みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹志望の方にはとても良い環境、カリキュラムだと思います。普通の大学生をしたい人には、他大学と比較すると勉強が少し大変かもしれませんが、詳しい知識が身につくし、志高い友人ができるのはとても良い点です。
講義・授業良いとても熱心な教授の方々が多いかと思います。内容も充実していると思います。大教室の授業は出席がないものも多いので、出ることができなくても問題ないことが殆どです。ただ、Aコントロールのせいで、大教室の授業でAをとるのは難しいかと。
アクセス・立地悪いとても通いにくい。23区から通学していますが、とても遠いし、最寄り駅のモノレールは4両しかない上に10分に1本という少なさです。モノレールからは森のような木々が見え、東京にこんな地があるのかと驚きました。多摩キャンパスは、実家暮らしの学生にはとても通いにくいですが、法学部は23区内に帰ってくることが決まっているので、本学部に入学するのなら、問題ないかと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い賢い人もいればパリピな人もいるイメージ。国公立大学に落ちた人、浪人して入った人、努力して入った人もいる。一方推薦組も多い。
講義・授業普通厳しい先生もいれば普通に優しい先生もいる。
研究室・ゼミ普通炎の塔を見よ。
就職・進学悪いまぁまぁですね多分。
アクセス・立地普通法学部だけ早く都心に行ってほしい。
施設・設備悪い失礼承知で。
綺麗とは言えない。
学食はよい。 -
友人・恋愛普通もう少し人が少なければ密のある関係が作れるのにな。多すぎ。減らしてください。
学生生活普通まぁ沢山あるのでは?
中央大学はスポ専の人も沢山いるので、部活も強いイメージがある。
サークルはみんな楽しくという感じ。白門祭も盛り上がるのでは?
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法、行政法、会社法、企業法。法学部法律学科故に、当たり前だが学ぶのは法律関連が多い。先生によってその中での内容、評価はまちまち。厳しい先生もいれば、ちょっと甘めな先生もいるという印象。それは各自自分で先輩に聞いたり、ネットなどを駆使して評判を調べて授業を選ぶべき。
また一二年は英語、第二言語が必須。
体育か保健体育をやらなければならない。
更に教養科目も自分で選択して興味のある分野を学ぶ。 -
就職先・進学先公務員になりたいなぁとおもいます。
公務員コースなので。
できれば、国家公務員。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い人がとにかく多い。学部全体でも人が多く学科に分かれてもかなりひとがいらっしゃる。そのせいか学部別のサークルも多数存在している。授業もかなりの数存在している。しかし、法律を学ぶ環境はかなり整っていてハイレベルのように感じる。炎の塔という勉強にはもってこいの施設も存在するし、周りに何もないため、ほかの邪念が全て取り払われ勉強に集中できる。また山の中にあるので行くだけでいい運動になる。メタボ防止になる可能性も十分に望める。
講義・授業良いかなり充実してる。種類もおおく楽単もおおい。手を抜こうと思えばいくらでも抜ける。逆も言えてまじめに勉強したければレベルの高い授業を取ればいいと思う。そう行った意味でも選択肢がかなり広いように感じます。
アクセス・立地良いとにかく山。でも人が多い。出会いも多いかも。いろんな方向から人が来るので各地色々知ることができます。
施設・設備良い食堂の飯がうまい。安い。割と健康てきで種類も多い。
友人・恋愛良いリア充まみれです。どんな人でも恋人できます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指している人にとっては一位二位を争う大学だと勝手に思っております。講義も自身の学びたい物に特化しており充実しております。
アクセス・立地悪い立地についてはあまり良いとは思えません。当方は中央大学多摩キャンパスに通っております。家は相鉄線鶴ヶ峰駅にあるのですが、多摩センター駅までの乗り換えはとても大変です。しかし近くにはショッピングモールなどもあり、大学までの行き帰りはとても楽しいです。
友人・恋愛普通私はアニメなどが好きなのですが、私の知る限りそれに関するようなサークルがないのは少々悲しいところです……。しかし今運動系のサークルに所属しておりますが、高校時代とは違うタイプの趣味を共有できる友達が作れたのはとても嬉しいです。わたしは中央大学付属の高校からの内申性なのですが、高校時代からの友達とは関わる機会が減ってしまったのは大変寂しいです。
就職先・進学先将来は教師になりたいと考えております。教師になりたい人向けのコースもあひ充実しております。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い中央大学法学部はやはり名門だけあって、法律系の科目が特に充実ているように感じます。教員の授業はとても分かりやすく、それでいて質の高い授業を提供してくださいます。また、一学年約1500人おり、その中で法曹を目指す人も相当数いるため、レベルの高い環境で思い切り勉強できます。
また、法律科目にとどまらず、語学や一般教養科目等も充実しています。英語はspeakingのクラスも用意されており、そこでは学生たちがネイティヴの先生と一緒にあるテーマについて英語でディスカッションをするという授業が展開されています。
真面目な学生が多く、将来何がしたいか決まっている人はもちろん、決まっていない人でも、自分の能力を高めるには絶好の場所だと思います。 -
施設・設備良い中央大学には「ヒルトップ」という建物があります。一階から四階すべてで学食を食べることができます。お店やメニューが数えられないほどあるので飽きないですし、リーズナブルなのでおすすめです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹志望でこの大学をえらびましたが、正解だと感じています。
特に、自分一人では勉強できない方にオススメです。
中央大学にはたくさんの法曹志望の学生がおり、切磋琢磨しあいながら勉強することができます。
勉強のための施設も整っており、大変満足しています。 -
アクセス・立地普通最寄駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学、京王相模原線の堀之内駅です。
実家から通っている人の中には2時間くらいかけてくる人もいます。 -
施設・設備良い炎の塔という勉強施設があります。ここには、法曹、公務員志望のひとが所属している研究室や公認会計士などを目指している人が所属している経理研究室があります。
塾などに通わなくとも勉強するための環境が整っています。 -
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。例えばテニスや野球など同じ競技でもいくつもサークルがあるので自分にあったサークルを選べます。
部活動も盛んなので、本気でスポーツをしたい人も満足できると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い設備、制度などは整っていてとてもよい良い学校だか立地はあまりよくなく、冬場は寒い、キャンパスも広く移動もたいへん
講義・授業普通抽選科目がおおくランダムな抽選なため本当に学びたいものがとれないことがある
研究室・ゼミ良いゼミの先生はかなり充実している
面接かレポートでの選抜あり
一年次の導入演習はあまりよくない。なくてもいいのではないかとおもう。 -
就職・進学良いOB OGとのコネクションが充実していて法律家を目指す人にとっては日本では一番適しているとおもう
アクセス・立地悪いモノレールかバスでしかいけなく、乗り換えがおおくモノレールは定期を買わないとめちゃめちゃ高い。
最寄駅は明星大学中央大学前!!! -
施設・設備良い後者は綺麗
トイレなどもとても綺麗 -
友人・恋愛普通サークルは自分にあったところにはいればたのしい
学生生活良い文化祭などは田舎なのでそんなにたくさん人が来るわけでもなく
とてもまわりやすいし、ライブなども行われたのしい
学科で学ぶ内容法律が好きな人にとってはもっともよい環境だとおもう
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義が充実しているし自分が学びたいことを学べる。
将来に役立つ講義内容でとても良いと思います。
充実した学生生活が送れる。 -
講義・授業良い将来に役立つ講義内容でとても充実している。
研究室・ゼミ良い充実している。いろんなゼミがあり、充実している方だと思います。
就職・進学良いもちろん十分です。就職は言うまでもなく実績多数かと。
アクセス・立地普通悪い方かもしれない。人それぞれだが良い方ではないと思うがその分真面目に学業に取り組むことができる。
施設・設備良い充実している。広くて綺麗で充実している方だと思います。
友人・恋愛良い充実している。
真面目な生徒もいるがみんな仲が良いように思える。 -
学生生活良い充実しているし、運動系の部活は有名かと。特にバレーボールは有名で、プロに進む人も多いと思う。大会とかにも出るし知らない人はいないのでは?
この他のサークルも充実している方だと思う。気になる人は見てみるべきだと思う。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学んで自分の興味のある科目を多くの選択肢から選択する。充実していて将来に役立つと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法曹志望がほとんどと思われがちですが、民間企業や公務員を目指している学生も多くいます。1年生の頃から必修科目はとても内容の濃い授業となり、先生方の講義を聴くのはとても面白いです。また、地方から上京してくる人や付属の友達もいて、様々な価値観や考えを共有できる環境にあるのも恵まれているなと思います。
講義・授業良い取る授業にもよりますが、基本的に専門科目は授業の内容が充実しています。奇数組・偶数組かによって入学当初は先輩方からアドバイスされることは異なりますが、真面目に勉強していれば単位を落とす心配はありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅の中央大学・明星大学駅からすぐですが、近いのは文学部棟のみで、法学部棟や経済学部棟までは徒歩10分ほどかかります。また、大学に辿り着くまではひたすら坂の道になっているので自転車通学も正直厳しいかなと思います。また、とにかく都心からのアクセスが悪い上にモノレールは料金が高いので、遊びたいと思っている人は多摩センターや高幡不動、立川に住むことをお勧めします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもよい大学です。資格を取る人には最適です。
田舎ですが、過ごしやすいです。新宿まで45分あれば行けるので都会も恋しくないです。 -
講義・授業良い先生のレベルはそれぞれですが、法律系の教授はいい人がおおいです。
テレビによく出ているひともいます。 -
研究室・ゼミ良い多摩研究室はとてもよいです。
就職・進学良い弁護士になるひとがおおいです。
アクセス・立地悪い一人暮らしでないと辛いでしょう。
都心から通っているひとは毎日面倒くさいといっています。しかし、法学部は都心に移動することが決定しているので、その面は解消されそうです。 -
施設・設備普通設備自体はいいですが、教室と教室との距離が遠いです。毎日歩く距離がやばいです。
坂もおおいです。 -
友人・恋愛普通法学部には強い女しかいません。
可愛い子は青学や立教にいきます。
女の子を目当てに大学にいってはいけません。 -
学生生活普通並でしょう。都心の大学のような煌びやかな感じは期待してはいけません。
その分ウェイ系も少なくオーランもあまりいません。
治安はよいでしょう。
学科で学ぶ内容法律ひたすら法律です。
就職先・進学先四大法律事務所
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。