みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 美術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/上野毛駅
これからのデザイン業界で需要のある学科
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]美術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い紙媒体の広告、書籍が衰退しつつある中で、この学科ではポスターグラフィック、装丁だけでなくデジタル的なデザインにも触れられる課題が出るので、これからデジタル化が進むデザイン業界において大変需要のある学科だと思います。必修ではプログラミング、Webデザイン、インフォグラフィックスなど、デジタルとアナログ両面を学ぶことができます。ただ、イラストレーションやフォトショップなどの制作アプリについて教授から授業という括りで操作を教わる機会はほとんどないので、独学で学ぶ必要があります。課題量はそこまで膨大ではなく、上手くやればアルバイト、サークル、趣味など両立しながら、課題だけに追われることなく大学生活を送れると思います。特別講義では佐藤卓さんなどの有名なデザイナーが講義をしに来てくださることもあるので貴重なお話を聞くことが出来る機会もあります。また、比較的最近設立された学科なので、他学科と比べて教室やトイレなどの施設が綺麗です。