みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  国際企業関係法学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 国際企業関係法学科 口コミ

(62) 私立大学 1199 / 3585学科中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      国企は、法学部の中でも人数が少ないため、みんな顔は知っているという人がほとんどです。そのため、授業なども顔見知りが多く、とても雰囲気は良いと思います。
      少人数ということもあって、語学の授業では先生と生徒の距離が比較的近いと思う。
      ゼミに関しては、1年ごとに変わるので、ずっと同じメンバーと先生で学ぶということはなく、繋がりは薄いとかんじた。
      法学部ではあるものの、一般企業に就職する人がほとんど。ただ、学校側から就職に関する直接的なサポートは少なく、自分で足を運んでサポートを受けたいと動かなければ、何も受けられずに終わると思う。
      最寄り駅を降りると、学校直結です。明星大学も同じ駅なので、朝は改札付近でとても混みます。自然豊かで、勉強する環境としては良いと思います。大学内に、ヒルトップという学食棟があったり、美容院などもあるため、大学というより小さな「街」といった表現が適していると思う。ただ、本当に学校しかないため、空き時間にカフェに行ったり、ショッピングしたりといったことは期待しない方がいいです。
      とにかく大きなマンモス大学なので、施設はひとつひとつが大きいです。ただ、少し古い棟もあり、もう少しキレイになると嬉しい。
      とにかく大きい大学なので、自分でコミュニケーションをとったり、サークルなどに積極的に所属しないと、恋人はおろか、友達を作ることも難しいかもしれません。
      サークルは数が分からないくらいたくさんあり、入学式ではたくさん勧誘のビラを配っています。ただ、活動の頻度や内容、雰囲気なども多種多様なので、実際に自分の目や肌で合うものを選ばないと、後々後悔することになります。
      法学部なので、法律に関することがメインです。しかし、他学科に比べると、法律ばかりということはなく、国際的な視点で学ぶということから、語学の授業が多かったり、企業について経済学の視点から学んだりと、幅広い分野の勉強ができます。
      中堅生命保険会社のエリア職
      中大の付属高校からエスカレーターです。学部に関しては、法学部はブランドで選びました。学科は、正直法律にはあまり興味がなかったけど、語学に力を入れていたり、少人数であるところ、幅広い分野の勉強ができるということで選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      幅広い分野を学べた点は評価できるが、大学の設備や立地などはあまり評価できないため。また、大学の評価と学科の評価は必ずしも一致しないため。
      法学関係の講義に限らず幅広いジャンルの履修を選択できるため。
      ゼミの選択にあたって判断材料となるものが少なく、学生がゼミを選ぶ動機がゼミの人気に左右されており、本質的な判断ができないため。
      法学部の割に法曹界への進学率が低い。また、就職に関しても積極的なサポートがあったとは感じることができなかったため。
      山の中ということもあり、電車でのアクセスが悪い。また、都心へのアクセスも悪いため決して便利な場所にあるとは言えない。
      図書館やパソコン室など大学として必要な設備は一通り揃っているが、最新鋭のものが揃っている様子はなかったため。
      加入するサークルに左右される事から一概に判断はできないが、学内サークルよりもインカレの方が活発なイメージ。また、学部内で付き合う例はかなり稀であった。
      都心にある他大学と比べるとサークル規模や種類が見劣りするため。
      法律、外国語、経済の三分野を中心に幅広い分野を学ぶ点が特徴。法曹界を目指す層よりも就職する層向け。
      金融機関向けアウトソーシング企業の総合職(営業)
      指定校推薦があったこと、法律関係だけでなく幅広い分野を学べるため。

法学部国際企業関係法学科の評価
      ここでしっかり学んで卒業ふれば、将来自分や周りの人が困った時に頼りにされる存在となれると思います。 就職先も困らないと思います。
      民法や憲法などの基本的な法律を学べるだけでなく、国際的な法律や企業法も学べます。もちろん語学も他学科より重視されており、しっかり学べます。
      その分野に特化した内容を学べるのはもちろん、有名な教授から教わることができます。
      就職相談室には卒業生たちが記した資料がたくさん残っています。それを見ながら企業を知ることができます。
      都心へのアクセスも悪くなく、大学自体は郊外にあるので静かな環境で勉強ができます。
      少々古い部分もありますが、リフォームされていてシンプルで落ち着いています。
      地方から多くの人たちが集まるので、互いに刺激を受けることができます。
      数え切れないほどのサークルや部活があり、他大学とのインカレサークルも充実しています。
      基本的な法律や国際法はもちろんのこと、語学も英語と第二外国語をきっちり学べます。
      ゲーム会社
      将来のために法律を学びたかったからと、それだけでなく語学も習得したかったからです、ら

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      真面目な人が多く、落ち着いて勉強できる反面、他の学科に比べて単位が取りにくいかもと思うことが多々あります。真面目に勉強したい人にはおすすめ。あと、国際企業関係法学科は元の生徒数が少ないため、他の学部の人とかにあってはなすも、すごく珍しいと言われる。
      面白い授業も沢山ある。英語ができなくても入れるが、英語のレベルが高い人が沢山いるのも事実。さらっと、実は二重国籍だったり、帰国子女だったりします。
      一年生からゼミに入れる。四年までゼミを持ってる先生の元に入ると4年間一緒にすごす仲間を持てることも。私的には大満足。
      色々やってくれてるらしいが、自分はそのシステムを知ることなく就活を終えました。
      駅から学校に直結してるとはいえ、大学内をすごく歩きます。
      全体的に設備も含めて古い。でも、頑張って徐々に変えてくれてるのはわかる、って感じです。
      ある分野に特化した人材会社(一応業界大手)

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      経営や語学、法律を沢山学べるので固執せずに学べました。必修が多いので、1年から3年までは大変ですがその分自分の力になれますし、成長も出来ます。国際企業関係法学科でよかったと思います。テストは辛いですが(笑)進路は外交官や大手に就職する人が多いようです。国際企業関係法学科は人数が少ないので他の人ともすぐに仲良くなれて、よかったです。
      ゼミは沢山あって、迷うくらいです。教授もいい方ばかりです。ただ、ゼミの質は全然違います。適当にやってるところもあれば本気で取り組んでるところがあって差があります
      キャリアセンターが面接の練習などしてくれます。サポートは厚いので分からないことがあれば直ぐに聞けるような感じです。公務員講座なども開いているので、民間だけでなく公務員になりたい方もオススメです。
      通学はしにくいです。
      でも静かな場所で広いので、勉強するのはとてもいい環境だと思います!
      サークルは沢山あります。白門祭などの文化祭は盛り上がります!
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、比較的真面目に勉強している人が多くて、自分も勉強を頑張ろうという気分になりました。
      特に、法律科目については、法曹志望の人もそこそこいるので、そういう人たちと一緒に勉強できるととても刺激になります。
      講義・授業の内容については、法律科目を学びたくて法学部に進学したので、とても興味深い勉強ができました。
      他の科目に関しては、英語が少しレベルが低いように感じられました。
      ゼミについては結構種類も多く、説明会では実際のゼミ生が色々趣向を凝らして説明してました。
      説明会の様子を見ていると、どのゼミも結構楽しそうな感じでした。
      就職については、企業に就職する人、公務員になる人、大学院に進学する人が結構満遍なくいました。
      他の学科に比べると企業に就職する人の割合が多いイメージでした。
      学校は山奥にあるので、他の大学に進学した人との交友関係はちょっと断絶するかもしれないです。
      また、モノレール駅から大学までは直結してるのですぐですが、キャンパスが広いのでそこから教室まで10分近く歩きます。
      教室は冷暖房が付いてますが、一括管理なのも相まって効きが悪い事もあります。
      また、上に教室のある建物は上に高いのに、エレベーターが2機しかないので、授業と授業の間の移動や朝はエレベーターがすごく混雑します。
      サークル活動は普通にどこの大学とも同じように充実してるので、その関係で友人を作っていく感じになると思います。
      恋愛については、法学部内だけに限定してしますと女子の比率が男子より少ないので、あぶれる男子が多数ある感じです。
      大学の一番のイベントは白門祭という文化祭ですが、これは他大学と比べるとちょっとこじんまりしてるかもしれません。というのも、都心から遠いので来場者があまり多くなく、中央大学生意外だと地域の人達が結構いるようなイベントだからです。
      法学部なので卒業論文については基本的に書かなくても卒業できます。ただ、ゼミによっては書くところもあるみたいなので、そういうところを選ぶと卒業論文を書くことになるかもしれないです。
      進路未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      この学科は、英語、法律、経済をマルチにやる学科と言われていますがほぼ英語の課題に追われます。ただ、ネイティブの先生達はとても面倒見が良くて実際英語力は上がったと思います
      良くも悪くもない。取る先生による。中にはとても面白い授業もあります。
      実家から通うとなると遠いですが、一人暮らしをしている人たちは中央大学ならではの落ち着いた環境にすぐに好きになると思います。実際三年目にして立地は不便ですがキャンパスはとても大きくて居て飽きないです。そして学食がとても大きくて毎日の食事が充実しています!
      その人によると思います。ただなんのサークルに入るかによって決まると思います。サークルは入ったほうがいいです。先輩が面白いから入るのではなくて同期が楽しいかどうかを評価基準にしてください。先輩が卒業した後とてもつまらなくなります。
      英語のspeaking、writingとreadingそして2年3年になるとそこにpresentationが入ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      学生生活を振り替えると、サークル活動一色の大学生活だったなと感じています。中央大学はアクセスは良いとは言えませんが、田舎は田舎で勉強に励みやすい環境で良い点もあります。
      講義の内容は深い内容にまで及んでいてとても高度だと思います。法科の中央というだけあって法学部にはとても有名で優秀な先生方がたくさんいらっしゃいます。ただ、講義が分かりにくい先生もいます。
      私のゼミは自由放任な雰囲気で自分でやろうとしなければなにも始まりません。ゼミの選び方はレポートや面接での選考通過した生徒は自由に選ぶことができます。
      就活のサポートはあまりしてくれません。キャリアセンターの職員もそれぞれ言ってることが異なっていて頼りになりません。自分で調べて自分で動かなければいけません。
      最寄り駅は中央大学・明星大学です。駅の周りは特になにもありません。アクセスは悪いです、、飲みに行くのは高幡不動か多摩センターです。
      もっと利用しやすい自習室やパソコン室を作ってほしいです、、図書館は充実しています。試験前には図書館や自習室を利用していました。
      学内の友人はとても仲がよく、これからも付き合っていきたいと思えます。恋愛はしている人はしていました。他の大学と遜色ないとおもいます。
      サークル活動や部活動は充実している大学だと思います。私もサークル活動やバイト、委員会活動など様々なことに取り組みました、
      1年次は民法をはじめとした法律や企業文化論などのビジネスの勉強をします。2、3年次は法律科目のなかでも国際法などにも取り組みます。英語が3年までに必修なのが特徴です。
      大手銀行の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      学生生活全般を振り返ると割と良かったと思います。充実している点としては、3年間は英語が必須であること、英語の授業の多くがプレゼンテーションやアクティブラーニング形式であることです。法律を学ぶだけでなく、自分で考えたり、考えを日本語や外国語で発信したい人には向いているかと思います。
      少人数の外国語の授業と大人数の法律の授業があります。一般教養科目は授業により人数が大きく変動します。科目によっては先生も含めて5人程度のアットホームなものもあり、受講者の希望に応じて内容を決めていくこともありました。
      他大学でいうところのゼミには所属しませんでしたが、1~2年次に必修のゼミ形式の講義があり、ゼミによっては、英文の輪読をしたり、裁判傍聴にいくなど活動の幅は広いです。
      就職活動のサポートとしては、1週間程度の学内説明会が開催されました。IターンやUターン推進の協定を結んでいる自治体もあり、学内でセミナーを開いてもらえることもあります。
      最寄り駅がモノレールなので通学は少し不便です。大学の近くに住んでいる人も多かったです。飲みにいったり買い物に行くときはモノレールで行ける、多摩センターや高幡不動が多かったです。
      キャンパスは山の上で広いので、授業の間の移動が大変でした。図書館は中央図書館だけでなく、各学部にも設置してあり課題をやるには充実していました。学食は席数がありますが、そもそもの人数が多いので、時間によっては混雑します。お昼時は各学部棟の近くでお弁当の販売もあったりします。
      比較的少人数の授業が多いので、ゼミやサークルに入らなくても、割と仲の良い友人はできやすいと思います。
      サークルや部活に加入せず、学祭期間も登校していなかったので、分かりません。生協で劇団四季のミュージカルや歌舞伎のチケット抽選があったりして、そういったものに参加する人も多かったです。
      法律だけでなく、3年間は英語が必修で、加えて第2外国語があります。英語の授業もただ日本語に訳すだけではなく、自分の考えを英語で発表したり討論したりする形式のものも多いです。卒論が必須でない代わりに、1~2年次にゼミ形式の授業が必須で、ゼミによっては論文を書くこともあります。
      情報通信業界の総合職(事務)

法学部国際企業関係法学科の評価
      生徒数が多いため、就活指導など大学生活をサポートしてくれる人たちもたくさんいるし、相談に乗ってくれるひとのキャリアも様々なため自分が志望する業界で働いていた人に相談した時には的確な答えが返ってくる。
      生徒数が多いのが良い点でもあり悪い点でもあるため、全体的に落ち着きのない雰囲気のクラスが多いように思うが教授には個人的にも質問しやすい環境だとは思う。
      人気なゼミには人が集中してしまうのでどうしても高倍率になってしまうがコアな分野のゼミナールも充実しているので良い。
      上記に書いた通り自分が積極的に利用すればサポート体制は整っているしサポートしてくれる方々も生き生きしているため相談も気軽にしやすいと思う。
      キャンパスが微妙なところにあるのがいまいちではあるが友達と帰りにもどこかしら寄れる場所はあるので楽しめると思う。
      キャンパスにもやると思うが綺麗なところと汚い箇所の差が正直ある。綺麗なところは本当に綺麗なので良いとおもう。
      サークルも多い支部活動も盛んなため、自分の興味が湧く分野が1つはあると思う。また人数が多いため様々なひとが集まっているので誰でも充実した学生生活を送りやすいと思う。
      サークルも部活も数が多いのでやりたいものが見つかると思う。アルバイトとサークルの両方をして充実した生活を送っているひとが多いと思う。
      一年時は語学や教養分野の必修を主に受けるひとが多く年次が上がるごとに徐々にコアな分野の科目の選択も可能になってくる。
      貿易関係

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学