みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 美術学部 >> グラフィックデザイン学科 >> 口コミ
私立東京都/上野毛駅
美術学部 グラフィックデザイン学科 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部グラフィックデザイン学科の評価-
総合評価良い倍率が高くて大変ですがその分入ってとても充実した生活を送れています。とても入ってよかったなと思います。
講義・授業良いグラフィック特化した授業をしてくれるため一本に集中できます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。好きなことに打ち込めてとても楽しいです。
就職・進学良いサンリオ、任天堂など大手企業に就職してる方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い少し離れにあるためバスが来ないと通学が大変です。また坂がきついです。
施設・設備良い世界堂もとても大きく大学で一日過ごせるレベルです。静かで集中できます。
友人・恋愛良い彼氏もできてとても順調です。色々なタイプの人がいて自分と話が合う人を見つけられます。
学生生活良い多摩美の文化祭では、一人一人が店を持つこともできるため自分の商品を売れて楽しいです。
学科で学ぶ内容基礎を学びそのあと応用発展と進んでいきます。途中で別れます。
就職先・進学先いまは個人で活動をしていますがサンリオに就職しようと考えてます。
志望動機デザインが好きで、デザインの仕事につきたかったのと実績があったため。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部グラフィックデザイン学科の評価-
総合評価良い有名なクリエイターを数多く輩出している学科なので、特に授業内容は質が高いと思います。座学と実践を合わせて学べる学科です。
講義・授業良いデザイナーや作家として現役で活躍しているトップクリエイターから直に教わる事ができる。パソコンソフトのスキルを身につける様々な授業が用意されている他、普通だと高くつくようなワークショップに無料~安価で参加できる。
研究室・ゼミ良い1、2年次は広く様々な分野に必須で取り組み、3年次からどれを専攻するか選ぶ事ができる。また、3つ選ぶ事ができるので、ある程度幅広く好きなことを突き詰める時間がある。
就職・進学悪い当学科は就職する割合が高いが、自分で計画を立ててやらないといけない空気感で。就職課のサポートを受ける設備はあるが、課題の多さと生徒が放任されている現状でなかなか機会がないのが現状だった。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくない。橋本駅と八王子駅から行く2つのルートが主だが、どちらもバスの乗車は必須。大学内の環境は整備されていて、緑地や図書館など快適な空間ではある。
施設・設備良い学費が高いが、その分設備は本当に素晴らしいと思います。無料で大判印刷ができたり、ワークショップが年に何回も開催されていたり、もし空きコマがあったとしても十分に暇は潰せると思います。特に図書館は空間資料設備が非常に良いです。DVDも視聴できます。
友人・恋愛良い将来クリエイターとして活躍していくような面白い友人に沢山出会える。また、友達にならなかったとしてもそういった人達のプレゼンを聞く機会が多くある。恋愛もする人はするが、多くの人は恋愛より創作や社会の方に興味があるためあまりそういう話は友人間では上がらない。
学生生活良いサークルは入る人も入らない人もいる。普通のサークルもあるし創作ができるサークルもある。芸祭は大イベントで、みんなフリマで自分の作品を売って稼いだり展示をしたりする。
学科で学ぶ内容絵画などの根本的な学習から始まり、創作に関する分野はほぼ学べる。多すぎるので自分のやりたい分野を絞っていく感じ。具体的には、ポスター、アニメ、映像、パッケージ、企画、文字、ブックデザイン、おもちゃやカードなどのツールの開発、ブランディング、立体、など様々。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まだ就職活動中ですが、デザイン会社を志望しています。周りは、デザイン会社、映像会社、ゲーム会社などを目指す人が多いです。フリーになる人もます。 -
志望動機人生かけてずっと学んで向上していきたいと思った分野だったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]美術学部グラフィックデザイン学科の評価-
総合評価良い大学でグラフィックデザイン問わず、様々なジャンルを学びたいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。施設の充実はもちろん、著名な方が揃った教授から教わるのはとても貴重な経験になります。
4年間を通して自分のやりたいことをのびのびと制作出来る環境であるので、充実した学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良い大学1・2年次はデッサンなどの基礎課程、またグラフィックデザインに限らず幅広い分野のデザインを学ぶので自分の得意・不得意が見つかると思います。特に大学2年次は課題も多くあり大変ですが、環境的には自分のやりたいことを追求しやくすくのびのびと作品が制作できます。
就職・進学良い主にアニメーターやグラフィックデザイナーなどの広告業界に就職する人が多いです。サポートはあまり積極的ではありませんが求人情報はたくさんあります。先輩方のポートフォリオなどもあるので参考になる資料はたくさんあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は橋本駅です。駅から歩いて通う人もいますがほとんどの人は大学までバスで通っています。周辺はホームセンターくらいしかありません。最寄り駅はご飯屋さんが充実しています。
施設・設備良いアトリエやiMacの使えるpcルームやポスターの印刷機などデザインをする上で欠かせない物は揃っており、かなり充実しています。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると他学科との交流が出来ます。
人数が多い学科なので繋がりは作りやすいと思います。 -
学生生活良いサークルは変わったサークルも多くあるので美大生感があって楽しいです。
芸祭ではハイレベルなハンドメイドや作品を販売していて1日で回りきれないほどとても充実しています。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎課程、アニメーション、立体造形、webデザイン、エディトリアルデザインなどを学びます。3年からは学びたいコースを履修し、より専門的な分野に絞って学んでいきます。4年次は卒業制作を制作します。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告制作会社のグラフィックデザイナー -
志望動機タイポグラフィとエディトリアルデザインを学べる学科に興味があり、かつ幅広くデザインを学びたかったので、グラフィックデザイン学科を選びました。
有名な教授がいたり充実したデザイン分野を学べるのでデザインの知識を深めたいと思い志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]美術学部グラフィックデザイン学科の評価-
総合評価良い勉強したいことができます
どういう風にすればいいのか
どういう風にしたら相手に届くのかなど
みんな思い思いに勉強しています -
講義・授業良い先生方もすごく優しく設備もすごく整っています!
さまざまな授業を受けることが出来ます
講義の内容も分かりやすく自分のためになりますよ。 -
研究室・ゼミ良いしています!
施設も整っているのですごく充実しています
先生たちも親切ですよ -
就職・進学良い有名大学なだけはあり有名な会社への就職率が高いです
私の先輩も有名な広告会社に務めました -
アクセス・立地悪い辺境なところにあります。
立地はあまりよくないとは思います
緑が多いので夏は涼しいかな? -
施設・設備良い私立なのですごく充実しています
設備も施設も最新のものがありますよ。 -
友人・恋愛普通友人はできますよ
恋愛関係も変な人はおおいけどいい人が多いです! -
学生生活良い自分に合うサークルは絶対に見つかります
イベントも沢山ありみんな個性を出しています
学科で学ぶ内容デザイン性をまなべます。
パッケージデザインから広告デザインなど
志望動機入りたい会社に強かったから入りました
人気な学科だけあり競走も多いです
感染症対策としてやっていることみんなマスクをしていますよ。投稿者ID:768985
- 学科絞込
- 芸術学科
- 統合デザイン学科
- 演劇舞踊デザイン学科
多摩美術大学学部一覧
このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
「多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。