みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 美術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/上野毛駅
卒業生 / 2015年度入学
自分で目標を決められる人が強かったです。
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]美術学部工芸学科の評価-
総合評価良い1年次では陶、ガラス、金属と各素材を経験でき、2年次から各素材ごとの専攻に分かれてより専門的な技術や知識を習得することができます。工芸を技術による分野分けではなく、素材によって学ぶので、既存の技法などに囚われることなく自由な発想で研究に取り組める環境だと思います。
講義・授業普通やる気のある人とそうでない人で、大きく差が出ます。自分から率先して取り組めない人はついていけません。
研究室・ゼミ悪い研究室制度やゼミなどは、ありませんでしたので未評価とします。
就職・進学普通就職課のサポートは充実していると思います。自営業を目指す人が多いので就職活動をする人としない人で極端です。
アクセス・立地普通課題で21頃まで残ることが多いので、通学に1時間以上かかる人は大変そうでした。夜になると防犯上も危ないので最寄りの駅近に住む人が多いです。
施設・設備良い美大で一番充実していると感じました。その分学費が高いので自分で学費を支払っている人はバイトで手一杯で辛そうでした。両親に感謝しています。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:203280