みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  絵画学科   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

美術学部 絵画学科 口コミ

★★★★☆ 3.91
(58) 私立大学 1464 / 3585学科中
5821-30件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      もう少し積極的に指導して欲しかった
      アドバイスを求めなかった自分のせいでもあるけれど
      入学したら もうそこからはひとりのアーティストなので
      自分次第という感じでした
      作品制作に関しては 求めればアドバイスがあるが
      そうで無ければ よく言えば自由 悪く言えば放置
      もっとアドバイスを貰えばよかった
      悪い
      作品制作で暮らしていければ理想だが
      なかなかそれができるのは 一握りの人間
      ウチからは通いやすかったが
      橋本駅からバスが混む
      歩くと30ふんかかる
      日本で一、二の充実ぶりだと思います
      キャンパスも広く綺麗ですね
    • 友人・恋愛
      それはどの大学でも 人それぞれでしょう
      しかし 一人一人が自立しているので
      無理につるまなくてはいけないとか 1人が辛いとかいう空気はない
      放課後も作品制作に時間をかけるので
      部活に入っていても なかなか参加できない
    • 学科で学ぶ内容
      自分は油絵でしたが それに拘らず
      映像や立体など 興味があればなんでも出来る場所です
      4 : 6
      一般企業に就職しました
      アートは趣味で続けています
      ネット販売などもします
    • 志望動機
      自分がやりたいことをやりなさいと 親が言ってくれたから
      小さい時から 絵ばかり描いていたので

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部絵画学科の評価
      魅力的な教授や仲間が沢山で、すごく濃い毎日を過ごすことができました。また、批評の際も、みっちりと講評して頂き、すごくためになりました。
      すごく魅力的な教授が多かったのでこの学科にしました。いつも楽しかったです。
    • 就職・進学
      そこまで充実していなかったので、自力で頑張って探していました。
      悪い
      山奥にあるのでアクセスは悪いですが、校舎のデザインは良かったです。
      普通の大学よりは良い環境でしたが、新しい施設もあり充実していました。
    • 友人・恋愛
      人によりますが、サークルをやる余裕がなかったのであまり広がりませんでした。
      学芸祭は、すごく盛り上がるのでサークルに入った方が楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      絵の書き方を一から十までしっかりと教えていただき、自分の成長に繋がりました。
      流通・小売・フード
      アパレル
    • 志望動機
      昔から芸術を学びたいと思っており、小さい頃から目指しておりました。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部絵画学科の評価
      助手によって変わってくると思います。
      丁寧な助手はいいのですがたまにお前はそれほど偉いのかというような横暴な助手にも出会います。
      望めば望んだ分だけの指導が受けられます。
      逆を言えば自ら積極的に教授に話しかけなければ充分な指導が得られないと思います。
    • 就職・進学
      この学科は他のデザイン科などと比べ就職率が低いと思います。
      しかし様々な職種についてる方も多いので自由度は高いと感じています。
      悪い
      駅から非常に遠く、徒歩だと30分以上、バスもありますが朝のバスはとても混雑しておりスムーズに乗降することはできません。
      悪い
      過去喫煙場所が50箇所を超えるという学校としてあるまじき状態だしたが最近は改善が見られているようです。
      しかしこの大学の生徒たちは喫煙場所などお構いなしにそこら中で吸ってしまう人ばかりです。タバコが苦手な人にはとても辛い環境です。
    • 友人・恋愛
      3年になると同じアトリエのメンバーと残りの大学生活を過ごすことになります。仲の良い人同士で組むこともできるので自分次第でどうとでもなると思います。
      悪い
      充実している方だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は自分の表現を探すような感じで、教授やだす課題に様々なアプローチをしながら答えていく感じです。3年からは自分にあったグループに所属して活動していきます。
    • 志望動機
      自由度が高く自分の好きなことができると思ったからです。
      実際入ってからは自分の好きなことをやれていると思っています。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      作品の講評の際に教授がとても有益なアドバイスをくれます。スランプの時も相談に乗ってくれたり、アトリエ巡回の時に作品について話をしたりとても良いと思います。
      正直相性もありますが、わかりやすく丁寧です。偶に特別講義として有名な方や学科を越えた講義が聞けます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ旅行があります。
    • 就職・進学
      定期的に就職する人に向けた説明会があります。
      悪い
      八王子キャンパスは駅からも遠く、周辺にお店があまりないです。
      橋本駅からは歩いている生徒もいますがきつめの坂道があります。
      一人暮らしの生徒は大体橋本駅周辺に住んでいます。
      施設や設備は充実しています。良い環境で制作できます。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると他の学科にも友達ができます。お互い得意分野を活かして制作時に協力しあえたり、展示会などの情報も共有できます。
      毎年秋にある芸祭はクオリティも高く良いです
    • 学科で学ぶ内容
      東洋、西洋などの美術史や材料学などの専門的な分野はもちろん、語学や文学、音楽などの一般的な分野もあり幅広い知識が得られます。また、教職課程や学芸員課程も学べます。
      就職

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    美術学部絵画学科の評価
      やはり個性のある子が沢山いるのでとても刺激的です!自分を高めあえますよ。個性的な作品の子が多いので、自分の視野を広げられます。
      とても満足!最高の大学!好きなものを好きなだけ学べます!みなさんもぜひめざしてみては!?
    • 研究室・ゼミ
      たくさんの経験を積める!たくさんの人と触れ合うことで自分の視野を広げられます!
    • 就職・進学
      本当に頼りになる先生ばかり!困ったことがあれば直ぐにたよってみてください!
      バスが出ていたりするので不便ではない!最寄りの駅からも全然歩ける距離!
      とても綺麗!さすが美大って感じ!とても惹かれるデザインばかり!!!
    • 友人・恋愛
      自由にできます!最高の相手見つけましょ!僕もここで彼女出来ました!!!結婚したい!
      イベントに気合いが入っていてすごくクオリティも高いですよ。とても楽しいので是非足を運んでください
    • 学科で学ぶ内容
      美大なのでやはり絵画に力を入れてると思います!!講評会毎回ドキドキしたなぁー!!
      6 : 4
    • 志望動機
      油絵が前々から好きで、極めたいと思ったから!どの作品も個性的で痺れますよ!!!
      公的機関・その他

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      悪い
      学費が高いわりには、教授陣のやる気はなく、自分でガツガツいけるタイプでないと後悔します。卒業後の進路を含めて見通しが立たないのであれば、素直にデザイン科を専攻しましょう。ここで絵は学べませんよ。
      悪い
      実技科目は基本的に出席はとらず、やらない人はいつのまに居なくなります。非常勤講師が週に1回、制作場所を見て回る程度で後は講評しか授業と言えるものはありません。
    • 就職・進学
      就職課があるので就職希望者はそちらを頼るといいでしょう。絵画学科としてのサポートはなく、就職希望者もあまりいません。
      橋本駅からバスがでていますが、1限に間に合うバスはいつも混んでいます。徒歩だと30分程ですが、治安がよくないため夜は危ないです。
      写真スタジオや木工室など、申請すれば使える施設が沢山あります。
    • 友人・恋愛
      学科内で友達が沢山いました。講評前などはアトリエに人が沢山あつまるので、交流が生まれやすいです。
      サークル棟という場所に所狭しと部室が並んでいます。お酒が好きな人はいいかも。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の夏休みに技法材料の授業があり、好きな科目を選べます。他の授業はとくにありません。自由制作です。
      公的機関・その他
      自営業で絵の仕事を請け負っています。また卒業後に自力で、映像やデザインの勉強をしてなんとか食べています。
    • 志望動機
      絵がずっと好きで、美大予備校に通い、たまたま合格した多摩美に行きました。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部絵画学科の評価
      美術を学びたい人にとっては良いかも知れない。絵画学科は各自の自主性が問われるので、同じ時間でも遊ぶのか学ぶのかは本当に自分次第り
      映像、音楽系で眠くならず楽しい授業もあれば、非常に退屈な授業も。基本的にタイムカード制なので出欠確認はきちんとされる
    • 研究室・ゼミ
      特に入ってなかった。
      悪い
      デザイン系の就活の支援は手厚い(一部)が、絵画学科の就活サポートはほぼなく、就職課を各自で使うことしか言われず一般大学より出遅れることが多々ある。
      悪い
      橋本が最寄駅というのは半分事実で半分嘘である。最寄駅なのに歩いて30分かかるのは詐欺呼ばわりもしたくなる。一応バスは出ているが有料であるので無料に頑張って変えて欲しいところ。
      絵画学科の貸出道具は其々年季が入っているが大体は貸してもらえる。二回返却期日に遅れるとペナルティがついて貸出してもらえなくなる。キャンパスは、サークル棟以外は非常に綺麗。
    • 友人・恋愛
      男3割女7割。男の割合が少ない上にそこから良い人を選ぶのは大変なので女性は頑張ってください…。絵画学科のY画選考は同士は衝突してすぐに別れがち。
      悪い
      文化系は基本しっかりしている部長が多い。スポーツ系の一部のサークルの実態は飲みサーであるので注意した方がいい。身体を壊したら元も子もない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年二年は課題を出されそれに即した作品を批評会までにつくり上げ、当日は生徒と教授が回って指摘をもらう。三、四年は課題がなくて自由だが批評会までに同様にして作り上げる。
      ニッチトップ

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部絵画学科の評価
      ちゃんと勉強したい学生には向いてると思います。
      ただ、授業等にちゃんと出席しなければ単位は取ることができないので、自主性が問われます。
      学費が高いので、アトリエ等使える施設は積極的に使うと良いです。
      基本放任主義。2年生までは課題がある。
      グループによっては優しい講評になる
      悪い
      作業環境はあまりよくない。
      教授はいい
      悪い
      教職科に聞かなければまず教えてくれない。あまりよくはない
      悪い
      アクセスはあまり良くないです。
      駅から徒歩で40分ですが、バスは学校のものはなく、県営バスなので毎日使うと月に1万ほどかかります。
      施設は充実している。
      図書館には画集やDVD、伝記や資料等充実してます。
      他にもデジタル機器や、カメラ、現像しつなど、制作の参考になる場所は多い。学食、売店は2つづつと、パン屋さんがあるので、食べ物系はとてもいいほうじゃないかと
    • 友人・恋愛
      頑張る人は頑張る、頑張らないひとは頑張らない。
      同じ目的を持った友人を持つと良いので、サークルや学校外の活動を見るとよい

美術学部絵画学科の評価
      絵画学科は油画、日本画、版画と、三つのコースに分かれています。
      いずれも高いレベルの指導を受けられ、プロの作家である教授陣と、制作に適した素晴らしい環境のもとで学習することができます。
      将来、本気でアーティストとして生きていきたいと考える人が大勢集まるので、アートへの強い想いを持った熱い人たちの中で、大学生を楽しみたいと思う人には非常に楽しく、充実した時間が過ごせること間違いないです。
      制作課題はなかなかハードです。真面目にやらないと、ついていけませんし、講評会で苦しい思いをします。教授は学生のことを1人のプロとして見ているように感じます。プロ意識で作品と向き合う覚悟が必要です。毎年退学やら留年やらで人は消えていくので、中途半端な気持ちだと、困ってしまうかもしれません。ですが、四年間努力して、卒業した暁には、きっと世界の見え方が変わっているはずです。ここで受ける影響は他では味わえない異質な楽しいものです。
      あと、やはり美大なので、学生も、教授も、我が道を行くタイプが多いです。全体的にそうですが、この絵画学科の学生は特に癖があります。仲良くなれれば、どんどん世界が広がり楽しくなるでしょう。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      面白かった。
      美大進んで後悔はないですね。。
      もちろん就職とか、めっちゃ不利ですけど、楽しかった4年間です。
      めちゃくちゃ楽しかったです。あの4年間があって良かったなと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      汚いながらも充実してました。
    • 就職・進学
      実力次第と言えるでしょう。。美大なので、、。
      特にファインアーツを目指す人はどんどん途中で脱落して、普通に就職したりします。
      学生時代はアーティスト、卒業したらただの人になる人は続出する気がします。
      ちょっと田舎です。
      でも、キャンパスも広いし、良かったです。。
      けっこう充実してました。
      古くて汚い部分もあったけど、けっこう自由に使わせてくれるので、便利でした。
    • 友人・恋愛
      友達は変な人ばかりで楽しかったです。女子が多いです。
      恋愛は、、本人次第なのではないでしょうか?
      女子多いし、、
      友人関係は良かったです。でもそれも本人次第では?
      悪い
      やってるところは見たことない。。
      なんか、やってるらしいですけどね。興味ありませんでした。普通に、、私は参加しませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      基本、実技が多いです。
      たまに英語とか、美術史とか必修で、座学もあります。
    • 就職先・進学先
      私はアメリカに留学しました。
    • 志望動機
      絵が好きなので。
      親が大学行けって言ったので、、
      東京に行きたかったので(地元が田舎なので)

5821-30件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

この大学のコンテンツ一覧

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

國學院大學