みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 政治学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で専門的に?を勉強したい、という人にとってはとってもプラスになる4年間になると思います。やりたいことがなくても、興味が出てくることもあると思います
講義・授業良い先生によって異なる部分はあるが、とても丁寧に教えてくださります。
研究室・ゼミ良い私が入っているゼミは、仲も良く、先生も優しいので、日々のゼミ活動はもちろん、ゼミ合宿も楽しいです!
就職・進学良いキャリアーセンターがあるのでとても良い。就活のサポートは十分であると言えます。
アクセス・立地良い最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学駅です。
他校に比べて田舎にある分、自然を多くかんじられます。 -
施設・設備良いトイレや大教室が一部綺麗になり、とても使いやすいと感じています。
友人・恋愛良いサークルなどに所属している人の多くは、恋人がいるイメージです。
学生生活良い白門祭はいろんな模擬店が出てたり、ダンスを披露したり、とても楽しいです
学科で学ぶ内容政治学科は法学部の中でも、必修科目が少ないので、自分が学びたい授業を履修することができます
志望動機高校生の時から公務員を目指しており、法学部の政治学科をしぼうしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強をするうえではしっかりと環境がそろっていると思います。また、サークルやゼミなどを通じて充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良い様々な内容の授業があって、2年生以降は自分の好みに合わせてコースを選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まるが、メインは3年生からで、10月の説明会にはいったほうがいい
就職・進学良い就活や公務員試験、法曹試験のためのイベントが充実していて、様々な進路に進んでいる
アクセス・立地普通最寄駅は中央大学・明星大学駅です。大学の周りにはあまり店などはないです
施設・設備良い授業で使うための資料などを作るためのパソコンなどの数は多くて、基本的にいつでも使える
友人・恋愛良い授業やサークルなどを通じて様々なところからきている人と友人関係を築くことができる
学生生活良いサークルはとても多いので自分に合ったサークルを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容1年時は様々な分野を学びます。必修科目は政治学だけで、基本的には自由に授業を選べます。2年以降は自分の興味がある分野を学ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国際政治について興味があり、より知識を深めたいと思っていました。この大学の学科には国際政治コースがあり、関連した科目を学べると思い、入学したいと思いました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価悪いいいところもあり、悪いところもある我が大学学部ですが、全体的に見ると学生の本分は全うしづらいのかなぁと考えたため、かといって最悪ではないのでこの評価です。大学自体はとても楽しいですよ。
講義・授業悪いやる気のない教授が多かったり、しっかりと授業を聞いていても話している言葉が滑舌が悪く聞き取れない、支離滅裂なことを言っている教授が多かったり単位を落とすことに躊躇なく、また全体を通しても良い成績を与えない教授がいるから。
研究室・ゼミ悪い自分の所属しているゼミがすごいゆるいだけで、まじめに法律を学んでいるゼミもあるので、一概に全てが悪いとは言えないです。
就職・進学良いやたらと卒業実績や進路実績を気にしているせいか、就活系のイベントごとは多くまたキャリアセンターに顔を出すと親切にしていただけるため。
アクセス・立地悪いこれにかんしては最悪です。多摩モノレール駅の中央大学明星大学駅には行きづらく、都心からも離れており、モノレールは近隣大学の学生たちも使うため満員電車が多々あり、10分に一本しか来ません。
施設・設備悪い割と古いキャンパスなので仕方ないとは思うのですが、トイレ等が汚かったりまた学内Wi-Fiは接続されるもほぼ通じないです。
友人・恋愛良い個人差はあると思いますが、自分はさまざまな恵まれた大学での友達に囲まれキャンパスライフを送れています。
学生生活悪い大学側はアンチサークルなのかわりと放置気味です。大学側からサークル向けのイベントはほぼないため、サークル所属しても幹部が何かしないと特に何もないです
学科で学ぶ内容正直法学部を名乗ってるだけの実質商学部、経済学部みたいなものです。法律の授業を取らなくても卒業可能な法学部政治学科は実はすごく楽です。うまく単位を選び楽して遊んで卒業の資格を勝ち取りましょう
志望動機もともとここの大学の付属の高校であり、高校時代成績が高かったので好きな学部好きな学科を選ぶことができ、一応看板の法学部でその中で一番簡単そうな政治学科を選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は法学部の中でも特に履修科目の自由度が高く、様々な分野を学ぶことができるので、専門分野以外にも知見を広げたい学生に合った学科だと思います。2年次に上がる時にコース分けを行い、自分が学びたい政治分野に特化した講義を選択できるようになります。正直退屈な講義も少なくないですが、新聞記者や公務員、議員といった、その分野の職についている方のお話を直接聞くことができる講義もあるので、将来設計を考えるのにも役立つと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。駅を出てすぐキャンパスの入り口があるので、大学自体へのアクセスは悪くないと思います。ただ、法学部棟は最寄り駅から徒歩10分のところにあるので、授業に向かうだけで少々疲れます。夏は汗ぐっしょりになります。
大学キャンパスは非常に広く、東京ディズニーランドの敷地面積と同じ位だと聞いたことがあります。キャンパスの周りには民家と木々しかありません。2駅隣の多摩センター駅や高幡不動駅は少し栄えているので、ショッピングや飲み会をする時はそのあたりへ移動します。
都会に憧れている方にはまったくお勧めできませんが、のんびりと勉強を頑張りたい方や都心の目まぐるしさに疲れを感じる方にはぴったりのキャンパスだと思います。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律学科と比べると履修しなければならない法律必修科目が自由なため、法律にそこまで興味がなくても大丈夫です。自由に授業が取れます。法学部の授業は、主に6号館と8号館の2つの教室で行われます。2つとも割と綺麗です。留学制度やインターンシップ制度、各種資格取得にも対応していて、相談窓口では優しくわかりやすく相談に乗ってくれるかかり方がいます。法学部生専用の図書室もあり、テスト前の勉強もしやすいです。
講義・授業良い法学部の一般教養科目の先生達は、みなさんテレビや新聞などに登場されていたり、本を出版していたり、すごい人が多いです。質問するとわかりやすく丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い私は憲法ゼミの所属していますが、とても楽しいです。ゼミ合宿や、ゼミのご飯会などもあり、交流の場も多いです。
就職・進学良いキャリアセンター主催のインターンが充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレール、中央大学・明星大学駅です。都心からは遠いです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い私は、放送マスメディアに興味があったため、メディア政治コースのある法学部政治学科へ進学しました。しかし、メディア政治コースはジャーナリスト向けの講義はいくつかあるものの、マスメディア研究のゼミの数が非常に少ないです。法律も学びたい人にはおすすめですが、マスメディアについてより深く学びたい人には総合政策学部をおすすめします。
講義・授業普通肝心な政治学の講義は正直理解しにくく、結局テスト前に教科書を読んで対策することになってしまいます。一方で、展開科目や基幹科目といったコース別の科目については、知的好奇心をくすぐるようなものが多く、すごくなりがいがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミとしては、法律に強いためか法律系のゼミが3分の2を占めます。また、中央大学は公務員も多数輩出しているため、公共政策系のゼミも多いです。マスメディア系のゼミは明らかに少ないので、FLPなどを使って総合政策学部のゼミに入るのが得策です。
就職・進学悪い中央大学にはキャリアセンターというものがあります。大学一年生の時のゼミの時間を使って、このキャリアセンターの使い方、活用の仕方を教えてもらえるのですが、正直なところ入りにくいです。大学ですから、サポートを受けてもらうというよりは受けに行くという形になるので、キャリアセンターの入りにくさは致命的です。しかし、勇気を出して一度入ってしまえば、資格だけでなく、過去の先輩方の就活リポートも自由に見ることができるので、とても役に立つも思います。
アクセス・立地悪い正直、山の中です。通学には向きません。しかし、上京してひとり暮らしをするならば、家賃も安く済むため便利でしょう。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い司法に強いイメージがある大学だが、公務員志望やジャーナリスト志望の方には、政治学科が向いていると思う。卒業生の就職先から見ると、地方公務員になる人が多い。二年生になると、より細かいコース選びも可能になり、法学の中でも自分の興味のある講義が取りやすくなる。テレビでもご活躍されているような教授や講師の講義もあり、内容も充実している。極論、法律科目を受講しなくても卒業できるため、法学に興味があるが、司法試験を受けるような職業は視野に入れていないという方にもオススメ。
デメリットとしては、大学の立地が悪いこと。実家から通う方は、通学時間が長くなることや、モノレールの料金が高額なことが挙げられる。下宿の場合、大学の周りに必要最低限の店しかないため、下宿先によっては、日用品の買い出しに苦労するかもしれない。法学部自体は、都心移動計画が進んでいるため、入学年度によっては、途中でキャンパスが変わる可能性がある。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律だけでなく政治制度等もしっかりと学ぶことができる。
学部内の学生は公務員志望者が多く、まじめで意識が高い方が多い。
講義・授業良いここの教授の専門知識が豊富で聞いていてとても楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミは選抜制でそれなりの対策をして合格した優れた人が集まるものが多い。
就職・進学良い公務員、民間さまざまな就職先に就職しており、キャリアセンターによるサポートもかなり充実している。
アクセス・立地普通モノレールでの通学になるので、朝はとても電車が混んでしまう。自然が豊かで外で勉強していても雑音が気になるようなことはない。
施設・設備普通トイレは学部によって差が生じるが、それ以外は基本的にほぼ同じであり、充実していると言える。
友人・恋愛普通他学部履修もあるので、他学部間でも交流が盛んである。
学生生活普通学内には公認、非公認たくさんのサークルがあり、公認サークルは盛んに活動している。
学科で学ぶ内容日本の政治制度、他国の政治制度、憲法、民法などの基本法律科目など主に高校の政治経済で学んだことの延長線上の事を学ぶ。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通法学部ではあるが法律の勉強は1.2年生間はほとんどしない
3年生になるとゼミで法律を勉強する程度
とにかく楽
簡単に単位が取れる授業が多数
資格勉強などに時間を費やしやすい -
講義・授業良い他学部は授業中私語が目立つみたいだが法学部は授業中の私語は一切なく講義に集中できる
就職・進学普通学科どうこうより自分がどれだけ動いたか次第
一人で行動するよりサークルなどコミュニティで先輩や友達の意見を聞いて動いた方がよい -
アクセス・立地悪い山の中だけあって本当に何もない
そのかわり図書館、学食、生協が非常に広く、だいたいの必要なものは大学内で揃う
ATMも設置してある -
施設・設備良い生協が非常に充実してある
お菓子、食品はもちろん、本雑誌、電化製品、薬、さらに不動産も取り扱っている
友人・恋愛良いサークル選びは重要
サークルに入ればいっぱい友達できます
学生生活良いサークルによって
ほとんど動かないサークルもあれば毎日のように活動しているところもあり、規模も100人以上いるものもあれば数人のみのところもある
学科で学ぶ内容政治学がメイン
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い1年次では政治学の基礎を学び、2年次からはコース選択が可能であり、このシステムが非常に専門的学習への近道になっていると感じる。しかし、立地はお世辞にも良いとは言えない。だが、裏を返せば、一人暮らしをする人にとっては家賃が安く済むので、良心的とも言えるかもしれない。
講義・授業良い1年次は2年次のコース選択をやりやすくしているように思える。すなわち、メディア、地方自治、国際関係論などの基礎を学ぶことで、自分の適性を知ることができる。英語教育については少々手薄。
研究室・ゼミ普通1年次のゼミの決定方法が抽選であることは腑に落ちない。だが、シラバスに内容が細かく書かれていてわかりやすい点はよい。
就職・進学良い中央大学にはキャリアセンターがあり、いつでも進路相談ができることは良い。しかし、少し入りづらい部分があるので、生かしきれていない気もする。また、経理研究所やTOEIC講座の開講など、資格取得支援もある。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。また、多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅から法学部棟までは10分もかかるので、不便。しかし、堀之内や高幡不動、万願寺には安い物件が多く、上京した者にしたら、ありがたいのも確か。
施設・設備良い大学になって、意外に重宝するのが、情報処理室のパソコンとプリンターだ。個人的に買うと数万円もするため、この設備は非常にありがたい。また法学部には専用の図書館があり、勉強スペースには全く困らない。食堂であるヒルトップは少々騒がしいが、相談しながら勉強するにはぴったり。1人で黙々と勉強するには図書館がぴったり。このように時と場合に応じて勉強場所を変えると、過ごしやすい。
友人・恋愛良い体育館が2つあるので、室内競技(主にバレーボール)のサークルはやりやすい。また、食堂であるヒルトップが広いため、たまり場というサークルのメンバーが集まる場所が多いので、友達はつくりやすい。
学生生活良い文化祭期間が休講となるので、この期間は文化祭モードに切り替えて、思い切り楽しむことが出来る。アルバイトについては、近くにある高幡不動や立川、聖蹟桜ヶ丘、多摩センターでバイトをする生徒がおおい。
学科で学ぶ内容政治学科は他よりも必修科目が少ない。これは利点とも取れる。縛られない履修は自分で自分の受けたい講義を選ぶことができ、より熱を持って取り組むことが出来る。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。