みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

偏差値:35.0 - 55.0

美術学部 口コミ

★★★★☆ 4.02
(213) 私立大学 409 / 1829学部中
213171-180件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      出来たばっかりの学科で、教授もとても積極的で親身に相談に乗ってくれるので、学ぼうとする人は突き詰めていけると思います
      必修の授業では様々な専門分野の教授たちがとても意欲的に授業してくれます。しかし、共通教育科目は選択の範囲が狭く選ぶことが出来ませんでした
      駅からは近く都心もすぐです。しかし、八王子との他学科とは自分から行かない限り交流はまったくないです。近くにおいしいご飯屋さんはあまりありません。学生向けのチェーン店もありません。
      悪い
      私たちが使える施設は少なく、明らかに夜間の方や八王子生よりも劣っています。図書館は八王子と比べると小さくがっかりするかもしれませんが、必要な本は揃っているので問題ありません、
      他学科との交流がないため、学内カップルはあまりいませんでした。友人はとても個性豊かで面白いとおもいます
      悪い
      サークルはひとつもありません。自分たちで発足していかない限り周りは動きません。八王子のサークルにわざわざ入る子もいます
      デザインを統合的に実践的に学ぶことが出来ます
    • 志望動機
      有名な教授が多いことと、デザインを統合的に学べることです
    • どのような入試対策をしていたか
      実技をとにかくがんばり、学科で落とさないようにしました

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部彫刻学科の評価
      目標・目的を持って学ぶには良い環境だと思います。様々な人がいて、色んな感性に触れることができます。ただ、制作をするのに危険な電動工具や薬品を使うことがあるので、管理をしっかり行う必要があります。
      様々な素材を扱うので、それに応じて先生も色んな専門の方がいらっしゃいます。1、2年生は基礎的な実習から行うので一通りすべての素材を扱うことができます。ただ、専門の授業時間は作品の制作時間なので、技術をみがいたり、知識を養う時間を他に設ける必要があるかもしれません。
      大学内では一番高い場所にあります。図書館が遠いのが少し残念ですが、食堂は近い場所にあります。駅から大学までは歩ける距離ですが少し離れています。バスも出ています。
      学科のある棟は制作するための場所なので汚れていたり、粉っぽいと言われることがありますが、設備は他の大学の同じ学科のものと比べてもかなり良いほうなんじゃないかと思います。機材も充実していますし、様々な素材を使うことができます。
      美大なだけあって個性的な人が多いです。自己主張が強いために対立することもありますが、浪人してきた学生も多いので上手くまとめてくれます。圧倒的に女子が多いですが、学科は人数が少ないので学科内でカップルになる人たちもいました。
    • 部活・サークル
      いろいろなサークルがあり活動が活発かどうかはピンキリまでありますが、他の学科の人たちと知り合うのにぴったりです。
      彫刻について学び、自己を表現するための技術を身につけることができます。
    • 志望動機
      施設が充実しており、様々な素材に触れられるカリキュラムだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      学科も勉強しましたが、とにかく実技を満点近く取れるように頑張りました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      専門性を身につけるには十分な大学だと思います。就職率も高く、社会で活躍する著名なフリーのアーティストやデザイナーなども多く卒業しています。自分の作品を発表する機会が多いので、周りがどんなものを作っているのか、また、自分の立ち位置は何なのか、新しい視野を持つことができると思います。
      専門的な講義はもちろん、美術以外の分野についても講義があるため、広く学ぶことができます。また、他の学科の講義も受けることができます。
      駅からはバスが出ているため10分で着くことができます。また、周りに住宅地が多いため、一人暮らしにも向いています。ただ、都心からは少し離れたところにあります。
      図書館は専門書以外にも最新の映画のDVDを借りて視聴することができます。校舎も比較的新しいため綺麗です。
      さまざまな価値観を持った人が集まっているため、今まで自分のいたい世界とはまた違った環境を見ることができておもしろいです。
    • 部活・サークル
      文科系も体育会系もありますが、美大ならではで制作系のサークルが目立ちます。芸術祭などでは皆団結してそれぞれのパフォーマンスを毎年成功させています。
      現代社会における人と人、ものと人との関係をデザインすることを学びます。
      拡張デザインゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プログラミングなどをつかったインタラクティブなデザインを学びます
    • 志望動機
      第一志望だったグラフィックデザイン学科との併願が多い学科だったから
    • どのような入試対策をしていたか
      美大試験専門の予備校に通いました。学科は学校の勉強が十分に出来ていれば大丈夫です。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部絵画学科の評価
      自由な学科です。自分の興味あることにとことん集中して突き進むことができます。しかし、就職へのサポートが乏しく、自分から教授との面談を提案していかなければ何もないまま卒業してしまいます。
      美術界の著名人による講義も多く、楽しむことができた。しかしその他の授業の内容はあまり印象に残っていない。
      悪い
      研究室の充実度は、入った所により差があるようだ。何もないゼミも、集まりだらけのゼミも存在し、どこに入ったかで多いに満足度が違う。
      悪い
      美術大学ということもあり、就職率が低い。就職サポートも一応用意されているが、どうしても美術関係の仕事は少ないため、全く違う職種を薦められたこともありがっかりした。美術界のコネクションが少ない気がした。
      悪い
      山の中にある大学で、最寄りの駅からはバスで坂道を上がります。自然が多く音を出しても苦情も少ないですが、毎日の登校となるとやはりきつい思いをしました。
      自分の学科はとても古い校舎でしたが、その他はとてもきれいで、満足していました。特に図書館は世界のベスト図書館ランキングに入ったこともあり、おすすめです。
      個性的な友人が多かったです。学校内でイベントをしたり、とても充実していました。カップルはとてもアーティスティックで、よく美術館では友人カップルに会いました。
      絵画の歴史、研究、現代美術の基礎から学び、幅広く研究することができます。
      現代美術ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代美術概要と、その再現から実験を試みます。
    • 就職先・進学先
      広島マツダ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと車が好きだったのもあり、地域に根ざした会社を選びました。
    • 志望動機
      有名な教授が多く、また自由な校風だときいたため
      YMCA芸大美大予備校。長井ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとく。また実技に重きをおきひたすら描く。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部彫刻学科の評価
      大学の施設や設備は他と比べても良い方だと思います。人数も学年で30人ほどなので、皆仲良くなりやすいです。ただ、一般大学や他学科に比べ、自由なところもあるので、自分でやりたい事や情報を仕入れて行動に移さないと、4年間を棒に振ることになってしまいます。
      基本的に美大の授業は共通教育と必修の実技があり、必修はそれぞれの学科に分かれて授業します。1?2年までは基礎実習と言って、同じ学年は皆同じ素材を用いて作品を制作します。この基礎実習で大体の道具や制作技法、手順を学びます。3年からはそれぞれ好きな素材で作品が作れますが、基本的に出席をとらないので、提出する作品勝負です。
      ほぼ作品造りしかせず、自分で作家を調べるしかないのでもっと彫刻についてのゼミや情報交換の場が増えたらいいと思います。
      悪い
      基本的にアーティスト育成の場なので、就職に関しては大学も学生も意識が低いように感じます。しかし3年生では就職説明会などもあるようです。
      最寄り駅から徒歩かバスですが、大学の周りにはほぼ何も無く、冬には雪が積もるので入試期間は受験生の方は大変かもしれません。
      学校全体はとても綺麗で、特に図書館は美術書が充実しています。彫刻棟も、他大学と比べて施設は整っていると思います。
      一学年35人ほどなので、人を把握しやすく、友達も出来やすいです。また、他学年との交流もありますし、学科全体が家族のようなところがあります。
      彫刻について、塑造、石彫、木彫、金属、希望によっては鋳造やFRP、テラコッタなども制作することが出来ます。
      美術学部彫刻学科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      彫刻作品の制作など。作家育成の場所です。
    • 志望動機
      施設が充実していたからと、知り合いがいたので。
      湘南美術学院
    • どのような入試対策をしていたか
      石膏デッサン、素描、塑像など。自宅でもデッサン等をして過ごしました。

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    美術学部生産デザイン学科の評価
      カリキュラムが非常に充実しており、また教授も第一線で活躍しているデザイナーもいます。4年間でかなりの成長を得られると思いますが、かなり忙しくなるのは覚悟したほうがいいでしょう。
      基本的に課題の中で教授達がかなりのケアをしてもらえるが、自分で頑張る部分がその後の成長をわけるとおもいます。
      かなりの分野に対応できる研究室であると思う。様々な教授がおり、産学共同研究もあり、経験値を高められるだろう。
      進学や、就職についても教授がサポートしてくれたり、また、学校の就職課なども利用できる。しかし、昨今の不況の影響は避けられないようにおもう。
      悪い
      周辺がなにもない荒野であり、バスがないと電車からのアクセスはかなり悪い。そのバスも夜にはすぐなくなってしまうので、学校周辺に住む人が多い。しかし今後最寄りの橋本駅へのリニア開通など、地価も上昇傾向である。
      最新の機械や大型機械などが利用できる。昨今話題になっている3Dプリンターなどもいち早く導入され、利用できる。
      悪い
      忙殺される時期は確実にあるので、交遊の余裕は削がれる。美大なので個性的で面白い人も多いが怖い人もいる。話すと意外と良い人が多い。
      モデル作りの基本的なノウハウから、ソフトウェアの使い方、課題制作の中でのスキルアップ、また思考のトレーニングなど多様。
      スタジオ制
    • 所属研究室・ゼミの概要
      素材探求や発展、アート領域との融合など、多種多様。
      5 : 5
    • 志望動機
      第一線で活躍する有名なデザイナーのゲスト講義があったり、教授がいる。
      美術受験予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら絵を描くこと、具体的には一日15時間ほどデッサンや色彩構成をしていた。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      アニメーションから立体作品、プログラミングなど、幅広いジャンルについての勉強をそれぞれの領域の先生方から教わることが出来ます。挑戦したいことがたくさんある人には向いていると思います。ただ、あくまで就職を考えて堅実な生き方をしたい人は、この学科でなくても良いと思います。
      1年で基礎を学んだ後は自分の好きな授業を選択していくので、より専門的に学んでいくことが出来ます。ただ課題が次から次にやってくるような形ではないので、課題をこなすトレーニングをしたい人は自分でやるしかないです。
      美術大学以外からも多くの教授が集まり、定期的に外部からのアーティストを呼んだ講義などもあるので、様々な人々と触れ合って価値観を高めることが出来ます。
      web系やゲーム系に就職する人が多いです。ただ授業内でそれらのトレーニングをするようなことはないので、自分でどこまでやれるかが鍵になります。
      構内では門から近いので通いやすいです。学校は駅から歩いて20分ほど。バスが出ています。課題や制作のことを考えると、なるべく近場に住んだ方が楽だと思います。
      パソコン室や撮影スタジオ、録音ブースや工作室など、施設はとても充実しています。カメラなどの貸出機材も多く揃っているので、学生のうちからプロの機材に触れて学ぶことが出来ます。
      美術大学なので様々な感性を持った人が多く居て面白いです。学科ごとに特色も違うので、クラブ活動などで他の学科の人たちとも仲良くなると楽しいです。
      映像や立体やプログラミングなど、様々な表現手法について学びました。
      イメージラボ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      手法にはこだわらず、自分のやりたい表現に取り組むことが出来ます。
      8 : 2
    • 志望動機
      様々なカリキュラムがあり、どれも魅力的で自由度が高いと思ったから。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を見ながら自分で独自の対策を練って、とにかく視野が狭くならないように努力した。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部絵画学科の評価
      版画を主に研究していましたが、日本の大学の中でも充実した設備を持っており、指導教員との距離も近く、真摯に指導してくれるので、本気で版画を学ぼうと思うのであれば、最高の環境だと思います。
      版画の授業では一通りの技術を習得した上で、自分の専門を選択できるので、広く版画の知識を身につけつつ、専門の技術を深く探求することができます。全学科共通の「共通教育科目」では芸術分野だけでなく、様々な一般教養科目があるので、美術の知識を学んだり、制作テーマに合わせて学ぶことでより深く作品の意義を追求したり、自分の制作に合わせて授業を選択することができます。私は教職課程も履修していますが、教職科目に関していえば意義を感じられない授業がいくつかあり、あまり良いとは言えません。教育指導案について学ぶ授業で教わったことが実際の教育実習では役に立たず、実習先の指導教員の方に指導し直されました。
      少人数の専攻の為か、教授も助手の方々もしっかりと一人一人指導してくれます。距離感が近く、制作に悩むときもしっかり相談にのってくれるので安心です。
      悪い
      院の進学率が少人数のわりに多いと思います。就職は人によります。就職に有利と思える点は特にありません。大手企業の実績はありますが、個人の頑張りや自主制作次第であり、私の専攻である版画の勉強だけではどうしようもありません。就職が主なのであれば他学科のほうがいいでしょう。就職課の職員の方々は小さな相談からでもしっかり対応してくれるので信頼できます。
      悪い
      最寄り駅からアトリエのある校舎まで徒歩30分くらいあります。バスでは10分くらいです。山を切り開いているので斜面が多く、校内の移動だけで運動になります。アトリエのある絵画北棟は構内でも低いところにあり、売店や画材店、座学を学ぶ共通教育棟まで坂を上らなければならないので不便です。周囲はコンビニも少なく、大型スーパーが一件あるくらいです。
      移動は不便ですが、構内が広く、研究設備は充実していると思います。校舎ごとに設立年数が違うので、一概には言えませんが、私の学科の絵画北棟は新しい方ではなく綺麗ではありません。全体的にトイレは大学にしては充実していないと思います。(主に一般的な水洗トイレで、ウォシュレットがない。「音姫」は設備によりまちまち。)学食や売店はあまり安くはありません。特筆するほど美味しいものや安いものはありません。画材店も世界堂などに比べると高い気がします。図書館は「世界で最も美しい大学図書館26選」に選ばれたらしいです。美大らしく個性的なデザインで、蔵書だけでなく映像作品も充実しています。
      変な人が多かったです。私の学科の学年での男女比が極端に偏っているせいか学科の同学年では浮いた話はありませんでした。他学科の人とは授業やサークルなどで交流します。私の所属するサークルでは人数も多いためかカップルもそれなりにいました。
      版画について、一年次には全体的な基礎知識を習得し、二年次には専攻する版画の種類を決め、その版種の基礎をさらに学び、三年次からは自分の表現を追求していきます。版画だけでなく、モーショングラフィックスや立体造形、デッサンやドローイングの授業もあり、様々なことを学びます。
    • 志望動機
      今までに習ったことの無い、版画と言う未知の分野に触れてみたかったから。
      新宿美術学院
    • どのような入試対策をしていたか
      何が出題されても試験に対応出来るように、色んなものをひたすら描く。

2014年06月投稿
    美術学部情報デザイン学科の評価
      現代社会でどのようなデザインを求められているのかを学べます。デザインというときれいに飾るということを求められていると思われがちですが、ここでは人の行動や心理に基づいて事柄を作っていくということをしていきます。ただ、新しい分野なため、定義が定まっているわけではなく、何を学んでいるのか分からなくなってくることたまにもあります。しかし、今の世の中で求められている分野であることは確かです。
      美大というと絵を学んでいるというイメージが強いと思いますが、心理学から音楽まで幅広く学ぶことができます。実際に企業と組んでプロジェクトを進めるといった授業もあります。
      最寄り駅からバスで10分の場所にあるので、比較的通いやすい場所にあると思います。構内はかなり広く、自然に囲まれていて、木に成っている果物を勝手に採集しても大丈夫です。
      新しく出来た棟が多いので結構きれいです。グラウンドや体育館なども数カ所あります。土地が広いので制作する場所はたくさんあります。最新のパソコンが揃った部屋などもあります。
      美術という一つの同じ目的を持った生徒が集まっているので、志すものから趣味まで、気の合う人がたくさんいます。美大受験はかなり難しく、浪人は普通のことなので、様々な年代の人と友達になれます。
    • 部活・サークル
      制作系のサークルが多いです。ほとんどのサークルが学内外のいろいろなイベントで出店したり活動したりしています。
      ものともの、人ともの、人と人とのつながりをデザインすること。
      4 : 6
    • 志望動機
      有名な卒業生が多かったことと、自分のやりたいことが学べそうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      高1のときから美大受験専門の予備校に通っていました。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      美術というよりは工学系の印象が強いと思います。独学で学べるものを教えられる事が多く、自分で物事を極めなければだらだら大学生活を過ごしてしまうような場所です。いろいろな分野に手を出しているので、いろんな事をやってみたい人には向いていますがひとつのことだけを極めるなら違うところに入った方がいいと思われます。
      学科ごとの講義はグループ制作や、個人制作などがあり様々です。共通教育科目においては他の学科の人と交流が図れる場になっています。他学科で開かれるオープン科目などにも出席できます。
      東門から一番近い場所に位置しておりバスも近くに止まる様になっています。駅からはバスに乗らなければなりません。
      私の学科は最も新しい学科で校舎もつい最近建てられた学科のため、設備もとてもいいものです。山の部分にあるため構内は坂が多いですが、そのぶん敷地はそれなりにあるため広く景観も良いです。
      いろいろな意味で変な人が多く良くも悪くも芸術家肌な人たちです。女子の割合が多いため男子諸君にとってはある意味ハーレムです。
    • 部活・サークル
      入っている人もいない人もいますが、大変充実していると思います。他校と積極的に関わる部活もあり、大変面白いと思います。
      HTMLやCG、動画の作り方、など様々です。
    • 志望動機
      いろいろやれると思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      デッサンや水彩の使い方など

213171-180件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

この大学のコンテンツ一覧

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

國學院大學