みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 美術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/上野毛駅
施設は充実している。あとはやる気次第。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い美術大学ということで主となるのは制作になります。その中で絵画学科は特に制作にかけられる時間は多いと思います。その制作にどれほど情熱を持って取り組めるかで大学生活が充実するか決まると思います。制作を疎かにしてしまうと美大に入学した意味を見失います。要は自身のやる気次第です。それはどこの大学に入っても同じことだと思います。アトリエなどの施設は1、2年次は狭いです。3、4年になると割と広々使えます。就職率はファインアート系ということもあり良いとは言えません。作家志望や大学院進学の人もいます。
講義・授業良いたくさんの種類の授業があります。美大なので映画、アニメ、漫画、カメラ、美術史等の授業もいっぱいあります。多すぎて迷います。選択肢は広いので良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩約25分です。バスだと約10分です。バスは有料なので徒歩がおススメです。毎日お金を払ってまでバスに乗る必要はないでしょう。アクセスが良いとは言えません。大学の周りは栄えていません。不便です。一方、学内の売店、学食、図書館などの施設は充実していると思います。
施設・設備良い施設は充実していると思います。いかにも美大って感じの施設がたくさんあります。図書館、売店、学食、パン屋、映像センター、写真センター、メディアセンターなどなど。とにかくたくさんあります。
友人・恋愛普通見た目が変な人、中身が変な人、変人が多いと思います。悪い意味ではないです。そこが良いところだと思います。カップルは多くもなく少なくもないと思います。
部活・サークル普通サークルの多さは充実していると思います。実際ちゃんと活動している部活もあれば飲みサークルになってしまっているところもあります。部室のあるクラブ棟はすごく汚いです。不衛生です。
学科で学ぶ内容作品で何が作りたいのか、何がしたいのか、何を伝えたいのか、どうやったら良くなるのかをひたすら自分で考える。基本、技術的なことは教えてくれません。自分で学ばなくては駄目です。
志望動機小さいころから絵を描くことが好きだったから。
どのような入試対策をしていたかその大学の赤本を買って学科試験はカバーした。実技は高1の頃から美術予備校で学んだ。