みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 美術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/上野毛駅
坂
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部グラフィックデザイン学科の評価-
総合評価良い授業や課題自体も、もちろん役に立って学生生活はとても有意義であったのですが、それよりも、世間とは少しずれた観点で物事を捉える学生が多かったことが良かったと思います。周りに流されることなく、様々な視点で物事を考えるということが大切だと気づくことができると思います。
一般大と違って、レポート課題以外のそれぞれの学科の課題が多いので、作品制作でとても忙しくて眠れないつらい時もありますが、自分の考えていることを形にして、言葉にして、人に伝える訓練だと思えば、今後、絶対に必要になるのでとても役に立つと思います。
あと、キャンパスが山の中にあるので、キャンパス内はほぼ坂です。緑も多くて良いことですが、毎日の様に坂を上り下りするので他の美大と比べて、自然と体育会系な印象になってくる様に思います。体力が無いと学校に通うのが億劫になってしまうと思います。通うのなら夜まで制作することも考えて、学校から歩いて通える、自転車で通える場所に住むことをお勧めします。
就職先・進学先中小企業/総合職