みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  国際企業関係法学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 国際企業関係法学科 口コミ

(62) 私立大学 1199 / 3585学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      大学が広いです。都会の大学にはない広々としたキャンパスライフを過ごすことができます。四季折々の自然や草花があり、大学がきれいです。
      学食は4階建てのヒルトップという建物にあり、色々なメニューがありとても美味しいです。
      サークルが沢山あって、選択肢が多いです。サークル活動も楽しくできます。
      授業も他学部履修などもできて色々な勉強ができます。
      最寄駅は中央大学明星大学駅というモノレールの駅です。朝はすごく混むのでそれはどうにかしてほしいです。多摩動物公園駅からも歩けますが、坂道なのでちょっと大変だと思います。
      沢山の友達ができます。サークルの友達とは本当に仲良くなれると思います。休みの日にドライブやご飯に行ったらとても楽しいです。サークルのイベントもどのサークルも沢山あると思います。私の入っているサークルは合宿が春夏秋冬あるのでそれがとても楽しいです。合宿では、スノーボードをしたりスキーをしたり、観光をしたりとても充実しています。
      イベントは白門祭という学祭があります。たくさんの屋台やイベントが行われ、毎年とても盛り上がります。一般の方も来られるので来てみたら学校の雰囲気がわかると思います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      大学生活遊ばないでしっかり勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。逆に、遊びもたくさんしたいと言う人にはあまりおすすめできません。
      この学科では、国際企業関係法学科という名前からも想像できるように、国際的な法律問題についても考えます。法律学科のような国内法だけではなく、国際私法なども専門的に勉強することができます。
      法曹志望の人や、公務員志望の人のための研究室の制度が充実しています。誰でも研究室に所属することができるわけではなく、試験によって選抜されるため、しっかりとした勉強が必須となります。そのため、そこからは多くの法曹がはいしゅつされております。
      学科卒業生は、法曹になるために、ロースクールへの入学をします。またその他では、大学院へ行ったり、留学へ行ったり、民間企業へ就職したりしています。
      八王子に立地しているので、多摩モノレールを使わなくてはなりませんが、その運賃が他と比べて非常に高いです。また、都心に行くのにもかなり時間がかかります。
      施設は、国際センターや学生相談室など、様々なことに対応できるように整備されております。学食の数の多さは、ほかの大学には負けていないと思います。
      この学科自体の人数が少ないので、友人関係はすぐに築け、また広まりも早いと思います。しかし、周りにあまり他大学が無いので、他大学の学生との交流はあまり期待できません。
      国内法から、国際法まで、また、経営学、経済学まで、幅広く学ぶことができます。
      刑法ゼミ
      一つ一つの刑法の演習問題を解いていく形でゼミは進みます。
      法律が学びたいが、国内法だけでなく、国際法なども含めて幅広く学びたいと考えました。これからの社会はますますグローバル化し、国家間での取引の紛争解決に関しても興味があったから。
      推薦入試
      個人経営の家庭教師
      過去問をとにかくときました。分からない点は、家庭教師に聞いていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律に関心はあるが、幅広いことを学んでみたいという方に、とてもいい大学・学部・学科だと思います。勿論、法律家になる人にとっても充実した学習環境が整っていますが、会計・経済なども幅広く学ぶことができ、語学教育も充実しています。学部時代に、様々な可能性を模索したい人におススメです。
      語学のコマ数が多いので、授業を通じて、英語や第二外国語のレベルアップが図れます。また、様々な法律の専門家の授業が受けられます。また、ユニークなものだと、各業界の方を招いた講座やラブコメディ映画を用いた映画の授業などもあり、積極的に学びたい方には理想的です。
      文系キャンパスの周辺にはほとんど何もありません。都心からも遠いので、交通の便は悪いと思います。モノレールの最寄り駅からは直結です。構内が広いので、学部によってかなり歩きます。
      大きな図書館があり、専門書以外の蔵書も豊富で、長時間の通学の際に読むために、よく利用していました。また、学食はマクドナルドをはじめ、店舗数が多く、非常に充実しています。お座敷がある和食屋さんもあります。安価に色々なものが楽しめます。
      比較的、学科単独の必修科目数が多いので、他学科・他学部との接点はあまりなかったです。しかし、学科の人数が少ないので、みんなが顔見知りになれます。特に、ゼミや語学のクラスで一緒になった友人とは親しくなりやすいと思います。
      部活もサークル活動も一通りあるように思います。特に箱根駅伝は常連校ですので、お正月に応援できるのは楽しみが増えると思います。
      法律を通して、経営・会計・経済など幅広く学ぶことができます
      独占禁止法ゼミ
      独占禁止法について。
      マスコミ関連企業
      情報を発信する職業につきたかったから
      少人数の学科で、幅広いことが学べると思ったから
      センター利用入試
      国公立大学理系学部を第一志望としていたので、その勉強をしていました

在校生 / 2022年度入学
    2024年07月投稿
    法学部国際企業関係法学科の評価
      大学で勉強したい学生にとってはとてもいい環境が整っていると思います。サークルも充実しており、恋愛や遊びをしたい学生にもおすすめです。
      様々な科目があり、自分で興味のある科目を選べます。講義もレジュメが配られ、とても分かりやすいです。
      公務員になる人が多く、自習室は勉強しやすいのでおすすめです。図書室にも様々な分野の本が置かれており、充実しています。
      駅のすぐ隣にあるため、通いやすいです。キャンパス内も新しく建てられたばかりでとても綺麗です。
      学食もあり、図書室、自習室もあり、満足しています。進路相談のできる事務室もあります。
      周りの友人も優しい人が多く、毎日楽しく過ごせています。恋愛は分かりません。
      サークルは全体的に盛り上がっているように感じます。飲みサーもあります。
      主に憲法、民法、刑法、会社法、企業法などの法律科目を学びます。また、国際企業関係法学科では、外交と国際法、国際経済法、比較法なども学びます。
      法律科目を学ぶことに興味があり、また、国際系の科目にも触れたいと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      大学でしっかりと勉強し、卒業後も役立つ知識、視座、教養を得たいと考えている人にとっては非常に有意義な4年間を過ごすことができると思います。就職活動は公務員を志す場合でも企業への就職を目指す場合でも、サポート、情報量、環境何も申し分ないかと思います。
      良くも悪くも必修科目が多いため、民法、刑法などの法律科目はもちろん、英語、第二外国語についても色濃く網羅的に学ぶことができます。卒業後、社会人生活を送る中で、単位取得の容易さから一般教養科目中心に組むのではなく、法学部、また国際を冠する学科らしいカリキュラムの授業を受けられたことは非常に有意義だったと感じています。
      2年次からゼミが始まり、ゼミにもよるがフィールドワークや大学提携施設での宿泊研修が行われます。
      周囲では公務員と企業就職が約半々でした。私は使用しませんでしたが、キャリアセンターではESの添削や模擬面接なども行っているようです。
      多摩キャンパスの場合、多摩都市モノレール中央大学明星大学駅直結ですが、都心ではないため、東京東部に住んでいると通学は乗り換えも多く大変です。ただ、多摩キャンパスは広大で自然が多く、キャンパス内には馬術部の馬もいたりと、楽しい学生生活を送ることができ、個人的には良い環境だったと思います。
      特に不便を感じたことらありません。強いて言えば、授業開始前は学部等のエレベーターが混雑してなかなか乗れません。
      国際企業関係法学科は学科全体の人数が少なく、大教室での必修も多いため、学年の大半の顔と名前は一致するようになります。英語、第二外国語、ゼミは授業コマ数も多いので、同じ授業を選択している人とは特に仲良くなれると思います。
      サークルは文化会、スポーツ系含め多種多様なものがありますので、何かしらの興味のあるサークルが見つかると思います。もちろん、サークルに入らなくても講義を通して交友関係を築くこともできます。
      民法、刑法、国際法、会社法、商法、マクロ経済学、英語、第二外国語、ゼミ。この辺りは必修です。
      法律系学科だけでなく、語学もみっちり学べること。英語が好きだったため、多種多様なレベル、内容の英語の授業が受けられるカリキュラムは魅力でした。
      運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律と英語を学びたい人にはオススメである。英語の授業数が多く、課題も多いが、慣れればついていける。三年生まで英語があるので、英語が嫌いな人は大変かもしれない。
      外部からの特別講師による授業が多く、教授たちも熱心な人が多い。
      進路相談など積極的に大学側がサポートしてくれる。就職セミナーなど頻繁に開催されている。
      キャンパスが田舎にあるため、都心に憧れがある人は注意が必要。
      コロナ禍になって、オンライン授業が増えてWi-Fiの強さが強くなった。食堂も広く、使いやすい。
      インカレが多数あるので、他大の子とも友人になりやすい。サークル、部活はとても多いので、友人は比較的作りやすい。
      学園祭はかなり大規模に行われるので、積極的に参加して楽しむのが望ましい。

特に、国際法に関する授業が多い。それほど難しい内容ではないので安心して欲しい。
      外務省に入省したいと思い、法律と英語が同時に学べる学科を探したところ、この学科を見つけた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      私は国家公務員の勉強ができればいいので、それに関しては満足です。ただ授業だけでは足りないと思うので自分で公務員講座を申し込みたいと思います。周りに何もないぶん勉強に集中できると思います。いつも図書館の自習席はどこかしら空いているし勉強するにはぴったりですね。先生が書いた本を教科書として割高な値段で買わなければいけないのは不服ですが。やる気応援奨学金制度を利用すれば最大30万円給付されて留学に行けるのでその点は魅力的です。
      授業の充実度は先生によります。必須科目でも、先生が熱心に授業を行っているものとただプリントを棒読みするだけの先生など様々です。質問などはどの先生にも授業後にすることができますが、休み時間が授業終わるごとに10分しかないのでなかなか時間の確保が難しいです。法学部の国際企業関係法学科では憲法や民法、外交と国際法などが必須科目になっています。年度始めに強制参加で行われるTOEICの点数で一定以上取れれば、第二外国語を英語にする「選択英語」という授業を選べます。その授業が個人的に1番課題が難しく、英語でディスカッションをするため、実践的な力がつくと思います。
      1年生からゼミを自分で選びます。私がとったゼミは緩く、出席と夏課題(レポート1万字)さえ大丈夫であれば単位も取れるようなゼミです。ただ、私の友人は割と厳しいゼミを選んでしまったようで、授業毎に何かしら報告しなければいけないようなゼミでした。わたしが夏に行ったゼミ合宿では会議よりも登山がメインで、これが何の役に立つのだろうか…?という合宿でした…。入学してから行われるゼミ紹介をよく聞いて、自分に合ったゼミを選んでください。
      法学部というだけあって、やはり司法試験や公務員試験などのサポートは充分です。中央大学限定で、格安で公務員対策の講座を行うなど、試験にたいしての準備は満足しています。「炎の塔」に所属すればさらに勉強に集中できると思います。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅ですが、法学部の建物は1番奥にあり駅から10分以上歩きます。しかも1限の朝の電車の混み具合は異常で、電車が来ても乗れないことがしばしば。電車通学だとかなりストレスがかかると思います。しかし、自転車置き場が何箇所かあるので、近くに住んでいる人は自転車で来ています。校舎が山の上なので、周りには何もないです。景色はいいですが。お昼休みにどこかのお店にご飯を…は無理です。その代わり学食が発達しています。お弁当もたくさん売り出されますし生協にはパンも売っています。ただ、この学校は別名「マチュピチュ」と呼ばれるくらい周りに何も遊ぶところがないので、遊びたい人には向いてないと思います。
      法学部塔はエレベーターもあり比較的便利ですが、2台しかありません。なので授業前になると長蛇の列になっていてなかなか乗れません。必須科目が行われる8号館のトイレは最近改装されたのでピカピカです。しかし大講義の教室のイスが硬く100分も座っているとおしりがめり込みそうなくらい痛くなります。学校なのでそんなものでしょうか?あとは給水機がちらほらあるのでお茶を買わなくてもギリギリ大丈夫です。
      国際企業関係法学科は他の学科と比べて人数が少なく、すぐ顔なじみになるので仲良くなりやすいと思います。必須科目が大体みんな被るので、そのぶん友達を作りやすい?のかな?一部関わらないほうが良い人もいますが、大体みんな良い人です。北海道や沖縄、中国などから来た人もいてみんな面白いです。
      サークルは「こんなサークルあるんだ」と思うほど数が多いです。新入生歓迎会で様々なサークルや部活に声をかけられるのでゆっくり考えればいいと思います。ただ、飲みサーもあるみたいなので気をつけてください。勉強したい人は外交研究会など真面目なサークルもあります。あと、運動系はやはりサークルより部活のほうが真面目にやってますね。文化祭も芸人を呼んだりアーティストを呼んだりして楽しくやっています。
      民法や憲法、ミクロ経済学や外交と国際法、比較法文化論などが1年次の必須科目となっています。そのほかにもこの学科は国際系だけあって英語の比率が多いです。私は第二外国語も英語を選択しているのでほぼ毎日英語を勉強しています。他の人は中国語かドイツ語を第二外国語として選んでいます(ほとんどが中国語選択です)。必須科目より英語を勉強している時間のほうが長いので法学部ということを忘れそうになることもあります。英語が苦手なら入らないほうがいいですよ。
      私は昔から英語を勉強するのが好きで公務員にもなりたかったので、公務員試験に有利になる法学部かつ英語を学べるこの学科を選びました。英語の先生はイギリスやアメリカなどのネイティブがたくさんいらっしゃいますし、日本人の方でもTOEIC満点など信頼できる先生がいらっしゃいます。民法や憲法などを勉強しながらも語学が学べるのは私にとって美味しいです。

2017年05月投稿
    法学部国際企業関係法学科の評価
      英語を専門的に学べる他に、法学、経済学についても学べます。グローバル社会で活躍できる人を育てようとしている学校の方針が伝わります!特に、面白い授業としては比較法文化論があります。自分にとって当たり前の言動について見直し、他の法文化を持つ人々と比較することによって、自分自身の視野、広くし、物事の捉え方を今までより良好にすることができます。
      法学部は、「英吉利法律学校」の創立以来130年近くにおよぶ歴史と伝統をもつ学部です。これまで法曹界をはじめ官界、政界、実業界などに、優れた人材を多数輩出してきました。伝統を継承する一方、社会の変化と大学教育に対するニーズに応えるため、たえず、教育の内容・方法等の改革に取り組んでいます。
      すべての学科において、外国語習熟度別クラス編成、海外留学の支援等の採用、国際的視野で考える能力を身につけるための科目の設置など、国際化に対応するよう教育内容・方法を整備しています。また、少人数の演習での教育を充実し、論文作成、問題の発見・解決、ディスカッション等のトレーニングを行い、法科大学院をはじめ、どの進路に進む場合にも必要とされる能力涵養を図っています。そして何より、学生一人ひとりの「やる気」を引き出し、育てることを大切にしています。
      最寄り駅には中央大学駅があります。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律家になりたいとか官僚になりたい訳ではないけど、法律を勉強して今後に活かしたいというのであれば社会に出る上で1番バランスが良い経験ができると思います。
      国企は自由に選択できる授業枠が多いので法学科や政治学科の面白そうな授業を選択することができました。専門性は法学科に負けますが選択と努力次第では3つの学科の中で1番便利なのではと思います。
      勿論サポートもあるし、実績もありますが、正直就職できるかどうかはサポートや学力の問題では無いと思います。ここに入学してる時点で社会に出る力は余分すぎるくらいあります。あとは勇気を持つ事、日頃から問題意識、危機意識を持つ事ができれば問題なく就職や起業ができるでしょう。
      多摩モノレールの中央大の駅、もしくはバスや徒歩が殆どだったかと。
      問題なく勉強できます。あとはアンテナを張って努力するのみ。設備がありすぎても自立できません、必要最低限でいいでしょう。
      自分次第です。部活なども悪くはないでしょうが、学内は良くも悪くも似た様な人が集まっています。もし交流を広げたい見識を得たいのであれば大学の範囲内でない方がお勧めです。様々な年代、価値観の方がいて世界が広がります。
      充実していたと思います。文化祭などでも見たことないサークルが沢山出店していました。
      1.2年の主力は必修科目に徹した方が良いでしょう。そうすると3年頃から余裕が出てくるので就活や社会経験と並行して興味のある授業を選択し、4年時はほぼ丸々好きに使えば良いと思います。強いて言えば3年次に慌てるのでなく1年次に広い視野で自分が何になりたいのか、何をしたいのか、逆に地球には何が必要なのか、その上で大学では何を得たいのか先に考えてしまう、若しくは考え始めると効率よく過ごせるでしょう。
      環境・エネルギー
      法律の知識を学ぶのではなく知恵を学ぶことができれば、様々な職種を選択することが可能だと思います。
      心を学ぶことができます。法律というルールを学ぶのではなくあくまで心があって後からルール作られたことが重要です。過去の膨大な歴史の中で沢山の人々が社会を良くしたいと思い作ったものが法律というルールです。大きな流れの中で個人は無力に等しいです。社会で実際に誰かを救いたいと思ったとき法律やその仕組み、歴史を様々な角度から知ることは役に立ちます。自分を律する論理的な思考や謙虚さがあれば人を傷つけずに済みます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律をガチで学びたい人に対しては、国企ではその勉強が物足りないと思うかもそれない。私が在学中憲法や刑法の講義を取ってた時は、国企のための憲法や刑法の講義であり、総論に触れて、軽く各論に触れる感じであるので、講義の中で深く勉強はできない。けれども、司法試験を目指している人も多くいる。炎の塔に入って司法試験目指す先輩や同期と一緒に勉強したり、3、4年のゼミで法律系のゼミに入れば法律の勉強はより出来るようになると思う。国企の特徴の一つとして1年から3年まで英語の授業がかなり多い。英語を深く学びたいという方がいたら、第二外国語で「英語」を選択できるのでとても勉強になると思う。二つ目の特徴は、人数も法律学科ほど多くないし、必須の授業も大体被るので、国企の人全員顔見知りになる可能性は高い。この点、交友の幅を広げたいという人にはちょうどいいのかもしれない。そして、国際法を勉強したという方がいたら国企は特に適していると思う。実際国際社会で活動していらっしゃる教授たちによる講義があり、深く勉強ができる。インターンや留学の制度も充実しているので、海外に興味がある方は国企がいいところだと思う。
      1年から受けられる心理学が開講されているが、法律に関係ある犯罪心理学ではなくて、心理学の歴史から始めるので、想像と違うという方も多いかもしれない。(自分もそうだった)その方の講義は教授がただ教科書を延々と読み続けるだけなので、教科書だけ買って自分で勉強することも可能である。国際法の講義はとても有意義で勉強になると思う。他に興味がある科目があったら、他学部履修や他学科履修があり、ある程度は履修できるが、本当に興味があるにもかかわらず、そのような制度がない講義もあるので、その時は潜って受けることを勧める。
      国企は1年からゼミに入ることが必須で、選択肢はそれほど多くはないのだけど、いい先生もたくさんいるので、自分と気があう先生についていくことをお勧めする。自分が学びたいことをやってないかもしれないが、3、4年になればゼミの選択肢は広がるので、その時にまた自分が本気で勉強したいと思うゼミを選んでも良いと思う。
      東京から遠いのが、実家暮らしの方々にとって痛いところである。実際に通学に片道2時間かけて来る方も多くいて、もし可能であれば一人暮らしをお勧めする。周りには店などがあまりないが、モノレールで立川まで行けば、電車も多いし、お店も多いので、まだ隔離されてるとは言えない程度。緑が多いが、その分変な虫が多い。アブとか普通にいるので、夏場は半袖の時気をつけたほうがいい。
      サークルは色々あって、本当に自分が興味あるものが見つかると思う。兼サーも可能であって、友人はたくさんできると思う。特に国企は人数が少ないので、入学時に挨拶した友達と最後一緒に卒業式に出る程仲が良くなる可能性も高い。恋愛は自由でいいと思う。男女比率もそんなに差が出てないので、頑張れ。
      数え切れないほどのサークルがあるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋には白門祭が開催され、その時に自分が入ってるサークルで出し物とかするので、とても楽しい時間を過ごせると思う。過去の白門祭に家入レオさん、SPYAIRさんやそれ以外にも話題になってる芸人さん、しみけんさんなどが来て頂きました。賑やかなイベントです。その他に平日や土曜日に講演会など頻繁にある。
      1年次は本当にいろんな分野が選択できるので、自分が興味のある一般教養科目とか取りつつ、必須のゼミ、法律科目、国際法科目、英語を履修していく。必須は面白くないかもしれないけど、取らないと失業できないので注意。2年は英語がまだ継続してるけど、もっと深い分野での勉強が可能になります。ゼミもまた選ばないといけなくなるので、これ勉強してみたいかもって思うゼミを選択したらいいと思う。3、4年次で法律学科と一緒に勉強できる講義は結構あって、本気で法律科目が勉強できる講義になる。ゼミも1、2年と違い、国企以外の人たちとも勉強するので、いろんな人のアイデアとかを取り入れることが可能になる。卒論はないが、ゼミ論があるところとないところに分かれてるので、そこはちゃんと確認した方がいい。
      大学院

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学