みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 法律学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部法律学科は2年次から、「法曹コース」「公共法務コース」「企業法務コース」の三つに分かれるようになっており、選択も自由なため学生に幅広いキャリアデザインを持たせることが可能となっています。
講義・授業良いなかなか良い先生達が揃っています。法律科目についてはもちろん、教養科目についても面白い先生や有名な先生がたくさんいます。他学部履修も可能であり、我々学生は自分の興味に従って履修を組むことができます。
就職・進学良い就職では中央大学法学部は強い方です。MARCHの中ではかなりの位置であるし、早慶以上ではないとはいえ、大学の力のせいにするのは、ほとんどの場合その人の実力不足としか言い様がない十分な学歴だと思います。サポートはキャリアセンターですが、こちらはあくまで自発的に希望すればサポートが得られる場所はという感じです。
アクセス・立地良い多摩地域にあることが誇りです。素晴らしい環境だと思ってます。都心移転の噂がありますが、本当にやめて欲しいと思っています。多摩にあるからこそ、今の学生の質が得られていることを理解して欲しいです。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い人がとにかく多い。学部全体でも人が多く学科に分かれてもかなりひとがいらっしゃる。そのせいか学部別のサークルも多数存在している。授業もかなりの数存在している。しかし、法律を学ぶ環境はかなり整っていてハイレベルのように感じる。炎の塔という勉強にはもってこいの施設も存在するし、周りに何もないため、ほかの邪念が全て取り払われ勉強に集中できる。また山の中にあるので行くだけでいい運動になる。メタボ防止になる可能性も十分に望める。
講義・授業良いかなり充実してる。種類もおおく楽単もおおい。手を抜こうと思えばいくらでも抜ける。逆も言えてまじめに勉強したければレベルの高い授業を取ればいいと思う。そう行った意味でも選択肢がかなり広いように感じます。
アクセス・立地良いとにかく山。でも人が多い。出会いも多いかも。いろんな方向から人が来るので各地色々知ることができます。
施設・設備良い食堂の飯がうまい。安い。割と健康てきで種類も多い。
友人・恋愛良いリア充まみれです。どんな人でも恋人できます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指している人にとっては一位二位を争う大学だと勝手に思っております。講義も自身の学びたい物に特化しており充実しております。
アクセス・立地悪い立地についてはあまり良いとは思えません。当方は中央大学多摩キャンパスに通っております。家は相鉄線鶴ヶ峰駅にあるのですが、多摩センター駅までの乗り換えはとても大変です。しかし近くにはショッピングモールなどもあり、大学までの行き帰りはとても楽しいです。
友人・恋愛普通私はアニメなどが好きなのですが、私の知る限りそれに関するようなサークルがないのは少々悲しいところです……。しかし今運動系のサークルに所属しておりますが、高校時代とは違うタイプの趣味を共有できる友達が作れたのはとても嬉しいです。わたしは中央大学付属の高校からの内申性なのですが、高校時代からの友達とは関わる機会が減ってしまったのは大変寂しいです。
就職先・進学先将来は教師になりたいと考えております。教師になりたい人向けのコースもあひ充実しております。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い生徒食堂がとても安く、金曜日はカレーがとても安いので、毎週金曜日はカレーを大学で食べています。私は将来弁護士を志しているので、大学での勉強はとても将来のためになっています。
アクセス・立地良い私は、平山城址公園駅から徒歩約15分の所にあるアパートから徒歩で通っています。また、寮に住んでいる生徒や、モノレールを利用している生徒、バスを利用している生徒も多数います。
友人・恋愛普通私は女子校出身のため、中学、高校共に恋人はできませんでしたが、大学に入って人生で初めて彼氏ができました。彼氏は、私と同じくスノーボードサークルに所属しており、サークルで出会いました。同じサークル内でのカップルは多数います。
学生生活良いかなり充実していると実感しております。学園祭などは毎年とても盛り上がりますし、サークルなども多数あり、サークル内での飲み会や打ち上げもとても楽しいです。また、かなりマニアックなサークル(ポケモンサークル、クイズサークルなど)も多数あるので、色々な趣味の人が楽しめます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い資格取得や試験対策、勉強環境等に充実した学科である。
司法試験や司法試験予備試験、公務員対策等に優れている。
ただキャンパスが多摩という辺鄙な土地にあるのがネック -
アクセス・立地普通多摩地区にあり都会から通うには非常に不便。通学に時間がかかる。周辺は何もなく食事は大学内ですませるしかほぼ選択肢はない状況である。しかし逆に周辺に何もないので誘惑は少なく、勉強をしたい学生には非常に良い環境であると思える。自習室や図書館が充実しており勉強場所に困ることはない。また基本的に静かな環境の中勉強することができる。
学科で学ぶ内容主に法律科目である。民法、刑法、憲法、民事訴訟法、刑事訴訟法、会社法、行政法の基本7科目は3年生までにしっかり学ぶことができる。(もちろん自学は必要だが、)基本的に学べる法律は法科大学院の試験や公務員の試験、司法試験予備試験の試験対策として有用であると思われる。
もちろん法律以外の一般教養科目も充実している。 -
就職先・進学先法科大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い資格試験を受験するためのサポートがしっかりしており、幅広い分野で実務家の先生方の話を聞くこともできる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は非常に豊富で、むしろ同じ科目でたくさんのゼミがあることからこそ、ゼミ決めが大変だった。
1年生の頃からゼミがあるため、話し合いの経験もたくさん積むことができるのでゼミの充実度は他校よりもあると思う。 -
アクセス・立地悪い通学は非常に遠いが、一人暮らしをすれば家賃が安く、そこそこの家に住むことができる。授業開始時間も遅いため、遠距離なところは考慮されている。
しかし、学校の最寄りである多摩モノレールの乗車賃が異様なほど高い。 -
学生生活良い大学には多くのサークルがあるので自分のしたいサークルに入ることもできるし、学祭なのでは他のサークルの人と話す機会も持つことができる。
学科で学ぶ内容1年生の頃は全員が基礎となる民法や憲法といった法律科目を履修するものの、2年次以降は専門的なコースに分かれ、そのコースで学ぶ。
就職先・進学先法科大学院進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分で学び取る意識がないとなかなか難しい学部です。炎の党で試験を受けていたので、わたしは充実した勉強ができたと思います。が、たらたら遊んでいる人ばかりのイメージも多いためハーフです。
講義・授業良いいわゆる有名な先生の授業は受ける価値があります。高い授業料を払っているので、そこはどんどん受けてみてください。とくに国際政治の場合、先生方の人数がすくないため選ぶ余地があまりないですが、良い先生しかいないので全部でてください。
研究室・ゼミ良いわたしはスパルタなゼミを選んだのでなかなか充実していました。ちゃらんぽらんなゼミももちろんたくさんあるので、そこは自分次第かなと思いますが、卒業のあものパイプにもなるため難しいゼミをえらぶべきですね。
学生生活良い田舎者が多いので、かっちり別れています。また勉強系とうぇーい系でも別れてます。学部とは別のラインを作ることができるので、必ず入るようにおすすめします。
就職先・進学先大手商社 食品系の専門
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目に学びたい人にはいい環境だとおもう。
従来からの伝統的な"法科の中央"というイメージで法曹を志望して進学する人も(他の大学に入学したことはないので実態は知らないが)他の大学より多く、また公務員や会計士等資格試験を目指して日々学ぶ人をサポートしてくれる環境には恵まれている。
ただ、ご存知の通り田舎で実家通いならどこからでも基本的に遠い。俗にイメージされる、遊んでいる大学生になりたいなら同じ偏差値程度の都内の大学に行くべき。 -
講義・授業普通法学部は出席を取らず試験一発勝負なので、真面目に毎回授業に出て試験に臨んでも試験で失敗すれば終わり。
研究室・ゼミ良い求めれば基本的にどの方向にも進める道が用意されています
就職・進学普通地銀などは多め。
アクセス・立地悪いご存知の通り田舎。周りには何もない
施設・設備普通学部棟などはやや古い。
資格試験を目指す人向けの施設は充実 -
友人・恋愛普通何せ人が多いので。サークルなども数え切れないほどあるので、学部の垣根を超えた人間関係も作れます。
学生生活良いサークルは上記の通り多すぎるほどにあるので何か入ろうと思えば興味のあるものは一つはある
学科で学ぶ内容法律
就職先・進学先法科大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部はしっかりとした教育支援制度があり、勉強するにはうってつけです。図書館の蔵書量も多いことから多くの知見をえられる。法律を学びたい人は総合的に学べるうちが最適ではないかと思う。
講義・授業普通わけがわからない授業が大半でそれ以外は聞いててなるほどなーと思う程度。結局授業を聞くだけでは弁護士になんてなれないので、自分で勉強する姿勢が大事。
研究室・ゼミ良い本気なゼミとゆるいゼミがあって本気のゼミに入るなら簡単な覚悟だと挫かれてずっと辛い思いをしますので、俺ならできるっしょとかの簡単な覚悟で選ばないようにしましょう。でも先生はどこも優しい人が多いはずです。
就職・進学良い就職は基本的に自分で頑張るものなので、うちの大学入ったからなんたらではないです。ただ安定を求める校風なので経営基盤のしっかりした所を皆んな選びがちですね。就職先は様々ですブラック企業にだって就職する人もいます。
アクセス・立地悪い山の中なので察してください。京王線もありますが結局ほぼ全員がモノレール頼りです。僕は1時間程度で苦ではないですが、神奈川の端から来る人なんかは可哀想です。ただ都会より心地いい気はします。
友人・恋愛良い友達も恋人も作ろうとすればできます。これはどこの学校もそうだと思います。色々な人がいるので普通に努力がいります。私は100%満足ですが、どこか物足りない気もします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い一橋、早慶落ち多し。
とても勉強熱心な学生が多いイメージ。
炎の塔に所属し、司法試験を始めとする各種資格試験、公務員試験合格を目指す学生も少なくない。
キャンパスも多摩の山の中で周りに誘惑もないため勉学に励むには良い環境なのではないでしょうか笑
都心の大学と違い華も何もない。地味でお堅いイメージそのまんま笑。逆にそこが愛すべきポイント。落ち着くというか笑
私も国立の滑り止めで受験しこちらに入学することになったが何だかんだで「中央法学部」。偏差値は昔に比べて落ちているそうだが未だに周りからのウケは良い。元々法律学校だったこともあり専門科目の授業は非常に充実。
まあ入学してよかったんじゃない?って今となっては思う。 -
アクセス・立地悪い多摩モノレールの駅から各学部棟までが遠すぎる。
てかキャンパス自体がアホみたいに広いから移動にとにかく時間がかかる。毎日のように歩かされるから痩せた。女子はヒールじゃ生活できないよ笑
しかし山の上なので静かだし空気は綺麗。夜景も綺麗かな。
多摩キャンパスだと都心まで出るのに時間かかるから就活大変かも。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。