みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 法律学科 口コミ

(547) 私立大学 750 / 3585学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      民法 法律の原点から早いスピードで学ぶことができる厳しいのでのちのち役立つ。単位もむだにとりにくいやけでは決してない。六法の使用方法もそこから学んだ。いまでもつかう
      だれでも単位が取れることから、ふまじめな学生も履修しているため多少みだれることがある。まじめな学生にとっては今後も使いうる非常に有益かつ貴重な授業
      人気の様は有名だがな倍率もすごい。入れたあとも大手ゼミに入った安心感にかまけるものもすくなからずいる。また落ちたとき無名のなにをしているかわからない様にはいる
      その名前だけで大手でも通る。普段厳しい授業をしているのでプレッシャーや長い文章に打ち勝つ実力がついていることや、先輩の筋があることか最大のつよみといえる。
      有名だがら山の中にあることをよく揶揄される。モノレールでのみ通勤可能。10分に一本間隔かつ授業を行う教室がありこれまた遠くにあるのでそれをかんがみる必要あり
      必要以上に広いので設備も整ってはいるが使いこなすには時間や知識段取りするちからや体力がいる。生半可なきもちでは通学がむずかしいのが最大の特徴といえるだろう
      高校から附属なのもあるかここで人生の友人をつくり、またサークルなどでほぼ結婚している。学内でまとまるので、関係性が濃密になりがちなためかと推量できる。
      だれも入ったことを後悔しておらす、楽しい学生生活だったとふりかえるものが多い。そのことから楽しい生活を皆送っていたと推量できる。いまでもあったりする。
      1法律の基礎知識考え方の土台作成必要は法律英語また2まで一般教養も学習 3からはゼミナールにはいり、専門的に学習する。就職活動をへて、4年からは学習の集大成まとめ論文書く
      大手金融

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学生生活を振り返ると勉強する環境は非常によかったと思う。立地的に通いづらい部分もあったが、自然に囲まれていて都心の大学とは違うようなものが味わえた。法律の授業は様々なものがあり法学部へ進学したい人に撮ってはかなりおすすめである。教授もわかりやすい授業、制度としても充実していてとてもよかった。
      授業は様々な科目があり、自分の学びたい科目を履修できる。教授は有名な人ばかりで授業もとてもわかりやすい。また日本の法律だけでなく、外国の法律も学ぶことができる点がいいと思った。
      ゼミは1年生から始まる。選び方については面接試験であったり筆記試験があるところが多い。自分の所属しているゼミは労働法に関するゼミであり、教授も弁護士をやっていて非常に授業もわかりやすく満足している。私は労働法を学びたくてこのゼミに入って様々な労働に関する法律について理解が深まった。ゼミ生同士のつながりは大変よく、韓国や沖縄へのゼミ合宿を通して交流が深まった。卒論については今世の中で騒がれているブラック企業の問題を取り上げて書きたいと思っている。
      就職実績はかなりいいと思う。就職活動のサポートについては大学内で企業の合同説明会があったり、就職活動をする上での心構え、マナーなどを学べる講習会があったり、またOB訪問や面接対策、練習などもしてくれます。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学という駅で都心からかなり離れている。駅から大学までは繋がっているが、大学の敷地面積がかなり広大なため場所によっては時間がかかる。学校の周りには動物園や公園などしかなく少し不便である。遊びに行くときは都心に出ることが多いです。
      キャンパスについては非常にきれいで学食もリニューアルされてきれいになった。味もよく安くてかなり美味しい。図書館は自習スペースが多く、静かで環境は整っている。またパソコンルームもあり、リニューアルされて利便性が向上した。
      学内の友人関係は都会の人や地方からきた人など様々でいろんな刺激を受けます。人数もかなり多いのでいろんな人に出会うことができていいと思います。
      私はゼミが一番充実していて楽しいと感じます。3年生以上になるとクラスというものがなくなり、それがゼミになります。今のゼミは20名で様々な人がいてとても楽しく、刺激を受けます。サークルや部活動には所属していませんがかなりさかんなのでおすすめです。アルバイトは駅弁販売をしています。学生のうちに社会経験を積むことは大切であり、お金を稼ぐ苦労を感じました。
      1年次は法律の基本となる民法からはじまります。法学入門という科目があり法律を学ぶうえでの基本が学べます。2年生から憲法。そして3年生以降は自分の分野を選んで履修することができます。また1年生からゼミもあり興味のある分野のゼミで学ぶことができます。卒業論文はゼミによって有無が決まります。ないところもあればあるところもあります。
      大手ハウスメーカーの総合職(営業)

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      公務員、大学院に行きたい人にとっては素晴らしい環境だと思う。都心から離れているので何もないながらも友達との遊びは非常に楽しかった。有名大学なので卒業後も名前を使える。
      一から十までの指導はない。大学なので当たり前だがやる気のない人でも卒業はできる。今は難しくなってきているらしい。
      二年次からゼミが始まったと記憶している。教授によりけりだが私のゼミは学外活動も10月しており非常に楽しかった。
      大学院は法科大学院への進学率が高いと思う。就職に関しては公務員の割合も多い。民間に関しては金融系を始め多岐にわたる
      アクセスは悪い。都心からも遠く不便。しかし駅が大学に直結している。バイク、車で通学している人もいる。
      施設については新しい訳ではないが綺麗で割と新しい設備が整っている。キャンパスが広く自然もある。何もないが今思えばいい大学時代だったと思える
      メインキャンパスであり人も多いので様々な人がいる。サークルも非常に多く、何でもある。周りに何もないが楽しかった。
      サークル活動が何より楽しかった。何をするにもサークルの友達と遊び、一生忘れることの出来ない四年間だった。
      法律科目はもちろん、第1外国語、第2外国語を履修しないと卒業出来ない。憲法など法律科目でも必修科目はある。
      民間企業に就職メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      非常にわかりやすい授業だったと感じました。
      学校の雰囲気も非常によく、設備等も非常に充実していました。
      就職先は非常に多くの選択肢の中から、それぞれを比較して選ぶことができます。
      多摩モノレール『中央大学・明星大学駅』直結 徒歩0分
      東京メトロ丸ノ内線・南北線『後楽園駅』から徒歩約5分
      都営三田線・大江戸線『春日駅』から徒歩約6分
      JR中央・総武線『水道橋駅』から徒歩約12分
      JR中央・総武線『飯田橋駅』から徒歩約17分
      ※春日通り沿いに正門、東門があります。
      市ヶ谷キャンパスへのアクセス
      都営地下鉄新宿線/曙橋駅(出口A3)下車 左手へ徒歩約3分
      都営地下鉄大江戸線/牛込柳町駅(原町一丁目出口)下車 徒歩約13分
      東京メトロ有楽町線・南北線/市ヶ谷駅下車 徒歩約13分
      東京メトロ丸の内線/四谷三丁目駅(出口4)下車 徒歩約8分
      JR中央・総武線/市ヶ谷駅下車 徒歩約13分
      JR中央・総武線/四ッ谷駅(四ッ谷口)下車 徒歩約13分
      駿河台記念館へのアクセス
      JR中央・総武線 御茶ノ水駅下車、徒歩約3分
      東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水駅下車、徒歩約6分
      東京メトロ千代田線 新御茶ノ水駅下車(B1出口)、徒歩約3分
      都営地下鉄新宿線 小川町駅下車(B5出口)、徒歩約5分
      大手メーカー

法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人にとっては、選択肢に入れて良い大学だと思う。基本的に法律科目、特に六法の授業は充実している。個人的に憲法の授業は非常に分かりやすく、興味深い授業だった。また、学部横断型のプログラムもあるので、専門外の人と一緒に学ぶ環境も整っている。
      基本的に法律科目は充実しているが、一般教養はあまりためになるとは感じなかった。それから教授によって当たり外れがあるのは致し方なし。しかし、しっかり情報収集をすれば充実した履修を組むことができる。
      ゼミは多岐にわたる。弁護士の方が教授となってリアルな事案を勉強できるゼミがあることは非常に魅力的。また、学部横断型のプログラムで、他学部の学生と演習できるのも楽しい。個人的には、法律や制度と経済との関係を掘り下げるようなゼミがあれば良かった。
      キャリアセンターがあり、エントリーシートの添削などもしてもらえる。しかし、当然だが自分から能動的に行動しないと有益なサポートは得られない。
      アクセスはそこまで悪くはない。が、都心に出るのが億劫になる立地だと思う。多摩センター、高幡不動から京王線沿いの駅、立川、といった場所で飲み会が多い。
      学内はとにかく広い。法学部、商学部、経済学部、総合政策学部の人は駅に着いてから自分達の学部棟に着くまで10分弱かかる。また、バリアフリーが進んでないので、怪我人や障害者には優しくない。
      マンモス大学なので、学内のサークル、ゼミ、ボランティアに参加するだけでも出会いは豊富。法曹志望の真面目な学生から、アルバイトとサークルしかやってない留年すれすれの学生もいるので、交流関係は自分次第。
      友人関係も勉学も、やはり自分から動かないと有益な学生生活にならない。しかし、逆に能動的に行動すればいくらでも充実した生活を送ることができる。
      1年次は民法と憲法と一般教養。2年次は刑法と憲法と家族法。3年次は民事訴訟法、刑事訴訟法など。しかし、人による。
      人間科学系の公務員(総合職)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      日本でトップの法学部だと思います。
      将来、法律関係の仕事に就きたいと思っている学生にとっては、最高の環境が整っていると思います。
      その分野のプロフェッショナルの先生による講義はとても充実感があり、とても多くのことを学ぶことができます。
      理系の学部は後楽園キャンパスにあるのでこちらにはありませんので、研究室というものはありません。ゼミに関してはどの学部も充実していると思います。
      公務員や大手企業への就職実績は同大学の中でもトップです。サポートも充実しているため、安心して勉学に励むことができます。
      若干都心から遠いということでアクセスには難がありますが、広大な土地を生かした敷地は素晴らしいものです。
      法律学部はそこまで施設を必要としないので、不十分ということはありません。また、汚れが目立つとかということはなく授業に集中することができます。
      サークルに所属しているとそれだけ人間関係は広がります。ですが、大きな大学であるがために特定の人と仲良くなるには時間を要すると思います。
      弁護士

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    法学部法律学科の評価
       司法試験合格を目指すなら中央がいいと言われることがありますが、実際その通りだと思います。司法試験受験者のサポート体制は私の知る限りどの学校より整っています。そして、周りには同じ目標を持つ仲間が多くおり、日々切磋琢磨して勉強に取り組むことができます。また、炎の塔の研究室に所属すれば、上級生や下級生との縦のつながりもでき、より多くの情報を共有したり、刺激を得ることができます。
       中央大学法学部生は当たり前ですが、法曹を目指す人だけではありません。海外に目を向けて国際的に活躍することを目指す人、公務員になる人、民間企業に入る人など、様々です。色々な人がいるからこそ、友達と関わる中で自分の見識を広げ、より多くのものを得ていくことができます。ただ、どの大学でもそうだと思いますが、努力しなければ得られるものは限られてきます。やる気があるのであれば、大学・学部選びで迷っている方々に胸を張っておすすめします。
      国家公務員

法学部法律学科の評価
      まず法学部って実際何を学ぶの?と思われる方がいるかと思いますが、民法、憲法、刑法、商法(会社法)民事訴訟法、刑事訴訟法などを勉強する学部です。これらの科目は司法試験だけでなく、司法書士、行政書士、宅建試験など様々な資格試験や、公務員試験にも役立ちます。もちろん、民間企業志望の学生にとっても勉強すると役立つ知識はたくさんあります。中央大学法学部法律学科では2年生から、法曹コース、公共法務コース、民間企業コースに分かれているので、実際に1年生で法学ほ学んでから自分の志望進路に合わせた勉強ができます。
      良い先生ばかりです。
      充実しています。
      司法試験を目指す人、公務員志望の人、民間企業志望の人など様々です。
      最寄り駅は、多摩モノレールの中央大学、明星大学です。京王線の多摩動物公園駅から歩いて通っている生徒もいます。
      学内は広々としています。食堂は安くておいしいです。また、図書館はとても広く勉強するスペースも多くあります。
      それは自分次第!
      たくさんのサークルがあります。
      1年次は民法(総則、物権)、憲法(人権)を主に学びます。2年次は民法(債権、家族法)、憲法(統治)、刑法商法を主に学びます。3年次は民事訴訟法、刑事訴訟法、会社法、行政法を主に学びます。もちろん、それ以外の法学の科目や一般科目も多くあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業の充実度が高く、資格を目指している学生が多いこともあって全体的にモチベーションが高いので、学習環境は整備されている。
      若手の教員が多く、とてもわかりやすい授業が展開されている。またベテラン教員は基本書を執筆してらっしゃる先生(民法の遠藤先生、憲法の橋本先生など)が多く、学術領域の最先端を学べる。
      ゼミに入るには入室試験が必要となるため、必然的にゼミの質は高い。ゼミに入った際の負担は差があるが、ゼミの単位に関しては基本的に付与されないことはないと考えて差し支えないであろう。
      キャリアセンターが設置されていて、就職に関する相談に応じてくれる。また、しばしば就職に関する講演会等が開催されており、進んで情報収集に努めれば、かなり多くの情報を手に入れられるであろう。
      都心から40分程度かかることを考えると必ずしも交通の便がよいとはいえない。また、周囲に飲食店やレジャー施設等が少ないので、大学で遊ぼうと考えているのであれば、不向きであろう。しかし、逆手に捉えるとそういった施設が少ない分、学業に打ち込むことができるとも捉えられる。
      バリアフリーが整備されていないため、高低差が激しいキャンパスである。
      いわゆるマンモス大学ということもあり、知り合いは少ない。
      サークルや部会の数としては充実度が高い。
      法律学にまつわることはかなり専門的に学べる。また、経済学の授業も設置されているため、公務員試験にも役立つであろう。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法曹志望でこの大学をえらびましたが、正解だと感じています。
      特に、自分一人では勉強できない方にオススメです。
      中央大学にはたくさんの法曹志望の学生がおり、切磋琢磨しあいながら勉強することができます。
      勉強のための施設も整っており、大変満足しています。
      最寄駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学、京王相模原線の堀之内駅です。
      実家から通っている人の中には2時間くらいかけてくる人もいます。
      炎の塔という勉強施設があります。ここには、法曹、公務員志望のひとが所属している研究室や公認会計士などを目指している人が所属している経理研究室があります。
      塾などに通わなくとも勉強するための環境が整っています。
      サークルは数え切れないほどあります。例えばテニスや野球など同じ競技でもいくつもサークルがあるので自分にあったサークルを選べます。
      部活動も盛んなので、本気でスポーツをしたい人も満足できると思います。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学