みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 美術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/上野毛駅
自分と向き合い、実力を上げる
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]美術学部グラフィックデザイン学科の評価-
総合評価普通とにかく有名な教授が多い為、良い環境で学べていると感じる。しかし、周りの人とまだ馴染めていないため、少し居心地が悪く感じる。
講義・授業普通オンラインのため登校日数が少なく、大学内の施設の利用機会が少なかなってしまっている。コロナ収束でキャンパスの施設を利用したい。
研究室・ゼミ普通まだ参加していない為、不明点が多いがこの教授に習いたいという先生方が多い為、楽しみにしている。是非実力を上げたい。
就職・進学普通今年2年のため、まだ就活などの話は出ていない。しかし、作家志望の友人が多く感じる。その為就職率が低いというのも納得した。
アクセス・立地悪い橋本駅からバスで10分である。定価を購入するとコロナであまり登校しない学生にとっては少し不利になってしまう。しかし、門まで20分歩いた後にキャンパス内にある急な坂を登るのも大変なのでバスを利用する。
施設・設備普通コピー機は充実している。他のものは使ったことがないのでわからない。テキスタイルデザインなどは十分に設備が整っていそうだなと外から見て思う。
友人・恋愛悪いコロナのことがあって登校していない為、友人が1人しかできなかった。サークルも活動していない。グラフィックデザイン学科は1、2年は名前順でクラスが編成される為、気が合わない人が沢山いると友達ができない。せめて2年生でクラス替えしてくれればと思うが無さそうだ。どちらかと言うと今のグループはTwitterで知り合った仲である。
学生生活悪い芸祭がオンライン開催でほとんどの人が不参加、サークルは飲みサーが多いと言う噂から入る人が少ない。大学公認なのかはわからないがちゃんと活動してるサークルをあまり知らない。
学科で学ぶ内容1年では、基礎1(デッサン、着彩などの描写)、基礎2(平面構成、実際に利用できるものなどを作る)、コンピュータ演習(イラレ、フォトショの基礎)、タイポグラフィを学ぶ。
志望動機昔から広告、デザイン、雑誌などのレイアウトに興味があった為、いろんな芸術学科のオープンキャンパスに行ってみたが、一般大学ではなく美術大学で実践的なことを学びたいと思った為。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン