みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 美術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/上野毛駅
課題まみれだけど最高
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]美術学部グラフィックデザイン学科の評価-
総合評価良い授業内容や設備、その他環境も充実していて、自分が今後やりたいことを見つけたり、やりたいことを基礎から見つめ直してより良くしたりするには最高の環境であると感じている。
講義・授業良いコロナ禍で様々なことが制限される中、授業などのオンライン化や換気などの環境設備への対応が非常に早く適切だった。
研究室・ゼミ普通基本的にゼミや研究室に所属することは無いため、満足したとも不満だとも思わない。
就職・進学良い芸術系の大学であるため、そのままフリーのクリエイターになる人も少なくないことから就職率が低めに見えるが、希望した職種へ就職している割合は高いと感じている。
アクセス・立地悪い橋本という特に何も無い地域の駅から少し離れた場所という立地は不便である。大学行のバスもあるが市営バスのため使うなら定期購入が必須なのも不便である。また、駅から歩けなくもない距離だが坂道が多く、軽めの山を2つ超えなくてはならないのも不便である。
施設・設備良い学校の施設は非常に充実しているのが特徴である。学費の殆どはこの設備に使われているのではないだろうか。そのため、設備を上手く使えないと学費が無駄になってしまうとも言えるかもしれない。
友人・恋愛良い友人関係は個人的には充実していると感じている。1~2年生の間は番号順でクラスが別れているため、サークルなどに所属していなくても番号が近い人と仲良くなりやすい。しかし、課題に追われる日々が殆どのため、恋愛を含むキラキラなキャンパスライフを謳歌している人はあまり見かけない。
学生生活良いコロナ禍のため多くのイベントがオンラインになったり規模が縮小したりしたが、今年から元に戻りつつある。今後に期待していきたい。(なんつって)
学科で学ぶ内容1,2年時は基礎、3,4年次は専門分野に別れた授業になる。私はアニメーションを選択している。
志望動機昔からアニメーションの分野に興味があり、基礎を学びつつアニメーションについても研究できるのはこの学科しかないと感じ、選択した。