピー機といった設備は十分に揃っています。フル活用すれば、勉強するうえでほとんど困ることは無いと思います。
友人・恋愛良いコロナ禍で、キャンパスに行きづらい学生もいるようですが、研究室やサークルの仲間と、楽しいキャンパスライフを送ることができます。
学生生活良い様々なサークルがあります。SNS等で広報をしているものもあるようなので、是非探してみてください。
学科で学ぶ内容語学から法律科目、一般教養まで様々です。やりたいことを見つけてみてください。
就職先・進学先法科大学院に進学します。
志望動機もともと法曹を志望しており、法律科目を多く学べる学科が良かったから。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。