みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 美術学部 >> 絵画学科 >> 口コミ
私立東京都/上野毛駅
美術学部 絵画学科 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い絵画学科の中の油画専攻生です。良くも悪くも「自由になんでもできる」学科だと感じています。名前は絵画学科とありますが映像、立体、インスタレーションなどを制作している人もいて、とにかく自由!そして個性的な人が多い!です。設備も万全なので研究したいことをとにかく極めるにはうってつけだと思います。
アクセス・立地普通八王子キャンパスへの最寄りは京王線橋本駅または八王子駅で、そこからはバス一本で通学できます。周辺にはあまり飲食店や商業施設などはありませんが、大学から10分ほど歩いたところにある「小川」というラーメン屋さんが学生にとても人気でいつも繁盛しています。
友人・恋愛普通わたしの所属する絵画学科油画専攻に関しては、サークルに所属しないと広く深い人間関係を築くことは難しいと思います。座学も制作もほとんど個人でバラバラに行うことが多い上、縦のつながりも意識的に作らないとほとんどありません。しかし同じアトリエで制作している人とは仲良くなりやすいと言えます。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い様々な教授から様々な意見を貰えるので新たな発見があります。
オンライン対応をしてもらうこともできるのでそういった面でも優しいと思います。 -
講義・授業良い実技以外の講義でも美術に関連した内容で進められていたりします。
就職・進学良いオンラインでも企業説明会が行われたりしました。一社だけでなく何社かありました。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。また、坂の上に学校があるため、校内の移動が大変と思う方もいるかも知れません。
施設・設備普通割ときれいではあると思います。改装されてきれいになったと聞きます。
友人・恋愛普通同じ地元の人も多い気がします。オンライン上でサークル勧誘会なども催されるようです。
学生生活普通運動部や文化部のような形でサークルがあります。イベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容実技でだされる課題は2年までで、3年からは自由制作になるようです。
志望動機絵を描くのがすきだったことと、資格を取ることができるからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い時代もあるのでしょうが、先生方の学生への向き合い方、接し方が大変素敵なのが良い点です。ただ日本画専攻は、あまり攻めている特殊な作品を出しにくい環境だとは感じにくいです。
講義・授業良いオンラインに弱いです。それ以外はゆったり制作ができて良いところが多いと思います。
研究室・ゼミ普通美大ではない大学のような通年でゼミを取るシステムはないはずです。
就職・進学良いデザイン系の学科に比べると、学科で学んだことは就職に生かしにくいと思います。
アクセス・立地悪いとても悪いです。橋本駅か八王子駅からバスで向かう必要がありますが、最寄り駅からの専用送迎バスがなく、普通のバスに乗らなければなりません。
もし片道1時間半くらいかかる実家から通う予定であれば、時間の面も交通費の面でも作品を運ぶ大変さという面でも覚悟が必要です。
駅まで行けば栄えているので良いと思います。 -
施設・設備普通日本画専攻は床に座って制作しますが半分くらいは床暖房があるので冬も大丈夫です。廊下にはあまり明るさはありません(昔は壁がもっと暗かったのを少し明るくはしたらしいですが)。
友人・恋愛良いたくさん大学に通う人同士は仲良くなると思いますが、家が遠かったりして自宅で制作している人、またオンライン授業になってからは充実していない場合もあると思います。
学生生活普通サークル数が少ないため、合うサークルが見つかれば良いのですが見つからないと残念です。自分は他大学のインカレサークルを見つけて楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容日本画専攻では1年生の最初に基礎的な講習を少し教えてもらいます。あとはその人次第だと思います。
志望動機高校生の頃から使っていた画材をさらに学びたかったからです。
国立の美術大学志望でしたが落ちました。並んで挙げられる某私立大学に比べて作風や入試の問題が自分が合うと思い、選びました。
感染症対策としてやっていること学科以外はオンライン授業にする方針を取りがちです。1人中1人が「参考になった」といっています
2015年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い全体的に色んな人がいるので友達を見つけやすいと思います。行事などに参加したりすれば色んな科の人と知り合いになれます。ただ科にもよると思いますが学生をわりと放っておくタイプの学校だと思うのでやる気がないとだんだん学校に来なくなる人も多数います。坂が多いです。
講義・授業普通人気の講義とそうでない講義の差がすごい。ホールの授業は寝てる人が多いです。映像を見る授業はいろんなCMや映画を見れて刺激になるのでおすすめです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い教授だけでなく非常勤講師の方や助手の方々全員に相談でき、とても身近に感じています。現役で活動している作家さんに話を聞ける機会はとても有難いです。
講義・授業良い自ら行動を起こす目的さえあればすばらしい成長が見込めます。
在学中に友人たちと展示など、さまざまなことが経験できます。 -
就職・進学良いはっきり言いますと、絵画学科はあまり就職には向いていません。ですが、就活のサポートはとてもしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通駅からは歩いて行くこともできますが、ほぼ移動はバスです。大きな作品を制作している人は持ち帰る際大変です。
施設・設備良いパソコンやペンタブ、液タブなどの電子機器はとても充実しています。予約をすればいつでも利用することができます。
友人・恋愛良いサークルが数多くあり、どれも個性的で様々な学科と交流できるところです。
学生生活普通コロナ禍で大学の藝祭がインターネットで開催になっているため、現在はそれほどの盛り上がりはありません。
ですが、通常の藝祭はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年は課題が出てそれに答える形です。3・4年からは自由制作になります。
志望動機昔から美術に興味があり、より知識を深めたいと思った為。座学も面白い授業が多いのでとても楽しいです。
投稿者ID:820182 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い魅力的な教授や仲間が沢山で、すごく濃い毎日を過ごすことができました。また、批評の際も、みっちりと講評して頂き、すごくためになりました。
講義・授業普通すごく魅力的な教授が多かったのでこの学科にしました。いつも楽しかったです。
就職・進学普通そこまで充実していなかったので、自力で頑張って探していました。
アクセス・立地悪い山奥にあるのでアクセスは悪いですが、校舎のデザインは良かったです。
施設・設備普通普通の大学よりは良い環境でしたが、新しい施設もあり充実していました。
友人・恋愛普通人によりますが、サークルをやる余裕がなかったのであまり広がりませんでした。
学生生活良い学芸祭は、すごく盛り上がるのでサークルに入った方が楽しめると思います。
学科で学ぶ内容絵の書き方を一から十までしっかりと教えていただき、自分の成長に繋がりました。
就職先・進学先流通・小売・フード
アパレル -
志望動機昔から芸術を学びたいと思っており、小さい頃から目指しておりました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い教授は、自分のためになって動いてくれる人が沢山いますが、結構自分次第だと思います。どの大学でも同じだと思いますが、自分で前に進まなければなにも変わりません。卒業するの自体は大変では無いと思います。デザイン科であればある程度いい就職が出来ると思います。
講義・授業良い同じ志をもつ、尊敬出来る仲間と出会えます。その後の就職や生き方は正直自分次第です。
研究室・ゼミ良い自分に合うものを選べば、学びがかなり広がります。教授は優秀な人が集まっています、
就職・進学普通進学は、ピンキリです。優秀な人は有名企業に入りますが、アーティスト思考の人はどうしても就職しない人も多いです。
アクセス・立地良いかなり辺鄙なところにありますが、のびのびと生活出来ると思います。
施設・設備良い充実しています。借りられる施設、設備も多いので、自分次第で楽しめると思います。
友人・恋愛良い尊敬出来る仲間と出会えます。色々な変わった人がいるので、価値観が広がります。
学生生活良いサークル参加は自由ですが、大学での楽しみの4割はサークル参加だと思います。
学科で学ぶ内容午前と午後で分かれていて、実技か学科というようになっています。学科はかなり専門分野までまなべるので、ゼミに入ることをオススメします。
就職先・進学先美術と関係の無い営業職
志望動機知名度があり、優秀な人と切磋琢磨できると思ったから。興味のある分野を学びたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が充実しています。実技はなかなかそういう風にも行かないので、教授と1体1で話したりしています。1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い学校内の設備は申し分ないし、著名人とも接点が持てるので本人にやる気さえあればかなりいい大学だと思う。
講義・授業普通有名な作家も特別講師として年に数回来ることがあり、やる気のある生徒にとっては様々なチャンスがつかめるかもしれない。
研究室・ゼミ普通研究室は事務的なやり取りをする場所。各自作業する工房は機材も揃っていて一人一人に広い作業スペースもあり、快適。
就職・進学悪い自分から積極的に行動してどのような進路に進みたいかアピールしないと、全く進路が決まらないまま卒業することになる。
アクセス・立地普通大学は最寄り駅からバスで20分ほどで、山に囲まれた場所にあり、不便。近くにコンビニやスーパーもほぼない。キャンパス内には購買が充実している。
施設・設備良い施設は近年建て替えや増築を行い、とても綺麗。設備も各科に必要なものは十分にあり充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルも盛んだし、学科内は各自の固定作業スペースが設けられているので、学科内のつながりも深まりやすい。
学生生活良いサークルはたくさんあるし、作ろうと思えば自分でも作れる。芸術祭は毎年かなり有名な人が来るので楽しみにしていた。
学科で学ぶ内容自分の所属した版画学科では1年次で3種類の版画技術を学び、2年次で各自希望の版種に分かれ、そのまま4年まで進みます。卒業制作と卒論の両方を提出で卒業できます。
就職先・進学先大手ジュエリーメーカーの製造
志望動機幼い頃から絵画に興味があり、母親も美術大学卒業だったことから自然にその道を目指していた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広々していて、施設の設備がいいと思う。建築家が建てた図書館、最近リニューアルされた食堂など。交換留学の制度も充実している。
不便な点は、大学そのものが都心から離れた郊外にあることで、授業があると都心で開催されている展覧会などに気楽に行けない。また、大学の周りは住宅街なので割と東京と言っても東京らしくない。授業はおもしろい授業が多かった印象。美術を専門に学びたいなら、とてもいい環境だと思う。 -
研究室・ゼミ良い学生に発表の機会を与えるゼミが多かったと思う。先生も面倒見のいい先生が多く、ゼミの後にみんなで食事に行ったりした。集まっている生徒もレベルが高い人ばかりで、卒業後も多方面に繋がりが持てる。たくさんのゼミがあるため、興味がある内容のゼミを探すことができる。
施設・設備良い写真スタジオや、美術書を専門にした図書館、画材屋が印象的だった。また自然光がたくさん入る石膏室や、和紙の工房、新しく建てられたアートテークまで入学して慣れるととても使いやすい施設が多かった。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い教員免許取得の為には必須の学科が沢山あります。必須の学科は比較的真面目な内容の講義が多いですが、それ以外だと本当にマニアックな講義が盛り沢山です。 ぜひ、単位ギリギリではなく、積極的に受講してみてください。
講義・授業良い自分の専攻している分野以外にも、彫刻や、デザイン、テキスタイル等専攻できるので、積極性さえあれば様々な分野にチャレンジできます。
研究室・ゼミ良い研究室は親身で身近な存在でした。作品についてのアドバイスや、展示方法など一緒に考えてくれたりしました。
就職・進学悪い絵画学科では就職させるという意識がまるでないので、就職を考えている方は、そもそも絵画学科よりデザイン科に入学することをオススメします。大学を卒業したあと、就職の為にデザイン学校に入る友人もいました。
アクセス・立地悪い最寄駅から延々続く坂を登らなければならず、結構過酷でした。 バスも出ていますが、朝などの時間は大変混雑します。 どうしても遅刻できない講義には、タクシーを使う方も沢山おられました。
施設・設備良い設備は大変整っています。授業料が高いので、その元をとるつもりでガシガシ使っていって下さい。大学での設備が、卒業後も使えるわけではないので、自分なりに卒業後も可能な制作スタイルを確立しておくのがオススメです。
友人・恋愛良いサークルや、芸祭実行委員会等に入ると、他学科の人との繋がりがもてます。ちょっと変わった友人が沢山できることでしょう。
学生生活良い芸祭では花火を打ち上げたり、作品を展示したり、模擬店を出店したりできます。自分の作った小物を売ることができるので、フリーマーケットはデザフェスのような体験ができます。
学科で学ぶ内容絵画学科では主に自分の制作をすすめ、批評会が年に数回ある場面で、教授に批評して次に活かすというサイクルです。
就職先・進学先ゲーム会社へ入社する人が比較的多いです。それ以外ですと、造形工場や、劇団系。また、教職をとっていれば、非常勤講師として働きつつ自分の制作を続けるという人も多いです。
- 学科絞込
多摩美術大学学部一覧
このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
「多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。