みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  国際企業関係法学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 国際企業関係法学科 口コミ

(62) 私立大学 1199 / 3585学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      大学が広いです。都会の大学にはない広々としたキャンパスライフを過ごすことができます。四季折々の自然や草花があり、大学がきれいです。
      学食は4階建てのヒルトップという建物にあり、色々なメニューがありとても美味しいです。
      サークルが沢山あって、選択肢が多いです。サークル活動も楽しくできます。
      授業も他学部履修などもできて色々な勉強ができます。
      最寄駅は中央大学明星大学駅というモノレールの駅です。朝はすごく混むのでそれはどうにかしてほしいです。多摩動物公園駅からも歩けますが、坂道なのでちょっと大変だと思います。
      沢山の友達ができます。サークルの友達とは本当に仲良くなれると思います。休みの日にドライブやご飯に行ったらとても楽しいです。サークルのイベントもどのサークルも沢山あると思います。私の入っているサークルは合宿が春夏秋冬あるのでそれがとても楽しいです。合宿では、スノーボードをしたりスキーをしたり、観光をしたりとても充実しています。
      イベントは白門祭という学祭があります。たくさんの屋台やイベントが行われ、毎年とても盛り上がります。一般の方も来られるので来てみたら学校の雰囲気がわかると思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律だけでなく、経営学、行政学、企業論、経済学など他の学科では足りないところをこの学科はたくさん学ぶことが出来ます。また、語学にも特化しているため、3年次まで英語があります。(通常、法律学科、政治学科は2年で履修終了)グローバル化に備えた授業も多種あり、充実しています。
      講義は本当に様々な分野があり、生徒は自由に選ぶことが出来ます。権威のある教授の方が多数いるので、専門的に法律を学びたいという人にはとてもお勧めです。
      アクセスはいいとは言えません…
      まず、モノレールか京王線の多摩動物公園駅で降りて大学まで歩きます。モノレールを使うと定期券が高くなります。都心からも離れているので越してこないと不便でしょう。
      施設はシンプルです。とても広いので、最初に行く時は戸惑うかもしれません。化粧室も清潔感あります。ただ、学食の混雑は改善してほしいです。
      地方公務員を目指しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      まず、学科内の生徒の数は少ないので仲良くなりやすく、環境的にも勉強するにあたり不満はない。ただ、自分でどうするかを決めることが重要になる為漠然と入る事はオススメしない。
      指導内容は、法学をメインに扱っており授業はレジュメを配られて行われている。わからないところがあれば質問に行けばよくしっかりと答えてくれる。
      先生にもよる。所属しているゼミはとても良いが、あまり良いとは言えない先生もいるのは事実である。1年からゼミを受講するカリキュラムである。
      就職実績は良いと思う。また、学生がやりたいことがあればやる気支援奨学金というものがあり自由もきく。キャリアセンターもある為十分であると思う。
      悪い。特に冬は都心より寒く雪が降れば+5-10㎝は積もる。山にある為マチュピチュと揶揄される。
      施設は充実している。立地の広さは東京ドーム約11個ぶんあり、とても広い。また、生協では食料品から日用雑貨まで揃い、値段も本は2割引である為学生の強い味方である。繰り返しになるが、立地がネック。
      充実していると思う。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      中央大学が誇る、高水準の法律科目だけでなく、英語、経済科目まで幅広く学べる。ただ、何か一つをより深く学びたいと考える者にとって、それは足枷になるかもしれない。
      多くの大学でも同じだと思うが、自分の興味関心に偏りがちだと思われる。
      中央大学法学部の特徴として、入学してすぐに演習科目(ゼミ)が開かれることが挙げられる。国際企業関係法学科の場合、法学基礎演習がそれに当たるが、専門性にとらわれない、リサーチ能力、ディスカッション能力、ディベート能力、プレゼンテーション能力が学べると思う。ゼミによって個性が大きくことなりため、ゼミ説明会や先輩からの話を積極的に聞く等して、自分にあったゼミを見つけてほしい。学部3年より、専門演習(ゼミ)を本格的に履修することになる。選択の幅が広く、素晴らしい教員方が多いため、充実した2年間になると思う。
      私は進学したので、詳しくは存じないが、キャリアセンターがあり、充実していると聞いたことがある。
      最寄りはモノレール、交通費を安くしようとしたら多摩動物公園駅から山道を歩かなければならず、不便である。
      司法試験を目指す者にとって、この上ない施設である、炎の塔が存在する。
      法科大学院

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      この学科の特徴は法律学科や政治学科に比べて英語が多いことです。語学の単位数は他の科目に比べて少ないので、必然的に他の学科より多くのコマを履修することとなります。(取得単位数は一緒)とっても大変です……。英語力を伸ばしたい人には良いかもしれません。また、経済系の科目も重点的に学びたい人は経済学部、公認会計士を目指す人は素直に商学部に行くべきだと思います。
      講義の内容は全体的に良いです。たまに、良くない講義もありますが、中央大学法学部なので法律系の科目の内容は充実しています。特にこの学科で履修することが多い、国際系の科目の先生はどの先生もわかりやすくためになります。その代わり単位を楽にとるのは難しいですが……。3.4年次に取れる専門演習(ゼミ)もほかの学部に比べて選択肢がとても多く、自分のやりたいことが出来ると思います。
      この学科では1.2年生で基礎演習が、3.4年生では学科は関係なく法学部全体で専門演習を選ぶことが出来るため、充実したゼミを選べば充実した研究ができると思います。
      サポートはわからないですが、中大法学部なのでそこそこ良いと思います。
      最寄り駅は多摩都市モノレール線の中央大学明星大学駅から直結、または京王線多摩動物公園駅から徒歩20分くらいです。田舎です。私は家が近いため通いやすいですが、都会からこちらへ通っている人は大変そうです。
      とくに学食が充実しています。
      サークル活動は活発です。その中で友人も恋人もできると思います。
      充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      いろんな人がいる。語学が面白い。推薦組や付属高校組の意識が低いところが難点です。それ以外の人は高い目標を持った人がたくさんいます。
      人それぞれですね。私語をしても注意しない先生もいれば熱心に教育しようとしている先生もいます。
      いろいろな種類のゼミがあります。先生もピンきりです。楽しいです。
      キャリアセンターの人が冷たいとは聞きますが、充実はしていると思う。
      こればっかりは…。山のなかですので…。自然が好きな人はぴったりだと思います。
      充実していると思います。校舎もきれいです。図書館も充実しています。
      学部での人間関係は、希薄だと思います。あくまで人それぞれですが。クラスの人の顔と名前が一致しないです。
      日本の法律、英米法、語学など。多岐にわたります。体育、文学、音楽なども学べて良いです..

投稿者ID:206316
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      一生懸命勉強したい人にはいい環境が整っています。留学の支援や1年から入れる職業別の研究室などもあります。
      英語をやりたい人にはたくさんの授業が用意されていていいと思います。
      また、法律もきちんと学べて課外活動でも法律系サークルが多くあるのでいいと思います、
      さまざまな専門ゼミがあります。法律学に限らず、政治や経済のゼミもあります。また、FLPという学部を超えたゼミもあるので、自分のしたい学びが選べると思います。
      法律家や公務員を目指したい人には炎の塔があるので、すごくいい環境だと思います。民間はあまりキャリアセンターが使いにくいのでよくわかりません。
      多摩にあるので都会から遠い、かつモノレールがあまりにも遅いし値段が高いので立地としては良くないと思います。
      図書館やコンピュータの使える場所、生協には旅行会社から美容室、また健康保険センターもあり大抵のことは大学で済ませられます。
      学科が狭い、また必修科目が多いため、学科内の友達はすぐにたくさんできます。また、ほとんどの人が顔見知りになることができます。
      法律学の基礎はもちろん、企業家や経済、英語まで幅広く学ぶことができます。
      社会保障法ゼミ
      社会保障の基礎を学び、そこから自分の興味の持った分野について深く調べます。
      法学部に入りたかったが、ここしか合格しなかった。
      早稲田アカデミーsuccess18
      赤本をとにかく解いて入試問題に慣れることを心がけた

投稿者ID:119198
    在校生 / 2012年度入学
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律を一生懸命本気で勉強したいとお考えの方には、とてもおすすめできる学科です。課題はとても多く、学業はとても大変だと思いますが、それは、きっと将来の役に立つと思います。
      法学部国際企業関係法学科は、法律学科などとは違い、国内法だけでなく国際法や、経営学、経済学、など様々なものを学ぶことが可能です。その分ほかの学科よりは勉強が大変だとは思いますが、これらはすべて現代の様々な諸問題に対応できるようになるための自分のツールとなり、自信ともなるでしょう。
      法学部には、法曹志望の人が多く在籍していますので、その人たちの為の研究室はもちろん多くあります。また、公務員志望の人の研究室もあり、それらにはいるには、中身もレベルも高度なものをされますが、その分仲間と一緒に頑張れる環境ができることは、他大学にはない魅力の一つだと思います。
      法曹志望の人たちのロースクール進学率はとても高く、また、様々な優良企業への就職実績があります。キャリアセンターや学生相談室の設置もあり、職員の方々は真摯に相談に乗ってくださいます。
      法学部のキャンパスは八王子にあり、周りは森で囲まれています。都心のように、周りにたくさんの大学があるわけではなく、そういう意味での刺激は少ないかもしれませんが、静かで、勉強にはもってこいの環境です。モノレールの駅しかないことは、少し不便です。
      キャンパスは、比較的新しいと思われます。就職活動などの為のキャリアセンターや、何かあった時に何でも相談できる学生相談室も設置されており、常時、カウンセラーや弁護士、精神科医などがいてくださいます。
      同じような夢を持つ仲間は、たくさん見つけることができ、共に頑張っていくモチベーションともなります。他学部の授業絵お履修することも可能なので、他学部にもたくさん友達が作れます。
      国際企業関係法学科は、法律学科などとは違い、国内法だけではなく、国際法も詳しく学ぶことができる授業が整っております。また、経済学や経営学などまでも必須授業となっているため、本当に広い範囲のことを、学ぶことが可能です。
      刑法ゼミ
      刑法ゼミでは、実践的な演習本を使って、一人ひとり順番に検討し、資料をまとめ、プレゼンテーションや、説明を行います。これは、法曹志望の人には大変役に立つものでもあります。
      国家公務員
      自分が政治にかかわる仕事に興味を持っていたから。
      私は中学生の時から、法律や、政治などの国がどうやって動いているのかという事に興味がありました。そのため、中央大学法学部国際企業関係法学科では、法律だけでなく、政治や経済や国際関係の事をも広く学ぶことができると思い志望しました。
      推薦入試
      家庭教師
      過去問とたくさんときました。分からないところは、先生や、家庭教師に質問して、自分で、まとめ、パターン化したりして、見やすくしていました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      意識が高い人は本当に意識が高いが、低い人は確かに低いし、意識が高くても、指定校や附属校で正直あまり賢くない人もいるのも否定できないから。
      先生によって全然違う。授業によっては、3分の一も生徒が出てない授業もある。レジュメだけもらいに行ってるみたいな。私もそうだけど笑
      先生によって違うとはおもうが、課題は多いのは確かです。まぁ、こなせないわけではないですが。よく考えてどこのゼミに入るか決めるべきだとは思います。
      正直数字的にはいいと思うが、本当のところはわからない!!!!でも、コネはたくさんあるんだと思う!法学部は著名人多いしね。
      駅から近いって言えば近いが、駅から校舎まは割と歩くのが正直辛い。だけど屋根あるからあついってことはない。近くに娯楽あると遊んじゃうしね、
      食堂は美味しいし、安い!!!めっちゃ混むけどね。でも食堂はおすすめ。他は良くも悪くもないって感じですかねー
      指定校とか、附属校の子はやっぱり多いかな。でも私の学部は高校時代頑張った人たちばっかだからまあまぁ真面目。
      憲法とが、ミクロ経済とか!あと英語も割と単位がある!
      国立におちて、すべりどめを偏差値で決めた結果です。
      z会とか
      正直、中央は国立の対策してる人ならいけると思う

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      大学生活遊ばないでしっかり勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。逆に、遊びもたくさんしたいと言う人にはあまりおすすめできません。
      この学科では、国際企業関係法学科という名前からも想像できるように、国際的な法律問題についても考えます。法律学科のような国内法だけではなく、国際私法なども専門的に勉強することができます。
      法曹志望の人や、公務員志望の人のための研究室の制度が充実しています。誰でも研究室に所属することができるわけではなく、試験によって選抜されるため、しっかりとした勉強が必須となります。そのため、そこからは多くの法曹がはいしゅつされております。
      学科卒業生は、法曹になるために、ロースクールへの入学をします。またその他では、大学院へ行ったり、留学へ行ったり、民間企業へ就職したりしています。
      八王子に立地しているので、多摩モノレールを使わなくてはなりませんが、その運賃が他と比べて非常に高いです。また、都心に行くのにもかなり時間がかかります。
      施設は、国際センターや学生相談室など、様々なことに対応できるように整備されております。学食の数の多さは、ほかの大学には負けていないと思います。
      この学科自体の人数が少ないので、友人関係はすぐに築け、また広まりも早いと思います。しかし、周りにあまり他大学が無いので、他大学の学生との交流はあまり期待できません。
      国内法から、国際法まで、また、経営学、経済学まで、幅広く学ぶことができます。
      刑法ゼミ
      一つ一つの刑法の演習問題を解いていく形でゼミは進みます。
      法律が学びたいが、国内法だけでなく、国際法なども含めて幅広く学びたいと考えました。これからの社会はますますグローバル化し、国家間での取引の紛争解決に関しても興味があったから。
      推薦入試
      個人経営の家庭教師
      過去問をとにかくときました。分からない点は、家庭教師に聞いていました。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学