みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 美術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/上野毛駅
山奥の自然に囲まれた学科
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]美術学部絵画学科の評価-
総合評価普通設備の不満があります。
基本的に受け身の姿勢では学ぶことがほとんどできません。
自ら積極的に学ぶ姿勢が必要です。 -
講義・授業良い教授が週に一度巡回され、その時に作品の相談ができます。
個別で相談をしたい場合は事前にアポを取る必要があります。 -
就職・進学良い絵画学科ではあるが、自由な発想の人が多いためかデザイン系に就職を決める人も多くいます。
キャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくださいます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は橋本駅と八王子駅です。
橋本駅からは1時間に何本かバスが出ており、徒歩で20分ほどの距離です。
八王子駅からのバスは1時間に一本しかない時間帯もあり、徒歩で移動できない距離のため不便に感じます。 -
施設・設備悪い学生の人数に対してアトリエが狭いです。
また、大雨の際に床が浸水したりします。 -
友人・恋愛良い様々な価値観を持つ人が集まるため、自分自身のインプットの幅が広がります。
他学科とはサークルや部活に入らないと中々関わる機会がありません。 -
学生生活良い芸術祭ではサークルごとに模擬店をします。
作品展示だけでなく、模擬店のデザインなどにも力を入れるサークルが多く、美大ならではだと感じます。
学科で学ぶ内容1、2年生では前期3回、後期3回ずつ課題が出されます。
3年生からは自由制作です。 -
志望動機絵画だけでなく、立体や映像など、幅広く自由に活動できると感じたからです。