みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 美術学部 >> 統合デザイン学科 >> 口コミ
私立東京都/上野毛駅
- 芸術学科
- 統合デザイン学科
- 演劇舞踊デザイン学科
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]美術学部統合デザイン学科の評価-
総合評価良い授業内容も教授の指導も手厚いのでかなりいい
ただしかなり忙しいので入学にはかなりの覚悟が必要
生半可な気持ちで来ると耐えられないかもしれない -
講義・授業良い授業はとても濃くて良い
疲れが溜まりやすい人は休日に頑張って休む時間を作った方がいい -
就職・進学良いプレゼン能力はかなり鍛えられる
インターンの情報も手厚くためになる -
アクセス・立地良いキャンパスの周辺には基本的に何も無い
コンビニが近いところだけが救い -
施設・設備良いかなり充実している
プリンターもしっかりと設備されており、積極的に使った方がいい -
友人・恋愛良いお互いを認め合える関係がかなり築ける
周りにも尊敬できる人が多いので刺激が多い -
学生生活良い上野毛のキャンパスはサークルはほとんどない
それでも興味深いものはいくつかある
学科で学ぶ内容グラフィックデザイン、プロダクトデザイン、インターフェース等
志望動機様々なことを広く学べるため
進路がまだ決まりきっていなく、選択肢が沢山ある方が自分には向いていると考えたから
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]美術学部統合デザイン学科の評価-
総合評価良い他の学科で学んだことが、また別の講義で取り上げられたりして、無意識のうちに繰り返して学ぶことができるなど、頭に入りやすい。今まで目につかなかった新しい視点も増えたと感じている。
講義・授業良い学校の設備もしっかりしていて、集中できる環境だと思う。学校生活は楽しくて居心地が良い方だと感じた。
就職・進学良い就職のことについて詳しく教えてくれるし、サポートをよくしてくれる方だと先輩に聞いてわかった。
アクセス・立地良い最寄り駅から3分もかからないし、駅の近くにアパートを借りている生徒もいるから通いやすいと思う。
施設・設備普通時々水漏れとかある教室もあるけど、すぐに工事で改善してくれるし、木とかいっぱいある自然な庭が校舎の近くにあって、充実してると思う。
友人・恋愛良い友達は教室でも作りやすいと思うが、サークルや同じ講義を受ける生徒同士で知り合って仲良くなることも多い。ほとんどは似た趣味の人が集まるから、友達は作りやすい環境だと思う。
学生生活良いサークルは運動部も文化部も、中学高校並みに揃っている方だと思うし、高校では聞いたことない新しいサークルも見つけられて楽しい。
学科で学ぶ内容必須科目は、美術に関する授業がほとんどで、選択科目は美術と普通科目のほかに違うジャンルの芸術を沢山知ることができる。
志望動機グラフィックとプロダクトなどの色んなジャンルがまとめて学べる科目だと知って、より知識を深めるためにこの教科を選んだ。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]美術学部統合デザイン学科の評価-
総合評価良い授業内容も教授の指導も手厚いのでかなりいい。
ただ本当に忙しいので頑張ろう。また、他の学科で学んだことが、また別の講義で取り上げられたりして、無意識のうちに繰り返して学ぶことができるなど、頭に入りやすい。今まで目につかなかった新しい視点も増えたと感じている。 -
講義・授業良いとにかく有名な教授が多い為、良い環境で学べていると感じる。様々なデザインを習う。苦手な分野も。忙しい。
就職・進学良いまだ就活などの話は出ていない。有名なところに就職する人もいるが作家志望の友人が多く感じる。その為就職率が低いというのも納得した。
アクセス・立地普通橋本駅からバスで10分である。門まで20分歩いた後にキャンパス内にある急な坂を登るのも大変なのでバスを利用する。
施設・設備良い私立ゆえかなり充実している。プリンターもしっかりと設備されており、積極的に使った方がいい
友人・恋愛良いお互いを認め合える関係がかなり築け、周りにも尊敬できる人が多いので刺激が多い。
学生生活普通上野毛のキャンパスはサークルはほとんどないが、興味深いものはいくつかある。
志望動機進路がまだ決まりきっておらず、選択肢が沢山ある方が自分には向いているし、様々なことを広く学べると考えたから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]美術学部統合デザイン学科の評価-
総合評価良い美術大学のいいとこ取りとして誕生した統合デザインはまさにデザインの全てを学ぶことができます。
誕生して10年も経たない新しさは自主性をとても育むことができるとおもいます。
所謂大学というよりは高校の様なクラスで分けられているので、キラキラしたキャンパスライフではありません。
本当に学びたい人にはたくさんの可能性を示してくれる学科だと思います。 -
講義・授業良いクラス分けされてどの先生からも認識してもらえる距離感の近さが魅力的です。
質問もしやすく、専攻外分野も幅広く学べる上で、ゼミを選択できるので選択肢がとても広がります。 -
研究室・ゼミ良い有名デザイナーや教授が揃っている贅沢なゼミになります。1.2年でデザインや絵画など全てを一通り学んだ上で、ゼミを選択できるので後悔は無いと思います。
就職・進学良い割と新しい学科なのでこれからの実績となっていくと思いますが、すでに就職先は幅広い分野になっています。大学院にも進む生徒もいます。
アクセス・立地良い上野毛駅は本キャンパスで、世田谷区なので八王子キャンパスよりも都内のアクセスが抜群に良いです。
施設・設備悪い本キャンパスに比べると広さや設備は劣りますが、研究室などの設備に問題はありません。
他学部との交流や図書館、食堂は八王子キャンパスに軍配が上がります。 -
友人・恋愛良い高校のクラスのように分けられているので全員と関わることができます。
サークルは八王子に行かないといけません、その点はやや閉鎖的な印象でした。 -
学生生活悪いサークルは八王子キャンパスになります。
イベントは隣の演劇学部が主体で、当学部にはあまりありません。
やろうと思えば出来ます。
学科で学ぶ内容一二年時はデザインや絵画、英語、選択科目には音楽デザインや西洋美術、哲学などの教養もえらべます。
三、四年でのゼミではそれまでに興味が湧いたものを選択できます。
卒制はとてもやりがいのあるものです。 -
志望動機デザインの第二志望でした。アクセスの良さと教授の知名度、新しい学部への期待がありました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]美術学部統合デザイン学科の評価-
総合評価良い出来たばっかりの学科で、教授もとても積極的で親身に相談に乗ってくれるので、学ぼうとする人は突き詰めていけると思います
講義・授業良い必修の授業では様々な専門分野の教授たちがとても意欲的に授業してくれます。しかし、共通教育科目は選択の範囲が狭く選ぶことが出来ませんでした
アクセス・立地普通駅からは近く都心もすぐです。しかし、八王子との他学科とは自分から行かない限り交流はまったくないです。近くにおいしいご飯屋さんはあまりありません。学生向けのチェーン店もありません。
施設・設備悪い私たちが使える施設は少なく、明らかに夜間の方や八王子生よりも劣っています。図書館は八王子と比べると小さくがっかりするかもしれませんが、必要な本は揃っているので問題ありません、
友人・恋愛普通他学科との交流がないため、学内カップルはあまりいませんでした。友人はとても個性豊かで面白いとおもいます
部活・サークル悪いサークルはひとつもありません。自分たちで発足していかない限り周りは動きません。八王子のサークルにわざわざ入る子もいます
学科で学ぶ内容デザインを統合的に実践的に学ぶことが出来ます
志望動機有名な教授が多いことと、デザインを統合的に学べることです
どのような入試対策をしていたか実技をとにかくがんばり、学科で落とさないようにしました
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部統合デザイン学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気も、先生も授業も全体的にやりたいことをとことん追求できる環境がありとても良いと思います。友達もそれぞれが自立していて、安定しているように見える。
講義・授業良い一つに縛らずいろんな分野を学べる授業でとても嬉しいし、有名な肩の作品をみてたくさん学べる。
就職・進学普通就職率は高めで、進学実績もとても良い方だと思うし、会社の面接でクリエイティブ系に行きたいならとても有利になると思う。
アクセス・立地普通周りは比較的田舎めだが、平和で一人暮らしするには安全なので安心。
施設・設備普通校舎がとても綺麗で一つ一つの建築にもアートとしてこだわっているように感じられる。
友人・恋愛普通まあまあ充実している。入ってすぐに同じような目標を持つ人がたくさんいたため友達ができた。
学生生活普通それぞれのやりたいことをやっている感じでとても充実しているし活発に活動しているイメージがある。
学科で学ぶ内容一つの美術分野に絞らず、色々なことを横断的に広く浅く学べるし、気になったものがあれば追求できる。
志望動機絵が特別上手なわけではないけど、デザインやプロデュースするのが好きで、何か一つに絞ることがまだできなかったため、横断的に経験できるこの学科を選んだ。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部統合デザイン学科の評価-
総合評価良い将来ディレクターになりたいと思っている人にとってはとてもいい学科だと思います。反面、専門的に学ぶには本人の強い意志と情報収集が必要です。
講義・授業良い課題は多いですが様々なことが学べます。デザインの観点でもそうですし、その他講義では学芸員資格をとることができるなどもあります。
就職・進学良い就職サポートをしてくださる担当者が2名ほどいました。企業説明会も多かったです。
アクセス・立地良い上野毛駅に近いため、八王子よりは通いやすかったです。学校帰りに二子玉川や自由が丘に寄れる立地です。
施設・設備良い機材使用は八王子キャンパスより予約がとりやすいです。数は少ないので星4にしました。
友人・恋愛良い学科全体で、いい意味で他人に興味はないです。サークルは上野毛キャンパス独自のものもあるみたいです。
学生生活良いキャンパス自体の生徒数は八王子に比べて少ないので、やはりサークルの数でいえば充実度は下がります。
学科で学ぶ内容1年、2年次は基礎、3年次から各自プロジェクトへ配属されます。
プロジェクトは成績順に希望を叶えられるそうです。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業のWebデザインを学びながら、SES提供のため客先常駐のエンジニアとして働いています -
志望動機大学自体の就職率が良かったので、志望しました。デザインを学びたいと思ったのも理由のひとつです。
- 学科絞込
- 芸術学科
- 統合デザイン学科
- 演劇舞踊デザイン学科
多摩美術大学学部一覧
このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
「多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。