みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い中央大学1の学科なだけあって、非常に難しい内容が多いですが自分の学びたい内容ばかりなので、とても満足です。
講義・授業良い早稲田大学に並ぶ法学部なだけあって非常に満足のいく教育を受けれています
就職・進学良い学校が親身になって自分自身の将来について考えてくれるので自分も意見が出しやすい状況で非常に整った環境だと思います
アクセス・立地悪い都心部にあるわけではないので晴れやかな大学生活向きではないですが自然と触れ合うことのできる環境です
施設・設備良い外装内装どちらも綺麗で良く整備されており学ぶのに適した環境だと思います
友人・恋愛良いみんな同レベルの学力なので話が合い、友好関係はとても充実しています。
学生生活良い種類も多く自分に合うサークルを見つけることができると思います。僕はフットサルサークルです
学科で学ぶ内容専門的な法律の知識に加え、具体例を挙げ、生徒に考えさせる授業などがあります。
志望動機どんな時でも1番になりたかったのでこの大学で1番頭のいい法学部を希望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
総合評価良い看板学部なので、大学からのサポートも手厚い。教授陣の層も厚く、OBも法曹だけでなく各界での活躍を目にすることができる。法律を学ぶなら三本の指に入ると思う。
講義・授業良い教授陣は国内でもトップレベル、授業も充実している。OB現役弁護士による特別講義もある。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは面接時の対策などもあり満足でした。大学側は公務員を推している。公務員試験合格の為の講座など多数開いている。
アクセス・立地良い私は多摩キャンパスに四年通いました。法学部は今年から茗荷谷キャンパスに移転。とてもアクセスしやすく周辺環境も良いと思うので、星五つ。
施設・設備良い新しい教室、図書室、カフェテリア、化粧室など、充実した設備で羨ましい。
友人・恋愛良い法律の勉強を志す良い友人がたくさん出来ました。恋愛は、本人次第かと。法学部は人数が多いのでチャンスはあると思う。
学生生活良いサークルは多いです。白門祭と呼ばれる学園祭は良い思い出になります。
学科で学ぶ内容一年から法律の専門的な授業を受けることが出来ます。三年までに上手く単位を取ることを勧めます。ゼミにもよりますが、卒業論文がないところもあるので、四年次の授業数を抑えて、就職後に必要な資格の勉強をすると良いと思います。資格といっても私の場合は、法律に関係するものでしたが。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産業界 -
志望動機生活のあらゆる場面において必要なもの、法律に興味を持ち、勉強するならこの大学と目指して入りました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良いいかにも政治って感じがしてとても政治。政治をもっと勉強して政治的な発言を控えたい。能ある鷹は爪を隠すって感じで。
講義・授業良い山の中だから暗くて怖い。だけどハイキングみたいな感じで学校行けるから楽しい。
就職・進学良い普通に学校行って、みんな普通に就活している感じ。社会に出るのは厳しい。
アクセス・立地悪い山の中にありすぎ。東京とは名ばかりの山。見渡す限りの山、山、山。
施設・設備良い山で広いから施設は新しくて好き。割と新しめの病院みたいな雰囲気。
友人・恋愛悪いリア充ばっか。
学生生活普通友達少ないからあまりイベントに出たことがない。だけど楽しくはない。
学科で学ぶ内容一年次は政治を学び、二年次も政治、さらに三年次になるとなんと政治が学べます。
志望動機自分が文系だったのと、政治についてもっと学んでみたいと思ったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通スポーツしている人からしたらとてもいいです。授業も出ることができなくても、テストでどうにかできます。
講義・授業普通法学部は授業に出席しても評価に影響しません。
そのため、内容が飛び飛びになってしまいあまりわかりません。 -
就職・進学普通司法試験目指すのであればあまり関係ありません。体育連盟所属すればいいところに就職できます。
アクセス・立地悪い原付ないと生きていけません。野猿二郎、しんねん、うまんぱさるがとても美味しいのでよく行きます。
施設・設備良いキャンパスはとても広く移動が大変ですが、スポーツする人にとってはいいでしょう。
友人・恋愛悪い授業にあまり出ることもなく、またゼミに女の子が1人しかいなかったので恋愛には向きません。男子校のようです。
学生生活良い部活は強いです。駅伝、水泳、剣道などスポーツ強いです。サークルは分かりません。
学科で学ぶ内容主に法律です。憲法、民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法などなどです。
志望動機とてもスポーツが強かったからです。スポーツをやるのに良い環境だと思います。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいと思うなら、十分だと思います。周りにも真面目な学生が多いです。法曹志望や公務員志望、民間志望など様々な進路を希望している人がいるので仲間が出来やすい
講義・授業良い教授によって内容の充実度に差があるように感じます。基本法律科目よい先生が多いですが、中にはレジュメをただ読むだけの授業もあります
就職・進学良い公務員やロースクールなど、民間志望以外へのサポートが充実しています。法曹志望へのサポートは特に厚いです
アクセス・立地普通周りにはドラッグストアとカレー屋さん、コンビニくらいしかなく、モノレール通学になるので交通は不便です。
施設・設備普通新設のフォレストゲートウェイ以外は老朽化が目立ちます。虫がとにかく多かったり、学部棟の御手洗は和式がおおくあまり綺麗ではないです
友人・恋愛普通サークル等で他学部の学生との交流も可能です。友達もそれなりに出来ると思います。
学生生活良いサークルは多い方だと思います。中には個性的なものもあります。白門祭は盛り上がります
学科で学ぶ内容基本七法を始めとして、法理論や法制史など幅広い法学の知識や思考力を学びます
志望動機法曹への志望者へのサポートが手厚く、講座も充実しており、炎の塔いう施設で自習室もあるから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い人数が少なく、160人程度しかいないので必ず顔見知りになれる。単位を取るのが難しいが自分では勉強になると感じる。
講義・授業良い学生自身に学ぶ気があればかなりしっかりした勉強ができると思う。
研究室・ゼミ良い1.2年でそれぞれゼミが変わり、3.4年は同じという形式が多い。
就職・進学良い周りの進学実績は良いと感じる。キャリアセンターからも頻繁にイベントが開催された。
アクセス・立地普通法学部はまもなくキャンパスが変わるが、多摩キャンパスはあまりにも広くて使いにくい。
施設・設備普通法学部棟が駅から遠くて使いにくい。文学部や国際系の学部は校舎が新しくてうらやましい。
友人・恋愛良い人によるとしか言いようがないが、人数が多い分気の合う人は見つけやすいとおもう。
学生生活良いコロナ禍ということもあり華やかなイベントは少ないが、未だにサークルはかなり活発に動いているところも多い。
学科で学ぶ内容国際企業関係法学科というややこしい名前だが、1.英語や外国語、2.経済学や経営学、3.法律という3分野を学ぶ。
独立行政法人 -
志望動機海外留学や外国語を学ぶことと法律を学ぶことの両方に挑戦したかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の割合を増やしたり、学食での過ごし方で注意を促したりしている。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い憲法解釈の基本問題や模擬仲裁と模擬交交渉や民事紛争処理手続きに関する重要問題の研究や刑事判例研究や会社法の現代的課題、生命倫理と法について、現代社会と労働法について、高齢社会における民法の役割等を学ぶことができる。
講義・授業良い先生方の講義は充実していると思うから。さまざまな講師による授業があり、興味を持って授業を受けられます。
就職・進学良い中央大学法学部は弁護士の先輩方が多く弁護士になる方が多い様です。
アクセス・立地普通中央大学法学部は東京都八王子市の多摩キャンパスにあり、2023年から東京都文京区の茗荷谷キャンパスに移転します。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいで、東京都八王子市にあるため敷地も広いです。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属するとおもしろい話が聞ける友達や先輩方と出会うことができます。
学生生活良いおよそ200のクラブとサークルがあり、たくさんの活動に参加することができます。
学科で学ぶ内容法学部では、裁判官や検察官、弁護士を目指すための法的知識や論理力思考力を高める授業、あらゆる行政部門において必要とされる法運用能力を身に付ける授業、国際化に対応できる総合的法学知識を学び外国語運用能力を習得することができる授業がある。
志望動機私は、昔から弁護士になるという夢があります。弁護士の先輩方がたくさんいる中央大学法学部で学んだ。
投稿者ID:819369 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通将来やりたいことが決まっていないけど、何となく政治学に興味がある...という人にオススメです。この学科は、本格的に法学や政治学を学ぶこともできれば、法学や政治学をゆるく学び、語学に力を入れることもできます。
講義・授業普通法学・政治学以外の講義も充実しており、入学後に学部学科の学問が嫌になってしまったとしても他の講義でリカバリーできると思います。教授によって講義の内容や質は変わってきます。
就職・進学普通公務員就職に強いようです。
サポートに関しては、公務員・民間の両方でキャリアセンターが面接練習やOBOG交流会などのイベントを開催しています。ただ、これらのイベントは自発的に参加する必要があり、受け身だとサポートを受けられません。 -
アクセス・立地悪い最近はオンライン授業のためキャンパスに足を運ぶことがないのですが、周辺に何も無く不便だったのを覚えています。
施設・設備普通最近新しい施設ができ、そちらはとても居心地が良いです。それ以外の施設は古いもので、特に大講義室のイスの使い勝手が悪いです。
ただ全体的にみると、施設や設備は充実していると感じます。 -
友人・恋愛普通オンライン授業がメインになる前は、講義やゼミを通じて友人ができ、人間関係は充実していました。
しかし新型コロナウイルス感染拡大後はオンライン授業がメインになってしまったため、人間関係が希薄になったように感じます。 -
学生生活普通サークルの数はとても多いため、自分にあった居場所が見つかると思います。イベントに関しても学祭や国際交流イベントがあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、政治学の基本や、語学、そしてゼミに所属し学びます。2年次は、それらの学びを深めていくイメージです。語学の必要単位は、単位を落とすことがなければ、2年で取ることができます。
3年次から4年次にかけては、一般教養の講義や政治についてさらに詳しい講義を受講します。この2年間はゼミに所属し活動することが殆どだと思います。 -
志望動機将来やりたいことも、なりたい職業もない中、なんとなく政治に興味があったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法曹志望が多いので、目指す人は同志が多くて切磋琢磨できると思う。法曹志望の人が学科全体の成績を上げているので、怠けていると成績評価が悲惨なことになるので頑張ろう。
講義・授業普通適度に充実している。どこの大学でもそうだと思うが、教授の中での充実度の差は激しい。ただひたすら板書もレジュメもなく話し続ける人もいれば、パワポとレジュメが充実している人もいる。
研究室・ゼミ普通ガチゼミはかなりしっかりとした活動をしているのでやりがいがあると思う。逆にゼミ活動より公務員試験や就活に時間を割きたいと思ったら楽なゼミも存在しているのでそれぞれ好みで選べる。
就職・進学普通キャリアセンターが頻繁にメールを送ってくれるのでそれをチェックすると良い。
アクセス・立地普通多摩キャンパス
→都心から遠か不便という面ではマイナス。だが周りが山で大学生が多い街なのでマンションや大学の周りで多少うるさくしても苦情は来ない。田舎出身者にはいい環境。
茗荷谷キャンパス
→直接はいったことがないので確かでないが、かなり狭いという噂がある。 -
施設・設備悪い汚くもないが綺麗でもない。エレベーターが少ない割に校舎が高いので階段での上り下りが大変。
友人・恋愛普通サークル、語学のクラス、ゼミ、体育の授業で大体みんな友達を作っている。
学生生活悪いサークルはコロナで結構消えてしまったので今残っているのは結構ガチで活動しているサークルだけだと思う。学園祭はちょっとしょぼい。
学科で学ぶ内容政治系も履修できるが、卒業単位獲得のためには履修区分の関係で様々な法律を学ぶことになると思う。(民法、憲法、刑法、行政法、英米法、ローマ法、保健法、企業法など)
志望動機弁護士をめざしていたから法学部が強い中央大学の法学部法律学科を志望した。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い中央大学は法学部が看板学部なので、とても意識の高い人たちが多く、刺激を受けることができます。また、国際企業関係学科は、海外に興味のある人が多いです。
講義・授業良い授業も教授もレベルが高いです。また、英語の授業が充実してます。
研究室・ゼミ良い選択肢が多いので、自分の興味のあるゼミを見つけることができます。
就職・進学良いキャリアセンターの人はとても熱意があります。サポートに関してはわかりません。
アクセス・立地普通自然に囲まれています。近隣に他大学もあるので、モノレールはすごく混みます。
施設・設備良い学科の施設にたどり着くまで、駅からは少し遠いです。古い施設と新しい施設とで差があります。
友人・恋愛良い大きな大学でさまざまな人がいるので、同じ目標を持つ友人に出会うことができると思います。
学生生活普通サークル数は多いと思います。コロナ禍なので、活動状況はよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年、2年は、法律の基礎を学びます。3年から自分の興味のある科目の専門的なことを学ぶことができます。
志望動機幼い頃からの、将来の夢を叶えるために、この学部を選びました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!