みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  国際企業関係法学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 国際企業関係法学科 口コミ

(62) 私立大学 1199 / 3585学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      他の学部より国際系が好きな人が集まっている、人数が少ないためほとんどの人と顔見知りになれる、知り合いが増えるためみんなで授業に協力的である
      他の学科よりも必須科目が多いため、1.2年生の時はほぼ全員が同じ授業を受けることになる、同じ講義を受けるため学科の友達と教え合うことができる
      ほとんどが法学のゼミであるが、たまに経済やメディアなどのゼミもある
      ゼミの先輩から就職の話を聞いたり、サポートをしてもらうようだ。おそらく多くの割合の学生が内定をもらえているはずである
      八王子が遠い、近くに住んでいる人も多いが、家からの往復が4時間を超える人も割と多いと感じる、駅からはすぐ大学だが、大学内が広いため、たくさん歩いていると感じる
      トイレが汚い、設備が新しくない、講義を聞く大教室の椅子が回転式で腰が痛くなる
      サークルはたくさんあり、もし多摩キャンパスでいいサークルを見つけられなかったら、他キャンパスに通っている友人も少なくない
      サークルは充実していて、実績もなかなかある、文化祭は外部の人よりも内部で盛り上がっているだけ
      1年は法学部全員がほぼ同じ基礎的な法律を学び、そこから他学科は分野選択をしているが、国際企業だけはその選択が無いため、幅広い分野を学ぶことができる
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      特に不満もないです。生徒の質で-1です。とりあえず有名大学に入っとけばいいか~って考えの人ばかりなので意欲の欠片もありません。
      講義自体はとても為になるのですが学生の質が悪いです。私語が多く、講義中にスマホをさわっている生徒もいます。(どこの大学でも同じなのかもしれませんが………)
      まぁMARCHなので良い就職先が見つかると思いますよ。だからといって遊びまくってるといくら中央だといってもろくな就職先見つからないんでちゃんとしましょうね
      特に不便なところはないです。公共交通機関も充実してますし困ることはないでしょう。
      そこまで気にしてませんでしたが、まぁ汚くはありませんよ。特に不快に思うことはありません。ここは個人差が別れると思うので他のレビューみてください。
      僕は俗にいう陰キャなのでそういったことはわかりませんが、自分の努力次第でどうにでもなると思います。
      僕はそういうの興味ないのでよくわからないですけど評判は良いみたいですよ。
      まぁ法律について色々学びます~って感じかな。それ以上もそれ以下もない。
      それなりに名がある大学だったから。家から近かったから。学部は適当に選びました。理系じゃなけりゃどこでもよかったので。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      中央大学は法学部が看板学部なので、とても意識の高い人たちが多く、刺激を受けることができます。また、国際企業関係学科は、海外に興味のある人が多いです。
      授業も教授もレベルが高いです。また、英語の授業が充実してます。
      選択肢が多いので、自分の興味のあるゼミを見つけることができます。
      キャリアセンターの人はとても熱意があります。サポートに関してはわかりません。
      自然に囲まれています。近隣に他大学もあるので、モノレールはすごく混みます。
      学科の施設にたどり着くまで、駅からは少し遠いです。古い施設と新しい施設とで差があります。
      大きな大学でさまざまな人がいるので、同じ目標を持つ友人に出会うことができると思います。
      サークル数は多いと思います。コロナ禍なので、活動状況はよくわかりません。
      1年、2年は、法律の基礎を学びます。3年から自分の興味のある科目の専門的なことを学ぶことができます。
      幼い頃からの、将来の夢を叶えるために、この学部を選びました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      アクセスや設備にやや不便や難点を感じるため、大学では勉強よりも遊びたいと考えている人にとっては少し厳しく寂しい印象を与える大学だと思う。一方でゼミや科目は豊富で勉強したい人にとっては勉強する環境は整っていると思う。
      法律はもちろん、国際関係も学ぶことができる。また、他学科よりも語学に力を入れており、しっかり勉強すればそれなりの英語力を維持・獲得・向上できる。
      ゼミは1年次から履修することができ、最大4年間履修できる。民法や憲法と言った法律の中でもメジャーな領域から労働法、租税法と言った一見マイナーと感じる領域を扱うゼミもあるため、自分の学びたいことをできる環境はある。
      就職ガイダンスや企業を大学に招いてのセミナーは数多く行われるため、企業との接点はある。
      西東京の八王子をあるため、アクセスがいいとは言いがたい。ただ数年後には都心に移転するらしいのでそれ以降は改善されるだろう。
      施設や設備は、特に学部棟は昔の名残やトイレも少なく、あまりいいとは言えない。
      サークルや学部で付き合い始めることを聞くため、その点は充実していると思う。
      様々な部活やサークルがあり、特に部活は有名選手を輩出したり、強くもあるため、兼任しているという話もよく聞く。学園祭も活気のあるものである。
      1年次では、法律と国際関係をメインに学ぶ。2年次では、企業系と国際系の科目を履修でき、1年次から発展した内容になる。3年次からはより専門的に学んでいく。そして4年次はゼミによっては卒業論文を書く。
      決まっていないが、事務職に就職する予定
      私は国際関係と当時は租税法を学びたいと思っていたため、両方を学ぶことができる当学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      総合的に見てそれなりにいい学校だと思っている。これかも良くしていきたい。将来性がある学校だ。学べることが多い。
      学びたい分野を学べている。サークルが楽しい。毎日充実している。
      ゼミナールの仲間達がいい人ばかり。研究したい分野を徹底して学べる。役に立っている。
      何となくそんな気がする。ほとんどの大学生がそう感じていいるのではないだろうか。
      まー駅近で通いやすい。近くに色々あるし、電車に乗ればどこにでも行ける距離にある。
      学びたい分野を学問を徹底して学ぶことができてる。将来に役立つ勉強ができている。
      恋人は他大学だが、周りの友達の恋愛相談に多く乗っていて楽しい。
      サークルの仲間達が愉快で、気が合っていい人たちばかり。シンプルに楽しい。
      国際関係での企業のことやその法律について学ぶことである。そんな感じ
      弁護士や税理士、その他には国際関係の仕事が多いと思われる。あ
      法学部と言ったら、中央大学の法学部だと思っていたから。日本最高峰の学びを受けることができる。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      国際法などグローバルなことついて興味のある方にはピッタリの学科だと思っております。また、国際法について学ぶだけあって、英語をはじめとする外国語の学習や、それの一環としての短期の海外研修なども行われており、世界が広がります。
      1年次より行われる少人数のゼミの演習があり、法について1から学ぶことができます。
      国内の有名な企業だけでなく、グローバル進出をされている企業等の法務部門への就職が多く、とても就職実績は良いと思います。
      キャンパスが都心部の茗荷谷に移転したことにより、格段に様々なところから通いやすくなったと思います。当方もこの立地には大変満足しております。
      新しいキャンパスと言うだけあり、とても清潔感のあるお洒落なつくりのキャンパスになっていると思います。入ってすぐの開放感のある校舎の作りもとても気に入っております。
      少人数のゼミを通して話すきっかけができ、友人は作りやすい環境ではあると思います。
      文系学部の多くある多摩キャンパスから、法学部のみが都心部キャンパス移転となったことで、学部のキャンパス内で活動しているサークルは少ないです。
      1年次は法学の基礎から学ぶことが出来、法について何も詳しくなくても、講義を受ける中で1から学べます。2年時以降はより発展した内容や、選択外国語の授業もあり、外国語の授業にはやる気のある方向けの「インテンシブコース」とよばれるものもあると聞いております。
      内部進学先を決める際に、法を学びたいと思い、また、せっかくなのでグローバルな視点から考えたいなとも思い、当学部を志望致しました。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部国際企業関係法学科の評価
      学業と私生活の充実を図ることができることと、多くの人たちと出会えるから。 また、200人くらいの小規模の学科だったので、 比較的学科の人たちとは知り合いの関係になれた。
      法律に限らず、経済、経営など幅広く学ぶことが可能であるため。
      幅広い分野の法律(民法、商法、行政法、国際法など)のゼミを選択することができる
      民間企業、公務員、法の専門など、それぞれに対応してくれる職員の方がいるため
      自分的には都心よりも、八王子のような自然が多いところが良かったため
      食堂が四階まであり、基本的になんでも食べれるのと、トイレが綺麗。
      文系が全員同じキャンパスなので、本当に色々な人と出会うことができる
      サークルについては、スポーツ系、文化系、など多種多様にあり、ガチさやゆるさも選ぶことができる
      主に法律系ではあるが、経済や経営、財政なども準必須として勉強する
      関東の地方公務員。
      法律の考え方は、どこにいっても役立つと思ったし、民間に就職するつもりでいたので、企業系の法律を学べるのは良いと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      学食が充実している。学食棟は四階建てで、おいしいと有名。法律を勉強したい学生にとっては最高の環境が整っている。ただ、立地が、八王子の山の中と、残念なところもある。
      授業に関しては同じ授業でも様々なタイプの先生がおり、レジュメをネットにあげる先生や、出席が無い先生、とてもゆるい先生から厳しい先生まだいる。やる気のない生徒は容易に単位を落とす。
      法学部だけしかわからないが、卒論がないゼミナールがほとんど。ゼミ同士の繋がりは濃いようにかんじます。
      就職活動のサポートについては、ほとんどがゼミの教授にしてもらうようである。私自身来年からゼミナールに入るのでまだ詳しいことはわからないが、ゼミの教授の顔が広いと、が企業に推薦してくれることもおおいらしい。
      23区から離れており、周りにも何もないため、立地は悪い。しかしその分一人暮らしをしている人のために生活に必要なものは一通り揃っている。例えば、美容室もあるし、大学生協には本屋、文具、服などさまざまなものが充実している。
      キャンパスはとても広く、特に法学部は授業開始の20分前の電車に到着して、ちょうどいいと考える。試験前の勉強は膨大な量なので、過去問に頼る人が多い。過去問や教授についての情報は溢れている。
      友人はほぼ、サークルや部活に入らないとできないと思っても良い。学年が上がるにつれて授業のレパートリーが増え、一人で受ける授業も増えるため、いつも一緒にいる友人は少ない。
      サークルに関しては、「行っても行かなくてもいい」「希望者だけ」が前提にあるため、行かないと、友人関係も広まらない。部活に関しては強制的にの面が多いので、結束が強まる。しかしそのかわり、部活やサークルに夢中になりすぎて、学生の仕事である勉強面がおろそかになるひとも少なくはない。
      学科によって全く異なるが、1年生では憲法、民法など広い範囲で。二年次では債権総論、刑法、企業法総論など総論という広い範囲。そこから各論やもっと専門的な授業が増えていく。
      旅行もしくは航空業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律をしっかり学びたいという人より、多くのことを幅広く学びたいという人に向いている学科だと思います。様々なことに関心が持てるようになります。
      必修科目が多いので、今まで聞いたこともないような学問を学ぶことが出来ます。しかし、どれも面白く、将来に役に立つものだと思います。講義を受けることで刺激をもらい、物事のとらえ方が変わっていくのが実感できます。
      自分のやりたいゼミに出会えます。公務員になりたい人、法曹になりたい人、企業に就職したい人、など、様々なニーズにあったゼミがあります。
      ディスカッションなどをする授業が多いので、はきはきと会話が出来るようになり、就職に有利になると思います。先輩方は、早めに就職が決まっています。
      モノレールに乗らなければならないので、都心から来る人にはあまり良い立地ではないと思いますが、京王線沿いに住んでいると便利に感じます。食堂は四階建てで、おいしいです。
      教室は比較的きれいです。冷房も暖房も効いています。トイレもそこそこきれいです。土地が広いので、運動場などもあります。
      学科の人数がすくなく、必修科目が多いので、大体ほとんどの人と知り合うことができます。同じクラスでカップルになっている子もおおいです。
      今世界で起きている問題から法律の欠点や良い点を探し出し、皆で意見を交換し合うということが多かったです。
      畑尻、小宮ゼミ
      少年法について学び、論文を書きました。小宮ゼミでは、企業とはなにか、ということを学び、仕事とは何かを考えています。
      法律だけでなく、国際的な事を多く学びたかったため。
      その他
      利用していない。
      学校の勉強を一生懸命して、いい成績を取ることを常に意識していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      国際企業関係法学科はその名の通り、将来、海外企業で活躍したい人、国内において英語を活かしてグローバルな人材として活躍したい人にオススメの学科です。法学部の学科ですのでもちろん法律関係の知識も多く学びますが、英語の必修科目が他学科より多く、三年次まで英語のカリキュラムが組まれていることから、特に英語に力を入れているのがこの学科の特徴です。英語の授業では毎回課題が出されますし、第二外国語や法律科目のレポート等を合わさると正直とても忙しいですが、留学サポートや活気溢れるサークル活動など、キャンパスライフはとても充実していると感じるので、自分を大きく成長させてくれることは間違いないです!
      基本的に法律科目の講義は大教室、語学の講義はクラスごとの小教室で行います。法律科目の講義では、最初は日本国憲法やそれを用いた判例の解説など、基礎的な知識から展開されていくので、全く知識が無くても講義についていけますし、しっかり土台を作ることができます。語学の講義に関しては、ネイティブの先生方が非常に多く、講義自体も英語で進行する為、普段から実用的な英語を身に付けることができます。
      中央大学には「炎の塔」と呼ばれる司法試験を目指す人専用の研究練があります。そこに入る為には試験を受けなければなりませんが、合格すると個人専用の研究室が手配されます。私自身は研究室の中を見た事はありませんが、友人の話によると、寝泊まりできるくらいの設備が完備されているようです。ゼミに関しては、主に1、2年次に行う「基礎演習」と、3、4年次に行う「専門演習」があります。基礎演習ではゼミのテーマについてざっくりと討論をする感じですが、専門演習になるとゼミのテーマはもちろん、それに関わっている多くの事柄について深く細かく討論し、レポートの作成、発表などを行います。また、ゼミによっては海外に行く活動もあります。
      自分はまだ大学2年なので、就職や進路に関する情報はあまり持っていませんが、法学部事務室前に掲示してある主な就職先を見ると、有名企業が多いように感じます。
      正直、アクセスはあまり良くないです。多摩モノレールの「中央大学・明星大学」駅が最寄駅ですが、それ以外の路線は通っていない為、少々不便に感じます。帰宅途中に遊ぼうと思っても立川や多摩センターに出るか、高幡不動から京王線に乗り換えて新宿に出るなどしないとあまり満足はできないように感じます。しかし、キャンパス自体は東京とは思えないような広さと自然に囲まれ、のどかで落ち着いた雰囲気を感じることができます!
      中央大学の多摩キャンパスはアクセスは難があるものの、東京とは思えないほどの広い敷地と、自然豊かで落ち着いた雰囲気を感じられる場所です。施設では中央図書館と「ヒルトップ」という名の食堂が有名です。中央図書館は全国でも有名な図書館で、課題の資料探し、海外新聞の黙読、授業で使用するレジェメの印刷などあらゆる情報を取り扱っています。ヒルトップは4階建ての食堂で、一階はハンバーガー店と定食、丼、カレー、麺類の日替わりランチ店、二階はパン屋さんとビュッフェ、三階は教員用ランチ、4階は和食となっています。
      サークルの数が非公式の物も含めると200近くあると言われています。色々な種類のサークル活動があり、どのサークルも男女の仲がとても良く、プライベートでも遊ぶ機会が多いことから、友人や恋人は作りやすいと思います。
      自分は陸上競技部に所属しています。サークルと違い体育会所属の為、最初は上下関係の厳しさや、部の規則やルールに戸惑いを隠せませんでした。しかし、先輩方との付き合いも長くなり、部活動にも馴染めてくると、人間的に成長できたことを実感し、それが結びついたのか、競技の記録も大きく自己ベストを更新することができました。本当に充実しています。
      国際企業関係法学科はその名の通り、将来、海外企業で活躍したい人、あるいは国内において英語を活かしてグローバルな人材として活躍したい人にオススメの学科です。法学部の学科ですので、もちろん法律関係の知識も多く学びますが、他の学科に比べて英語の必修科目が多く、三年次まで英語のカリキュラムが組まれていることから特に英語に力を入れている学科と言えます。実際、英語の講義ではネイティブの先生が多く、講義自体英語で進行される為、普段から実用的な英語を身に付けることができます。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学