みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

法学部 口コミ

★★★★☆ 4.04
(818) 私立大学 364 / 1829学部中
学部絞込
794201-210件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      人数多い。駅から校舎遠い。講義はとてもとても大人数で受けます。教師も多い!男女比はまあまあまあまあ一緒です。おじさんおばさんもたまにいます。おとなしい人おおいイメージ。オールラウンどサークルももちろんありますが。新入生歓迎の時に見極めてください。
      有名先生がいっぱいいます。1、2年の時は専門科目少なくて、先生も選べないこと多いですが、3年からは選べます。
      いっぱいゼミある
      色々選べる
      女の教授のとこもまあまあまあまあある
      顔選抜やコネ選抜のところもある
      悪い
      キャリアセンターの説明会くらいはあります
      年に5回くらい説明会あった
      OB名簿は全然使えない
      田舎超田舎。電車賃高いし遠いし最悪
      いつも満員だし
      雪の日は止まるし
      トイレが綺麗です。パウダールームなどもあり、満足度高です
    • 友人・恋愛
      ラバーズヒルという丘があり、よく恋人たちがわちゃわちゃしています。楽しそう
      白門祭があります
      憲法民法刑法商法行政法民訴法刑訴法

2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      法科の中央なだけあって法律や法曹に関する授業やゼミの多さ、また学研連や多摩研は非常に魅力的だと思います。学科に関係なくとることができるものも多いので、政治学科でも放送を目指す人は少なくありません。また公務員関係のサポートも手厚く、特に東京都職員の合格率は大学別で1位だという風に聞いています。目標があってそのために頑張れる人にはとてもいいと思いますが、毎日ダラダラと過ごしている人にとっては何の面白みもないでしょう。教授陣もそのことをわかってか、手を抜いて講義を行う教授も少なくありません。内容が同じ授業でも教授が違えば授業の楽さ・出席率などこちら側の負担も変わってきます。授業選びは本当に大切です。それによって自らの大学生活をどれほど濃く深いものにできるか大きく変わります。そのためにもサークルは絶対入るべきです。大学では人脈の太さがカギを握ります。サークルに入ってないと正直友達出来ません。
      ゼミがとても豊富です。1年から必須でゼミに入らなければいけないのですが、定員があるので人気のものは抽選になります。楽なところは本当に楽ですが大変なところはかなりの負担になるようです。私は普通のところに当たったので何とも言えませんが担当教師にもゼミ員にも恵まれて楽しくやっています。
    • 研究室・ゼミ
      先ほど述べたようにゼミはとても充実しています。学年が上がるにつれて、選択できるゼミも増えて自分のしぼうに合ったものを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでは社会の最前線で働く様々な現役の職種の方を招いて講演会や相談会を開いてくれます。また大学の専用メールでその都度情報を流してくれるので非常に助かっています。でもキャリアセンターに直接行ったほうがもっとたくさんの情報を得られますし、就活だけでなく留学や奨学金に関する情報も掲示されているので有効活用しましょう。
      悪い
      とにかく大学周りに何もない。空きコマランチなんて夢のまた夢です。朝のモノレールは明星大学と最寄りが同じなので劇混みだそうです(慣れればどうってことないかもしれませんが、、、)私は一人暮らしなので徒歩通学なのですが正門にたどり着くための坂が長すぎて鬱になります。自転車とか関係ありません。鬱です。夏の日差しは本当に殺しにかかってきます。その横を颯爽と通り過ぎる原付・バイク通学の人たちがうらやましくてたまりません。
      悪い
      Wi-Fiがきちんと整備されているところとされていないところの差が激しすぎる。最近やっと図書館のWi-Fiがまともになったと聞いて安心しています。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ってないと友達はできません。断言します。法学部はゼミも語学(英語・第二外国語)もメンバーが全く違うので固定の友達というのはほかの学部に比べて作りにくいです。そのかわり、法学部限定サークルがあるのでそこで履修に関する情報交換やテスト対策ができます。オーランに入るも大学公認サークルに入るも個人の自由だと私は思います。
      サークルの数は本当に多いです。同じようなサークルが何個もあって選ぶのに非常に頭を悩ませることになると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      大した勉強はしていません。政治学科は法学部なのに法律科目をとらなくても卒業できます。そんなもんで鵜s。
      決まっていない

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      自分の頑張り次第ではあるが、私生活も充実させることができるため大学で勉強と私生活を両立したいと考えている学生にはとてもいい大学だと思う。
      様々な法律の知識が身につくと共に、資格の修得ができるため、自身の将来設計において非常に役立った。
    • 就職・進学
      私自身が第1志望の企業に入ることができたため、星五つをつけさせて頂いた。
      多少都心から離れており、駅からも距離があるため通学という面のみを見ると少し不便である。
      基本的に古い建物だが、特段汚れているといったこともなく、清掃が行き届いている印象がある。
    • 友人・恋愛
      サークル活動なども活発なため、私自身多くの友人に恵まれたため星五つとする。
      上記の通りサークル活動は数も内容も非常に充実している。私は野球のサークルに所属しており非常に楽しく活動していた。
    • 学科で学ぶ内容
      法律系の学問の他、心理学なども自身が専攻すれば学ぶことが可能である。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律系の仕事に就くことが夢であり、知識をより深めたいと思っていたため。
      公的機関・その他

2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で本気で世の中に作りについて考えることの大切さに気づけました。弁護士などの講義はとても役に立ちますよね
      講義には満足しています。とても面白い講義をする教授が多いです。
    • 就職・進学
      さすがの中央大学ということもあって就職には困りませんでした。中央大学のネームバリューに助けられた就活生も多いと思います
      東京のキャンパスだからとてもきれいだが、、、田舎民には都会はとても複雑なのでもう少しわかりやすい建物の近くに建っていたらなあと思いました
      キャンパス移転したことによってとてもきれいになっているが少し作りの浅い部分があるかなとの印象を受けた
      悪い
      はっきり言って学内での友人関係は良い方だとは言えない。内部進学生とその他で派閥が作られているので慣れるのには時間がかかるかも、、、です
      サークルは多いほうだと思います。どのサークルも真剣と楽しさのバランスがしっかりしていてサークル活動はとても楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には弁護士になるための勉強です。1年生の頃から意識が高い人たちはどんどん進めていますが、ゆっくり課題をこなす事もできます
      7 : 3
    • 志望動機
      不動産鑑定士という職業に興味を持って大体どの大学の人がなるのか見たら中央大学の名前があったので入学を決めた

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      大学でしっかりと勉強し、卒業後も役立つ知識、視座、教養を得たいと考えている人にとっては非常に有意義な4年間を過ごすことができると思います。就職活動は公務員を志す場合でも企業への就職を目指す場合でも、サポート、情報量、環境何も申し分ないかと思います。
      良くも悪くも必修科目が多いため、民法、刑法などの法律科目はもちろん、英語、第二外国語についても色濃く網羅的に学ぶことができます。卒業後、社会人生活を送る中で、単位取得の容易さから一般教養科目中心に組むのではなく、法学部、また国際を冠する学科らしいカリキュラムの授業を受けられたことは非常に有意義だったと感じています。
    • 研究室・ゼミ
      2年次からゼミが始まり、ゼミにもよるがフィールドワークや大学提携施設での宿泊研修が行われます。
    • 就職・進学
      周囲では公務員と企業就職が約半々でした。私は使用しませんでしたが、キャリアセンターではESの添削や模擬面接なども行っているようです。
      多摩キャンパスの場合、多摩都市モノレール中央大学明星大学駅直結ですが、都心ではないため、東京東部に住んでいると通学は乗り換えも多く大変です。ただ、多摩キャンパスは広大で自然が多く、キャンパス内には馬術部の馬もいたりと、楽しい学生生活を送ることができ、個人的には良い環境だったと思います。
      特に不便を感じたことらありません。強いて言えば、授業開始前は学部等のエレベーターが混雑してなかなか乗れません。
    • 友人・恋愛
      国際企業関係法学科は学科全体の人数が少なく、大教室での必修も多いため、学年の大半の顔と名前は一致するようになります。英語、第二外国語、ゼミは授業コマ数も多いので、同じ授業を選択している人とは特に仲良くなれると思います。
      サークルは文化会、スポーツ系含め多種多様なものがありますので、何かしらの興味のあるサークルが見つかると思います。もちろん、サークルに入らなくても講義を通して交友関係を築くこともできます。
    • 学科で学ぶ内容
      民法、刑法、国際法、会社法、商法、マクロ経済学、英語、第二外国語、ゼミ。この辺りは必修です。
      4 : 6
    • 志望動機
      法律系学科だけでなく、語学もみっちり学べること。英語が好きだったため、多種多様なレベル、内容の英語の授業が受けられるカリキュラムは魅力でした。
      運輸・交通・物流・倉庫

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律が勉強したくて選びました、大変充実した大学生活を送ることができ大変満足しています。
      施設も大変充実しております。
      講義はとても充実しています、法学部は中央大学の看板学部なので講師の授業はとても楽しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      施設は広くて、充実しています。
      法学部は司法試験を目指す学生がいます。
    • 就職・進学
      教授がよくめんどを見てくれて相談にのってくれました、就職や進学実家はとても良いです。
      かなり田舎なので周りに何もないがキャンパス内に飲食店やお買い物する場所は充実しています。
      モノレールの駅直結なのでアクセスは便利です。
      文系の施設は広大で施設、設備はとても充実しています。
      学食に行くのが楽しみでした。
    • 友人・恋愛
      中央大学は地方から来る学生さんも多く数多くの学生と交流を持つことができました。
      サークルも充実していて学祭の際はサークルごとに屋台を出してお祭り騒ぎでした。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律を学びました、司法試験のための勉強にあけくれました。
      商社
      総合商社に就職しました、弁護士への道も考えましたが商社に魅力を感じました。
    • 志望動機
      法律の勉強がしたかったので法律学科を志望しました。
      他の大学も考えましたが中央大学で良かったです。

投稿者ID:919532
    2023年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      楽単が多いので、怠け者にはとてもおすすめ。法律学科の人は本当に大変そうなので、法曹を目指さないなら政治の方が卒業は楽
      教養ある教授がとても多いように感じた。有名な人もいるので面白い。
    • 研究室・ゼミ
      政治学科は4年時にゼミに入らなくてもいいので、卒論を書かなくていいため楽
    • 就職・進学
      地方公務員、国家公務員になっている人や、法曹に入る人などが多い印象。
      多摩は自然が豊かで生活しやすかった。しかし、法学部のある6号館までとても遠いのが難点
      学食も図書館も広い。若干の古さは感じるが、特に気にするほどではない
    • 友人・恋愛
      ようキャもいんきゃもいて、自分に合うコミュニティが見つかるはず。
      サークルは、学生数が多いためたくさんある。学園祭も芸能人が来たりと盛り上がる
    • 学科で学ぶ内容
      政治について学ぶ。法学部だが、法学科目を取らなくてもいい。六法さえ持っていない人もいる。
    • 志望動機
      高校に指定校推薦があったから。また、ネームバリューがあるから

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      司法試験を受けようと考えてる方には、すごく有利な学校だと思います。
      そういう人たちはロースクールに行き、満足されてるそうです。
      質の良い勉強をすることができます。将来司法試験を受けようしてる方は、ぜひおすすめの学校です。
    • 就職・進学
      学生へのサポートは、かなりいい方だと思います。それに、司法試験を目指す人も多いので、ロースクールに進み満足する方も多いと思います。
      普通です。よくもわるくもありません。
      ただ、自分的には、いいと思いました。
      4年間過ごすだけの環境は、バッチリ揃ってます。自習もできるので、いいと思います
    • 友人・恋愛
      それにいたっては、人によって違うので、なんとも言えませんね。
      サークルははいってなかったので、そんなに詳しくはありませんが、イベントなどは、楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      専門的に知識をつけてくのは2年からなので、1年はコースなどがありません。
    • 就職先・進学先
      現在は、公務員を目指して、勉強してます。今はフリーターです。
    • 志望動機
      身近な大学で、質の良い学習ができ、整備も、整ってたからです。

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      友人関係も多く築くことができ、勉強も集中できる環境が整えられていて、授業も丁寧なのでとても良い大学だと思います。
      さまざまな教授による講義が数多く設けられています。他の学部との接点も多いです。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため、国家公務員になる人が多いです。
      学部によって田舎の方に校舎があることもありますが、自然に触れることができます。
      新しい施設も多数あり、特にトイレなども丁寧に掃除してあり、生徒の使い方も良く、綺麗です。
    • 友人・恋愛
      他の学部との接点があることもあり、学部が違くても友人ができます。
      サークルは他の大学に比べると比較的多く、活動も活発なのでいいとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律などを学びますが、自分が勉強したいことを選択し、実践なども多いです。
      5 : 5
      公的機関・その他

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      中央大学は勉強をしっかりとする人にはとても向いていると思います。努力すれば報われるとてもいい学校です。
      中央大学は国家資格をとるのに強い学校だと思います。しかし、勉強をあまりしない人にはこの大学は向いていないと思います。
    • 就職・進学
      中央大学はしっかりと勉強をして努力する人にはとてもよいと思います。
      悪い
      東京駅からかなり遠くアクセスはとめも不便です。私の場合は中学に2時間弱かかります。
      東京駅からかなり遠い田舎なので通学には不便ですが設備に関しては周りの学校と変わりません。
    • 友人・恋愛
      サークル以外はあまり大学の生徒と話すことは少ないので友達はできにくいと思います。
      サークルもたくさんの種類があるので自分のしたいことが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律の基礎をまなんだりインターンとして政治家のかたのお手伝いをしたりします。
      回答不可
    • 志望動機
      高校の先生に勧められたことと自分が東京に行ってみたかったから。

794201-210件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学