みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 法律学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律についてしっかり学びたい生徒には一つも非の打ち所がない学校となっていて、施設もとても充実しているのでとてもおすすめです。
講義・授業良い内容がとても詳しく、自分の学びたいことをたくさん学べる学校です。
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗で、自分の研究したいことに熱中することができます。
就職・進学良い就活にはとても強く、進学実績もとても良いです。サポートも十分です。
アクセス・立地良いとても駅が近いので雨などにも濡れずらく、学校生活を満喫できます。
施設・設備良い施設、設備に関しては非の打ち所がなく、とても充実しております。
友人・恋愛良い人にもよりますが、人も多く出会いはたくさんあると思うのでかなり充実していると思います。
学生生活良いサークルはとても種類が多く、イベントも様々なものがあり、大満足です。
学科で学ぶ内容主に、法律、憲法などを詳しく教わることができ、興味のあることをたくさん知ることができます。
志望動機法律などに興味があり、東京にある綺麗な学校探していて、偏差値も同じくらいだったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法に関する勉強をするのにとっておきの学科です。弁護士、検事、法律家を目指してる人におすすめの学科です!
講義・授業良い法律に関する仕事だけでなく他の仕事にも付けるような講座を受けれます!
就職・進学良い学んだことを活かすために法律に関連する企業に就職する人が多いです!
アクセス・立地良い周りに他の大学もあるので他大の人とも仲良くなれます!治安もいいです!
施設・設備良い新しい校舎ということもありとても満足のいく校舎です。冬はあったかいです!
友人・恋愛良いサークル活動で友達がたくさんできます!恋人いる人も多いです!
学生生活良い他の学部が少しアクセスが悪いので移動が大変です。それ以外はめっちゃ楽しいです!
学科で学ぶ内容法律に関連することからSDGsに関することまで沢山のことを学べます。
志望動機弁護士になりたかったのでMARCHの中で一番偏差値の高い中央法学部がいいと思ったからです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学なんてよくわからないことばっかでたいへんですが、慣れれば面白いです。もっと好きになれるといいなと思ってます。
講義・授業良い普通に楽しいです。弁護士になりたいわけじゃないけどまぁいいとこだと思います。
研究室・ゼミ良い分かりやすい講義をしてくださるのでありがたいです。感謝しています。
就職・進学良いいいとおもいます。先生方の、サポートもとても充実しております。
アクセス・立地良い家の近くなんで行きやすいです。家が近いから受験したんですけど。
施設・設備良いとてもいいところですね。みなさんもきましょう。勧誘みたいですね。
友人・恋愛良い人間関係が嫌いならぼっちで講義受けても大丈夫だとおもいます。
学生生活良い充実しています。とてもたのしいです。まぁサークル入ってないんですけど。
学科で学ぶ内容法学部なんで法律系のことを学びます。弁護士になりたい友人が多く驚いております。
志望動機なんとなくです。偏差値が一番たかかったからという理由だけです
2023年01月投稿
総合評価良い総合的に評価しますとですね、大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思っています。トイレもとても綺麗です。
講義・授業良い様々な教授や学外からあつめた特別講師がたくさんいました。楽しいです。
研究室・ゼミ良いとっても楽しくて全然あきませんでした。毎日ぐっすり寝れて幸せです。
就職・進学良い先生たちが親身になって一緒に進路先を考えてくれたりしてくれます。
アクセス・立地良い家からとてもちかくてとっても通い易いです。徒歩12秒です。最強です。
施設・設備良い全体的に新しくて綺麗で清潔感のあるトイレがあります。それ以外は汚いです。
友人・恋愛良い彼女いない歴=年齢のぼくでも虹で彼女を作ることができました。毎日が幸せてます。
学生生活良い学校行事には一切参加していなので、よく分かりませんが、多分楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年次から4何次まで同じ学部に入っていました。正直あまり興味のない科目でしたが、やり続ける内にとても楽しくなっていきました。
志望動機昔から経済に興味があったので、経済学科に入ろうとしたのですが、入れなかったので法学部に入りました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いなかなかいいんじゃないでしょうか?指定校の人と一般の人では差はあると思いますが…頑張り次第です!頑張ってください!
講義・授業良い大学の講義では法律について学びます
しかし弁護士になれるのは上位のほんのひと握りです -
研究室・ゼミ良いとても綺麗に整頓されています。人などか行き交っています!笑笑
就職・進学良いなかなか良い企業には就けると思います(先輩からのお話です)
でも本人の頑張り次第です! -
アクセス・立地普通東京都内にはありますが府中なのであまり立地的には良くないと思います。おそらくMARCHの中で1番悪いのでは…?でも都内なのである程度のアクセスはあります
施設・設備良い申し分ないです!トイレとかも比較的綺麗だとおもいます!おすすめポイント!
友人・恋愛良い残念ながら私は…彼氏はいませんが友人にはとても恵まれていると思います!でも中央って言ったら陰キャって言われます…
学生生活良いこれは申し分ないです!文化祭とかはとても盛り上がっています!楽しいです笑
学科で学ぶ内容法律ですね!(当たり前ですが)私は将来弁護士になりたいと思っているのですがまわりは法律以外の夢もあるそうです!
志望動機将来弁護士になりたくて努力していたが慶応に落ちてしまったため…。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強がしたいと思っている学生にはかなり向いている学科だと思う。遊びたい人は他の学部のほうがいいと思います。自分の周りには資格や公務員試験など勉強している人が多いです。
講義・授業良い厳しい授業もあるが、資格の取得に繋がることもあり充実していると思う
研究室・ゼミ良い割とどこのゼミや研究室に言っても満足している人が多いです。行きたいところがあるなら事前に調べておくといいと思います
就職・進学良い資格を取って就職する人や公務員など安定した人もいれば大企業に入る人もいる、安定志向の方が強い気がする
アクセス・立地悪い都心からはかなり離れています。ですが駅からは近いので迷わず行けると思います
施設・設備良い少し建物が古いですがトイレや教室はキレイです。エアコンがよく効いてます。
友人・恋愛普通これはどこの大学でもそうだと思いますが、自分から話しかけないと基本的に友達はできないと思います。逆に少し話しかけてみると繋がりは簡単にできると思います
学生生活良いサークルの数はかなりあるので、自分にあったサークルが見つけられると思う。入らずに勉強している人もいる
学科で学ぶ内容4年生まで基本的には法律系の科目がメインです。一般教養科目は割合が少なめです。体育や外国語も開講されています。
志望動機社会系の学部に行きたかったので、合格した中で一番偏差値が高いところに行きました。弁護士を志望していたのもあります。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法科の中央。これにつきる。他の学部の人ともサークルを通じて交流することもある。が、基本的には法律学科は法律学科で交流することになると思う。
講義・授業良い特に法学部は司法試験や公務員試験を目指してる学生が多く、予備校に通わなくても情報交換がしやすい。また、大学側もそれを推進してるので、定期的にイベントがある。また、予備校や採用側もそれを理解してるので、他のMARCHと比較しても説明会が多い気がする。
第一志望ではなかったが、とても満足している。 -
就職・進学良い大学講座や近くの予備校を利用して、希望の進路に進めた。進路指導室も充実してる。
アクセス・立地悪い最寄りがモノレール。京王は山を登る必要があり、最寄りとは言えない、、、。
施設・設備良い広すぎて休み時間が移動で終わってしまうところが難点。
友人・恋愛良い7パニという言葉が流行ってた。7月に付き合うカップルが多い。
学生生活良い人数も多いので。インカレも一応ある。理系学部との交流はほとんどない。
学科で学ぶ内容法律学科は上三法については必須で、下四法は選択。一般教養も取る必要がある。
志望動機司法試験に合格したかったから。結果的に公務員に切り替えたが、満足している。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で手を抜かずちゃんと頑張りたい人におすすめ
司法試験を受けたい方はぜひ中大法学部法律学科へ!!
スポーツも勉強もイベントも青春も全部楽しめる -
講義・授業良い教授が優秀でわかりやすい。
司法試験にも強い授業だと思う。専門も教養も幅広くあります -
就職・進学良い進学実績はいいと思います。さすが中大の法学部で、法曹になる人も多いと思います。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは多摩センターからモノレールに乗らないといけないし、森の中
施設・設備良い私大の割には古いですが、汚くはない
充実しています、キャンパスも広いです -
友人・恋愛普通たくさんの価値観が会う友達が出来ると思います
中大生サイコーです -
学生生活普通サークルは沢山あって、自分に合うサークルを見つけれると思います、
イベントもたのしい
学科で学ぶ内容とにかく法律について沢山勉強します。授業じゃ物足りない人はぜひゼミへ!教養も専門も幅広くあるよー
志望動機中大付属高校だったから
中大と言えば法学部だから、中学生の時から法律学科に興味があったから -
就職先・進学先商社
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験を受けようと考えてる方には、すごく有利な学校だと思います。
そういう人たちはロースクールに行き、満足されてるそうです。 -
講義・授業良い質の良い勉強をすることができます。将来司法試験を受けようしてる方は、ぜひおすすめの学校です。
就職・進学良い学生へのサポートは、かなりいい方だと思います。それに、司法試験を目指す人も多いので、ロースクールに進み満足する方も多いと思います。
アクセス・立地良い普通です。よくもわるくもありません。
ただ、自分的には、いいと思いました。 -
施設・設備良い4年間過ごすだけの環境は、バッチリ揃ってます。自習もできるので、いいと思います
友人・恋愛良いそれにいたっては、人によって違うので、なんとも言えませんね。
学生生活良いサークルははいってなかったので、そんなに詳しくはありませんが、イベントなどは、楽しかったです。
学科で学ぶ内容専門的に知識をつけてくのは2年からなので、1年はコースなどがありません。
就職先・進学先現在は、公務員を目指して、勉強してます。今はフリーターです。
志望動機身近な大学で、質の良い学習ができ、整備も、整ってたからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目に学習したい人には非常におすすめ。
法と言っても色々分野が分かれているため、細かく選択できる。
図書館も広く場所を変えることによって気分転換しながら学習ができる。 -
講義・授業良い必須科目はあるものの、それ以外は自身の興味のある科目を選択できる。
外部講師というよりは教科書やポケット六法を使用した授業のため、集中力は必要。 -
研究室・ゼミ良い深く研究や論文を作成するゼミもあれば、卒業論文も出席もあまり必要ないゼミもあるため、それぞれの希望に合ったゼミがある
就職・進学良い法律系の進路が多いが、法以外の一般企業も多い。
サポートしてもらった記憶はないが、サポートしてくれる体制はあると思う。 -
アクセス・立地普通モノレールが高いのと、中大生で非常に混む。
最寄りは何もなく、山の中に追いやられてはいるが、勉強に適した静かな場所。 -
施設・設備悪い古い施設が目立つ。
椅子は痛い、トイレが臭い。
最近新しい建物も建ったようだが、学科によって使用頻度が違うためなんとも…。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すれば充実する。
サークルに入らないとなかなかつらいものがある。 -
学生生活普通サークルに入っていれば、学祭等で出店したりするので充実する。
学科で学ぶ内容一年次は大まかな民法刑法憲法を学び、二年次からはそれぞれの方の細かい分野や関連する法を学べるよう選択ができる。
就職先・進学先建物管理の会社
志望動機法を学習しておけば今後さまざまなことに応用できるのではないかと考えた。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。