みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 国際経営学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
国際経営学部 口コミ
2019年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い英語に関する勉強をしたい人にとってはとてもオススメです。授業やテストで英語が苦に感じるとは思いますが、4年間頑張ったらそこの力はとても伸びると思っています。一年次にある強制の短期留学も色々な知識を学べて良かったです。
講義・授業良い授業のほとんどが英語で行われており、留学生や英語が得意な人に囲まれてとても刺激的だから。先生の中には英語があまり上手でない人もいますが気になりはしません。
アクセス・立地良い中央大学の学部の中では1番最寄り駅から近く、周りの他学部生が頑張って歩いている中僕たちの学部の生徒は楽に登校できるから。
施設・設備良い学部生だけが使えるラウンジのようなスペースが多くあり、周りと比べて優越感というか特別感を感じています笑 国際経営学部だけの建物が今建設中であり、とても楽しみです!
学科で学ぶ内容主に経営学、経済学などが必修であり、その他にデータサイエンス、ビジネスコミュニケーションなど将来的にためになる授業が多いです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いとても充実しています。新学部ということもあり、私たち在学生の意向をとても良く汲んでくれるため、とても快適にキャンパスライフをおくれています。
講義・授業良い一年次は経済学や経営学の基本をひたすらやりました。これらはほとんどが必修かつ英語開講のため、学部生全員が等しく英語に触れる機会があり、嫌でも受験期の英語を忘れられない環境でした。それがあったおかげで、一定レベルの英語力を持つことができたと感じています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミは始まります。これはどの大学や学部でも言えますが、担当教員によって「本気度」は違います。
私のゼミはかなり本格的に研究をするので、専門知識の習得は学部の中でもトップクラスだと思います。 -
就職・進学良いまだ卒業生がいないため未知数です。しかし、だからこそ大学、学部が力を入れて環境を整えに行っている感じがあるので、決してサポートが不十分だとは思いません。
アクセス・立地良いこれは中央大学多摩キャンパスになった学生全員の運命ですが、都心からは遠いです。しかし、モノレールを降りて一歩踏み出すとそこは敷地内なので、この意味でのアクセスのしやすさは抜群だと思います。
施設・設備良い中央大学のどの学部よりも設備は充実しています。コロナ禍による対面とオンラインのハイブリッドの授業にも対応できるように、ほとんどの教室に大型スクリーンがあったり、国際経営学部生のみしか使えない自習スペースや談話スペースが合計4つあるため、かなり環境はいいです。
友人・恋愛良い向上心の高い学生が多いです。新学部ということもあり、みんながやる気に満ち溢れています。
国際色が強いので、みんな下の名前で呼びあったり英語で普通に会話したりなど、友達同士の壁はほとんどないです。 -
学生生活良い大学自体大きいので、サークル数も多いですし、講演会などの催し物もかなり多いです。
学科で学ぶ内容一年次は経済学経営学の基礎を学びます。二年次は多少自由度が上がり、国際協力系の授業も選択できるようになります。三年次はほとんどが自由に授業を選べるため、私は現在ほとんど経済学系の授業はとっていません。
志望動機英語が好きだったため、何かしらの方法で英語と関われる学部を探していたため。
感染症対策としてやっていること対面とオンラインのハイブリッド授業や、補助金などがあります。 自宅が大学から遠いため、今はゼミ以外すべてオンラインで参加しています。9人中9人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い設備、授業、仲間、サポート制度などほとんどの面において充実しています。特に、サポート制度は充実しています。
講義・授業良い基本的に英語で授業が行われています。英語でわからない所は、教授も日本語でフォローしてくださいますし、満足しています。
就職・進学良い実績は1期生なのでなんとも言えませんが、サポートは充実しています。
アクセス・立地普通都心からはかなり遠いです。しかし、駅から大学まではすぐなのでそこは楽です。
施設・設備良い新学部棟が最近完成したので、これから入学する方にとっては素晴らしい環境かと思います。
友人・恋愛良い自分から積極的に動くことができれば、たくさんのいい友達に巡り会えると思います。
学生生活良い自分から積極的に動くことができれば、いい友達に巡り会えると思います。
学科で学ぶ内容英語、国際経営、多国籍企業、グローバルマネジメントなどになります。
志望動機1ヶ月間の留学がある、授業が英語で行われるという点に惹かれた。
2023年01月投稿認証済み
総合評価良い純ジャパは英語が確実に伸びると思います。英語に興味ある方はオススメです。英語の教科書を使って授業を受けます。
講義・授業良い英語は確実に伸びると思います。帰国子女の生徒も多く毎日楽しいです。
就職・進学良いインターンの支援が手厚いです。親身に相談を聞いてくれます!!
アクセス・立地普通田舎なので立地は微妙です。
乗り換えも大変だとおもいます。
でもその代わりキャンパスは広いです。 -
施設・設備良い学食が安くて美味しいです。広いのでなんでもあります。
生協も充実してます。 -
友人・恋愛良い楽しい人が多く話してるだけで勉強になるし大学生活が楽しです。
学生生活良いサークルには参加してないのでわからないですが、イベントはとても充実してます
学科で学ぶ内容国際的な経営について英語で学びます。マーケティングなどきょうみぶかいです。
志望動機英語が勉強したくて志望しました。沢山学べて嬉しいです。オススメです。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い校内はとても綺麗でせいけつかんがあります。なので毎日ゴミやホコリなどを見つけたらすぐに拾ってあげましょう
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による教授ががず多くもうけられている。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないたころがあるので説明会には絶対参加してください。
就職・進学良い学んだことを活かすため、企業に就職する人が多いようです。サポートは十分です。
アクセス・立地良いとても清潔感があり気持ちよくしていけると思います。なので概ね大丈夫です
施設・設備良い新しい施設もあります。メインでは少し目立ってしまいます。でも少しです
友人・恋愛良い恋愛はとてもいいですが学業のさまたげになってしまうので気をつけましょう
学生生活良いサークルは全体で12こあり、種類がおおいので自分てきには良いです
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、自分が学びたいこてもするでしょう
志望動機小さなころからテレビでそのようなことに興味を感じていたから
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い勉強もできて遊びも適度に楽しめる学部が国際経営学部だと思います。資格取得支援をしてくれるシステムや授業もあるので外部で資格を取りたい人の手助けになると思います。ユニークな先生方ばかりで毎年新しいオモシロ先生に出会えて楽しいです。
講義・授業良い実未経験のある先生方も多く、お話ししてくださる経験談がとてもタメになります。経営論から経済論、教養科目も充実していて飽きることはなさそうです。
就職・進学良い毎日5通程度はキャリアセンターや事務室から就職情報の案内メールが送られてきます。キャリアセンターは最初こそ入室しにくいですが、自由に出入りできますし職員の皆さんや先輩方からアドバイスをもらえたり予約制で面接対策をお願いできたりするので、自分から行動して有効活用できると十分なサポートを得られます。国際経営学部卒業生の就職先は比較的名の通った企業で同級生も志の高い子が多く、公務員志望は少ないです(いない訳ではない)。進学者は多くない印象です。キャリアセンターは国際経営学部棟から近いので利用しやすいです。
アクセス・立地普通都心からは圧倒的に時間のかかるキャンパスで、JRや地下鉄は通っておらず徒歩自転車バス以外ではモノレール一択での通学です。1限に向かう時間は特にモノレールが激混みします。3年生からは1限の授業がほぼなくなりその時間帯は利用しなくなるので、2年間の辛抱です。ただ、最寄駅に着いたらすぐキャンパスなので駅⇔キャンパスの立地だけは最高です。特に国際経営学部棟は駅から1番近く、5分かからないと思います。大学周辺に住む人もいますが、大学周辺は何もないのでやる事がないです。
施設・設備良い学部棟のFOREST GATEWAYは6階建てで太陽の光が建物内に十分に入り明るく使いやすいです。エレベーターも4つほど稼動しており全教室にプロジェクター設置、不便だと感じることもありません。駅から1番近い学部棟なので駅に授業5分前に着いてもダッシュとエレベーターの運さえあれば6F教室に到着できるはずです。
友人・恋愛良い国経は、新しい学部で学部の人数もそれほど多くなくフォレゲで1日中過ごすので知り合いができやすいです。ほとんどの人が海外に興味があるので先生含め性格も寛大で柔軟で、個人的には居心地がいいです。ただゼミ以外での上下の関係性が薄いので、サークルに所属して他学部との上下の繋がりを作った方がいいかもしれません。国経学部生のサークル所属率は低いです。所属せずとも横の関係性は自然にできるので不安に思わなくても大丈夫です。
学生生活普通サークルに所属していないので詳しくはわかりませんが、白門祭で結構な数の出店が出るのでサークル数は多くどこもワイワイしている印象です。大学主催のイベントはあまりないと思います。
学科で学ぶ内容基礎経済学、経営数学、経済地理学、アカデミック英語あたりが1-2年次の必修、歴史学、倫理学、化学などの教養科目とマーケティング論、国際経営論、多国籍企業論、国際開発論なのが2年次の必修や選択必修科目で入ってきます。2年次までは英語のクラス分けでどの必修に振り分けられるかが決まるので、英語のクラスメンバーと1日中ほぼ同じ時間割で行動します。ここで友達を作っておくとテストの際に力強いです。3年次からより専門的な科目を選択できるようになり、また日本語開講の授業も増えます。何を選択したいか低学年から考えておくと単位をスムーズに取れると思います。私の次の学年から卒論は任意になったと聞いていますので、ゼミもどこに入ってどの先生のもとでどんなことを学びたいのか、明確にするとより良いと思います。
志望動機東京で英語で経営を学びたかった、英検利用ができる試験をできるだけ受けたかった
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いまあいいんじゃないでしょうか
教授がとても優しいしおもしろいですね
大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい環境です -
講義・授業良いとても充実しています
教授も面白い人がいるし友達もいろんな個性があってよいです -
就職・進学良い進学実績はとてもよいです
自分が志望したとこに必ず受かる感じです -
アクセス・立地悪い校内がとても広くて授業に間に合わないことがありました。
駅から直で行けるのはいいけどバスで通学する場合が北門かな?そこらへんの階段を登るのが大変 -
施設・設備良いとてもよいです
トイレも綺麗だしセブンがあったりスタバがあるのが一番いいですね -
友人・恋愛悪いカップルはたまにみかけます
学科で学ぶ内容でもすぐに留学の話が出て困りました
お金が高いですね50万とかとても高いです
経営についてとても詳しく学べて面白いです -
志望動機最近できたばがりなので気になってこの学科を志望しました
とても楽しいです
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い総合して非常に満足である。優秀な教授の元綺麗な建物で勉強ができるため。木材の温かみ感じれ、窓が多数あるため日当たりが非常に良い。
講義・授業良い教授との距離が近く質問がしやすいため。自分のやる気次第で充実した講義を受けられる。
研究室・ゼミ良い自分がやりたい分野について精通している教授を選べば密度のこいゼミを過ごすことになるため。
就職・進学良い就職実際は良いと思う。外資から日経大手まで幅の広いところに内定もらっている人が多い。
アクセス・立地良い多摩にあるため都心とは程遠いが、山に囲まれていて落ち着いたところが利点である。
施設・設備良いフォレストゲートウェイが新設されそこで授業を受けている。非常に綺麗でありほかの棟とは別のキャンパスなのではないかと錯覚するくらい綺麗。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると交友関係が広がると思われるためなにかしらに所属するのをおすすめします。
学生生活良い学生団体なども多数存在していて自分のやりたいこと分野などがあれば参加できる仕組みである。
学科で学ぶ内容経営学についての基礎的なことや、統計について学ぶ。また、必修の留学がある。
志望動機英語授業がほとんどであり自身の英語力を上げグローバル的な視点を見につけたかったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い英語と経営に必要な知識を学べるのはとてもよく、1年生の夏休みには約1ヶ月間の短期留学が必修となっている。ただ、その分学費は高い。
講義・授業良い授業のほとんどが英語で行われ、英語力の向上と共に経営の知識(経済学や統計学など)を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通1年生で、1期生のため、ゼミのことはまだ分からない。
就職・進学普通1年生なのでまだわからない。ただ、先輩などの話だと有名企業に就職する人も毎年数多くいるそう。中央大学は法学で有名なため、司法試験や法曹に就職する人へのサポートはとてもしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通JR立川、京王線高幡不動からモノレールで3~5駅ほどだが、明星大学の学生も同じ最寄り駅を利用するため人の多さには毎回うんざりする。田舎なため、最寄り駅の中央大学・明星大学駅の周りには遊ぶ場所があまりなく、少し移動して遊ぶことはよくある。大学の多摩キャンパスはとても広いため、移動には少し疲れることもあるが、緑が多く、春には桜並木でお花見を楽しむこともできるほど。
施設・設備良い国際経営学部には学部生専用のラウンジという新築の施設が設置されており、WiFiや静かな学習環境、グループワークができる環境が確保されている。
友人・恋愛良いサークルや学部内での友人、先輩との関係はとてもよく(入るサークルにもよる)、サークル内で毎年数組のカップルが誕生することもある。ただ、6パニと呼ばれ、6月に誕生したカップル達が次々とクリスマス前に破局してしまうというイベントも起こる。
学生生活良いサークルの数は公認から未公認まで数多くあり、選択肢はとても幅広い。自分の趣味に合ったサークルは必ず見つかると言える。学園祭は4日間開催されるので十分に楽しむことができる。
学科で学ぶ内容英語を使って学ぶので、英語を学ぶと言うより英語ができることが前提として入学する。経営に必要な経済学、経営学、統計学、数学など、文理系の科目を幅広く学ぶことができる。また、他学部履修で単位を取ることも可能なため、自分の興味のある分野を多く学ぶことができる。
志望動機英語力を高めたかったから。留学が必修だったというのも大きな理由。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い英語を武器にしたい、上達させたいと思ってる学生には良いと思います。話す機会も多くあります。
建物は日差しがよく、明るくてとてもきれいで、集中できる環境です。 -
講義・授業普通英語で行われる授業が多く、最初は大変ですが、学びも多いです。英語でのレポート作成も行うので、英語力が伸びると思います。
教授それぞれで特別講師を呼んでくださったりするので、興味深い講義がきけます。 -
研究室・ゼミ良い1年前期でゼミの雰囲気がわかる入門があり、2年後期から本格的なゼミが始まります。教授が違えば授業でやることも違うため、選ぶときに先輩たちが主催するゼミ見学に参加することをおすすめします。
就職・進学良い外資に就職をする学生もいます。
3年のインターン解禁からすぐ動き出したり、長期インターンに自ら行っていたりする人もいます。
また、大学からのインターンシップの案内、就活イベントもあります。 -
アクセス・立地悪いモノレールの値段が高いです。
基本的に静かな場所です。
コンビニもすぐ近くにあります。
住む場所によっては、スーパーまでが遠かったりします。
坂がきついです。 -
施設・設備良い国際経営学部はまだ新しい学部で、校舎も築4年のとてもきれいな建物です。
モノレール駅を降りてすぐのところで、スタバも近いです。
エレベーターが遅いのが難点ですが。 -
友人・恋愛良いサークルや、学生団体でのつながりが大きいと思います。
また、ゼミは少人数なので、仲良くなれると思います。
学生生活良い私はサークルに参加していないので具体的なことはわかりません。
活動は部活によりけりですが、友達が入ってるサッカーは毎朝練習があるようです。
学科で学ぶ内容経営と経済学がメインです。
基礎教養科目は高校の延長線のような感じです。
経営に関して、統計学も学びます。
選んだゼミでも変わりますが、マーケティング、コンサルティングを体験できるものもあります。 -
志望動機英語で授業を受けるというのに魅力を感じたからです。
また、校舎がきれいなのも選ぶ理由になりました。
企業訪問というイベントがあり、教授たちとつながりがある様々な業界の経営や事業について学ぶ機会があったのも、興味を惹かれました。
- 学科絞込
- すべて
- 国際経営学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。