みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 政治学科 口コミ

(204) 私立大学 1140 / 3585学科中
20451-60件を表示
    法学部政治学科の評価
      法学部政治学科は一応法学部ですが法律関係の科目を履修しなくても卒業できるので本当に楽ちんな学科です。
      すごくためになっているかと聞かれれば微妙かもしれませんが、私の授業態度や理解力に問題があるんだと思います。。ちゃんと聞いていても言っている意味がわからない授業もありました。もちろん聞いていて面白いと感じる講義もゼロではないです!
      法学部のゼミは他の学部と比べてあまり盛んではない印象です。ゼミに入らない人もまあまあいます。
      公務員になる人が多い印象です。キャリアセンターから就活に関する情報が多く届きます。
      法学部は新しく茗荷谷キャンパスになったので、綺麗さは文句ないと思います。
      多摩と比べると少し教室が狭い気はしますが、新しいキャンパスで綺麗なので全然平気です。
      附属高校からの内部進学が多いので外部の人は若干疎外感を感じるのかもしれません。私自身内部生ですが、なぜか気の合う子は附属高校出身の人が多い気がします。
      サークルはたくさんあって自分に合うところを見つけられれば楽しいと思います。入らなくても楽しめる人もいると思います!
      法律関係の科目は必修に入ってないので学ぶ必要はありません。必修は政治系の科目で、必修もそこまで多くないので時間割の自由度は高いと思います。
      附属高校からの内部進学だったのですが、特に学びたいことが思い当たらなかったので有名どころの法学部!という感じで安易に決めました。

2023年05月投稿
    法学部政治学科の評価
      法律という軸がありながら、幅広く興味のある科目を学ぶことができる点に魅力を感じる。(必修が少ない)
      私自身法律に強い興味はなかったが、他の興味がある科目を積極的に履修することができて就活に生きた。
      肌感、法学部が最も真面目な学生が多いので就活に向けた意識が良い意味で高い人が多い。学部内でできた友人と就活を助けあえる。
      基本的に授業に出ていれば単位がとれる。
      法律学科は単位を取るのが難しい必修科目が多い&国際企業関係法学科は英語が週に3回必修と、法学部のなかで最もカロリーが低く単位がとれる。
      その分他の課外活動に注力する生徒も多い。やりたいことが決まっていない学生におすすめの学科。
      公務員、金融の実績が有名だが、探せばさまざまな業界の大手に就職していると思う。
      民間就活は、外部のリクルーターを利用する方が多いと思います。
      一方の公務員や公認会計士はかなり手厚くサポートしてもらえる印象です?
      法学部は都心にキャンパスがうつり、通いやすくなった。
      多摩キャンパスも自然豊かで土地がひらけていて嫌いではない。時間に余裕をもって駅につかないと遅刻するので注意。
      トイレが気づいたらどんどん改修されている。
      多摩は今時のキャンパスではないが、歴史ある大学という感じで充実していると思う。
      公務員志望が多いからなのか、穏やかな人柄の人が多いように感じる。
      サークルもたくさんあるので自分にあったところを見つけられる。
      OBOGの繋がりもあり、真面目に活動したい人、遊びに全力になりたい人、どちらに向けたサークルもある。
      新歓イベントでチラシをもらうだけでなく、そこにいないサークルもあるのでSNSを酷使した方が良い。
      政治理論(昔の政治体系など過去の話)をメインで学ぶ。
      2年次からは4コースにわかれ、より将来の進路、興味関心に応じて学べる。
      やりたいことが決まっておらず、同学の総合政策学部(なんでもできる)と迷ったが、逆に法律という一つの軸があるなかで幅広く学べる方が進むべき道が定まりやすいのではないかと感じたため。
      漠然と、中高生時代に公民の授業の成績がよかったため。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      政治分野だけでなく、法律分野も学ぶことができるので、とても良いと思います。また、研究室も自分が学びたい分野から幅広く選択できます。
      教授のお話がとても興味深く、面白いものが多いと感じました。。
      あまり利用したことがないので、良いと感じ方はあまりないです。。
      今年からキャンパスが変わり、都心に近くなったので、とても良かったと思う。
      図書館がとても広く、幅広い分野の本がたくさんあるため興味深いです。
      友人関係も、恋愛関係も、とても充実しているので、この大学に入れて良かったと思いました。
      コロナ禍で、サークルやイベントをあまり経験できなかったので、充実感は得られなかったです。
      政治学や、法律に限らず、メディアや地域政策についても学ぶことができます。
      法律分野だけでなく、政治分野についても学ぶことができ、汎用性の高さから選びました。

2022年07月投稿
    法学部政治学科の評価
      政治学科のなかでも四つのコースに分かれるが、どのコースを選択してもレベルの高い教授のもとで学べるのでありがたい
      法律学科、政治学科と学科は分かれているものの、学科を超えて受けられる講義がたくさんあるので政治学科で入学しても法律にはしっかりと触れられる
      ゼミの先輩でも大企業が多く、OB情報をキャリアセンターが出してくれている
      法学部は都心に移転なので良いが、その他の学部は多摩キャンパスなのでそこは魅力的とは言えない
      施設は綺麗で図書館の本もたくさんある。学食があまり美味しくないイメージはある。
      サークルの数も多く、みんな楽しそうに学生生活を送っている印象
      サークルの数が多いので選択肢がたくさんある。掛け持ちしてる人もたくさんいた
      わたしはメディア政治を専攻している。メディアが政治に与える影響について学べて面白い
      法律学科よりは入りやすいと思ったから。単位も政治学科のほうがとりやすい。

法学部政治学科の評価
      大学で勉強に力を入れたい人も遊びなどを楽しみたい人にもどちらにも向いた大学であり、かなり理想的な大学であると思います
      教授の授業はとても分かりやすく、生徒に対し親身に対応してくれます。
      また、政治学科は大学を卒業してからも役立つような知識を沢山学ぶことができます
      親身になって生徒の進路を一緒に考えてくれるためとてもサポートが充実していると考えます
      キャンパスの立地の生徒に対する不自由は特にないと思います。
      周辺もかなり安全です
      人気のMARCH大学とあって設備はとても充実しています
      他の大学にはない設備も沢山あります
      友人関係についてはとても充実していると思います
      サークルなどに入ることでより充実します
      イベントはかなり盛り沢山です。
      サークルもたくさんあり色々な面で楽しめます
      政治学科は政治など社会にでてから必要な知識を学びます。
      また法学部なので法についても学びます
      政治に興味があり、1番政治について学べるのは政治学科だと考えたからです

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法学部の他学科に比べて、専門的な学習内容と自分の興味分野の学習が両立しやすいと思います。課外活動とも両立可能です
      コースによって履修必須の授業が変わります。一般教養も面白いものばかりです。
      専門的、かつ多様なゼミが用意されているので興味にあわせて選べます。
      キャリアセンターが主催する企業説明会などは、多種多様な企業のお話を伺うことができます。
      どこから通うかによりますが、文系は多摩キャンパスなので都心からのアクセスはあまりよくないかも。
      図書館、学食などは大きく、内容も充実している気がします。学部ごとの建物に図書室もあります。
      サークル、部活、ゼミなどでの交遊関係が中心なので積極的に参加すればよいとおもいます
      サークルはたくさんあるとおもいます。選びきれないほどあるので新歓で見極めるのがいいかと
      1年はほとんどの学生が画一的なカリキュラムを受け、2年からいくつかのコースに分かれます。
      政治、メディア、地域創生、法律など様々な興味に合わせた授業がとれるので。

法学部政治学科の評価
      勉強がしたいと考えている人にとって、様々な分野についての授業をとることができるのでいい大学だと思います。学生数は多く、様々なところからきている人も多いので、いろいろな出会いができると思います。そのため、充実した学校生活が遅れるのではないかと思います。
      政治に関する授業を中心に様々な分野についての授業が設けられているから。また、政治学科は必修科目が少ないため、自分が興味を持っている分野の授業を多くとることができるというのも良い点であると思う。
      1年から少人数のゼミがあるが、このゼミに2年生以降入るというわけではない。また、3年生以降は政治や法律分野などのゼミから1つ選びます。ゼミの数は多いので、自分の興味に合うゼミはあると思います。
      公務員を目指す人が多く、省庁や地方自治体に就職する人が多い、ただ、企業に就職する人も多く、中には法曹を目指す人もいる。就活については、説明会なども多く開催されたりするなどサポートは積極的であると思います。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。学校の周りは住宅地なのであまり遊ぶ場所はないです。ただ、スーパーや飲食店など生活に必要な施設はそろっているので、大学の近くであっても不自由なく生活できると思います。
      情報処理室があるので、パソコンを持っていなくても問題ないが、パソコンは持っていたほうがいい。また、図書館が大きいので本を探すのにも困らないと思います。ただ、法学部棟の設備はやや老朽化しているように思われます。
      サークルや部活などに所属すれば、交友関係は広がると思います。ただ、所属していなくてもゼミや授業などで友人を作ることは可能だと思います。
      サークルはたくさんあるので、充実していると思います。学校祭は4日間行われ、パフォーマンスを披露するサークルが多いです。
      1年時は様々な分野についての授業をとり、2年時からは4つのコースに分かれて、そのコースにおける授業を中心に様々な分野についての授業をとります。3年以降はゼミに所属し、4年時に卒論を書くことが多いです。
      IT業界の総合職
      国際政治に興味があり、この分野についてしっかりと学べる大学を探していました。その中で、この大学は国際政治コースがあって、国際政治について様々なことを学べると思ったので、入学したいと思いました。
    4月からオンライン授業が実施されています。後期からは対面授業も再開しているが、コロナウィルス対策はしっかりと行われている。

法学部政治学科の評価
      非常に素晴らしい教授が多いのだが、大学の基本的な方針が公務員試験や司法試験という極めて実務的な方向に向いているため、純粋な学問としての法律を見つめる機会は残念ながらあまり多くない。
      大学のスローガン自体が実地応用の素を養う、でありその方針に沿っているといえば沿っている。また、そもそも法律を学問として捉え大学に入ってくる学生もあまり多くはないだろうということも考えると、多くの学生にとっては良い大学なのだろう。
      しかし、個人的な話をさせてもらえれば講義中に「これは公務員試験に出る」「司法試験においてはこちらの見解を用いて書いたほうが楽」などという言葉が教授から聞こえてくるのはさながら予備校のようであり、公務員試験も司法試験も受けない身からすればもうそういうのは大学受験のときだけで十分だよ! という気持ちになってしまうのである。
      実用的な勉強、特に公務員や法曹になりたい方にはおすすめの大学だが、大学に入って研究がしたい、という方には向かないのではないかなと思う。

法学部政治学科の評価
      授業数が多く、選択幅も広い。学校の立地が都心から少し離れていて、モノレール利用には電車利用よりもお金がかかってしまうためアクセスしやすいとは言えない。法律を勉強したい人には環境が整っている。
      授業数が充実している。ゼミも専門的なものから易しいものまで幅広くあり、選択の幅が広い。
      講義中の雰囲気は授業によってばらつきがある。
      1年次で導入演習、2年次で基礎演習、3・4年次で専門演習と段階を踏んで専門的になっていく。特に3・4年次の専門演習では就職や進学に直結するものが多く、応募に力を入れる人が多い。
      法曹を目指す人には大学院を目指すために専用の棟があり、集中して学習に励むことができる環境が整っている。就職活動に関しては、キャリアセンターで情報を集めることができる。
      大学直結のモノレールの駅があるが、モノレールの利用料金が高めであり混雑するため一律に便利であるとは言い難い。都心から離れていることもあり、電車利用は不可欠な人が多い。
      中央図書館では蔵書数が豊富で利用しやすい。自習スペースもあるので活用できる。
      キャンパスは広く移動に時間がかかる点は難点。教室は新しくはないが古くもなく良い。
      入学前の新入生歓迎会で新入生同士の交流を深めることができる。ここで入学式の日に一緒に行動する友人を作ることができる。サークル数は充実していて、他学部との交流もできる。
      サークル数は充実している。兼サークルもできる。文化祭では主にサークルごとに出店する。
      アルバイトは家庭教師や塾講師などの他に、居酒屋やアパレルでアルバイトする人もいる。
      1年次では民法や憲法、政治学などの基本を学ぶことができる。
      2年次では1年次より少し専門的になり、3・4年次ではゼミに入りより専門的に学習をする。卒業論文は所属するゼミによってあったりなかったりする。

法学部政治学科の評価
      公務員や法曹を目指す人への支援が豊富にある。もちろん民間企業志望の生徒への支援も豊富でありとても助かる。授業は政治に関するものが多いが幅広い授業の中から自由に選択することができ、広く知識を得ることができる。
      自分の所属する学部・学科の授業に限らず、他学部・他学科の授業も履修することができるため、幅広い知識を得ることができる。自分の知識欲を満たすことができる。
      1年次のゼミで大学4年間での担任の代わりとなる教員との関わりを持つことができる。学年ごとに専門度が上がるゼミ形式で、自分の興味のある分野についてきちんと理解を深めることができる。
      キャリアセンターを通してインターンシップの紹介が豊富である。大学院への案内や公務員試験対策の紹介も多くあり、自分の夢に向かって取り組みやすい制度が多い。
      遠くから来る人は京王線と多摩モノレールを乗り継いで来なければならず、またキャンパスも広いため移動に時間が多くかかる。大学は山の上にあるため山の麓から通う学生にとっては坂道が辛いものとなっている。
      キャンパスが広く、図書館も大きいため蔵書が豊富。大学の近くに何もないため学食もバリエーション豊かにならざるを得ない。
      サークルでの恋人が多い。サークル活動では人数が多いサークルほど恋愛に関しても盛んに行われている。入学前に交流会があるので友人を作る際に役に立つ。
      サークル活動については自分の自由に活動することができ、勉強やアルバイトなどと両立しやすく楽しく活動することができる。
      1年時は主に民法や政治についての概要を学ぶ方ができる。2,3年に上がるにつれてより専門的な授業が開かれる。
      民間企業

20451-60件を表示

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学