みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  国際企業関係法学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 国際企業関係法学科 口コミ

(62) 私立大学 1199 / 3585学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      英語の課題が非常に多い。 私はやりがいがあると感じるが、他の学科、学部と比べて忙しすぎて文句を言っている人も多い。法律家になるなら違う学科の方がいいと思う。レベルの高い人は選択英語という第二外国語の代わりに英語を選ぶことのできる制度も用意されており、これは個人的にお勧めする。人数も少人数で2年間連続でクラス替えなく開講されるクラスなので(第二外国語のクラスも同様であるが)英語が非常に馴染み深いものになるし、基本グループワークの為クラス自体も仲良くなることが多い。
      また、この学科においては、英語の授業において友達ができると言っても過言ではない。クラス自体少人数制グループワークのものも多く、先生、生徒ともに仲良くなれる。ただし英語は抽選制なので必ずしも希望の先生の授業が受けられるとも限らない。
      とにかく英語の授業はこの学科とって非常に重要。進級においても英語が重要視されている。法律科目も大切ではあるが、他の学科の比ではないほど英語が重要である。
      学科自体も少人数なので、卒業までにはほとんど顔見知りになれるアットホームな学科だと思っている。私はここにきてよかったと思う。
      これは当たり外れが大きく、個人的には他の大学とさほど変わらないと思う。
      英語の授業、ゼミに関しては先生の面倒見は大変良い。
      法律科目は基本大教室で行われる為、自ら質問に行かない限り先生の指導を受けることはない。再度になるが、授業内容は本当に先生による。
      モノレールにかかる交通費が高すぎる。かといって大学のそばに住むと周りに何もない。地方から東京を夢見てここの大学に入るとちょっとショックを受けるかも。
      ただ自然が豊かなので明け方に鳥のさえずりが聞こえたり、夏の夜は虫の声がひびいていたりと、風情あふれる良さがある。個人的には都心のごちゃごちゃが嫌いな為この大学は気に入っている。
      他の私立大学と比べたら建物は古い気がする。
      トイレが未だに和式。だが最近一部のトイレを綺麗にしたりスターバックスを作るなど改修工事、新たな試みを多く行なっている為今後改善されていく可能性は高い。
      サークルに入っていない私でも大変充実した大学生活を送れたと思う。だが他の人については分からないので星4
      大体の人は楽しそうに大学生活を送っているように見える。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      開校時間が長く、ディスカッション・自習環境が非常に充実してるうえに、運動をする環境もよい。また、常に議論し合う仲間が多い学科だった。
      指導のやる気は先生によるが、ディスカッション形式の授業から講義形式の授業もあり、学びたいことを学びやすい。
      常に先生が厳しく指導をしてくれ、先生の考え方も柔軟で、生徒の意見を尊重してくれる。
      国家公務員に対する援助や、サポートが非常にうすく、ほしい情報が取りづらかった。
      東京の中心部から遠すぎる。最寄駅の中央大学明星大学駅から講義棟まで15分近くかかる。
      ほしい勉強道具はそろっており、自首スペースも二つに分かれており、気分により選択しやすかった。
      頭いい人が少なく、恋愛をするには、あまりに刺激がなさ過ぎる。
      法、経済、経営、国際関係学などと、多岐に渡り必修科目がある。
      大学院

在校生 / 2013年度入学
    法学部国際企業関係法学科の評価
      真面目な人が多く、勉強する環境が非常に整っている。法曹や公務員を志望する人も多いので、そうした環境に身を置いて過ごす4年間のおかげか、進路状況もだいぶ良い。
      法律学の分野で有名な本校だが、その他の社会科学系の分野でも個性的で優れた先生が多くいらっしゃる。
      3年でゼミに入室する人が多いが、多くのゼミが用意されており、他学部履修を利用して、自分の学部に縛られない自由な勉学に励める
      キャリアセンターが就活に関して様々な講座やイベントを開いてくれるおかげで、胸を張って就活に挑める。卒業生が非常に多いため、OB訪問などもしやすい。
      郊外にあるものの、周辺で一人暮らしを行うには、家賃も安く、治安も良いため、住むには良い。ただ、モノレールのみしか通っていないのが難点
      サークル活動や部活の環境は非常に充実している。様々なスポーツの施設に加え、文科系のサークルで集まれる音楽室など
      二年生になり、サークルで彼女ができた。身の回りでも恋愛関係で充実した友人は多い
      法学部で、法律学科や国際企業関係法学科は法律科目の履修が中心となる。政治学科はそうではないらしい
      公務員

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律と経済が必修になっているため、両方同時に学ぶことができます。 サークル活動などもしやすい学科でとてもおすすめです。
      法律だけでなく、いろいろな項目を学ぶことが卒業の要件となりますので、幅広い教養を得られます。 また、英語が3年まで必修です。
      中央大学法学部といえば、炎の塔で有名ですがここに入らずともゼミのそれぞれの講義はとても有意義なものであると言えます。
      様々な人の話を聞きますが、法学部であるからかはわからないが1つの分野に絞られることなく様々な職種に就いている。
      立川駅からモノレールを使わなければならないので、少し定期代が高くなる。 そして、大学の周りにはまるで何もなく森である。
      それぞれの学部にコンピューター施設があり、それはとても便利です。 しかし、冬場に暖房をつけるのがおそくよくさむいおもいをすることになる。
      サークル活動なども大変多くのサークルがあり、交友関係が広がりやすい。 ゼミが必修なので話したことのない人にも話すことになる。
      1年時はまだよくわからなかった法律の概念や基礎的な知識を学んできた。 と同時に、企業法など法学部のた学科では学ばないような分野も学べた。
      志望動機というか、指定校推薦で入りました。
      推薦入試

卒業生 / 2011年度入学
    法学部国際企業関係法学科の評価
      ここでしっかり学んで卒業ふれば、将来自分や周りの人が困った時に頼りにされる存在となれると思います。 就職先も困らないと思います。
      民法や憲法などの基本的な法律を学べるだけでなく、国際的な法律や企業法も学べます。もちろん語学も他学科より重視されており、しっかり学べます。
      その分野に特化した内容を学べるのはもちろん、有名な教授から教わることができます。
      就職相談室には卒業生たちが記した資料がたくさん残っています。それを見ながら企業を知ることができます。
      都心へのアクセスも悪くなく、大学自体は郊外にあるので静かな環境で勉強ができます。
      少々古い部分もありますが、リフォームされていてシンプルで落ち着いています。
      地方から多くの人たちが集まるので、互いに刺激を受けることができます。
      数え切れないほどのサークルや部活があり、他大学とのインカレサークルも充実しています。
      基本的な法律や国際法はもちろんのこと、語学も英語と第二外国語をきっちり学べます。
      ゲーム会社
      将来のために法律を学びたかったからと、それだけでなく語学も習得したかったからです、ら

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      学生生活を振り替えると、サークル活動一色の大学生活だったなと感じています。中央大学はアクセスは良いとは言えませんが、田舎は田舎で勉強に励みやすい環境で良い点もあります。
      講義の内容は深い内容にまで及んでいてとても高度だと思います。法科の中央というだけあって法学部にはとても有名で優秀な先生方がたくさんいらっしゃいます。ただ、講義が分かりにくい先生もいます。
      私のゼミは自由放任な雰囲気で自分でやろうとしなければなにも始まりません。ゼミの選び方はレポートや面接での選考通過した生徒は自由に選ぶことができます。
      就活のサポートはあまりしてくれません。キャリアセンターの職員もそれぞれ言ってることが異なっていて頼りになりません。自分で調べて自分で動かなければいけません。
      最寄り駅は中央大学・明星大学です。駅の周りは特になにもありません。アクセスは悪いです、、飲みに行くのは高幡不動か多摩センターです。
      もっと利用しやすい自習室やパソコン室を作ってほしいです、、図書館は充実しています。試験前には図書館や自習室を利用していました。
      学内の友人はとても仲がよく、これからも付き合っていきたいと思えます。恋愛はしている人はしていました。他の大学と遜色ないとおもいます。
      サークル活動や部活動は充実している大学だと思います。私もサークル活動やバイト、委員会活動など様々なことに取り組みました、
      1年次は民法をはじめとした法律や企業文化論などのビジネスの勉強をします。2、3年次は法律科目のなかでも国際法などにも取り組みます。英語が3年までに必修なのが特徴です。
      大手銀行の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      大学が広いです。都会の大学にはない広々としたキャンパスライフを過ごすことができます。四季折々の自然や草花があり、大学がきれいです。
      学食は4階建てのヒルトップという建物にあり、色々なメニューがありとても美味しいです。
      サークルが沢山あって、選択肢が多いです。サークル活動も楽しくできます。
      授業も他学部履修などもできて色々な勉強ができます。
      最寄駅は中央大学明星大学駅というモノレールの駅です。朝はすごく混むのでそれはどうにかしてほしいです。多摩動物公園駅からも歩けますが、坂道なのでちょっと大変だと思います。
      沢山の友達ができます。サークルの友達とは本当に仲良くなれると思います。休みの日にドライブやご飯に行ったらとても楽しいです。サークルのイベントもどのサークルも沢山あると思います。私の入っているサークルは合宿が春夏秋冬あるのでそれがとても楽しいです。合宿では、スノーボードをしたりスキーをしたり、観光をしたりとても充実しています。
      イベントは白門祭という学祭があります。たくさんの屋台やイベントが行われ、毎年とても盛り上がります。一般の方も来られるので来てみたら学校の雰囲気がわかると思います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      大学生活遊ばないでしっかり勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。逆に、遊びもたくさんしたいと言う人にはあまりおすすめできません。
      この学科では、国際企業関係法学科という名前からも想像できるように、国際的な法律問題についても考えます。法律学科のような国内法だけではなく、国際私法なども専門的に勉強することができます。
      法曹志望の人や、公務員志望の人のための研究室の制度が充実しています。誰でも研究室に所属することができるわけではなく、試験によって選抜されるため、しっかりとした勉強が必須となります。そのため、そこからは多くの法曹がはいしゅつされております。
      学科卒業生は、法曹になるために、ロースクールへの入学をします。またその他では、大学院へ行ったり、留学へ行ったり、民間企業へ就職したりしています。
      八王子に立地しているので、多摩モノレールを使わなくてはなりませんが、その運賃が他と比べて非常に高いです。また、都心に行くのにもかなり時間がかかります。
      施設は、国際センターや学生相談室など、様々なことに対応できるように整備されております。学食の数の多さは、ほかの大学には負けていないと思います。
      この学科自体の人数が少ないので、友人関係はすぐに築け、また広まりも早いと思います。しかし、周りにあまり他大学が無いので、他大学の学生との交流はあまり期待できません。
      国内法から、国際法まで、また、経営学、経済学まで、幅広く学ぶことができます。
      刑法ゼミ
      一つ一つの刑法の演習問題を解いていく形でゼミは進みます。
      法律が学びたいが、国内法だけでなく、国際法なども含めて幅広く学びたいと考えました。これからの社会はますますグローバル化し、国家間での取引の紛争解決に関しても興味があったから。
      推薦入試
      個人経営の家庭教師
      過去問をとにかくときました。分からない点は、家庭教師に聞いていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律に関心はあるが、幅広いことを学んでみたいという方に、とてもいい大学・学部・学科だと思います。勿論、法律家になる人にとっても充実した学習環境が整っていますが、会計・経済なども幅広く学ぶことができ、語学教育も充実しています。学部時代に、様々な可能性を模索したい人におススメです。
      語学のコマ数が多いので、授業を通じて、英語や第二外国語のレベルアップが図れます。また、様々な法律の専門家の授業が受けられます。また、ユニークなものだと、各業界の方を招いた講座やラブコメディ映画を用いた映画の授業などもあり、積極的に学びたい方には理想的です。
      文系キャンパスの周辺にはほとんど何もありません。都心からも遠いので、交通の便は悪いと思います。モノレールの最寄り駅からは直結です。構内が広いので、学部によってかなり歩きます。
      大きな図書館があり、専門書以外の蔵書も豊富で、長時間の通学の際に読むために、よく利用していました。また、学食はマクドナルドをはじめ、店舗数が多く、非常に充実しています。お座敷がある和食屋さんもあります。安価に色々なものが楽しめます。
      比較的、学科単独の必修科目数が多いので、他学科・他学部との接点はあまりなかったです。しかし、学科の人数が少ないので、みんなが顔見知りになれます。特に、ゼミや語学のクラスで一緒になった友人とは親しくなりやすいと思います。
      部活もサークル活動も一通りあるように思います。特に箱根駅伝は常連校ですので、お正月に応援できるのは楽しみが増えると思います。
      法律を通して、経営・会計・経済など幅広く学ぶことができます
      独占禁止法ゼミ
      独占禁止法について。
      マスコミ関連企業
      情報を発信する職業につきたかったから
      少人数の学科で、幅広いことが学べると思ったから
      センター利用入試
      国公立大学理系学部を第一志望としていたので、その勉強をしていました

在校生 / 2022年度入学
    2024年07月投稿
    法学部国際企業関係法学科の評価
      大学で勉強したい学生にとってはとてもいい環境が整っていると思います。サークルも充実しており、恋愛や遊びをしたい学生にもおすすめです。
      様々な科目があり、自分で興味のある科目を選べます。講義もレジュメが配られ、とても分かりやすいです。
      公務員になる人が多く、自習室は勉強しやすいのでおすすめです。図書室にも様々な分野の本が置かれており、充実しています。
      駅のすぐ隣にあるため、通いやすいです。キャンパス内も新しく建てられたばかりでとても綺麗です。
      学食もあり、図書室、自習室もあり、満足しています。進路相談のできる事務室もあります。
      周りの友人も優しい人が多く、毎日楽しく過ごせています。恋愛は分かりません。
      サークルは全体的に盛り上がっているように感じます。飲みサーもあります。
      主に憲法、民法、刑法、会社法、企業法などの法律科目を学びます。また、国際企業関係法学科では、外交と国際法、国際経済法、比較法なども学びます。
      法律科目を学ぶことに興味があり、また、国際系の科目にも触れたいと思ったからです。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学