みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 美術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/上野毛駅
自由に表現でき、制作できる学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]美術学部絵画学科の評価-
総合評価普通表現方法に縛られず、自分のやりたい事を自由にやりたいと思う学生にはとても向いている大学だと思います。多摩美術大学は図書館や石膏室などの、生徒が自由に利用できる施設が多くあります。中でも図書館では映画を自由に見ることができ、とても良いです。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通現在活動しているアーティストの方が特別講師として授業をして下さったり、有名な方々が教授として授業をして下さるので、より美術について詳しい講義を受けることができます。
研究室・ゼミ悪い研究室に行けば助手さんがなんでも教えて下さるので、とても良いです。
就職・進学普通主にデザイン科の卒業生では、大手企業に就職する方が多いです。
アクセス・立地悪い八王子駅からバス、もしくはJR橋本駅から徒歩30分ほどで行くことができ、学校の周りは自然に囲まれており、とても良い環境です。
施設・設備良い学内の施設はとても綺麗に整備されており、食堂も2つあり、パン屋もあります。パソコン室、石膏室、図書館などの学生が自由に利用できる施設が数多くあるのでとても充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると他学科の人達と交流を持つ事ができます。人数が少ない学科などは学科内の仲がとても良いです。
学生生活良い大学のサークルは主にクラブ棟という所に集結しており、そこの場所以外でも活動しているサークルや、非公認のサークルなども多くあるのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は日本画の基礎について(絵の具の使い方など)を学び、絹本実習や合宿もあります。他学科には無いコンクールが春と夏にあります。2年次も出される課題に合った絵を描き基礎を固め、3年次からは抽象的な課題文が出されるようになります。4年次は自由に制作したものを講評してもらう形になります。
就職先・進学先教員